Triumph Tiger 800 XC 2013 → Регистрация транспортного средства в ГИБДД

Пока не забыл, на свежую память ещё один отчёт о постановке ТС на учёт:

Мотоцикл ввезён на территорию РФ после 2020 года, поэтому при его таможенном и прочем оформлении выдаётся только электронный ПТС, без бумажного носителя (выписка есть, конечно, но она — просто бумажка с информацией).
В моём случае в ПТСе не было указано лицо, на которое растаможили и оформили ввоз мотоцикла (первый собственник), с которым и заключен ДКП.
Так же нет бумажной таможенной декларации, есть номер декларации, вписанный в эл.ПТС, потому как (подозреваю) сама декларация тоже в электронном виде. Первые цифры номера декларации указывают на московскую таможенную организацию, занимающуюся электронным оформлением таможенных документов.
После записи на регистрацию на портале Госуслуг и оплаты пошлины получит подтверждение, распечатал заявление, свозил на ТО (диагностическая карта нужна при регистрационных действиях), осмотр и сверку номеров мотоцикл, оформил ОСАГО, после чего явился со всеми бумагами в ГИБДД на Спешилова.
Отдал бумаги в окошко и стал ждать, пока их примут: Выписка из эл.ПТСа, ДКП, заявление/акт осмотра, диагностическую карту, распечатку полиса ОСАГО и квитанции об оплате.
Инспектор в окошке сказала «а давайте ещё декларацию!». Декларации у меня нет, не я ввозил/оформлял/продавал мне ТС, на этом всё и застопорилось.
Они не могут установить происхождение мотоцикла! НЕ смотря на выписку из эл.ПТСа, которая позволяет по номеру проверить легальность техники, не смотря на наличие ДКП (хотя тут понятно, продавец нигде больше не фигурирует...). Все попытки как-то сдвинуться с этой точки ни к чему не привели: «Вы обязаны предоставить декларацию. Все предоставляют, ни у кого нет проблем, у вас что-то не так, продавец что-то хитрит»

Ушёл ни с чем.

Обратился к мотоколлегам (спасибо Антону Чугину и Сергею Рапакову!), точнее они сами по своим каналам проверили правомерность подобных требований, с привлечением юр.помощи.

Из документов, которые заявитель ОБЯЗАН предоставить:
https://гибдд.рф/mens/avtovladeltsam
  • Заявление владельца транспортного средства о совершении регистрационного действия
  • Документ, удостоверяющий личность физического лица, являющегося владельцем транспортного средства, а в случае обращения представителя владельца транспортного средства — также документ, удостоверяющий личность представителя владельца транспортного средства, и документ, подтверждающий его полномочия
  • Документы, идентифицирующие транспортное средство (шасси транспортного средства)
  • Документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет
Все прочие — предоставляют по желанию заявителя, по его доброй воле…

Каким образом осуществляется проверка полноты сведений, предоставленных заявителем:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342398/bd60cce42cbf21d7ec70d8a69760208400ef5902/

Исчерпывающий перечень документов, которые ГИБДД самостоятельно получают в электронном виде от организаций и гос.органов и которые заявитель ВПРАВЕ (но не обязан) предоставить по своей инициативе:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342398/a6c805e97fc4cb3e2e8fd5c9998cba9af4d95e8c/

В этом списке есть и таможенная декларация.
Обычно из этого рекомендуется предоставить полис ОСАГО, квитанцию об оплате пошлины, диагностическую карту…

— Второй визит в ГИБДД, на второй день. Я сообщил, что таможенную декларацию найти не удалось и попросил инспектора самостоятельно сделать запрос в таможню (номер декларации есть в эл.ПТС). Мне ответили, что время на работу с заявителями у них ограничено, они занимаются регистрацией ТС, а не запросами документов и это моя обязанность. Попросил встречи с руководителем.
Инспектор ушла в кабинет к старшему (застеклённый), долго что-то там обсуждали, искали в смартфонах, после чего мне сообщили, что документы они примут и зарегистрируют ТС, но по найденному в интернете телефону продавца будут звонить и, в случае, если информация о купле-продаже не будет подтверждена с той стороны, регистрацию ТС аннулируют. Записали мой телефон.

Сказали, что запросами, отправкой и получением занимаются на Б.Гагарина 80, там и начальник и секретарь, туда и надо идти со своими вопросами…
Мои распечатки выдержек по регламенту регистрационных работ, выполняемых ГИБДД, читать и обсуждать отказались.

