Блог им. Shanty → Мотопутешествие-2021. Крым-3
Первый пост о нашем пути до Крыма здесь
Второй пост о начале путешествия по Крыму тут
Ну а третий пост будет посвящен небольшому, но зато первому перегону по южной крымской дороге, которая провела нас от Феодосии через Коктебель и Судак до Алушты, где мы решили заночевать, чтобы как-то разбить и разнообразить свой путь вдоль побережья.
Горными серпантинами после румынских Карпат нас не удивишь, поэтому около сотни километров пути по невысоким горам на юге Крыма не показались нам чем-то экстраординарным. Но, конечно, для поездки по любым горным тропам нужна определенная сноровка и особый «режим». Как по мне, самый кайф — это смотреть на гору впереди и разглядеть поднимающуюся по ней петлями узкую серебряную струйку асфальтовой дороги, а буквально через двадцать минут осознать, что ты уже преодолел ее и находишься на вершине этой самой горы. И, конечно, с любой точки можно наслаждаться потрясающими видами: снизу — на величественные горы, а сверху — на захватывающий дух открывшийся вид на долину, а, если повезет — то и на море.
Мы могли бы выбрать более прямой и спокойный путь по дороге Р23 и потом уже свернуть южнее, но решили принципиально держаться как можно ближе к морю. Поэтому проехали через Коктебель, расположенный буквально в 10 километрах от Феодосии, и, преодолев в лучшем случае пару «тренировочных» серпантинов по горам, еще через 20 километров оказались в Судаке.
Судак примечателен, прежде всего, хорошо сохранившейся крепостью, в которой, как и в Феодосии, активно промышляли генуэзцы в 14-15 веках. Именно туда мы и направились, удачно попав на начинавшуюся в 11:15 экскурсию. Мотоцикл припарковали на общей стоянке за 100 рублей, оставив в нем шлема, а я и мотоботы. Правда, куртки пришлось тащить на себе, а день обещал быть жарким, так что под конец лазанья по крепости (а она, как положено, стоит на самой высокой точке над городом, сливаясь с местными скалами), мы все же их сняли и носили в руках.
Крепость располагается на Крепостной горе высотой 157 м. Что интересно, по своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом. Внушают трепет размах и размеры крепости, практически опоясывающей всю гору — ее площадь почти 30 гектаров.
Удачное расположение Генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали ее почти неприступной: с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю.
Сейчас оставшиеся сооружения превращены в обширный музейный комплекс: несколько смотровых площадок с красивейшими видами на море и горы, мини-выставки в сохранившихся залах церкви и консульского дворца, возможность пешком пройти большую часть периметра крепости, а также сувенирные лавки и услуга дополненной реальности, когда за доп.плату через очки можно увидеть, какой была крепость и поселение в ней в Средние века.
Сложно представить, что на внушительном пространстве между двумя поясами укреплений (зеленые поля на схеме — фото ниже) раньше располагалось поселение, где ежедневно люди занимались своими делами, а, коли приходили враги и тем удавалось пробить первую линию обороны, прятались в основном замке наверху (номер 23 на схеме).
На самом деле, хоть крепость и называется Генуэзской, итальянцы правили в этих местах лишь сто лет, укрепив и расширив уже имеющиеся сооружения. По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена аланами ещё в 212 году, хотя никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие учёные датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).
Стоит отметить, что, когда османы захватывали Крым, Генуэзская крепость Каффы, т.е. Феодосии, сдалась за 15 минут — турки просто пообещали местным купцам беспошлинную торговлю, и те открыли ворота. А вот Генуэзская крепость в Судаке держалась более 2 недель, несмотря на артиллерийские атаки противника. Османы были так разозлены, что, прорвав первую линию укреплений, вырезали всех попавшихся под руку жителей. И лишь по приказу командования, пришедшему чуть позже, остальные жители, успевшие укрыться в замке на горе, после его взятия были не истреблены, а угнаны в рабство.
В 18 веке, как и все крымские территории, крепость вошла в состав Российской империи.
Благодаря своему колориту крепость не раз использовалась для съёмок кино. Например, в таких фильмах как Пираты XX века (1979), Овод (1980), Одиссея капитана Блада (1991), Мастер и Маргарита (телесериал) (2005), Викинг (фильм) (2016) и многих других.
