Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Shanty → За Полярный круг-4

Первый пост здесь
Второй пост здесь (Петрозаводск и иже с ним)
Предыдущий пост здесь (Соловки и «Кемска волость»)

В этом посте о том, как ключевая цель нашего дальняка была достигнута — Северный Полярный круг пересечен, а вместе с ним практически сразу и граница между Республикой Карелия и Мурманской областью. И далее наш путь лежал еще севернее, вдоль западного побережья Белого моря до самого Мурманска — крупнейшего города мира в Заполярье.

FJIMG-20200807-102955


Солнечным утром 7 августа мы выехали из Кеми, смело преодолели 20 км подразбитой дороги и снова оказались на трассе Кола. Тут как раз подвернулась добротная заправка, на которой вознамерились позавтракать, поскольку после насыщенного дня на Соловках из продуктов ничего не покупали.
Правда, позавтракать удалось не сразу — пока заправлялись, кассирша объявила, что сейчас отключат электричество, и она не сможет обслуживать клиентов. Мы успели взять кофе, и, поскольку по плану нам предстояло проехать всего каких-то 320 км, решили дождаться, пока питание снова включат. Это произошло минут через 30, даже раньше прогнозов кассирши)

Что-то там перекусив, мы не торопясь оседлали мот и продолжили путь.

Кемь — Кандалакша
2020-12-10-19-50-19
Небольшой участок от Кеми до Кандалакши


Довольно скоро мы добрались до стелы, говорящей о том, что мы пересекаем Полярный круг. И буквально в сотне метров от нее — знак границы Карелии и Мурманской области. Вот и проехали мы всю Карелию буквально вдоль и поперек…

FJIMG-20200811-112508

Выбор на Кандалакшу, как на место ночевки, пал случайно — нам хотелось разбить дорогу от Кеми до Мурманска на два примерно равных отрезка, а особо крупных населенных пунктов по пути не было. Хотели было остановиться в Мончегорске, но он, во-первых, совсем уж рядом с Мурманском, во-вторых, его градообразующее предприятие «Североникель» ясно давало понять, что город промышленный и с экологией там так себе. Кандалакша же была примерно на полпути и находится на берегу Белого моря, к тому же, потом нам присоветовал ее один знакомый.

Проехали мы быстро, за исключением еще одного куска с ремонтом — не такого жесткого, как между Петрозаводском и Кемью, но тоже километров 20 то реверсы, то так себе покрытие. Зато потом покатили по только что уложенному асфальту — мчались, как по маслу!

FJIMG-20200807-134946
FJIMG-20200807-134951

Стоим на ремонтах


В Кандалакше мы решили переночевать, чтобы с утра продолжить путь до Мурманска, поэтому забронировали комнату в хостеле неподалеку от ж\д вокзала. Одна ночь обошлась нам в районе 2200 руб.

Весьма радовала погода — казалось, чем дальше мы уезжаем от Питера, тем меньше местности свойственны дожди. Ну и природой мы, конечно, налюбовались вдоволь.

FJIMG-20200807-145132

У хостела на небольшой парковке под камерами — близко и надежно, администратор бдит всю ночь.

Заселившись в хостел, отправились исследовать город. Только вот смотреть там оказалось нечего — набережной нет, какие-то мелкие музеи нас не прельстили, а ехать 15 км от города на восток смотреть очередной найденный лабиринт из камней уже не хотелось. Да и с такси оказалась та же беда, что и в Кеми — Яндекс сюда уже добрался, но, видимо, на весь город ездило 5 машин и все были заняты, а если одна высвобождалась, сразу выставлялся повышенный коэффициент и стоимость 500+ рублей.

FJIMG-20200807-161955

Переходим ж\д пути, морально готовясь к долгой прогулке на своих двоих

FJIMG-20200807-163939

Из запомнившегося — такой вот подвесной мост в парке над бурлящей рекой. Явно недавно сделали для комфортных прогулок

В итоге мы решили дойти до памятника жертвам интервенции, что на берегу Кандалакшского залива с видом на Белое море, но пилить в одну сторону пришлось километров 5. Было немного неуютно — малолюдные незнакомые места, частный сектор, дворовые собаки… Снова ощущение, что попал в ближнее Подмосковье лет 25 назад. Но виды оказались неплохими, да и не мы одни бродили по берегу, делая фотографии.

