Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Kawasaki ER-6n 2009 → Первые впечатления от "Ерша" (пробег 5000 км), или "шестисотка" после "чекушки".

Данный текст адресован мотоциклистам, не увидевшим в других обзорах (коих немало), полезной для себя информации. На все возникшие вопросы конструктивно отвечу в комментариях.

*****************
Краткая предыстория: мот (версия с ABS) куплен в октябре 2019 у первого владельца с пробегом 460 км. Осмотр с привлечением сервисменов подтвердил тот факт, что мотоцикл практически новый. После замены жидкостей и задубевшей до состояния кирпича стоковой резины проведена осторожная обкатка до 1600 км с соблюдением предписанных мануалом оборотов и скоростей. Установлены шины Mitas Sport Force+ штатной же размерности. Вопреки моим опасениям, при обкатке ничего ниоткуда не засопливилось, сальники сохранили целостность, а работа всех механизмов происходила без замечаний. Даже вилка, со слов бывалых кавоводов, работала как надо и не попросила замены масла. Т.е., это тот самый редкий случай. Можно сказать, повезло, учитывая количество «дров» на рынке.
До покупки «Ерша» я ездил на «чекушке» Yamaha Fazer 250, поэтому сравнивать было особо не с чем. Пока длилась обкатка, потихоньку привыкал к возросшей массе и более чем в три раза увеличившемуся табуну пони под седлом. Первые впечатления:

1. Спокойный, тянущий в широком диапазоне оборотов двигатель. Это очень удобно при повседневной езде, на третьей передаче в городе едешь как на «автомате». Безропотно переносит шестую передачу с 3500-4000 оборотов при равномерном загородном движении (это около 100 км/ч по спидометру). Но и подрыва на 8000-9000 тысячах, характерного для крутильных двигателей, нет. Больше 8500-9000 оборотов смысла давать немного, он не «верховой». На 5000 об/мин появляются небольшие низкочастотные вибрации, но они не особенно досаждают. КПП без нареканий, промахнуться мимо передачи трудно, хотя первая втыкается жестковато.

2. Полностью отсутствующая ветрозащита, с одной стороны, ограничивает комфортную скорость на трассе в районе 130-140 км/ч (разгонялся до 190 по GPS, но лежа на баке и подпрыгивая на неровностях, которые на 140 попросту незаметны), но, с другой, является естественным ограничителем скорости. Но, если очень хочется, можно поставить универсальный ветровик (от которого я отказался по вполне объяснимой причине: я езжу преимущественно в городе, где он мешает обзорности, да и без него прохладнее в жару). С моими 194 см роста в седле относительно неплохо, немного тесноват по ногам, но в городе это не мешает. Людям среднего роста будет идеально. Руль и органы управления удобны без оговорок.

3. Тормозов хватает при обычной езде, АБС простенькая, срабатывает достаточно рано, что опять же хорошо на скользких покрытиях (или для новичков, вжимающих рычаг в руль при любой возможности). Всё вышеперечисленное хорошо для города, но на картодроме или джимхане будет мешать (хотя не для трека он создавался, этот мот). Разок АБС спасла от падения на треке, когда панически хлопнул по переднему тормозу в глубоком наклоне. Пусть будет.

4. Кроме АБС, страхующей электроники нет. Для 2006 года, когда ER-6 начали выпускать, это было нормой, а сейчас хотелось бы отключаемый трекшн-контроль на случай дождя. Но на сухом асфальте особой необходимости в этом при столь ровной характеристике мотора нет, да и wheelie возможен только при откровенной провокации.

5 Подвеска. Она довольно собранная для дорожника, сначала показалась дубовой на фоне «250»-ки (я начал объезжать неровности, на которые на «Ямахе» не обращал внимания), но на скорости держит ожидаемо хорошо, не допуская продольной раскачки. На картодроме она, наоборот, воспринимается излишне вальяжной, и её хочется подзажать. Ан нет, регулировки не предусмотрены (кроме преднатяга задней пружины), передний «телескоп» заточен под другие задачи. В целом, нормальная городская настройка, но говна и серьезные треки- не его стихия. При моем немалом (103 кг) весе, попутчице и небольшой поклаже подвеска ни разу не сработала в ограничитель.

6. Управлять «Ершиком» на ДОПах легко на любой скорости, даёт о себе знать низкий центр масс (глушитель ради этот спрятан под задний маятник), а небольшие поперечные габариты мота делают его отличным вариантом для прошивания пробок. Он стабильно и без резких движений катится на минимальной скорости туда, куда указывает наездник. На картодроме перекладывается с ленцой, ведь 204 кг- не самый малый вес для нейкеда, а довольно низко расположенные подножки начинают искрить об асфальт гораздо раньше, чем наступит предел по углу наклона. На трассе не боится колей и стыков дорожного покрытия: отправиться в незапланированный полёт можно только при полном отсутствии инстинкта самосохранения. Посадка ближе к вертикальной, и недалёкие, 100-200 км, поездки по окрестностям не отзываются болью в пояснице и не забивают предплечья. Дальняки возможны, но попахивают мазохизмом. Кроме того, полностью заправленный бак на 15 литров до лампочки резерва выкатывается на крейсерских 130 км/ч за 200-250 км. Не туристический вариант)) Моя поездка по маршруту Москва-Тамбов за 4 часа (~450 км) прошла вполне штатно и не вызвала серьезных неудобств, кроме необходимости останавливаться на бензоколонках каждые 2 часа (хотя оно, может, и к лучшему).
<

7. Обслуживание не пугает ценой и осуществляется практически в любом сервисе, запчастей море разливанное (модель до недавнего времени была очень популярна на всем континенте), однако есть и тёмная сторона: аппетитный и ничем не защищенный от угонщиков мот охотно сопрут и отправят в распил, так как существует устойчивый спрос на детали. Так что прикупить пару тройку противоугонных устройств- совсем не лишний шаг в случае с «Ершом».

8. Надёжность. Про это есть целая куча статей, и пересказывать их не буду. Отмечу лишь, что лопающаяся рама в местах крепления двигателя- болезнь первой генерации «Ершей» (2006-2008), а обрыв тарелок клапанов характерен для 2011-2013 годов выпуска. Если искать мотоцикл, то в промежутках между этими периодами, ибо замена дефектных клапанов на модернизированные стоит порядка 50-60 т.р (интересовался), а игнор проблемы может вылиться в капиталку. Перестраховщикам и скептикам (таким, как я) рекомендую сделать запрос в официальное представительство Kawasaki в России. В ответе будет указана серия клапанов и рекомендации (менять/ замена не требуется). В остальном по надежности мотоцикл мало чем отличается от других японцев.

Резюме: шустрый городской байк, терпимый к ошибкам и сбалансированный. При грамотном подходе и внимательном выборе- партнёр на долгие годы. Если нет целей ставить рекорды на треках и гонять в путешествия 500+ за день, то это универсальный вариант. С адекватной ценой на вторичке и не менее адекватными суммами на обслуживание.
Ах да, свет. Свет у него так себе)))
  • SaberSaber
  • Ярослав
  • 10 августа 2020 в 1:43
  • 1
  • ?

Комментарии (230)

RSS свернуть / развернуть
0
ktoBlin
Ищи причину большого расхода. С большой долей вероятности она в воздушном фильтре. Его стоит заменить, если раньше этого не сделал.
У ерша по трассе расход меньше 3 литров, если ехать 100 км/ч, около 6 литров при 160 км/ч и немного больше 10 при 200 км/ч.
На 130 км/ч до лампочки должно быть почти 300 км (когда загорелась лампочка, в бак влезает 11.5-12 литров).
+2
IgorBoblak
Интересно откуда такие данные на 3 литра на 100?
вот есть сайт где собрана статистика по сотням и тысячам мотоциклов, по модельно

www.fuelly.com/motorcycle/kawasaki/er-6n

Согласно табличке статистики по данным 56 владельцев и более 2000 заправок, нормальный расход для ER-6N 2009 года это 44 miles per gallon, что составляет примерно 6 литров на сотку.