В целом мы остались очень довольны посещением, с уверенностью могу сказать, что оно стало главным событием дня. Пообедав в столовой сразу за стенами крепости (все кафе кроме пары забегаловок были закрыты из-за пандемии, зато столовка ломилась от народа), мы снова сели на мотоцикл и направились дальше на запад — к небольшому курортному городку Алуште.
Кое-где над горами клубились тучи, и мы даже ожидали дождя, но вроде пронесло. Особенность горной местности — самая темная туча может уйти за очередную гору (или вы просто сами ее объедете с другой стороны), и вокруг снова синее небо и солнце. Дорога, конечно, местами чуть изношенная, на 4 с минусом, но в целом для серпантинов сойдет. Движение тоже было умеренным и, преодолев километров 30-40 вверх-вниз по горам, мы постепенно выехали на более ровные участки прямо вдоль моря, проезжая через прибрежные села, живущие в наше время, конечно же, в основном туризмом — в самом мало-мальском поселении стоит какая-нибудь гостиница или санаторий, а на пляже отдыхает народ, порой заехав на него прямо на машине.
Часам к 17 мы приехали в Алушту — небольшой курортный городок в 160 км от Феодосии и всего 35 км не доезжая до Ялты, если двигаться с востока на запад. Он не такой большой и куда более бюджетный, чем Ялта, и не такой древний и интересный, как Феодосия. Если в последней нам хватило 2 дней, чтобы все посмотреть, то тут в принципе оказалось достаточно и одного вечера.
Гостиница, которую мы забронировали на одну ночь, и вовсе погрузила в советское прошлое: комнатка с балконом и туалет с сидячей ванной в лучших традициях пансионата, а ещё воду дают, внимание, по расписанию! Два часа с утра и три вечером. И в туалете стоит 5-литровая бутыль на безводный период. Ещё и дверь на балкон с душем оказались сломаны, но вызванный дядечка-мастер их починил. Порадовал только сносный вайфай и сытный завтрак в столовой под ретро ФМ. Короче, разбаловала нас цивилизация. ))
Повздыхав о том, что сразу принять душ с дороги не удастся, мы переоделись и отправились на обычный вечерний променад в поисках приятного места для ужина. В целом пейзаж был уже знаком: приятная набережная, море, кафешки, сувениры, парки. Пара небольших музеев да памятники.
Мы нашли нормальный ресторанчик недалеко от набережной, где поужинали, а потом сделали кружок по центру, пройдя через парк с пальмами и вернувшись на набережную. Людей было довольно много, в основном опять же пенсионеры и люди с детьми, судя по всему, среднего достатка.
Утверждать не берусь, но сформировалось впечатление, что в Алуште отдыхают те, кому Ялта дороговата, либо любители небольших курортных городков. Про старшее поколение и говорить нечего — атмосфера города в целом и наша гостиница в частности невольно погружает в ностальгическое советское прошлое. Особенно когда вода по расписанию и в ресторане при отеле за завтраком крутят советские фильмы :)
В итоге мы поставили «галочку», что побывали в городе, использовали по максимуму отведенные под водные процедуры часы и улеглись спать, чтобы на следующий день неспешно двинуть в Ялту, где нас ждало почти три дня расслабленного отдыха.
Первый пост о нашем пути до Крыма здесь
Второй пост о начале путешествия по Крыму тут
Продолжение следует...
Второй пост о начале путешествия по Крыму тут
Ну а третий пост будет посвящен небольшому, но зато первому перегону по южной крымской дороге, которая провела нас от Феодосии через Коктебель и Судак до Алушты, где мы решили заночевать, чтобы как-то разбить и разнообразить свой путь вдоль побережья.
Горными серпантинами после румынских Карпат нас не удивишь, поэтому около сотни километров пути по невысоким горам на юге Крыма не показались нам чем-то экстраординарным. Но, конечно, для поездки по любым горным тропам нужна определенная сноровка и особый «режим». Как по мне, самый кайф — это смотреть на гору впереди и разглядеть поднимающуюся по ней петлями узкую серебряную струйку асфальтовой дороги, а буквально через двадцать минут осознать, что ты уже преодолел ее и находишься на вершине этой самой горы. И, конечно, с любой точки можно наслаждаться потрясающими видами: снизу — на величественные горы, а сверху — на захватывающий дух открывшийся вид на долину, а, если повезет — то и на море.