FJIMG-20200807-172311
FJIMG-20200807-173450

День закончился тем, что мы, уставшие вусмерть, доплелись обратно до хостела со жгучим желанием чего-нибудь накатить. Добродушная хозяйка посоветовала нам попробовать местного пива и даже рассказала, что через дом работает хорошая пивная, и мы можем принести напитки в кафешку при хостеле, если решим там же поужинать. Мы не стали отказываться от предложения и вечер провели в уютной обстановке. А наутро нас ждал еще один отрезок пути до Мурманска — всего каких-то 250 км.

FJIMG-20200808-102911


Мурманская природа оказалась в чем-то даже интереснее карельской. Иногда стали встречаться карликовые деревья, а некоторые виды озер и рек, вдоль которых или через которые мы переезжали, заставляли охать и выворачивать шеи. И, кстати, качество дороги в Мурманской области — на 10+!!! Мы попали на свеженький асфальт, где ремонт только-только закончился, и несколько десятков километров буквально «летели» по идеальному покрытию.

А вот район Мончегорска и вправду показал, что не зря мы решили ночевать в Кандалакше — уже за несколько километров до него природа резко изменилась: почва стала бурой, как на Марсе, растений поубавилось, и создалось впечатление, что ты в каком-то шахтерском районе. Сначала нам казалось, что это просто начался такой гористый рельеф, и только потом дошло, что это местность с загубленной экологией. На обратном пути на одной из АЗС встретили мотоциклиста, возвращавшегося из Мурманска в Питер, который тоже сокрушался от такого контраста.

FJIMG-20200808-115831


Однако вскоре марсианская полупустыня закончилась, и мы снова очутились в окружении чудных лесов, северных сияющих озер и огромных валунов, зачастую расписанных именами и датами побывавших тут когда-то туристов.

Под Мурманском начался третий, последний участок ремонта на протяжении всей Колы. Здесь дорожники поступили интереснее: в связи с более интенсивным движением они решили не сдирать длинные участки и не ставить реверсивные светофоры, а снимать асфальт кусочками, зато до мяса — 40 метров снято, 80 нормальный. И так… 39 раз. На обратном пути я специально считала каждый содранный кусок, который мы проползли. Было неприятно, но терпимо.

Кандалакша — Мурманск
2020-12-10-22-38-58

Зато вокруг Мурманска проложена новенькая Восточно-объездная дорога, которую вроде бы «подарило» федеральное правительство на 100-летие города в 2016 году. И она действительно хороша.
FJIMG-20200808-135840

Восточно-объездная дорога


Да, Мурманск город совсем молодой, но уже большой и с богатой историей. В более ранний период в регионе самым большим и значимым был город Кола, который начинался как перевалочный пункт рыбаков еще в 13 веке. Как повествует Вики: Если в 1565 году в Коле было три дома и три семьи, то в 1573/74 году, по писцовой книге Василия Агалина, в Коле было уже 33 двора. Кола росла благодаря торговле с Антверпенской компанией. Благодаря этой торговле в 70-е 80-е годы XVI века Кола превратилась в основной международный торговый порт, где велась торговля. Там закупали рыбу, а также пушнину.

Собственно благодаря этому поселению и получила основное название ныне знаменитая своей живописностью трасса от Санкт-Петербурга до границы с Норвегией.

FJIMG-20200808-171451

Сейчас же Кола является городом-спутником Мурманска, расположенным в его южной части. Мурманск же назван в честь Мурмана — Мурманского берега, по сути берега Баренцева моря от Норвежской границы до мыса Святой Нос. «Мурманами», «урманами» русские называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане».

FJIMG-20200808-163245
Карта с городами-побратимами Мурманска


В Мурманске мы заселились в милый мини-отель «Три зайца», а мотоцикл оставили на государственной (!) платной стоянке буквально в 2 минутах от гостиницы. Муж шутил, что впервые за оплаченные 120 руб. \ сутки ему выдали квитанцию с подписью охранника и печатью!

FJIMG-20200808-145705
Из окна отеля — после заселения муж поехал парковать мот


В период пандемии по всей Мурманской области действовали ограничения, включающие полное закрытие всех кафе и ресторанов — еда только на вынос. Поэтому мы, начав прогулку по городу, на ходу поедали взятые в пустынном пабе чизбургеры и запивали их кока-колой. Но в этом даже была своя прелесть.

Мы снова успели в основной краеведческий музей за час до закрытия — нас не остановило даже то, что здание, в котором он был расположен, оказалось на реконструкции, а сам музей переехал на край центра. Мы взяли такси и рванули туда, потому что… надо ж хоть куда-то сходить, раз кафе закрыты!

FJIMG-20200808-170508

Кратко интересные факты о городе и его достопримечательностях:

1. Мурманск является Городом-героем. В годы ВОВ город был сожжен почти до основания и вошел в список полутора десятка городов, наряду с обеими столицами, чье восстановление было первостепенным.

FJIMG-20200808-175333

2. Территория города больше похожа на заповедник: более 40% занимают леса, в черте Мурманска расположены множество озер и родников.

3. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алеша» по-местному) является одним из самых высоких монументов страны, выше в РФ только «Родина-мать» в Волгограде.

4. В Мурманске находится самый северный в мире океанариум, а ещё тут функционирует самая северная в мире троллейбусная сеть.

FJIMG-20200808-182858
Памятник треске в парке Мурманска


5. Город стоит на берегу Кольского залива, через который переброшен автомобильный мост длиной в 1611м. На протяжении 4 лет он был самым длинным на планете из расположенных за полярным кругом.

6. Благодаря Гольфстриму холода приходят в Мурманск на месяц позже, чем в другие северные города.

FJIMG-20200808-175721

7. С начала декабря до середины января в Мурманске господствует ночь, а с конца мая до конца июля – день.

8. В Мурманске расположен первый в мире атомный ледокол «Ленин», на к-м с 2009 года работает музей Арктики — единственный в мире музей на борту ледокола.

FJIMG-20200808-191136
Ледокол Ленин — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой


Лично мне город очень понравился — широкие проспекты, отличные основные дороги и богатая история, несмотря на молодость города. Особенно чтится память о войне — не все знают, но именно на Мурманск шла одна из самых агрессивных атак немцев, Гитлер планировал взять город за 2 дня, но 14-я красная армия обороняла край в течение 3 лет и не сдала город. На том фронте погибло почти 70 тыс. человек, особенно на полуостровах с севера от Мурманска — Среднем и Рыбачим. И туда мы тоже направились — ибо идя на север, надо идти до конца.

Продолжение следует.
  • ShantyShanty
  • Анна
  • 12 декабря 2020 в 11:26
  • 1
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+1
dw610
  • dw610
  • 12 декабря 2020 в 20:49
Ленин — это первый атомный ледокол и на сегодняшний день самый маленький из всех имеющихся в России.
0
Shanty
Поправила, спасибо)
+1
canon3000
ура, продолжение!
0
capitan_amer
Если на то пошло, то люди там живущие мурма́ны, а никак не му́рманы, тогда по логиге город должен называться Мурма́нск.
0
Signature
они были именно мУрманы, от мУрманские немцы (мУрмане, немцы из Мурмана), а не от норманны (северные люди)
здесь был ататат

+1
Leshii002
Спасибо за очередную часть! :) Про Кандалакшу хочу дополнить немного :) Городок действительно маленький, особо смотреть не на что. Но есть пара (наверное. давно не проверял) небольших музеев. первый ближе к центру города. Музей истории. Не в курсе как там сейчас, а лет 15 назад средиэкспонатов были и художественные поделки. Довольно красивые. Второе место — что то вроде выставочно-музейного зала Кандалакшского заповедника. 2-3 комнаты, в которых можно посмотреть на чучела животных, птиц и частично водных обитателей заповедника. Но тут без гарантии, что это место еще работает. последний раз я его посещал еще в 90-х. Если кто то решит проверить работает ли и стоит ли посещать — находится в районе порта (там же где и церковь, но чуть дальше). Также в центре не так давно для туристов поставили пару-тройку статуй/памятников (даже не знаю как назвать :)). Про один помню — тюлень. Забавно сделан. :) Есть в городе вроде еще парочка интересных, но их поискать нужно. Ну а для лентяев, желающих приобщиться к природе, но ленящихся сходить через подвесной мост в лес, можно в том же центре погулять среди сосен (небольшой кусочек леса средь города), а если повезет, то и встретить/покормить белок.
0
Leshii002
Правда все вышеперечисленное можно посетить за один день (а уж учитывая, что в Кандалакше есть полярный день, но нет полярной ночи… :) ), а потом усе. разве что притащить с собой все для дайвинга и полюбоваться подводным миром Белого моря :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Shanty, За Полярный круг-4