PS имею мот на модификации этого двигателя — расход на трассе при 130 такой же как у автора. 10-11 литров до лампочки хватает на 200-250км
0
ktoBlin
Личные замеры. Трасса Кола от Мурманска до Петрозаводска очень способствует проведению подобных замеров.
Я привёл расход на разных скоростях. Вполне очевидно, что на разных скоростях он разный.
У меня 6 литров это энергично ехать с периодическими глухими пробками и резкими ускорениями и торможениями.
Последняя заправка после 191 км по более-менее пустому городу — 8.05 литра.
0
TR2N
Реально, фигня какая-то

Когда был ерш (а он у меня был новый) те же 250 км до резерва было
0
ktoBlin
По городу можно и за 200 докатать до резерва. Если ехать 190-200 км/ч, то через 160 км бак сухой полностью.
Так что сильно от режима зависит. Но исправный ёрш по трассе при скорости 130 км/ч это скорее 300 км до лампочки. 200 км это при скоростях 160 и выше
+3
KOHb
3 литра он будет хавать при 80-90кмч по ровной трассе и попутном ветре, и то, скорей всего это будет 3,5-4
0
ktoBlin
Нет. Равномерное движение по трассе Кола от Лоухов на юг. Через 289 (кажется) км заправился и влезло примерно 8.8 литра
0
Saber
Воздушный новый фильтр установлен при замене всех жидкостей, а расход на 140 выходит около 5-5,5 литров. По-моему, всё вполне вписывается в вашу картину. Возможно, мот был почти при полной нагрузке (баул, рюкзак), поэтому получалось чуть больше средних цифр.
0
ktoBlin
Это похоже на правду. Но всё же не 200 км до резерва при 130 км/ч
0
Diman76
многовато, да… у меня бэха 800-кубовая такой же 15 литровый бак до лампочки высасывает километров за 300-320 по трассе, если ехать 120. Ещё, конечно, ветрозащита даёт довольно прилично в плане экономии бенза, но у меня в городе резерв (после этого туда влезет 12 литров) загорается где-то на 210км, так что многовато.
0
ktoBlin
Как ни странно, на моте, на скоростях 160-170 ветрозащита не даёт особого выигрыша в расходе. У приятеля такой же мот, только в пластике. Проверяли на Симферопольке до Тулы. В режиме 160-170 заметной разницы в расходе не было.
0
AntonKatenev
На скоростях от 170 ерш ведет себя отвратительно — он все-таки очень бюджетный, как по подвеске, так и по шасси. Тот же 600 фазер, хотя вроде бы вполне одноклассник и тоже далеко не премиум, особенно по подвеске, гораздо стабильнее. Впрочем, подвеске фазера в случае автора уже не хватило бы энергоемкости.

Движок уныл, конечно. Это наверное главный недостаток, мотик прям для совсем спокойных. При этом ему не хватает отзывчивости и «породистости», есть в этом двигателе какая-то невнятность и «ватность». Впрочем, это вообще свойственно кавовским двойкам.

А так хороший мотик, универсален, дешев и прост. И гораздо проще относится к пассажиру, чем большинство одноклассников.
+2
Trabll
Я себе взял версию с обтекателем 2009 года как первый мотоцикл.
То, что двигатель «спокойный» очень меня радует, так как впечатлений в первый сезон и так хватает, и думаешь что мотоцикл «валит». Даже 90-110 км/ч для меня сейчас ощущаются гораздо более захватывающими, чем та же скорость на автомобиле.
А отклик на ручку газа все равно более четкий, нежели у большинства автомобилей С и D класса.
Понятно, что я не могу сравнивать с другими мотоциклами ввиду отсутствия опыта, но все равно от вождения получаешь удовольствие.
0
AntonKatenev
Ну для новичков он очень неплох. В принципе, один из лучших вариантов.
0
Saber
Поздравляю!)))
0
Trabll
Спасибо!
0
Diman76
странно, мне наоборот кажется 80 в машине быстрее чем 100 на мотоцикле. Скорее всего из-за того, что на моте сидишь выше и дорога мелькает медленнее
+2
ktoBlin
Хорошо, что я был не в курсе, что ёрш себя отвратительно ведёт на скоростях за 170, когда в районе 200 в Питер ехал.
И да, движок совсем никакой поэтому со светофора он почему-то от всех уезжает, а на шестой разгоняется с 60 км/ч вполне уверенно.
Единственное чего нет, так это пинка под зад на высоких оборотах, зато момент доступен снизу и тяга равномерная во всём диапазоне.
Вот тормозов штатных не хватает, но параллельные армированные галферовские шланки и радиальная брембовская машинка — полностью закрывают этот вопрос.
+1
AntonKatenev
Пинка по зад там нет… как едет вяло с начала, так и продолжает до отсечки :))) Это типично для кавовских двоек, все ждешь, когда оно наконец-то поедет, но тут бац — и отсечка. :)

Вообще мотоцикл по ощущениям очень топорный. У всех кавасаки есть некоторая грубость и «квадратность» в ощущениях, но тут она дополняется еще и очень заметной бюджетностью компонентов. Его одноклассники, даже диверсия, гораздо более интеллигентные. В этом похож на шестисотый версис, но подвески ерша не такие ватные.
0
Saber
Это скорее типично для всех городских классиков. Пинка там нет, потому что он по определению в городе не нужен. Это же простые рабочие лошадки без каких либо технических ухищрений, и часто во главе угла при проектировании стоит принцип «чем проще- тем лучше». Для отстрелов со светофоров существует совсем другая категория байков, т.н. стритфайтеры, по факту раздетые «спорты».
+1
ktoBlin
Пинка под зад там нет, потому что он он уже с 2000 едет ровно и быстро, а не как четвёрки, которые сначала овощ, а потом после середины тахометра начинают хоть как-то ехать.
А вообще все кавы ужасные мотоциклы. Ни за что и никогда их не покупайте никто — оставьте нам)
0
wasserfall
он он уже с 2000 едет ровно и быстро, а не как четвёрки
Мотор ерша по поведению как раз похож на удушенную четверку, с Диверсией они едут плюс-минус одинаково.
+1
ktoBlin
Не согласен. Два горшка начинают ехать с более низких оборотов
0
wasserfall
Диверсия тоже более-менее тянет, разница минимальна. И где-то до 5.5к оба тянут так себе. У ерша мотор короткоходный и не блещет особым моментом и требует раскрутки, благо, крутится до больших оборотов.
+2
ktoBlin
У диверсии максимальный момент 60Нм, у фазера и хорнета 63, а у ерша 66. При этом у ерша момент на 7000 об/мин, у диверсии 8000, у фазера 10000, у хорнета 12000. Но момента нет именно у ерша. Браво!
И это при том что у него ровная полка, а не горочка как у остальных.
Совсем нет момента
0
wasserfall
Да у них ни у кого тяги на низах нет)) В этом классе Дюк 690 более-менее тянет, F800R, Монстры мелкие, но это все тоже не прям космос. На нормальную тягу на низах у двоек можно рассчитывать с 850-900.
0
Diman76
ну F800 — это всё же немного другая весовая категория. Но да, после 5 тысяч прям подхватывает, хотя можно спокойно ехать на 3,5-4 тысячах на 6 передаче свои 100-120 и при этом иметь достаточный запас по моменту, чтобы оперативненько обогнать кого-нибудь не скидывая
0
wasserfall
Та же весовая, просто БМВ, Априлия и Дукати объём не экономили после определенного момента. Потом и Хонда с Ямахой перестали, сделали свои твины побольше.

Но да, после 5 тысяч прям подхватывает, хотя можно спокойно ехать на 3,5-4 тысячах на 6 передаче
Ага, до 5 реакция задумчивая, но при этом уже тянет, объёма хватает.
0
ktoBlin
Ну и по паспортным ттх почему то у ерша и фазера 0-100 км/ч одинаковые, а диверсия на почти полсекунды отстаёт. Это потому что у ерша момента нет, да?
0
wasserfall
Откуда данные о том, кто от кого отстает?
0
ktoBlin
Из официальных источников)
0
wasserfall
Прям в инструкции написано: разгон до сотни столько-то?))
0
ktoBlin
Написано в официальных ТТХ. Гугл с яндексом в помощь
0
wasserfall
Короче, где-то в интернете прочитал, как и предполагалось))
0
ktoBlin
С нетерпением жду опровергаюших цифр
0
wasserfall
Это так не работает, привел — доказывай.
0
ktoBlin
На байксвики зайди да посмотри сам.
Жду другие цифры в ответ.
0
wasserfall
На байксвики зайди
Байксвики? Хорошо, что не на заборе почитать отправил)) А они откуда взяли цифры?
0
ktoBlin
Готов ознакомиться с альтернативными данными
0
wasserfall
Ты ж сказал, что у тебя данные из официального источника, давай их все-таки посмотрим)) А то в интернете много чего написано, 3.8-3.9 у той же Диверсии.
0
ktoBlin
Ну давай пример 3.8-3.9 для диверсии. Посмотрим насколько более авторитетный источник.
Пока расхождений байксвики с официальными данными я не видел.
0
wasserfall
А где ж ты берешь официальные данные всё-таки?
0
ktoBlin
Покажи другие — поговорим предметно. Пока у тебя только болтовня.
0
wasserfall
Ох уж эти доказательства, которые есть, но их нельзя показывать))
0
ktoBlin
Сочувствую
0
AntonKatenev
Вот ерш:


Вот диверсия:


Никакой особенной разницы нет, оба примерно одинаково тухлые, и по ощущениям похожи. Но у ерша покороче передачи.