Храм-маяк святого Николая Чудотворца в с. Малореченское в 25 км от Алушты
Мы могли бы выбрать более прямой и спокойный путь по дороге Р23 и потом уже свернуть южнее, но решили принципиально держаться как можно ближе к морю. Поэтому проехали через Коктебель, расположенный буквально в 10 километрах от Феодосии, и, преодолев в лучшем случае пару «тренировочных» серпантинов по горам, еще через 20 километров оказались в Судаке.
Довольно типичный вид на въезде в горную часть крымского ландшафта — впереди маячат горы, вокруг леса и виноградники
Судак примечателен, прежде всего, хорошо сохранившейся крепостью, в которой, как и в Феодосии, активно промышляли генуэзцы в 14-15 веках. Именно туда мы и направились, удачно попав на начинавшуюся в 11:15 экскурсию. Мотоцикл припарковали на общей стоянке за 100 рублей, оставив в нем шлема, а я и мотоботы. Правда, куртки пришлось тащить на себе, а день обещал быть жарким, так что под конец лазанья по крепости (а она, как положено, стоит на самой высокой точке над городом, сливаясь с местными скалами), мы все же их сняли и носили в руках.
Часть Генуэзской крепости с двумя поясами стен — ближним и дальним
Крепость располагается на Крепостной горе высотой 157 м. Что интересно, по своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом. Внушают трепет размах и размеры крепости, практически опоясывающей всю гору — ее площадь почти 30 гектаров.
Удачное расположение Генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали ее почти неприступной: с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю.
Сейчас оставшиеся сооружения превращены в обширный музейный комплекс: несколько смотровых площадок с красивейшими видами на море и горы, мини-выставки в сохранившихся залах церкви и консульского дворца, возможность пешком пройти большую часть периметра крепости, а также сувенирные лавки и услуга дополненной реальности, когда за доп.плату через очки можно увидеть, какой была крепость и поселение в ней в Средние века.
Вид с одной из смотровых площадок
Сложно представить, что на внушительном пространстве между двумя поясами укреплений (зеленые поля на схеме — фото ниже) раньше располагалось поселение, где ежедневно люди занимались своими делами, а, коли приходили враги и тем удавалось пробить первую линию обороны, прятались в основном замке наверху (номер 23 на схеме).
На самом деле, хоть крепость и называется Генуэзской, итальянцы правили в этих местах лишь сто лет, укрепив и расширив уже имеющиеся сооружения. По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена аланами ещё в 212 году, хотя никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие учёные датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).
Стоит отметить, что, когда османы захватывали Крым, Генуэзская крепость Каффы, т.е. Феодосии, сдалась за 15 минут — турки просто пообещали местным купцам беспошлинную торговлю, и те открыли ворота. А вот Генуэзская крепость в Судаке держалась более 2 недель, несмотря на артиллерийские атаки противника. Османы были так разозлены, что, прорвав первую линию укреплений, вырезали всех попавшихся под руку жителей. И лишь по приказу командования, пришедшему чуть позже, остальные жители, успевшие укрыться в замке на горе, после его взятия были не истреблены, а угнаны в рабство.
В 18 веке, как и все крымские территории, крепость вошла в состав Российской империи.
Благодаря своему колориту крепость не раз использовалась для съёмок кино. Например, в таких фильмах как Пираты XX века (1979), Овод (1980), Одиссея капитана Блада (1991), Мастер и Маргарита (телесериал) (2005), Викинг (фильм) (2016) и многих других.
В целом мы остались очень довольны посещением, с уверенностью могу сказать, что оно стало главным событием дня. Пообедав в столовой сразу за стенами крепости (все кафе кроме пары забегаловок были закрыты из-за пандемии, зато столовка ломилась от народа), мы снова сели на мотоцикл и направились дальше на запад — к небольшому курортному городку Алуште.