В результате, получен ГРЗ и СТС, немного мандража осталось.
  • dimagdimag
  • Дмитрий
  • 9 апреля в 18:37
  • 7
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
0
Russ36
Ого! Тоже предстоит ставить на учёт с эпт мот. Спасибо за информацию.
0
zogar-zag
Таких «слуг народа» ссаными тряпками надо гнать с ихних должностей, у каждого из них есть список должностных обязанностей в котором и прописано что они обязаны делать, но вот читали ли они свои должностные обязанности это конечно вопрос…
0
Spatula63
Как удалось осаго получить? Я на этом этапе застрял…
0
HamoWatt
Не автор, но в чём проблема? У меня получилось имея только ЭПТС застраховать при личном визите в офис Ингосстраха. Можно было и в Ресо — но там по моему чуть дороже выходило. Мск если что. Электронно — как я не бился со всеми этими сайтами и услугами — увы никак.
+3
ukushurik
Я вон электронное осаго в этом году делал и меня постоянно выкидывало что типа документы на внешней стороне не прошли проверку. Выдавало вот такое сообщение:
При оформлении полиса ОСАГО все сведения указанные в договоре проверяются на соответствие в АИС РСА. Часть из указанных Вами сведений не прошла проверки на стороне РСА.
Ладно. Доколупываюсь до техподдержки с вопросом какого спрашивается это происходит. Ответ от них:
Проверьте и исправьте ошибки в заявлении касаемо справочника «Трансдекра», повторите оформление заново.
Данные ТС и собственника в заявлении должны соответствовать тем, что указаны в документах.
Нахожу на одном из форумов страховой(по моему росгосстраха) ответ от их специалиста — при заполнении документа поставьте в конце через пробел категорию транспортного средства. Ставлю в конце после модели мота букву А и полис тут же проходит все проверки и оформляется.
Вот такая вот странная хрень…
+1
dimag
Я долго пытался е-осаго оформить, каждый раз всё утыкалось на этапе проверки документов после перехода на «сайт гарантированного заключения договора».
Потом вспомнил, что являюсь клиентом Тинькоффа и там есть ОСАГО. Но мотоциклов нет :)
Написал в техподдержку, попросили документы и прислали проект договора и счёт ан оплату. После оплаты прислали полис.
0
sol_jah
Там есть мотоциклы, но они очень далеко запрятаны, и путь к ним крайне неочевиден ) Нужно залогиниться, выбрать ОСАГО, и потом в самом низу страницы найти ссылку серыми буквами мелким шрифтом «ОСАГО для нелегковых ТС», по крайней мере в прошлом году так было.
0
YuriyVoronov
Это на тинькове так было на сайте в прошлом году. Неделю назад штудировал сайты СК — не смог сделать ОСАГО онлайн. пришлось лично заявку в СК подавать.
0
Showkahn
я неделю назад оба мотика в тиньке застраховал. Искать надо не на сайте тинька а на сайте тинька-страхование, там внизу мелким шрифтом моты.
0
EgorKorobov
Спасибо большое за оглашение своей ситуации, в нынешних реалиях это полезный опыт
0
vasilenkos
Огромное спасибо за развёрнутый рассказ!

А на каком пункте ТО, если не секрет, удалось получить диагностическую карту?
0
dimag
не секрет, на Набережной 15
0
vasilenkos
Спасибо!
+2
Perjuga
Обращаю внимание автора и других людей с ЭПТС.
После подписания ДКП с продавцом, после постановки ТС на учет в ГИБДД необходимо САМОСТОЯТЕЛЬНО, совместно с предыдущим владельцем ТС совершить процедуру переоформления ЭПТС на нового владельца. В бумажный ПТС ГИБДД вписывает переход к новому владельцу. В ЭПТС данную информацию ГИБДД при регистрации ТС не вносит. Ее нужно внести самостоятельно с предыдущим владельцем, который остается владельцем, указанным в ЭПТС, даже после подписания ДКП и перерегистрации в ГИБДД, Если этого не сделать сразу, то наверное могут возникнуть проблемы при последующей продаже ТС. Через несколько лет предыдущего владельца можно просто не найти: человек переедет, сменит номер телефона, адрес жительства и пр.
Процедура не сложная, но какая-то муторная. Сайт ЭПТС не сильно понятный. Но разобраться можно.
0
YuriyVoronov
первый раз об этом слышу. Можно ссылочку на это в каких-либо источниках? С авто такого гемора нет — просто после регистрации в системе меняется собственник.
+1
Perjuga
Информация с официального сайта ЭПТС. Касается и мотоциклов и автомобилей. Лично в феврале проходил эту процедуру после покупки у частника свежеввезенного мотоцикла с ЭПТС.