Крутить ерша смысла нет, он бессовестно тухнет в верхней части диапазона. Не самый приятный двигатель, честно говоря.
0
wasserfall
оба примерно одинаково тухлые
Да, разница едва заметная, пара овощей кризисной эпохи, о чем и пишу. Они есть и на одном графике, кривые прям почти идентичные:

0
ktoBlin
Пример не овощной шестисотки можно? Только сразу с графиком момента
+1
wasserfall
Ну вот Триумф, более-менее едет (хотя момент в этом объёме — это то еще дело), поэтому после отвязки от спортивных 600-ых моторов рабочий объём сегмента сразу скакнул вверх у большинства производителей.
0
ktoBlin
А ничего что момент такой же, только пик на 3000 оборотов выше?
+1
wasserfall
У Триумфа момент с холостых выше, а затем с 4500 ровна полка до следующего набора. У ерша и пиковое и интегральное значения ниже.
0
ktoBlin
Конечно. 10% вообще же не разница. Да и обороты максимального момента всего лишь на 1000 отличаются.
Ну и в догонку: у кого из шестисоток на 7000-8000 момента больше?
0
wasserfall
Конечно. 10% вообще же не разница. Да и обороты максимального момента всего лишь на 1000 отличаются.
Обороты-то тут причем? Скорость вращения и момент на колесе изменяются коробкой, у Диверсии на той же скорости обороты будут просто выше.
0
ktoBlin
Пик момента мотора зависит от коробки? Это шедевр!
0
wasserfall
Это где ты такое прочитал? Я про любовь привязываться к оборотам.
0
ktoBlin
Ты сам про коробку написал, а мы тут про характеристику мотора.
0
wasserfall
И о чем же говорит в плане езды фраза об отличиях оборотов максимального момента?
0
ktoBlin
О том, что момент двигателя больше или меньше. Тут же рассуждения об овощизме двигателя, которые, по факту, не подтверждаются.
0
wasserfall
О том, что момент двигателя больше или меньше.
Обороты-то тут причем? Если, например, у двух двигателей одинаковый момент, но на разных оборотах, что этим характеризуется?

Тут же рассуждения об овощизме двигателя, которые, по факту, не подтверждаются.
По какому факту? Я на Ерше и Диверсии ездил. Это два одинаковых бюджетных новичковых овоща с едва различимой разницей, о чем и Антон писал выше.
0
ktoBlin
Разным моментом на разных оборотах характеризуется эластичность мотора. Очевидно же.
Коробкой можно поправить недостаток момента (в разумных пределах), но не характер мотора.
+1
AntonKatenev
Ох, нет :))) Для того, чтобы понять эластичность двигателя, для начала надо отмасштабировать все это на реальный рабочий диапазон. Сами по себе цифры оборотов не значат вообще ничего. Поэтому смотреть надо в первую очередь на форму графика, а не на конкретные цифры.

И тут, например, очень хорошо видно очень существенное преимущество трипла. И поверь, на дороге это тоже очень заметно. И видно, например, что диверсия меньше тухнет наверху, и это тоже очень хорошо заметно.

Что касается ерша, то его резкий завал после 7 тысяч делает его реальных рабочий диапазон очень коротким. И это, кстати, очень раздражает в этой двойке — она тухнет именно там, где вообще-то и должна работать. Поэтому мотик совершенно не годится для хоть сколько-то энергичной езды. Этот двигатель гораздо уместнее на эндуро, а не на дорожнике.

Но для новичков сойдет. Хотя даже диверсия несколько лучше и чуток поприятнее. Впрочем, шило и мыло, различия скорее в нюансах.
0
ktoBlin
А кто говорит об одних оборотах в отрыве от момента на этих оборотах?
Ну ок. Тогда и фазер, судя по графику точно также и совсем чуть позже сдувает я там где «должен быть подхват»)
0
wasserfall
Разным моментом на разных оборотах характеризуется эластичность мотора.
Разницей между пиком или началом полки момента и пиком мощности характеризуется эластичность. Ерша и Диверсии эти зоны одинаковы по длине — 1500 оборотов (при этом есть небольшая разница в коэффициенте покрытия зоны от холостых до пика мощности).

Вообще, обсуждать динамику мотоциклов, у которых её в принципе какой-то чудной и нет — это как спорить о том, пятерка или шестерка быстрее. Это были два мотоцикла с маломощными моторами и простейшими подвесками, а не топовые стритфайтеры типа того же Триумфа.
0
ktoBlin
Зайдём с другой стороны: у кого из шестисоток кроме триумфа, полка момента выше?
А сравнить ерша со speed triple, у которого в два раза больше движок — это вообще шикарно. Может сразу с рокет3?
0
wasserfall
Зайдём с другой стороны: у кого из шестисоток кроме триумфа, полка момента выше?
На график выше, где сравниваются три мотоцикла, погляди, оранжевая такая там кривая прям над зеленой))

А сравнить ерша со speed triple, у которого в два раза больше движок — это вообще шикарно. Может сразу с рокет3?
Ты триплы перепутал — Спид и Стрит, последний — шестисотка, первый — литр, их два.
0
ktoBlin
Ну и посмотри внимательно на график фазера. Или по твоему, у диверсии момент выше?
С каких пор стрит стал «топовым стритфпйтером» при живом спидтрипле?
0
wasserfall
Оранжевый — GSX650F.

С каких пор стрит стал «топовым стритфпйтером» при живом спидтрипле?
В своем классе.
0
ktoBlin
Так мы же про то что ёрш, как диверсия не едет. А тут чудо такое: момент выше фазера. Получается фазер ещё больше не едет?
В упор не вижу рядом с упоминанием топового стритфайтера уточнения про класс
0
wasserfall
На картинке нет графика момента Фазера, FZ6R — это американский вариант Diversion F с разрезным седлом.

