Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Shanty → Мотопутешествие 2021. Крым - 2

Предыдущий пост тут.

Итак, шел второй день пути, солнце уже преодолело зенит, а мы приближались к Крымскому мосту.

Нас пугали, что на нем будут кордоны, очереди из машин и прочая канитель. Но то ли нам повезло приехать чуть раньше основного туристического сезона, то ли, как я уже отмечала в прошлом посте, сыграло на руку то, что выехали в пятницу и прибыли к мосту в субботу, когда часть Москвы сюда еще не добралась — дорога была совершенно свободна. Поэтому мы, как легкокрылые птицы, выпорхнули на этот прославившийся на весь мир архитектурный объект и, обгоняя редкие фуры, выжали газу через Керченский пролив.

IMG-20210529-183752
Въезжаем на мост


Немного про сам мост. Он и вправду хорош, и, пожалуй, может быть назван шедевром архитектуры последних лет. Длина порядка 19 км, что делает его одним из самых длинных мостов Европы. Стоит почти на 600 сваях. Строительство шло с 2016 по 2019 годы, для такой махины — рекордно короткие сроки. Но и вбухали в него без малого 230 млрд. рублей (вообще сколько наших налогов съел этот край, страшно представить. Но кто-то же должен платить...).
Параллельно автомобильному идёт также ж/д мост, по которому курсируют дизельные тепловозы, в т.ч. из Москвы и Питера (идут прим. 34 и 43 часа, соответственно). Ехать по мосту — реально кайф, все новое, аккуратное, современное.

IMG-20210529-184705
Автомобильный и железнодорожные пути тянутся параллельно, но на разной высоте

Говорят, мост рассчитан простоять без ремонтов на 100 лет, а также способен выдержать землетрясение в 9 баллов. Кроме того, предусмотрена транспортная нагрузка на 40 тыс. авто в день (рекорд, кажется, был поставлен в августе 2020 — 36 тыс.), и за два первых года по нему проехало более 10 млн. машин. Для сравнения, Керченская паромная переправа перевозит порядка 7 тыс. авто в сутки, так что значение моста умалять не приходится.

Также источники пишут, что поскольку мост является стратегическим объектом первостепенной важности РФ, его охраняют военные спецчасти, включая орудия ЗРК и собственная система ПВО, а от тарана защищают отбойники. Одно орудие мы и вправду видели уже на Крымском полуострове — видимо, для устрашения.

IMG-20210529-184833

После въезда на сушу мост переходит в прекрасную автодорогу, пересекающую Крым с востока на запад до самого Севастополя. Это и есть небезызвестная трасса Таврида (кстати, Таврида — одно из исторических названий Крымского полуострова, использовавшееся также и после его присоединения к России в 1783 году). Мы пролетели по ней около сотни километров, наслаждаясь умопомрачительным запахом свежих трав с бескрайних полей, на которых кое-где паслись то коровки, то барашки. Затем дорога продолжилась на запад к Белогорску, мы же свернули на юг и вскоре очутились в Феодосии, нашей первой курортной точке маршрута.

2021-11-10-19-48-32
Путь через мост до Феодосии


На этом самый тяжелый и истинно «дальнячно-мотоциклетный» участок нашего пути завершился, и мы окунулись в более размеренный отдых с активным изучением городов и достопримечательностей Крыма. Далее я буду описывать наши впечатления от различных мест, самые яркие моменты двухнедельного отдыха, а также короткие перебежки на мотоцикле между городами и инфраструктуру Крыма для мотопутешествий в целом.

IMG-20210601-094557
На парковке у отеля в Феодосии (фото сделано уже перед отъездом из Феодосии — мотоцикл подозрительно чистый для 2-дневного перегона, не правда ли?))

Остановка 1. Феодосия.


Небольшой курортный городок на юго-восточной окраине Крыма. Ранее я тут не бывала, поэтому в нашем маршрутном листе решили начать именно с этого места, а то не все ж мне мужу Крым показывать… Тем более одни мои пожилые родственники ежегодно отдыхают в Феодосии последние лет так "… дцать", и хотелось посмотреть, что же такого они нашли в этом городе?

Феодосия — город с древней и богатой историей. Основали ее греки аж в 6 веке до н.э. Через 200 лет поселение было разграблено гуннами. Потом оно стало частью Римской, позже — Византийской империи. Тогда город назывался Каффа и, благодаря деятельности генуэзцев (а итальянцы в те времена активно промышляли по всему южнокрымскому побережью), стал важнейшим торговым портом Черного моря со своим банком и театром. Они же построили в городе Генуэзскую крепость, часть которой стоит на холме с видом на море до сих пор.