help.elpts.ru/ru/knowledge_base/art/573/cat/2/#/

При смене собственника автомобиля, в случае, если покупатель намерен получить доступ к своему ЭПТС, текущий собственник должен указать его в этом ЭПТС, как нового собственника. Для того новому собственнику необходимо:

1. Зарегистрироваться на портале СЭП.

2. Текущий собственник подает заявление на смену собственника в системе электронных паспортов и указывает покупателя, как нового собственника. В этот момент на адрес электронной почты покупателя (указанный в профиле на портале СЭП) поступит код подтверждения, код залога, код доступа.

Кодом подтверждения покупатель самостоятельно подтверждает заявление на смену собственника в личном кабинете портала СЭП (инструкция).

Если вышеуказанная процедура не была соблюдена, вы не указаны, как собственник в ЭПТС. В таком случае вам необходимо обратиться к продавцу, чтобы он внес сведения о вас, как о новом собственнике в ЭПТС. Только после этого у вас появится доступ к ЭПТС на портале СЭП.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!! ГИБДД СВЕДЕНИЯ О СОБСТВЕННИКЕ НЕ ВНОСИТ!
0
Perjuga
help.elpts.ru/ru/knowledge_base/art/574/cat/2/ne-vizu-svoj-epts-v-lichnom-kabinete-na-portale-sep

Вот еще ссылка про то как проверить переведен ли ЭПТС на нового собственника.
0
YuriyVoronov
спасибо за ссыль — посмотрю, проверю и по моту и по авто.
0
dimag
Это да. Но эта процедура не обязательная.
Проблема в моём случае в том, что организация, оформлявшая ЭПТС, не внесла продавца в него вообще.
Попытался связаться с ними и попросить, чтобы меня внесли, на основании СТС и ДКП — они не отвечают на мои запросы.

Когда у дилета покупал машину — там всё гладко прошло… спросили мой е-мейл, на емейл пришёл код подтверждения — и я стал собственником. А что сейчас с мотоциклом делать — не знаю пока
+1
YuriyVoronov
сегодня ставил на учет мот — также попросили выписку из ГТД. У меня была, — все быстро зарегали. Уже третий мот ввезенный — и всегда давали продавцы(организаторы импорта) ГТД, где указаны ввезенные товары.
0
dimag
Техосмотр как обязательную процедуру сохранили для нескольких ситуаций. Диагностическую карту придется получать:

в случае постановки на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства;
для соблюдения требований законодательства Евразийского экономического союза по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию;
для такси, автобусов и грузовиков.
0
Perjuga
А зачем Вы проходили ТО, если в списке обязательных к предоставлению документов отсутствует талон техосмотра и диагностическая карта?
0
dimag
Техосмотр как обязательную процедуру сохранили для нескольких ситуаций. Диагностическую карту придется получать:

в случае постановки на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства;
для соблюдения требований законодательства Евразийского экономического союза по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию;
для такси, автобусов и грузовиков.
0
GenderGeek
Ситуация 1-в-1, приехал на мото, который растаможили в РБ. Правда у меня еще и ЭПТС не было, так что его делал сам в СПб, ну как сам… через контору с таможенным брокером, он мне и сообщил, что есть запись в ФТС о дате ввоза. Далее как у автора, до слов «Ушёл ни с чем.»… у меня сотрудник МРЭО долго супер брови, сказал про декларацию, на что получил ответ, что мот пересек границы 11/02/2020 и есть запись в ФТС… ушел к старшему, вернувшись продолжил оформление. Вывод: увы, но у сотрудников МРЭО или нет доступа ко всем базам или нет полных знаний, в моей случае было ключевым, что ЭПТС я оформлял в РФ, если бы ответил, что в РБ — думаю, что ушёл бы ни с чем, как и ТС.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Triumph Tiger 800 XC 2013, Регистрация транспортного средства в ГИБДД