В упор не вижу рядом с упоминанием топового стритфайтера уточнения про класс
Хочешь сказать, Street Triple R — мотоцикл для новичков?))
0
ktoBlin
Даже если так — разница в максимальном моменте 10% и характер мотора совсем разный.
0
wasserfall
На графике с колеса выше разница момента уже 5%. Думаю, с колеса показательнее, и очень схожий график распределения. Ерш на какие-то доли мощнее сначала, потом тухнет, становится мощнее Диверсия. Но эта разница из-за невысоких общих показателей мощности незначительна. Почти все, кому удалось непредвзято поездить на этих двух мотоциклах, говорят, что одна фигня в целом.
0
ktoBlin
Я хочу сказать, что «топовый стритфайтер триумфа» — спид, а не стрит трипл.
0
wasserfall
Ну хочешь — пусть будет один на всю марку, так и запишем: Street Triple RS — мопедка начального уровня))
0
ktoBlin
А у тебя только чёрное и белое? Других вариантов не видишь? Сочувствую
0
wasserfall
Не, я по классам смотрю просто и по компонентам. Тут могут быть разные точки зрения. Я ориентируюсь на то, что в самой кардинальной версии Триумф старался ставить более дорогие тормоза и подвески (по тормозам — на простых шел Ниссин, на перфоманс-версиях — Брембо). Вообще, вопросы версий одной модели — штука сложная, у тех де Дукати простые, S и R версии отличаются значительно (и у КТМ — у RC8 и RC8R даже объёмы моторов разные). Но это разговор отдельный, а по Стрит Триплу — это нейкид на базе спорта, нацеленный на перфоманс-сегмент, поэтому его в классе можно отнести к топам в любой в принципе версии. Трактор или овощ, как F-ка, Шивер, Диверсия и Ерш, из него не делали изначально.
+1
ktoBlin
Тут другой момент есть: чем более форсированный мотор, тем меньше ресурс и сложнее/чаще обслуживание. А дури много не всем надо.
У того же ерша к 100 тысячам движок ещё в идеале при должном уходе.
А вот что с ресурсом стрипла? У меня пробеги по 20-30 в год. Ёрш их спокойно проходит в режиме замены только расходников. А обслуживаю зимой в тёплом гараже. В сторону триумфа смотрю, но есть сомнения в этом плане.
0
wasserfall
Там стоит дефорсированный мотор от Дайтоны, не должен быть требовательным особо и по ресурсу малым.
0
ktoBlin
Ну у R и тем более RS движок не особо дефорсирован. Всё таки 120+ сил с меньше 800 кубиков объёма — это дофига.
Вот в ресурс мелкого тайгера я верю. Но мне не надо турынду и у предыдущего был ужасный пластик: тонкий и хрупкий — паяли приятелю после падения.
0
wasserfall
У спортов обычно 120+ в шестисотом классе, 140+ у 750-800, так что по современным меркам мощность не дикая. Меня Триумфы смущают более частой экономией на компонентах, нежели это бывает у остальных европейских марок.
0
ktoBlin
Мне очень не понравилось качество пластика у предпоследнего мелкого тигра — очень тонкий и хрупкий. Паяли приятелю.
0
wasserfall
Он все-таки более дорожный, не рассчитан особо на валяние. Хороший пластик у КТМ — толстый, вязкий, окрашен в массе. Но у КТМ-ов свои приколы с качеством, моторные.
0
ktoBlin
Ну и чисто для интереса: можно пример бюджетности компонентов по сравнению с диверсией? С конкретными моделями этих компонентов и сравнением характеристик. Ну чтобы голословно не было.
0
Saber
Про прям отвратительно тоже не соглашусь. Скорее, обычно для городского мотоцикла без спортивного вектора настроек подвески. Кроме того, у него небольшая колесная база, что не добавляет стабильности на трассе. 200- это его предел по мотору, Ершику на максимальных оборотах неуютно. Но уважаю отважных))) А со светофора чего бы ему не уезжать- разгон до 100 на уровне Porsche 911)
А можно поподробнее про машинки Brembo, мне тормозов тоже хватает только при спокойном передвижении по городу? На трассе/треке хотелось бы поточнее замедляться.
0
ktoBlin
У ерша момента много внизу, пока четырёхпоршневые одноклассники раскрутятся до рабочих оборотов, ёрш уже далеко впереди)
Мне надоело что с одной стороны колодки в ноль, а с другой чуть ли не половина. И тормозов не хватало.
Поэтому поставил армированные шланги. Причём изменил штатную последовательную схему на параллельную: на машинке двойной банжо-болт и на каждый суппорт идёт свой шланг.
Машинку взял brembo RCS 15. Для ершиных тормозов поршень 15 мм — самое то, больше не надо.
Тормоза получились очень прогнозируемые и эффективности добавилось.
Но важный нюанс: у меня версия без абс. С абс всё сложнее и эффект будет заметно меньше из-за особенностей конструкции.
+1
elrojomacho
поздравляю, изменение схемы с последовательной на параллельную дало тебе ровно нихрена )))
Тут больше шланги и машинка. Хотя 15 мм поршень в машинке — это сильно…
0
ktoBlin
Тогда расскажи, почему раньше колодки слева и справа изнашивались с сильно разной скоростью, а теперь равномерно?
И очень интересно услышать пояснение про диаметр поршня машинки.
+1
elrojomacho
износ может зависеть, например, от разной подвижности поршней, от того, как колодки притирались или даже от формы износа диска, а в случае ерша с его плавающей скобой, еще и от того, подкусывает ее где то или нет. А так у тебя давление во всей магистрали одинаковое, независимо от того, параллельная схема или последовательная.
Ну смотри, есть общее правило: меньше диаметр ГТЦ — больше коэфф усиления, МЕНЬШЕ обратной связи. Ну и наоборот. Именно поэтому (в том числе, конечно), например, на спортах при подготовке к треку машинку часто ставят с бОльшим ГТЦ. У мЕньшего ГТЦ еще и рабочий ход больше при тех же диаметрах поршней в суппортах.
0
ktoBlin
Отлично. Только суппорта обслужены и отмечено на всех известных мне мотах этой модели.
А про спорт, спасибо, повеселил. Сколько там поршней на суппорт?
Можно пример хоть одного производителя тормозных систем, который рекомендует на 4 поршня машинку с 19мм?
Иногда, как говорили в рекламе: лучше жевать, чем говорить. Если в эту тормозную систему воткнуть машинку на 19, то тогда будет два положения — вкл и выкл. Ни о какой прогнозируемости речи идти не будет.
0
elrojomacho
У меня колодки жрало +\- одинаково. То, что они «обслужены», не всегда значит, что они обслужены.
Что веселого я про спорты сказал? Стоковая машинка для города ВСЕГДА имеет меньший ГТЦ в угоду усилению, чем то, что ставят на трек в угоду контролю.
Пример — да хотя бы брембо со своей rsc19+M4
Не переживай, будет все норм, только пальчиком тебе сильнее давить придется. Будешь тормоза чувствовать зато
0
ktoBlin
Требуемый диаметр поршня в машинке зависит от количества и диаметра поршней в суппортах. Это уже даже не смешно. Изучи матчасть.
0
elrojomacho
То есть мой пример в ответ на твой вопрос тебя нисколько не смущает?
Ну ладно, как знаешь )
0
ktoBlin
Ну то есть ты этим примером готов подтвердить, что конструкция всех суппортов и перепускания жидкости в них одинакова?
Почему тогда на спортбайках не делают последовательную схему? Она же позволяет сэкономить вес?
0
elrojomacho
Я тебя сейчас ещё раз разочарую. Про пару брембо рсц19 + М4 ты аргумент пропустил мимо глаз. Тебе так удобнее, очевидно.
Так вот. Ты же не будешь спорить, что zx-10rr самый спортивный спортбайк. Так вот, у него схема последовательная в стоке. И у zx-10r. И у zx6r…
И да, перепускание жидкости везде принципиально одинаковое.
0
ktoBlin
И ты гарантируешь, что любой суппорт пропускает жидкость сразу же, а не после определённого хода своих поршней, например?
Ну и раскрой уже мысль про rsc19 + m4, что там такого интересного?
0
elrojomacho
Гарантирую не я, а физика за 6й кажется класс. Клапанов никаких нет в суппортах, это уже я тебе гарантирую.
Ничего интересного нет, это ты попросил привести пример сочетания машинки с 19мм поршнем с 4х поршневыми суппортами. Я тебе привёл. Я хз зачем тебе это ))
0
wasserfall
Под М4 и 18-ый мастер-цилиндр идет, у меня на КТМ-ке, если мне память сейчас не изменяет, такой.
0
ktoBlin
Так я же говорил про четыре поршня на все суппорта. А тут по 4 на суппорт. Вполне логично, что нужна 19 мм машинка
0
ktoBlin
Ну и в догонку. Ты просто не в курсе, но о ходе рычага бремба позаботилась: есть регулировка расстояния между осью рычага и штоком поршня. И она отлично справляется с выбором длины хода рычага без изменения диаметра поршня машинки. Прикинь? Додумались.
И да, сходи возьми с полки пирожок за нахождение спортбайков с последовательной схемой
0
wasserfall
И она отлично справляется с выбором длины хода рычага без изменения диаметра поршня машинки.
Выбор длины хода? Не диапазона, а длины?
0
ktoBlin
А чём диапазон, от длины хода отличается?
В одном положении ход более длинный и более точное дозирование, в другом ход более короткий.
0
elrojomacho
более длинный и коэфф усиления большой, чуть пережал — эффект сильный. На коротком ходе и соответственно, длинном плече, коэфф усиления ниже, поэтому контроль за тормозом лучше и проще.
0
elrojomacho
В порядке разъяснения специально для тебя. Регулировка расстояния между указанными тобой точками служит НЕ для выбора длины хода. Она для регулировки УСИЛИЯ на конце рычага. То есть в машинке, в которой есть эта возможность, на 19м поршне можно получить усилие, требуемое для определенной модуляции, такое же, как на 18м поршне. Также при этом меняется ход рычага, как если бы мы поставили 18й поршень и теряется чувство тормоза.
0
ktoBlin
Ты хоть нарисуй, что ли, может тогда тебе понятнее станет. Ну и разберись где ось и шток относительно остального рычага находятся.
В отличие от тебя, я это всё в живую могу проверить и попробовать. Так что предлагаю, закончить эти теоритезирования. Заниматься ликбезом не интересно.
0
elrojomacho
счастливого тебе пребывания в плену заблуждений )
0
ktoBlin
Ну-ну. Забавно, когда человек, не видевший предмета обсуждения в глаза, учит того, кто каждый день им пользуется
+2
elrojomacho
Чувак, у меня давно нет реакции на то, что «в интернете кто-то неправ», поэтому я так терпеливо пытался тебе разжевать что к чему. Но ты не втыкаешь или не хочешь втыкать.
Для справки: сейчас у меня машинка рсц 19 на 18м плече и суппорта брембо М4 + 330е тормозные диски. До этого было сочетание этой же машинки и стоковых токико + 310 диски а еще до этого был полный сток — машинка ниссин с 18м поршнем + токико + 310 диски. На всех этих комплектах я довольно много оттормаживался в трековом режиме со скоростей 250+ И разницу между ними я знаю. Знаю, что на машинке брембо давить стало труднее, но тормоза стали на кончиках пальцев. Знаю, что до хода мне дела нет — гораздо сильнее меняется характеристика и ход рычага по мере прогрева тормозов и износа колодок. А ты этого на своем ерше не знаешь и знать не можешь. Можешь только теоретизировать. Так вот, изменение плеча с 18 на 20 меняет усилие на рычаге. Меняется ход, но это не ради хода сделано. Опыт парней с трека говорит о том, что плечо меняют для разных диаметров суппортов, что логично. Ход меняется незначительно.
Но ты расслабся, продолжай смотреть на свою машинку и видеть хер знает что.
0
elrojomacho
*диаметров поршней в суппортах, конечно же
0
ktoBlin
А я где-то говорил, что изменение плеча ради хода сделано?
0
elrojomacho
А это что?
«Ну и в догонку. Ты просто не в курсе, но о ходе рычага бремба позаботилась: есть регулировка расстояния между осью рычага и штоком поршня. И она отлично справляется с выбором длины хода рычага без изменения диаметра поршня машинки. Прикинь? Додумались.»
0
ktoBlin
Так это был ответ на конкретное утверждение, а не заявление, что ради этого всё и делалось)
0
elrojomacho
слушай, про регулировку хода ты зачем то ляпнул ни к месту первый. Я хз зачем. Речь изначально шла о диаметрах поршней и их влиянии.
0
ktoBlin
Изначально речь вообще шла о том, что диаметр поршня в машинке должен подбираться под диаметр и количество поршней в суппортах, а не просто, чем больше, тем лучше)
0
wasserfall
Я так понял, что elrojomacho говорит о том, что Брембо выбранный для имеющихся суппортов излишен. Вот что на трековые мопеды ставим (это с R6 для RSBK в классе STK600 с парой родных четырехпоршневых Сумитомо), Брембо 16-я:
0
ktoBlin
Да вполне достаточен: для четырёх поршней 15-16мм как раз самое то.
0
wasserfall
Это больше на 8 поршней. Привыкнуть ко всему можно, я на ебра машинку от CB600 ставил ради прикола как-то)) Но на Ерше надо суппорты менять со шлангами, там дело не в машинке. И вилку дорабатывать, чтобы работало все нормально, хотя бы оставшиеся от PM Garage прогрессивные пружины найти (комплект будет 3-4к стоить, я прям рекомендую это сделать, на БМВ тоже себе взял).
0
ktoBlin
Со шлангами всё хорошо: армированный галфер в параллель. Колодки их же. Обслуженных штатных суппортов хватает.
А вот pm-garage кончился. Не успел пружины взять(
0
wasserfall
Емнип, от старых сибиров суппорты по креплениям подойти должны (929, 954), но примерить надо, точно не помню.