IMG-20210530-144619
Генуэзская крепость Феодосии. Вернее, оставшиеся от нее башни и кусок стены


Веке в 14-15 по размеру и богатству Каффа даже превзошла Константинополь, и в конце 15 века была захвачена турками, после чего принадлежала Османской империи до 18 века, пока стараниями полководцев при Екатерине Великой не вошла в состав России. При турках, кстати, в городе процветал крупнейший невольничий рынок, через который ежедневно продавали тысячи рабов в основном со славянских земель — именно здесь Крымское ханство поставляло товар османам.

Из примечательного — в городе родился Айвазовский, тут есть его галерея и в честь него названа набережная. Бывали в Феодосии и Пушкин с Чеховым, какое-то время жила Марина Цветаева.

IMG-20210530-122554
Набережная


Сегодня город — типичный курорт советского типа. Домики 2-4 этажей с потрёпанными фасадами, много бродячих кошек и собак, разбитые дороги во дворах. Вылизаны только набережная и пешеходные улицы для туристов — там, конечно, куча кафе, сувенирных лавок, музыки и развлечений.

IMG-20210530-111243
Одна из пешеходных улиц недалеко от набережной


Мы, как активные туристы, за день обошли все примечательные места: заглянули в музей древностей, довольно милый и интересный, хоть и в старом здании на советский лад; прошли туда-обратно по набережной, пообедали в ресторанчике с видом на море, потом дошли до Генуэзской крепости, а от нее поднялись на смотровую площадку. И поняли, что делать в городе больше особо нечего. Разве что на пляже отдохнуть, хотя я не большой любитель пассивного валяния.

IMG-20210530-115314
В одном из залов музея топчемся по карте Крыма


IMG-20210530-153431
Вид на Феодосию со смотровой


Ценник, кстати, для туристов из Москвы точно довольно бюджетный. В ресторанчике с видом на море, где официанты представляются по имени и знают наизусть не только меню, но и реальный состав и вкус каждого блюда, мы вполне сытно пообедали на 2500 руб.

IMG-20210530-132448
В кафешке на берегу моря. До сих пор ощущаю мягкий соленый бриз и предвкушение двухнедельного увлекательного отдыха))


Отдельно стоит сказать о Генуэзской крепости. Во-первых, не надо путать ее с Генуэзской крепостью в Судаке, та сохранилась получше, и ее мы тоже посетили, но позже. А данная крепость может похвастать парочкой башен и частью стены, а также довольно милым старым городком у подножия: кусочек Средневековья в виде древних церквей, утопающих в цветении роз. На минутку и впрямь чувствуешь, будто попал в темные века.

IMG-20210530-150940

Сама крепость, конечно, несколько столетий была твердыней Каффы, но именно с нее, например, началась эпидемия чумы. В 1343 — 1346 годах крепость была осаждена ханом Джанибеком. Среди осаждающего войска Золотой орды распространилась чума, и татары стали класть зараженные трупы на катапульты и забрасывать их через крепостные стены в город Каффу, что в дальнейшем привело к распространению чумы в Генуе и во всей Европе — второй мировой пандемии, опустошившей от 40 до 60% населения Европы, Ближнего востока и России, а какие-то регионы опустошив полностью.

Тем не менее, остатки крепости производят впечатление былого величия, а с вершины холма открывается красивый вид на Феодосийский залив.

IMG-20210530-144851

Второй день в городе откровенно искали, чем себя занять. Час подышали морским воздухом на пляже, поели хинкали в кафешке с видом на него же, дошли до дачи Стамболи, закрытой, правда, на ремонт — эту «дачку» отгрохало себе семейство табачных магнатов в начале 20 веке, но пожить практически не успело — пришла советская власть и прибрала дачу-дворец к рукам. Во времена застоя, кстати, в ней располагался санаторий, лечащий, по иронии, в том числе от табачной зависимости.

IMG-20210531-135728
Дача семейства Стамболи. К сожалению, была закрыта на реставрацию, посмотрели со стороны


Неподалеку от дачи Стамболи находится музей истории Феодосии. Вообще, большинство музеев, например, та же галерея Айвазовского, были закрыты на ремонт — то ли решили подгадать под пандемию, то ли добрались российские инвестиции. В музее истории тоже был ремонт, но залы стояли открытыми для посещения, а на стенах даже висели картины с возможностью 3D просмотра.

Из оставшихся заинтересовавших нас достопримечательностей остались только башня Святого Константина, с которой когда-то началась Генуэзская крепость, и стоящий неподалеку фонтан Айвазовского, который художник подарил горожанам в конце XIX века, когда в городе не хватало пресной воды.

Вывод: в целом Феодосия понравилась древней историей и размеренным курортным темпом. Это хорошее место для семей с детьми или пожилых людей, которые хотят недорого отдохнуть на Черном море.

IMG-20210531-123844

Пробыв три ночи и два полных дня в Феодосии, мы на 100% восстановили свои силы. Мотоцикл, кстати, уютно запарковали во внутреннем дворе отеля, а муж в последний день даже съездил его помыть — после 1700 км за два дня можно себе представить, каким слоем грязи и насекомых он был покрыт. Кстати, с мойкой тоже вышла забавная история: пришлось объехать два или три пункта, указанных на карте, но один был закрыт, второй — открыт, но муж не нашел на нем ни души, кроме посапывающего на старом стуле кота, и только в последнем обнаружились мойщики, которые вылизали Харлей до блеска всего за 250 рублей. Судя по рассказам мужа, они получали удовольствие уже от самого процесса прикосновений к ХД, так что в принципе за такое можно было и денег не брать)))

IMG-20210530-095705

Ну а впереди нас ждал перегон по южной крымской дороге через Коктебель и Судак до Алушты.

IMG-20210530-125747

Предыдущий пост тут.,
а
Продолжение следует...
  • ShantyShanty
  • Анна
  • 21 ноября 2021 в 15:23
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+4
nnnnnnnnn
… мойщики, которые вылизали Харлей до блеска… они получали удовольствие уже от самого процесса прикосновений к ХД
Вот сейчас обидно было за пацанов с мойки.
+1
Shanty
Честно сказать мне обидно за жителей Крыма (да и других регионов) в принципе, т.к. живут скромно, и сколько бы ты не давал на чай, глобально дело не поправишь, а чувствовать себя «богатеем» из столицы прям неприятно.
+3
IvanPro
Вы уж извините нас, из «других регионов», но в вашей шутке «типа могли бы и за бесплатно помыть» что-то особого переживания за скромность работяг не видно. Раз так понравился результат работы, то что мешало соточку сверху положить? Думаете обидели бы их? Или бюджет строго сверстан?))))
+1
Shanty
Сколько мы там оставили на чай и не только сверх своего бюджета — Бог видит, не переживайте. И в дальнейших постах об этом тоже будет написано, как и о способности местных «скромных» обдирать туристов — всему есть обратная сторона, к сожалению.
+2
IvanPro
У благодарности и уважении к людям, хорошо делающим свою работу нет никаких обратных сторон. Причем тут то, что где-то вам что-то впарили? Просто Вы неудачно пошутили и это тут заметили… Все, проехали…
+2
Shanty
Цели обидеть не было, а всем никогда не угодишь. Так что сойдемся на этом.
+1
capitan_amer
Да вы что, это же Хорлей, ему надо поклоняться :)
0
Valent
Странная мысль посетила, глядя как пацаны моют грязный мотоцикл… Там скорее другие термины подходят, ближе к ататат)))
+1
Unfragged
-9
clava080
Всем злосным нарушителям правил ГИБДД рекомендую нанопленку для защиты против камер.
Мне реально помогает, реальная экономия на штрафах подробнее здесь getsize.club
0
remsent
по размеру и богатству Каффа даже превзошла Константинополь
да ладно, откуда инфа?!
0
Shanty
Почти во всех статьях, которые читала, написано, что в 15 веке она-таки превзошла. Ради интереса покопалась в сети и вышла на источник: Дюличев В. П. 1 // Крым. История в очерках. — Симферополь: РуБин, 2005.
0
remsent
Брешут, где Константинополь и где Феодосия… Стены, храмы и сейчас удивляют… Патриоты фиговы
+1
Cluaran
После 1453 года, вероятно?)
+1
IsyanovDV
Дорога от Судака до Алушты одна из самых прикольных. И еще старое шоссе, которое выше нового южнобережного. Ну и дорога Бахчисарай — Ялта через Ай-Петри на закуску )))
0
Shanty
Бахчисарай — Ялта через Ай-Петри на закуску
Вот по этой прям хочется проехать, запланируем на следующий раз )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Shanty, Мотопутешествие 2021. Крым - 2