Блог им. Shanty → Мотопутешествие-2021. Крым-3

Первый пост о нашем пути до Крыма здесь
Второй пост о начале путешествия по Крыму тут

Ну а третий пост будет посвящен небольшому, но зато первому перегону по южной крымской дороге, которая провела нас от Феодосии через Коктебель и Судак до Алушты, где мы решили заночевать, чтобы как-то разбить и разнообразить свой путь вдоль побережья.

Горными серпантинами после румынских Карпат нас не удивишь, поэтому около сотни километров пути по невысоким горам на юге Крыма не показались нам чем-то экстраординарным. Но, конечно, для поездки по любым горным тропам нужна определенная сноровка и особый «режим». Как по мне, самый кайф — это смотреть на гору впереди и разглядеть поднимающуюся по ней петлями узкую серебряную струйку асфальтовой дороги, а буквально через двадцать минут осознать, что ты уже преодолел ее и находишься на вершине этой самой горы. И, конечно, с любой точки можно наслаждаться потрясающими видами: снизу — на величественные горы, а сверху — на захватывающий дух открывшийся вид на долину, а, если повезет — то и на море.

IMG-20210601-153223
Храм-маяк святого Николая Чудотворца в с. Малореченское в 25 км от Алушты


Мы могли бы выбрать более прямой и спокойный путь по дороге Р23 и потом уже свернуть южнее, но решили принципиально держаться как можно ближе к морю. Поэтому проехали через Коктебель, расположенный буквально в 10 километрах от Феодосии, и, преодолев в лучшем случае пару «тренировочных» серпантинов по горам, еще через 20 километров оказались в Судаке.

IMG-20210601-104902
Довольно типичный вид на въезде в горную часть крымского ландшафта — впереди маячат горы, вокруг леса и виноградники


Судак примечателен, прежде всего, хорошо сохранившейся крепостью, в которой, как и в Феодосии, активно промышляли генуэзцы в 14-15 веках. Именно туда мы и направились, удачно попав на начинавшуюся в 11:15 экскурсию. Мотоцикл припарковали на общей стоянке за 100 рублей, оставив в нем шлема, а я и мотоботы. Правда, куртки пришлось тащить на себе, а день обещал быть жарким, так что под конец лазанья по крепости (а она, как положено, стоит на самой высокой точке над городом, сливаясь с местными скалами), мы все же их сняли и носили в руках.

IMG-20210601-132820
Часть Генуэзской крепости с двумя поясами стен — ближним и дальним


Крепость располагается на Крепостной горе высотой 157 м. Что интересно, по своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом. Внушают трепет размах и размеры крепости, практически опоясывающей всю гору — ее площадь почти 30 гектаров.

Удачное расположение Генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали ее почти неприступной: с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю.

IMG-20210601-115742

Сейчас оставшиеся сооружения превращены в обширный музейный комплекс: несколько смотровых площадок с красивейшими видами на море и горы, мини-выставки в сохранившихся залах церкви и консульского дворца, возможность пешком пройти большую часть периметра крепости, а также сувенирные лавки и услуга дополненной реальности, когда за доп.плату через очки можно увидеть, какой была крепость и поселение в ней в Средние века.

IMG-20210601-122429
Вид с одной из смотровых площадок


Сложно представить, что на внушительном пространстве между двумя поясами укреплений (зеленые поля на схеме — фото ниже) раньше располагалось поселение, где ежедневно люди занимались своими делами, а, коли приходили враги и тем удавалось пробить первую линию обороны, прятались в основном замке наверху (номер 23 на схеме).

IMG-20210601-131422

На самом деле, хоть крепость и называется Генуэзской, итальянцы правили в этих местах лишь сто лет, укрепив и расширив уже имеющиеся сооружения. По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена аланами ещё в 212 году, хотя никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие учёные датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).

IMG-20210601-124135

Стоит отметить, что, когда османы захватывали Крым, Генуэзская крепость Каффы, т.е. Феодосии, сдалась за 15 минут — турки просто пообещали местным купцам беспошлинную торговлю, и те открыли ворота. А вот Генуэзская крепость в Судаке держалась более 2 недель, несмотря на артиллерийские атаки противника. Османы были так разозлены, что, прорвав первую линию укреплений, вырезали всех попавшихся под руку жителей. И лишь по приказу командования, пришедшему чуть позже, остальные жители, успевшие укрыться в замке на горе, после его взятия были не истреблены, а угнаны в рабство.
В 18 веке, как и все крымские территории, крепость вошла в состав Российской империи.

Благодаря своему колориту крепость не раз использовалась для съёмок кино. Например, в таких фильмах как Пираты XX века (1979), Овод (1980), Одиссея капитана Блада (1991), Мастер и Маргарита (телесериал) (2005), Викинг (фильм) (2016) и многих других.