PM-Garage скончался, но его пружины до сих пор в продаже в некоторых магазинах, запас еще есть. Можно, конечно, полный комплект регулируемый картриджный от Andreani взять, но ерш золотым выйдет в итоге. На более свежих ершах, кстати, вилка в стоке жестче.
0
ktoBlin
Говорю же: текущий вариант тормозов меня сейчас полностью устраивает. Станет опять мало — буду смотреть в сторону имплантации вилки от шестёрки, семёрки или девятки. Надо будет смотреть что ближе по геометрии получится. Заодно вопрос с перьями закрыть.
Пружины от pm'а найти ещё можно, но совсем остатки не ходовые инфы по применимости толком не осталось. Брать в слепую совсем не хочется.
0
ktoBlin
А может вообще мот поменяю раньше, чем скатаю ерша в ноль. Но пока явной замены не вижу: хочу 2, максимум 3 цилиндра и меньше литра — обслуга проще, больше момента внизу. При этом у меня в основном город-пригород и один дальняк на 5-15 тыщ. Держать два мота смысла нет — один будет стоять весь год кроме 1-2 недель. А совместить… вот в ерше получилось, а к кандидатам на замену есть вопросы.
0
wasserfall
А почему именно меньше литра?
0
ktoBlin
Тяги 2-3 горшков на низах достаточно уже при 650-750 кубиках, динамика выше 150 мне не очень важна, вдвоём езжу редко, поэтому литр+ мне не интересен.
Опять же беру стараюсь брать новый мот, чтобы при моих пробегах долго не делал голову и я был в нём уверен вдали от дома. А всё что больше литра, стоит неприличных денег. Я лучше разницу в поездках спущу.
0
wasserfall
Тебе, кмк, Найнти хорошо бы подошёл. И по деньгам он примерно как 765 Триумф (в версии Pure даже дешевле). Единственное — больше литра, но тут я бы на объем внимания не обращал.
0
ktoBlin
Да не, рука не поднимется его кофрами обвешивать.
А вот если собирать гараж мечты, то он или один из триплов вполне себе был бы вариант для города-пригорода.
Ещё какой-нибудь индиан для души и gtr в дорогу.
0
elrojomacho
Вот ты опять недоговариваешь? Самое то по какому показателю? Объемной производительности ГТЦ или давлению? Я имел в виду, что 15й поршень на мой взглад излишен в плане усиления. Слишком чувствительные тормоза становятся.
0
ktoBlin
Самое то по полученному результату, который меня полностью устроил. Так лучше? Мне ездить, а не с теоретиками в знании физики соревноваться.
И да, излишней чувствительности нет.
0
ktoBlin
Вот больше уже излишество. Слишком производительная машинка будет.
0
wasserfall
Суми с ней нормально тормозить начинают, на штатной они себя не так проявляют.
0
Saber
Согласен, мот бюджетный (хотя не могу сказать, что для меня это недостаток), и 170+, само собой не для него. Ну и не для меня, особенно на нейкеде).
По стабильности Ямахи сказать ничего не могу, ибо не ездил на этой модели (прокатился только на литровом Фазере, но он показался мне совсем несобранным: много дури с диванной туристической подвеской. Никак не спорт-турист). Хотя от авторитетного источника слышал, что Ерш и Фазер-600 примерно одинаковы по уровню и ощущениям. Сильно лучше- это уже сильно дороже. Сравнивал с MV Agusta на подвеске Marzocci, это, конечно, совсем другая история, но ценник богомерзкий. И хз, как это чудо чинить.
Пассажирка не жалуется, но поездки вдвоем лучше ограничить городской чертой)
0
wasserfall
T
Ерш и Фазер-600 примерно одинаковы по уровню и ощущениям
Если с FZ6R — то похожи весьма. Если с нормальным, то нет.