С вершины очередной горы открывается вид на бескрайние холмы уровнем ниже
Кое-где над горами клубились тучи, и мы даже ожидали дождя, но вроде пронесло. Особенность горной местности — самая темная туча может уйти за очередную гору (или вы просто сами ее объедете с другой стороны), и вокруг снова синее небо и солнце. Дорога, конечно, местами чуть изношенная, на 4 с минусом, но в целом для серпантинов сойдет. Движение тоже было умеренным и, преодолев километров 30-40 вверх-вниз по горам, мы постепенно выехали на более ровные участки прямо вдоль моря, проезжая через прибрежные села, живущие в наше время, конечно же, в основном туризмом — в самом мало-мальском поселении стоит какая-нибудь гостиница или санаторий, а на пляже отдыхает народ, порой заехав на него прямо на машине.
Кое-где дорога стелется прямо вдоль моря
Часам к 17 мы приехали в Алушту — небольшой курортный городок в 160 км от Феодосии и всего 35 км не доезжая до Ялты, если двигаться с востока на запад. Он не такой большой и куда более бюджетный, чем Ялта, и не такой древний и интересный, как Феодосия. Если в последней нам хватило 2 дней, чтобы все посмотреть, то тут в принципе оказалось достаточно и одного вечера.
Как видно по стеле, в этом году Алушта отметила свое 119-летие
Гостиница, которую мы забронировали на одну ночь, и вовсе погрузила в советское прошлое: комнатка с балконом и туалет с сидячей ванной в лучших традициях пансионата, а ещё воду дают, внимание, по расписанию! Два часа с утра и три вечером. И в туалете стоит 5-литровая бутыль на безводный период. Ещё и дверь на балкон с душем оказались сломаны, но вызванный дядечка-мастер их починил. Порадовал только сносный вайфай и сытный завтрак в столовой под ретро ФМ. Короче, разбаловала нас цивилизация. ))
Вид из гостиницы на северную часть Алушты
Повздыхав о том, что сразу принять душ с дороги не удастся, мы переоделись и отправились на обычный вечерний променад в поисках приятного места для ужина. В целом пейзаж был уже знаком: приятная набережная, море, кафешки, сувениры, парки. Пара небольших музеев да памятники.
Мы нашли нормальный ресторанчик недалеко от набережной, где поужинали, а потом сделали кружок по центру, пройдя через парк с пальмами и вернувшись на набережную. Людей было довольно много, в основном опять же пенсионеры и люди с детьми, судя по всему, среднего достатка.
Утверждать не берусь, но сформировалось впечатление, что в Алуште отдыхают те, кому Ялта дороговата, либо любители небольших курортных городков. Про старшее поколение и говорить нечего — атмосфера города в целом и наша гостиница в частности невольно погружает в ностальгическое советское прошлое. Особенно когда вода по расписанию и в ресторане при отеле за завтраком крутят советские фильмы :)
Завтрак в гостинице, кстати, был вкусный
В итоге мы поставили «галочку», что побывали в городе, использовали по максимуму отведенные под водные процедуры часы и улеглись спать, чтобы на следующий день неспешно двинуть в Ялту, где нас ждало почти три дня расслабленного отдыха.
Общий путь
Первый пост о нашем пути до Крыма здесь
Второй пост о начале путешествия по Крыму тут
Продолжение следует...
- Shanty
- Анна
- 22 ноября 2021 в 19:04
- ?
- sergeech007
- 24 ноября 2021 в 16:09
- ↓
Джур-джур и Долину привидений посещали?
А вообще конечно советский сервис и конские цены в Крыму повсеместно (есть исключения естественно). Еще и с интернетом, включая даже вайфай, вообще беда. Я конечно не притязательный, мне на блага цивилизации пофиг, а вот есть у меня друг, которого на полуостров категорически не затянешь из-за всего этого)))
А вообще конечно советский сервис и конские цены в Крыму повсеместно (есть исключения естественно). Еще и с интернетом, включая даже вайфай, вообще беда. Я конечно не притязательный, мне на блага цивилизации пофиг, а вот есть у меня друг, которого на полуостров категорически не затянешь из-за всего этого)))
- sergeech007
- 24 ноября 2021 в 21:51
- ↑
- ↓
Главное, чтобы развивался, но цены оставались адекватными!
В долине приведений особо ничего нет экстраординарного, ради природы только можно вверх потопать. Водопад тоже лучше по весне, началу лета смотреть, к августу кран сверху категорически перекрывают))
В долине приведений особо ничего нет экстраординарного, ради природы только можно вверх потопать. Водопад тоже лучше по весне, началу лета смотреть, к августу кран сверху категорически перекрывают))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернуть