Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Shanty → Мотопутешествие-2021. Крым-6

Первый пост о нашем пути до Крыма (Москва — Керченский пролив) здесь
Второй пост о начале путешествия по Крыму (Крымский мост — Феодосия) тут
Третий пост (Феодосия — Алушта) сюда
Четвертый пост о Ялте по ссылке.
Пятая часть о нашем мотопутешествии (Ялта-Севастополь)

Что же, а я продолжаю делиться нашими воспоминаниями и впечатлениями о летнем мотопутешествии по Крыму. И этот пост будет посвящен материковому участку маршрута и первому городу в нашем маршрутном листе, который не граничил с берегом моря. Всего в 50 километрах от Севастополя в долине, уютно окруженной горами, расположился небольшой, но исторически значимый город Крыма и бывшая столица Крымского ханства — Бахчисарай.

Про наши приключения в «восточной сказке» полуострова, джип-туре в пещерную крепость и посещение горного монастыря читайте далее.

IMG-20210608-134532
Вид с одной из гор к востоку от Бахчисарая



Бахчисарай. «Город садов» и бывшая столица Крымского ханства. Несмотря на то, что сейчас в Бахчисарае живёт всего 8% татар, архитектура, культура и история города погружают в атмосферу мусульманского востока, ведь несколько веков Крым принадлежал вассалам Османской империи, и именно этот город вобрал в себя весь культурный пласт той эпохи.

От Севастополя до Бахчисарая проложена уже не раз упомянутая трасса Таврида, по которой мы буквально пролетели 50 километров. В самом городке дороги также сносные, по крайней мере, пока не съезжаешь в частный сектор или во дворы. Там уже начинается «веселье», значительно приправленное местным колоритом.

2021-11-15-19-06-31
Отрезок пути от Севастополя до Бахчисарая


Например, мы заселились в гостиничном доме «Мераба» буквально в нескольких сот метрах от Ханского дворца, но проехать к гостинице на мотоцикле не рискнули — позже, изучив дорогу, поняли, что в принципе это возможно и на груженом туристе, но все же трястись по каменным плитам, перемежающимся с просто разъезженными местными авто «народными тропами» удовольствие так себе. Поэтому мы оставили мотоцикл на небольшой самопальной парковке у Ханского дворца, которой владел вроде «какой-то славянин», которого якобы знал один из наших гидов, а обслуживали и сторожили исключительно местные гостеприимные зазывалы.

IMG-20210608-113518

В очередной раз упаковали мот


Чем меня всегда удивлял Крым, так это многообразием культурных слоев. За одну поездку мы успели побывать одновременно в Древней Греции, итальянском Средневековье, Российской империи, советской курортной инфраструктуре и вот под конец очутились в турецко-татарской сказке, будто не проехали 50 километров от Севастополя, а разом пролетели до Стамбула или, как минимум, Ташкента. Даже климат был совсем другой — никакого больше морского бриза, только палящее солнце над головой.

IMG-20210608-174706
Ханский дворец и Мечеть в центре Бахчисарая


По факту центр Бахчисарая пронизывает одна центральная улица (само собой, Ленина), вокруг которой налеплены сувенирные лавки, ресторанчики с топчанами, мини-музеи и, конечно, Ханский дворец, в который возят группы туристов. Я не буду акцентировать внимание на том, что сам по себе город довольно маленький и бедный, по всему видно, что местные выжали 100% из своего исторического прошлого, чтобы туристы хотя бы в сезон подкармливали экономику города.

IMG-20210608-113844

Городская улочка, ведущая от центральной ул. Ленина в «частный» сектор


Хотя по правде сказать, именно этот для кого-то незначительный на фоне других крымских населенных пунктов городок особенно запал нам в сердце. Стоит только вспомнить вечера, проведенные с бутылкой вина на топчане, захватывающие дух виды с окрестных скал или вкуснейший кофе из турки, как мечтаешь во что бы то ни стало вернуться обратно. И, конечно же, пленит богатая, хоть и жестокая, история этих мест, процветавших в период принадлежности Крыма к Османской империи.

2021-11-16-23-13-20
Традиционная подача кофе из турки и интерьер татарского дома — в музее Дервиш Эви


Через Бахчисарай, расположенный, как видно по фотографиям, в долине, шли многочисленные торговые караваны, включая и поставщиков захваченных в набегах рабов. Именно в этот город в начале 16 века привели плененную то ли Роксолану, то ли Александру, через несколько лет перевезенную в Стамбул и подаренную султану Сулейману, что послужило началом известной истории любви, а также эпохи «женского султаната» в Османской империи.

Правда, в те времена Бахчисарай не утопал в зелени, как сейчас — до советского времени Крым вообще был пустыней с дефицитом пресной воды, а нынешние леса — результат искусственного озеленения в 50-60-х гг.

IMG-20210608-122713
Сейчас Бахчисарай утопает в зелени, но всего каких-нибудь 100 лет назад это был пустынный, засушливый край


Об этом и многом другом нам поведал гид, сопровождавший нас в рамках джип-тура все выше и выше по площадкам с панорамными видами до пещерной крепости Чуфут-Кале, которая, собственно, была предшественницей Бахчисарая как первая ставка местных правителей.

Сам Бахчисарай стерегут каменные стражи — Бахчисарайские Сфинксы, причудливые скалы, по которым мы походили сверху, а потом и засняли снизу. Вообще благодаря джип-туру нам посчастливилось посмотреть на город почти со всех смотровых точек окружающих скал.

IMG-20210608-121949
Бахчисарайские Сфинксы не первую тысячу лет оберегают долину, а теперь и сам город


И вот представьте себе — катаетесь вы по окрестностям Бахчисарая, любуясь на него с горных вершин, а потом подъезжаете к очередной смотровой площадке и понимаете, что на горе расположен целый средневековый пещерный город.

IMG-20210608-142901
Сохранившиеся дома в нынешнем музее Чуфут-Кале


Город этот зовётся Чуфут-Кале — первая столица Крымского ханства, которая возникла на месте прежнего поселения в 15 веке, когда ханство стало отходить от Золотой Орды.
Минутка истории: если кто не знал, так называемые «крымские ханы» были чингизидами, то есть потомками знаменитого Чингисхана, которые, кстати говоря, именно свое ханство и считали прямым наследником Золотой Орды. Что не помешало им по ряду политических причин стать вассалами Османской империи вплоть до 1783 года, когда Крым был включен в состав Российской империи.

IMG-20210608-145009


Что же касается Чуфут-Кале, то известность город-крепость получил благодаря Джанике-ханым, дочери хана Тохтамыша, жившей в конце 14 — нач. 15 веков. Джанике совершила хадж в Мекку, что сделало ее известной на весь мусульманский мир, ведь в те времена путешествие было долгим и опасным, тем более для женщины.
Чуть позже, когда младший брат Джанике пошел войной на ее мужа, и оба они погибли в битве, ханская принцесса взяла власть в свои руки и 17 лет управляла Крымским тогда еще улусом, обеспечив его отдаление от слабеющей Золотой Орды и, как итог, сближение с Османской империей. В Чуфут-Кале до сих пор стоит дюрбэ, т. е. мавзолей, с гробницей прославленной Джанике.

IMG-20210608-150043
Часть жилищ в Чуфут-Кале располагалось прямо внутри горы — пещеры прекрасно спасали и от жары, и от дождя. А еще местные рассказывали, что зимой температура в них не опускается ниже 8-10 градусов (не знаю, правда ли так)


Когда столица ханства переместилась ближе к современному Бахчисараю, в Чуфут-Кале остались одни караимы — местные евреи (хотя, возможно, у них тюркское происхождение), которые проживали в крепости вплоть до начала 20 века, пока она окончательно не опустела.

Сейчас в крепости расположен музей под открытым небом: можно вдоволь побродить по каменистым дорогам, посмотреть на оставшиеся дома разных эпох, развалины мечети, дюрбэ Джанике, а также помещения, сделанные из естественных пещер прямо в скалах. Ну и фантастические виды с высоты почти 600 метров вам обеспечены.

IMG-20210608-150207
Хотели бы себе такой вид из окна?


После столь увлекательной поездки на джипах по древним местам и природным красотам Бахчисарая мы снова спустились в сам город, где с удовольствием отобедали в облюбованном нами кафе «Алие», в котором готовят безумно вкусную перепелку на гриле и кофе в турке.

IMG-20210609-184009
Кафе стоит прямо на улице Ленина, но внутри оборудован приятный дворик с топчанами


Вечер, как упоминалось, провели во дворе нашего гостевого дома на топчане, наслаждаясь вечерней свежестью, стрекотом цикад, ароматом распустившихся цветов и вином с восточными сладостями, купленными в местном магазинчике. Гостиница, кстати, обошлась нам в 1950 руб. за ночь.

Ну а следующий день нашего пребывания в Бахчисарае был посвящен потрясному путешествию в Качи-Кальон с удивительным гидом Надеждой.

Если отъехать немного на юг от Бахчисарая, можно попасть в абсолютно уникальные места, которые часто также называют местами силы. Одно из таких мест — Качинская долина и окружающие ее горы. При наличии опытного проводника здесь можно увидеть наскальные рисунки: и древних людей 6000 лет давности, и вполне современные, испытать свои навыки скалолазания и посмотреть, как жили местные народы сотни лет назад.

IMG-20210609-103007
Качи-Кальон — и наверх мы тоже заберемся


А жили тут и аланы, и скифы, и готы, и татары, в основном смешиваясь и ассимилируясь с другими местными племенами. Они строили города в скалах — не такие крепости, как Чуфут-Кале, а удивительные дома на месте естественных пещер, прилепляя к ним свои жилища и хозяйственные постройки, подобно ласточкиных гнездам. А на отвесных скалах и утесах расставляли дозорных, которые при приближении врагов запаливали костры, хотя любые степные кочевники в миг потерялись бы в горных лабиринтах. И, конечно, со временем сюда проникло христианство, и священники тоже обустраивали храмы в пещерах и скалах: во многих из них сохранились каменные кресты, а вокруг пещер — надгробия.

Сейчас по Качи-Кальону проложена туристическая тропа, ведущая мимо пещер и останков храмов в два святых места: источник св. Анастасии Узорешительницы и Бисерный храм.

IMG-20210609-111437


IMG-20210609-122704

Во время подобных экскурсий неожиданно открываешь новые навыки — скалолазания, например


К ним нас и провела опытный местный гид Надежда, показывая не только основные достопримечательности, но и тайные тропы пастухов и укромные пещеры, в которых ещё недавно жили отшельники.

IMG-20210609-111040

Современные рисунки, в отличие от наскальной живописи 6000-летней давности, еще не успели выцвести


Собственно, святые места горного массива — это так называемый скит святой Анастасии Узорешительницы и Бисерный храм, посвященный ей же. И если скит представляет собой огромную пещеру в скале, куда издревле приходили сначала поклоняться идолу Кальону, от которого и осталось название места, а позже — святой мученице, которая помогает освободиться от любых отягчающих уз и бремени, то теперь пещера также славится, как место женской силы, где проводят медитации, а из местных сёл до сих пор приходят беременные девушки просить о лёгких родах.

IMG-20210609-120514
По пути к вершине открываются потрясающие виды


На обратном пути мы поднялись ещё выше в Бисерный храм, названный так за церковь, изнутри украшенную разнообразными бусами и бисером. Удивительное место, основанное творческой братией, которая хотела уединиться от людей, но в итоге сейчас все равно принимает паломников со всего света и создала целый городок с инфраструктурой буквально из подручных средств. Место очень светлое и доброе, при этом спрятанное в горах. Там мы обзавелись, помимо прочего, бутылочкой кагора местного приготовления, и это было самое вкусное из опробованных мной вин.

IMG-20210609-131411
Вход в монастырский комплекс


В общем, экскурсия по Качинской долине стала для нас настоящей вишенкой на торте путешествия, а список пополнился новыми местами, где еще хотелось бы побывать. Например, тот же Ханский дворец со знаменитым Бахчисарайским фонтаном, который воспел в своем стихотворении Пушкин, мы так и не посетили, поскольку сейчас в нем идет реконструкция и внутри смотреть особо нечего (что не мешает туроператорам возить туда толпы туристов), а также Алимову балку — места, где по легенде жил местный Робин Гуд — разбойник Алим, годами скрывавшийся от солдат и грабивший проходящие по долине караваны, помогая при этом бедным и нуждающимся жителям окрестных селений.

И хотя нам очень хотелось задержаться в Бахчисарае хотя бы на денек, забронированные гостиницы и расписанный маршрут призывали следовать изначальному плану. А по нему нас ждало возвращение домой.

IMG-20210608-141041
Первый пост о нашем пути до Крыма (Москва — Керченский пролив) здесь
Второй пост о начале путешествия по Крыму (Крымский мост — Феодосия) тут
Третий пост (Феодосия — Алушта) сюда
Четвертый пост о Ялте по ссылке.
Пятая часть о нашем мотопутешествии (Ялта-Севастополь)


О возвращении из Крыма продолжение следует...
  • ShantyShanty
  • Анна
  • 30 ноября 2021 в 14:31
  • 2
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+3
57EA17h
Вот за «Алие» — жирный плюс :) отличное место.
Да и Чуфут-Кале, считаю, место обязательного посещения, мало где такое увидишь
+1
mototurist
В свою поездку в Крым я в Бахчисарай не заехал изза дефицита времени
теперь вижу что много потерял
Пойду-ка читать твое путешествие с самого начала :)))
+1
Shanty
Всегда пожалуйста, читай) И в следующий раз будет куда еще заехать.
+1
mototurist
вот-вот
я как раз поэтому :))
0
SquallTemnov
В Бахчисарае были, а вот на Чуфут-кале нас не хватило уже. Исправим в следующий раз наверное :) Кстати, там прямо перед дворцом была площадка, где ставили всех за деньги, а нам махнули: «со своих не берем».
0
Shanty
Площадки не видели, но видели толпы туристов из автобусов) Вход во дворец кажется рублей 300 был, а гид нам сказал сейчас залы вообще пустые и смотреть нечего.
+1
SquallTemnov
В Мае была экскурсия, были доступны для посещения где-то 6-7 комнат с восстановленным убранством+ несколько залов, где была реставрация в процессе, либо только собирались ее делать. Интересно было посмотреть, что скрывалось под слоями работы предыдущих «восстановителей». Ну и снаружи на дворцовые здания той эпохи посмотреть было интересно. У меня в посте, вроде есть фотографии. В общем, посмотреть было чего, хоть по словам гида, это была даже не треть всего, что есть в музее.
0
SquallTemnov
З.Ы. А площадка, буквально в 20 метрах от входа в музей, там спуск вниз, довольно крутой и там стоянка.
+1
IgorLebedev
Сколько всего частей будет в рассказе? Поглощаю Вас с первой строки первой части. Надеюсь финал еще не скоро
+1
Shanty
Спасибо за отзыв! Ну вообще следующий пост планируется последним, слишком вдаваться в детали тоже не хочется, теряется атмосфера. Предыдущее путешествие в Мурманск тоже вышло увлекательным, почитайте)
+1
IgorLebedev
спасибо. Ознакомлюсь обязательно
+1
ibada
  • ibada
  • 30 ноября 2021 в 23:24
На винодельню Лаки вы похоже не заезжали? Это дальше по каньону. Место красивое и вино отличное. Хозяин, кстати, тоже увлечен мотоциклами, да и вообще неординарный человек.
0
Shanty
О, здорово, будем иметь ввиду, мы после поездки полюбили все, что связано с вином!)
0
hepri
  • hepri
  • 30 ноября 2021 в 23:32
Чуфут совсем уж попсовое место. Эски-Кермен, Челтер, Тепе-Кермен куда интереснее)
0
Shanty
Ну мы в первый раз, вон и на Ласточкино гнездо заехали, тоже считаю место довольно попсовым. До других ещё доберёмся)
+1
SquallTemnov
Хотя бы раз посмотреть точно надо. Что то, что другое. Ласточкино, да, красиво только снаружи и желательно издали. Но, чтоб в этом убедиться, надо разик отмотать 800+ ступеней (в мотоэкипе) и поглядеть изнутри.
0
Shanty
это точно))
+1
IgorLebedev
Спасибо, продолжаю путешествовать вместе с вами по строчкам написанного повествования. Очень интересно.
В мыслях рождается план очередного путешествия, на этот раз на Юг, по вашим местам.
(настолько живописно удалось передать атмосферу Крыма)
+2
IgorLebedev
абсолютно не понимаю людей, которые ставят «минус» за статью.
Руки надо таким поотбивать за злодеяние.
Хотя… догадываюсь кому эта тема может не давать спокойно спать… )))
+1
Shanty
Да пусть ставят, если им от этого легче. Я пишу для тех, кому интересны и мотопутешествия, и история с культурой в принципе, ну и для себя, чтобы сохранить память и впечатления. Муж потом по три раза посты перечитывает, ностальгирует в межсезонье))
+1
IgorLebedev
Понимаю. Порой лучшим зимним лекарством служит видео/фото материал с прошедшего мото-сезона, приходится «возвращаться туда по таким ниточкам» )))
Готовлю меланхолический рассказ «Межсезонье» в который вкладываю личное. Как пережить зиму (в какой берлоге) это проходит менее мучительно )
0
Shanty
Очень актуальная тема для любого мотоциклиста, живущего в нашей полосе) надеюсь скоро почитать, подписалась ;)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Shanty, Мотопутешествие-2021. Крым-6