Сильно лучше- это уже сильно дороже.
В том же классе есть вполне адекватные по цене Дюк 690, БМВ F800R и т.п…
0
AntonKatenev
У ерша очень хлипкое шасси, пожалуй что худшее в классе. Тут кавасаки перестарались с удешевлением.
0
wasserfall
Да и Ямаха, они вместе 41 мм недоразумения поставили.
0
Saber
Дюк и F800- другая лига, их нужно с Z750 сравнивать.
0
wasserfall
Особенно Дюк, он так сильно отличается от Ерша по объёму прям)) И МТ-07 и NC750, наверное, тоже, чтобы поменьше с чем сравнивать было?
0
ktoBlin
У дюка один цилиндр — характер совсем другой.
Чем nc750 лучше, кроме бардачка — очень интересно
0
wasserfall
NC700/750 всем хуже, кроме бардачка. Это вообще мопед-недоразумение. Я его привел для пояснения того, что сейчас из-за отсутствия жесткой привязки к спортивным моторам, могут попадать мотоциклы с разным объёмом. Сейчас уже все, кроме Кавы, вышли за рамки привычного 600-ого класса, некоторые к текущему моменту разъелись до 900 кубов. Новая Z650 теперь интересна преимущественно ценой, но уже не так сильно, как лет пять назад. Всего 50к разницы с МТ-07 и Монстром 797, 80к — с Шивером 900 среди новых; на б/у рынке цены схожи с таковыми на F800R и Монстры.
0
ktoBlin
Так и у кавы есть z900. Какие проблемы?
0
wasserfall
Не тот класс немного, хотя сравнивать напрямую вполне можно. Это к МТ-09, 821 Монстру (а не 797) и т.п., ценник у нас соответствующий, такой же, как у куда более интересного МТ-09.
0
ktoBlin
«некоторые к текущему моменту разъелись до 900 кубов» — вполне себе тот класс. Который тоже когда-то z750 был)
0
wasserfall
Не совсем тот же, но, как я и говорю, сравнивать можно. Мопед дороже уже на 200К, за его цену уже можно смотреть МТ-09 или более овощной, но комфортный F900R в фарше. Редкий зверь ныне.
0
ktoBlin
Ну и в чём разница классов, к которым относятся mt-09, f800 и z900?
Тем более если взять свежий z900 с трекшеном и прочими плюшками.
0
wasserfall
Разница такая же, как и между Монстрами 797 и 821, выпускающимися одновременно. Z900 не входит в европейский A2. А чтобы попасть в тот же сегмент, Кавасаки выпускает удушенный Z900e. У нас с категориями попроще, но есть другая необычная проблема — азиатские мотоциклы почему-то идут с большей наценкой, чем европейские, отчего тот же Шивер более чем на 100К дешевле Z900 и MT-09 (за рубежом Априлия примерно на столько же обычно дороже). А если деньги и хочется мопед со спортивных характером — в выборе между МТ-09 и Z900 выигрывает более лёгкая и чуть дороже оснащённая Ямаха, стоящая столько же. Поэтому Z900 ныне на дорогах довольно редок как у нас, так и в Европе.
Насчет трекшнов и т.п. — у Z900 электроника более примитивная, чем у БМВ, унифицировавшей на девятисотке электронику со старшими туристами, или Априлии, с 2019 года поставившей мозги от RSV (да, 900-ых Априлий уже два поколения). Плюс, тормоза на европейцах традиционно лучше, но это даже и обсуждать нет смысла.
0
ktoBlin
Так все одноклассники чем-то друг от друга отличаются и можно выбрать на разные вкусы и потребности.
Шивера я себе не возьму, т.к. свою технику обслуживаю сам)
Яма имеет достаточно резкий характер — не всем подходит.
Раньше z900 откровенно уступал по оснащению электроникой, теперь на бумаге стал ближе. Что на деле — надо будет посмотреть.
Я из недолитров смотрю на стрит трипла, но у меня есть дальняки, а как его обвешать кофрами я не очень понимаю. И надо изучить вопрос по ресурсу, у меня в год пробеги 20-30, из них 10-15 за один заход может выйти. Как бы не пришлось с собой кучу расходки везти и менять мот через 2-3 года.
0
wasserfall
Так все одноклассники чем-то друг от друга отличаются и можно выбрать на разные вкусы и потребности.
Да, в целом так — по вкусу и кошельку. Особенно это в Европе проявляется. Европейцы стремятся поставить более дорогие компоненты (подвески, тормоза, электронику) и раньше отвязались от базы в виде актуальных спортивных моторов и не экономят в большинстве случаев на рамах, поэтому в норме стоят дороже, но лучше сбалансированы.

Я в гараже помимо какого-нибудь интересного мопеда для покататься всегда держу какой-нибудь среднекубатурный. Был я старым фанатом Ямахи (хотя ездить начинал на Каве), поэтому выбирал их продукцию, последним поджопным универсалом японским был FZ6 S2, и в году в 11-12 я решил его поменять на что-то более свежее.
Посмотрел, что свежее есть — а там Ерш да Диверсия. Взял у знакомых поездить, офигел от удешевления Диверсии по сравнению с Фазером — пропала алюминиевая рама, переднюю подвеску сделали на 41 мм, поставили тщедушные тормоза и т.п. «бонусы экономии». Плюнул и купил для местных разъездов ебра. Товарищ, продавший мне ебра, смотрел себе следующий мотоцикл, второй в его жизни, мы изучили с ним почти всё 600-ое семейство, в итоге он упустил почти нулевый Фазер S2 и купил Диверсию, с ним я в то время попал в Дивершн-Клуб. Потом через несколько лет от основного мотоцикла избавился, решил взять универсальный для города и дальняков. Наблюдая за тем, что происходит с Диверсиями с ходом времени, решил рискнуть и забыть про «немцы/итальянцы дороги в обслуживании и ломаются», взял первый попавшийся F800R, и с тех пор избегаю японских мотоциклов — по обслуге оказался очень прост (проще той же Диверсии, кстати) и крайне надежен. Сравнил его с другими аппаратами (у соседей по гаражу был Дюк 690 и Ерш), решил, что из того поколение это лучшее, что можно было тогда купить, намотал на нем не один десяток тысяч (и до сих пор его использую).

Через пару лет после покупки F800R подруга решила ездить сама, получила права и затребовала себе отдельный мотоцикл. Я снова полез все изучать, пошел брать поездить у знакомых (не прокатиться, а на срок некоторый) разные мопедки. Новый F800R (с «азиатской» фарой) ей не очень нравился внешне, она привыкла к кривоглазому варианту, да и коробка с измененными передаточными числами мне не очень понравилась, были случаи с проблемой переключения между 1 и 2 у людей и т.п… Шивер 750 был сущим недоразумением, 900 был еще не доведенный до ума, к Монстрам я относился тогда с некоторым подозрением (в силу частой халатности хозяев, мопеды внешне в идеале — а при вскрытии выясняется, что ремням уже конец, десмо не делалось и т.п., а у одного нашел еле заметную трещину в картере, из которой масло сочилось, а хозяин и сам не знал). Отложил эту идею, купил себе RC8R, ей отдал F800. Но RC-шка — мопед не самый комфортный, поэтому мысль взять еще один городской оставалась. К тому моменту БМВ обновился до F900R и вышла вторая версия Шивера 900. Решил взять новый из салона, сравнил ценники по классу — самые низкие были на Ерша (650), МТ-07 (700), Монстра 797 (700) и Шивер (685 за 19 год, 710 за 2020 апрельские). F900R рассматривать не стал, ибо без опций его брать смысла не видел, а со всеми опциями он сейчас стоит под миллион, голый от 840 был. Ерша нового 68-сильного не стал смотреть даже, МТ-07 оказался не сильно меньшим компромиссом, чем Диверсия (в принципе, это Ерш на стероидах — мотор интереснее чуть и суппорты нормальные поставили, но с унылой машинкой). Целился взять Монстра (ибо после Шивера 750 об Априлии было мнение так себе, и он был единственным, который я не опробовал). Но потом добрался до дилера, у которого Шивер был в тестовом парке, и сразу на месте купил такой же. Вживую он смотрится гораздо лучше, чем на фото (мотоцикл довольно массивный и проработан хорошо) и занятно поработали над мотором, он отдаёт больше 60 момента считай с холостых (тяге выше, чем у аналогичного объёма круизеров — Спортстера 883 и Ямахи Болт). Плюс — нормальные более-менее вилка (та же Каяба, что на МТ-09) и задний амморт, приличные тормоза, хороший свет, неплохая бортовая электроника: USB в базе, отдельно регулируемые трекшн, режимы работы двигателя, отключаемая АБС, сопряжение со смартфоном (можно смотреть параметры двигателя, настраивать что-то и выводить данные навигации с телефона на дисплей приборки). Ну и звучит очень приятно. Из минусов — высокие масса и центр тяжести, сам мопед высокий тоже, седло не такое мягкое, как хотелось бы, угол поворота руля меньше, чем у той же Бехи (на месте ворочать в итоге его чуть сложнее), печет задницу. По причине того, что «мотоцикл новый и красненький», отдал Шивер в пользование подруги, а себе дальше смотрю, мб на R nineT поменяю F-ку.

Шивера я себе не возьму, т.к. свою технику обслуживаю сам)
А чего там такого особого в обслуживании? Это для БМВ мне пришлось полусферки по Москве искать (там вместо простых шайб полусферические эелемент), когда клапана регулировал. А так все как везде — масляные фильтры и воздушные не какие-то особые, везде есть, масло и охлаждайку тоже те же потребляет. Особенности по обслуге — это Дукати с ремнями и десмодромом, ремни в принципе и самому можно надеть, а с десмо дома засада. Ну или КТМ, с которым тоже особенности есть. А Априлия — обычны мопед без сложностей, вссё рками сделать можно самому. Вилка тоже перебирается без спецприспособлений и т.п… Кстати, по продуманности обслуживания, по моему опыту лучше всего БМВ, там всё на нескольких размерах торксов, а также куча мелких приятностей типа простой смены воздушного фильтра (только крышку правую с фальшбака снять), обычного шестигранника на рулевой колонке (а не гайки под серповидный ключ, как японцы любят) и т.п., даже отверстия под выколотку для простого снятия обоймы рулевого подшипника на нижней траверсе предусмотрели.

Раньше z900 откровенно уступал по оснащению электроникой, теперь на бумаге стал ближе.
Смотря по какому критерию смотреть. По безопасности и управлению ездой чуть ближе стал, хотя системы более старого образца. По комфорту пока далеко. На той же старой 800-ке в базе у меня уже были подогрев ручек, розетка, бортовой комп со всякими расходомерами и т.п., контроль давления в шинах и работоспособности ламп, штатная сигналка и т.д…

Я из недолитров смотрю на стрит трипла, но у меня есть дальняки, а как его обвешать кофрами я не очень понимаю. И надо изучить вопрос по ресурсу, у меня в год пробеги 20-30, из них 10-15 за один заход может выйти. Как бы не пришлось с собой кучу расходки везти и менять мот через 2-3 года.
Я сумкой на хвост и рюкзаком обхожусь, приматываю всё на пассажирское, обычно хватает. Кофры не очень люблю. Трипл для дальняков — кмк, спорное решение, кушает он неплохо, если обороты держать, но кофры на него боковые есть.
0
ktoBlin
У шивера 750 было несколько странных компоновочных решений, которые приводили к тому что простейшие операции по обслуживанию приврдят у разборке половины мотоцикла. Сейчас уже не вспомню, но 4 года назад, это принципиально отвернуло от этого мотоцикла.
0
wasserfall
750 — это та еще повозка была, мозги в разных блоках и т.п., единственный с моей точки зрения плюс в нем (не практический, скорее знаковый) — это был первый мопед с электронным газом. В новом поправили, свели все в один и чуть перекомпоновали.
0
wasserfall
Странные компоновочные решения — это КТМ, На RC-хе несколько точек слива масла и чтобы выкрутить левую свечу из заднего горшка, надо подрамник снимать)) И свечники из наборов не влазят в каналы.
+1
Win
  • Win
  • 13 августа 2020 в 18:51
Шивер более чем на 100К дешевле Z900 и MT-09 (за рубежом Априлия примерно на столько же обычно дороже). А если деньги и хочется мопед со спортивных характером — в выборе между МТ-09 и Z900 выигрывает более лёгкая и чуть дороже оснащённая Ямаха, стоящая столько же. Поэтому Z900 ныне на дорогах довольно редок как у нас, так и в Европе.
господа, справедливости ради, я конечно понимаю что на территории бывшего СССР исторически сложилось считать кавасаки производителем второго сорта, и я совершенно не портив чтобы каждый участник спора оставался счастлив в своих заблуждениях. Мало того — обсуждаемый тут мотоцикл долгое время (до появления корейцев и китайцев) был самым недорогим мотоциклом с таким мотором, из доступных на рынке, поэтому совершенно неудивительна его бюджетность, но зачем в массы то свои заблуждения нести с уверенностью подкрепляя их не совсем свежими фактами? вот в этом посте есть краткая статистика по основным европейским рынкам, где мы видим, что Z900 в прошлом и этом году находится на 1-2-3 местах (среди мотоциклов, без учета скутеров, конечно). Ув. wasserfall, вы часто говорите дельные вещи, но когда идёте на откровенный подлог в таких незначительных мелочах, к сожалению, доверие пропадает к любым вашим словам, что чрезвычайно грустно. «Идеальный» мотоцикл для каждого свой, и каждый должен пройти путь к нему сам, иначе зачем всё.

p.s. сколько не рекламируй прекрасные европейские мотоциклы, у нас народ все равно хонду выберет, оттого что «не ломается». Смешнее всего когда встреченный в пути такой хондовод со сломанной убитой хондой в комплекте, на полном серьёзе спрашивает — а не боюсь я катать на таком моте, вдруг сломаюсь?
0
wasserfall
Z900 в прошлом и этом году находится на 1-2-3 местах (среди мотоциклов, без учета скутеров, конечно).
Помнится, так же показывали раньше хорошие продажи Хонды NC)) При оценке количества проданных Z900 по рейтингам Моторрада стоит принимать во внимание один нюанс — они Z900 и Z900e (подготовленные под А2) они в статистике не разделяют, емнип.

p.s. сколько не рекламируй прекрасные европейские мотоциклы, у нас народ все равно хонду выберет, оттого что «не ломается». Смешнее всего когда встреченный в пути такой хондовод со сломанной убитой хондой в комплекте, на полном серьёзе спрашивает — а не боюсь я катать на таком моте, вдруг сломаюсь?
Кмк, у нас рынок расставит все на места, с нашими ценниками на новых японцев скоро вокруг одни БМВ да макаронины разные будут, даже быклянд начал вместо япов итальянцев таскать — рентабельнее типа О_о
0
Lexa555
вот ты на ямахе не ездил, поэтому, как нормальный человек, и не говоришь, что она г… но.
а катенев не ездил на ерше, но лучше всех знает, что ерш хуже всех)))
0
AntonKatenev
Ездил я и на ерше и на версисе с тем же двигателем, и знаю эти мотики достаточно хорошо. :) Когда-то давно хотел даже ерша купить, но покатавшись на нем, от этой идеи отказался.
0
Torres
хороший учебный мотоцикл
+1
Saber
Согласен, для обучения подходит отлично. Но этим, уверен, его сфера применения не заканчивается. Кстати, всегда смешила в отношении 400-600-кубовых формулировка «мотоцикл для начинающих». Начинающих что? Карьеру в MotoGP? Это как если сказать:" Вот Skoda Octavia, машина для начинающих водителей Ferrari")))
0
Torres
 тут дело личного выбора. Мне маловато. С моими 182 см и 85 веса. Но с другой стороны меня в целом нейкеды разочаровали. По городу ОК, но по трассе не удобно.
0
Saber
Универсальных мотоциклов не существует. Я рассматривал город/пригород. Трасса только в порядке исключения, хотя отцы и на Явах путешествовали и не кашляли)
+1
ktoBlin
Про 400 соглашусь — у них динамики маловато и максималка низкая. Хотя чисто для города есть интересные варианты. А вот 600 уже вполне взрослые мотоциклы. Собственно отличия литров и выше либо в большей тяге почти с холостых, либо в большей динамике на скоростях 150+
Если отбросить понты, это далеко не всем надо. Когда на 3й колесо буксует при не осторожно работе газом — это мешает в повседневной жизни. А душить трекшеном — как-то даже глупо.
Ну а скорости 150+ не так часто встречаются на наших дорогах, чтобы преимущество в разгоне дальше было важно.
Прэтому для большинства 600-900 кубиков более чем достаточно.
Кстати, знаю одного участника шкмг, который в повседневе по городу ездит на скутере полтиннике. Круглый год. И по городу же на этом скутере он не напрягаясь сделает многих мамкиных гонщиков на литроспортах.
0
ktoBlin
Если его прочувствовать и понять, то можно много сезонов проехать на ерше и прийти к тому, что если менять его, то только на Street triple или mt-09. Но целесообразность такой замены ещё под вопросом.
Ёрш отличный городской мотоцикл с массой плюсов. А я, извращенец, его ещё и как туриста использую — в том году по Норвегии гонял. Мне весьма понравилось.
Так что, если без подхода «что не литр, то не мотоцикл» и прочих понтов — ёрш отличная лошадка на много сезонов.
Среди знакомых много примеров владения ершом по 8-10 лет и не хотят менять.
0
seledkin
На фотографии с трека — положение тела при свесе очень странное (тело+руки и пр.). То ли ракурс такой, то ли действительно так и есть.
0
Saber
Положение как положение. Скорость относительно небольшая, поворот медленный и с уменьшением радиуса на выходе.
+3
elrojomacho
Я на ерше проехал 36 тысяч км. У меня на нем отвалился клапан — сам восстановил. Знаю про ерша почти всё.
1) Динамика. До 100 очень достойная — едет вровень или даже немного быстрее спорт 600к. Но тухнет после 120. После 140 вообще овощ. Про 200 км\ч на нейкеде — это сказки. Это с горки и с попутным ветром. И то не факт. Учтите, что спидометр врет почти на 10 км\ч в большую сторону на скорости после 180. Еще раз, по ГПСу он 200 не поедет НИКОГДА.
2) Расход. В нормальном режиме в городе 4,5. Если отжигать — 5,5. Трасса (а трасса на этом нейкеде если ты выше 180 — это 120 кмч потолок, если не хочется, чтобы шея отвалилась) — примерно 4 литра. Это всё при весе наездника в районе 85.
3) Про мотик для начинающих. Не согласен. Двигатель резковат. Я бы посоветовал все же рядную четверку. Ее куда как проще контролировать.
4) Тормоза. Вата ватная. Но на его цену вполне.
5) Подвеска. Еще более ватная вата + пластилиновая рама и маятник, которые играют под нагрузкой как им угодно. Но в целом ничего более за эти деньги ожидать не надо. Да, можно сказать, что плохому танцору яйца мешают и что в Испании на ершах монокубок есть, но это не отменяет факта, что подвеска — дерьмо.
6) Общая эргономика — на мой взгляд для людей выше 180 см ростом мотоцикл мелковат. Колени будут тереться о боковые накладки декоративные.
Общия для меня вывод: мотик на свои деньги для города вполне себе. Но не стоит его запихивать в чуждую для него среду — треки\картодромы и прочие дальняки.
+1
elrojomacho
кстати забыл написать для тех, кто скажет, что ерш был убитый изначально — брал его новым в салоне как первый байк.
-1
ktoBlin
Про 120 км/ч посмеялся. Спасибо.
/index3.html строка 1162. Ездил в прошлом году. Вычти час на переход границ, минимум пару часов на заправки (было 10 заправок, чтобы зафиксировать точки маршрута) и поесть. Вот и получишь среднюю скорость, чтобы держать которую максимальная должна быть сильно выше.
Про мягкую раму тоже посмеялся, спасибо. Она в отличие от того же хорнета не хребтовая алюминиевая. Вот там как раз мягкая.
0
ktoBlin
Ссылку отрезало. По поиску «Русская ЖЖ» легко ищется оф. сайт на нём есть ссылка на перечень железножопников. В списке 1162 строка. 1719 км за 19 часов Москва-Рованиеми на er-6n
0
elrojomacho
Да ради бога. Есть и любители на спортах по грязи поездить. Можно ведь и микроскопом гвозди забивать.
0
ktoBlin
А как же отваливающаяся на 120 шея?
0
elrojomacho
Я исключительно про личный опыт. Причем на любом нейкеде и в нескольких моделях шлемов.
Если ты халк — поздравляю, не все такие.
0
ktoBlin
Достаточно держать себя в форме и проблем не будет
0
wasserfall
Как по мне — без ветровика ехать интереснее. Сначала болтанка шлема ощущается от 110-120, но через минуту-другую привыкаешь, и можно ехать до 180 нормально, хотя после 160 давление приличное развивается.
0
ktoBlin
Согласен. Особенно хорошо после 150 на поток воздуха ложиться и ехать.
0
wasserfall
Особенно если равномерный. На том же F800R есть проблема — накладка над приборкой асимметричная, в левое плечо дует воздух, ощущения уже после полутысячи похоже на то, как будто рюкзак на одной лямке висит.
0
ktoBlin
Это засада. Не обращал внимание на такой его нюанс.
0
wasserfall
Это мб с ростом связано, я в районе 190, у людей ниже поток пройти может над плечом. Но афтермаркетовые ветровики на нем смотрятся стремно, да и какой смысл ехать, если ветра не ошущаешь))
0
ktoBlin
Не удивлюсь, что это пример банальной победы дизайна над здравым смыслом.
Если при росте 190 давит в плечо, то при 180 будет шлем болтать. А 180 — это каждый второй.
Как-то ехал на булеваре приятеля и поток воздуха с ветровика срывало как раз мне в шлем, а ветровик немного колбасило на скорости и поток был нестабилен. Так я не мог ехать быстрее 90 км/ч — в глазах от вибрации головы всё двоилось.
0
wasserfall
Да, там выступ под округлость спидометра, именно победа дизайна. Шлем болтать не будет, ибо поток вбок идет, но и плеча достаточно.
0
Diman76
ну это говорит только о том, что ты брутальнее среднестатистического завсегдатая этого сайта…
0
ktoBlin
Я просто езжу, а не рассуждаю)
0
quoter
1719 км за 19 часов Москва-Рованиеми на er-6n
ЖЖ даже на йобриках и полтосах делают
0
ktoBlin
Делают, но тут немного другой тайминг.
И цель не показать, что ЖЖ реально проехать, а иллюстрация к комментарию выше о том, что на нейкедах нереально ехать быстрее 120 км/ч
0
quoter
Реально, но это превозмогание.