В целом мы остались очень довольны посещением, с уверенностью могу сказать, что оно стало главным событием дня. Пообедав в столовой сразу за стенами крепости (все кафе кроме пары забегаловок были закрыты из-за пандемии, зато столовка ломилась от народа), мы снова сели на мотоцикл и направились дальше на запад — к небольшому курортному городку Алуште.

IMG-20210601-144949-1
С вершины очередной горы открывается вид на бескрайние холмы уровнем ниже


Кое-где над горами клубились тучи, и мы даже ожидали дождя, но вроде пронесло. Особенность горной местности — самая темная туча может уйти за очередную гору (или вы просто сами ее объедете с другой стороны), и вокруг снова синее небо и солнце. Дорога, конечно, местами чуть изношенная, на 4 с минусом, но в целом для серпантинов сойдет. Движение тоже было умеренным и, преодолев километров 30-40 вверх-вниз по горам, мы постепенно выехали на более ровные участки прямо вдоль моря, проезжая через прибрежные села, живущие в наше время, конечно же, в основном туризмом — в самом мало-мальском поселении стоит какая-нибудь гостиница или санаторий, а на пляже отдыхает народ, порой заехав на него прямо на машине.

IMG-20210601-144224
Кое-где дорога стелется прямо вдоль моря


Часам к 17 мы приехали в Алушту — небольшой курортный городок в 160 км от Феодосии и всего 35 км не доезжая до Ялты, если двигаться с востока на запад. Он не такой большой и куда более бюджетный, чем Ялта, и не такой древний и интересный, как Феодосия. Если в последней нам хватило 2 дней, чтобы все посмотреть, то тут в принципе оказалось достаточно и одного вечера.

IMG-20210601-160948
Как видно по стеле, в этом году Алушта отметила свое 119-летие


Гостиница, которую мы забронировали на одну ночь, и вовсе погрузила в советское прошлое: комнатка с балконом и туалет с сидячей ванной в лучших традициях пансионата, а ещё воду дают, внимание, по расписанию! Два часа с утра и три вечером. И в туалете стоит 5-литровая бутыль на безводный период. Ещё и дверь на балкон с душем оказались сломаны, но вызванный дядечка-мастер их починил. Порадовал только сносный вайфай и сытный завтрак в столовой под ретро ФМ. Короче, разбаловала нас цивилизация. ))

IMG-20210601-174229
Вид из гостиницы на северную часть Алушты


Повздыхав о том, что сразу принять душ с дороги не удастся, мы переоделись и отправились на обычный вечерний променад в поисках приятного места для ужина. В целом пейзаж был уже знаком: приятная набережная, море, кафешки, сувениры, парки. Пара небольших музеев да памятники.

IMG-20210601-181227

Мы нашли нормальный ресторанчик недалеко от набережной, где поужинали, а потом сделали кружок по центру, пройдя через парк с пальмами и вернувшись на набережную. Людей было довольно много, в основном опять же пенсионеры и люди с детьми, судя по всему, среднего достатка.

IMG-20210601-193328


Утверждать не берусь, но сформировалось впечатление, что в Алуште отдыхают те, кому Ялта дороговата, либо любители небольших курортных городков. Про старшее поколение и говорить нечего — атмосфера города в целом и наша гостиница в частности невольно погружает в ностальгическое советское прошлое. Особенно когда вода по расписанию и в ресторане при отеле за завтраком крутят советские фильмы :)

IMG-20210602-094125

Завтрак в гостинице, кстати, был вкусный


В итоге мы поставили «галочку», что побывали в городе, использовали по максимуму отведенные под водные процедуры часы и улеглись спать, чтобы на следующий день неспешно двинуть в Ялту, где нас ждало почти три дня расслабленного отдыха.

2021-11-11-19-47-36
Общий путь


Первый пост о нашем пути до Крыма здесь
Второй пост о начале путешествия по Крыму тут

Продолжение следует...
  • ShantyShanty
  • Анна
  • 22 ноября в 19:04
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+1
sergeech007
Джур-джур и Долину привидений посещали?
А вообще конечно советский сервис и конские цены в Крыму повсеместно (есть исключения естественно). Еще и с интернетом, включая даже вайфай, вообще беда. Я конечно не притязательный, мне на блага цивилизации пофиг, а вот есть у меня друг, которого на полуостров категорически не затянешь из-за всего этого)))
+1
Shanty
В указанные места пока не добрались, но заметку себе сделаю. Необустроенность нас не слишком пугает — исторические и природные богатства перевешивают)) Но хотелось бы, конечно, чтобы край развивался и хорошо было и туристам, и местным жителям.
+1
sergeech007
Главное, чтобы развивался, но цены оставались адекватными!
В долине приведений особо ничего нет экстраординарного, ради природы только можно вверх потопать. Водопад тоже лучше по весне, началу лета смотреть, к августу кран сверху категорически перекрывают))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Shanty, Мотопутешествие-2021. Крым-3