Как пример — вчерашняя поездка на FZ6 с передним обтекателем:


Без превозмогания, в свое удовольствие. А всего то разницы — передний обтекатель
0
quoter
0
ktoBlin
Не надо по себе всех ровнять, у всех разные возможности, потребности, да даже посадка разная
0
quoter
И что? Много кто на нейкеде прокатится со средней скоростью 130? И насколько далеко?
0
ktoBlin
Ну поделись статистикой: вместе посмотрим и обсудим. Или мне слабо, значит все такие же?
0
quoter
Бремя доказательства лежит на то, кто выдвинул утверждение. Это не я должен доказать, что на нейкедах мало кто ездит с большой скорость, это ты должен доказать — что их много.
0
ktoBlin
Так ты заявил, что не ездят. Вот и будь добр. Я сказал что это возможно и доказал.
0
quoter
Ты потребовал статистику, но сам ее не предоставил
0
ktoBlin
Да, чтобы ты её предоставил, в подтверждение твоих слов. Ты же сам написал, что надо доказывать свои утверждения — вот и докажи
0
quoter
Вот мой вопрос bikepost.ru/blog/91639/Pervye-vpechatlenija-ot-Ersha-probeg-5000-km-ili-shestisotka-posle-chekushki.html#comment1934474
В ответ «докажи, что бога нет»
+1
Af0nya
Вот сейчас я напишу «не корми его». Ты ж видишь, что у человека пунктик на Ерша. А тут кто-то посмел усомниться в ершовой очешуенности и лучшести в классе. )
0
quoter
Да, пожалуй ты прав )
0
ktoBlin
Каким боком обсуждение скорости передвижения на нейкедах вообще относится к конкретной модели?
0
ktoBlin
И можно в подтверждение ваших же слов попросить мою цитату где я говорю, что ёрш лучший мотоцикл?
Ну так, чисто доказать ваше утверждение, как тут товарищ любит.
0
ktoBlin
Супер, ты задаёшь вопрос, я прошу тебя поделиться статистикой, на основании которой ты делаешь выводы и я должен что-то доказать?
Да можешь хоть 60 км/ч ездить и верещать, что быстрее страшно
0
elrojomacho
я скажу более, что лично мне (ЛИЧНО МНЕ ))) ) даже на спорте со всеми его обтекателями среднюю скорость 130 держать непросто. Думаю, что проще было бы на турынде.
0
ktoBlin
Среднюю скорость 130 км/ч за день вообще сложно удержать. Для этого надо часами ехать 150+ км/ч, что, банально может быть небезопасно.
Опять же многое зависит от посадки (включая особенности анатомии), физической подготовки и многих других факторов.
Простой пример: у меня есть товарищ, который не может высидеть дольше 2х часов на сиденье такого же мотоцикла как у меня, а я легко еду несколько дней подряд по 10-19 часов. Сиденья одинаковые, даже пробовали менять.
0
wasserfall
Рост мб разный или физическое развитие. Или чувствительность к определенного рода ощущениям. В свете разговорах о ветровиках это особенно актуально, некоторые просто не замечают ряда ощущений, присущих другим.

По средней скорости — это от пути зависит еще. Как-то раз мы с товарищем из Сочи решили вернуться одним днем, но на пути были огромные пробки + остановки на поесть и т.п. вальяжные, средняя получилась чуть выше 80, но участки без пробок (а были огромные, самая длинная была 65 км, из-за ремонта трассы), пришлось ехать 180-200 по сухому и и 140-160 по дождю.
0
ktoBlin
Так и есть: мало дорог, где можно долго пилить с высокой скоростью. На вскидку: М11 и Кола севернее Петрозаводска. В остальных случаях, чтобы держать среднюю 120-130 местами едешь 60-80, а местами нагоняешь 160-180. По другому никак.
0
quoter
Смотря сколько ехать. Если всего 200 км — то легко. День так топить — я бы помер, наверное))
0
ktoBlin
200 км по М11 или м4 можно с любой средней скоростью проехать (лишь бы бака хватило).
А вообще опять же от многого зависит: я в том году в финку по М11 ездил, все достроеные куски 190-200 шёл на этом же ерше. Вообще без проблем и туда и назад. Только бака как раз хватало, чтобы через одну контейнерную заправку заливаться.
0
elrojomacho
я в прошлом году так до питера 10 часов ехал из-за заправок. Зато между заправками быстро )))
0
ktoBlin
Я в Питер стараюсь выехать часов в 5 утра если по М11. Тогда очередей особо нет.
А вообще не люблю М11 — еду по ней только если надо быстро. Самая скучная дорога на мой вкус.
0
elrojomacho
мне нравится как ты трактуешь комментарии. Про нереальность я не писал. Я писал, что можно и микроскопом гвозди забивать, если сильно хочется.
0
quoter
Я тоже не сказал — что это не реально. Я сказал — что это превозмогание )
0
ktoBlin
А кто писал «а трасса на этом нейкеде если ты выше 180 — это 120 кмч потолок, если не хочется, чтобы шея отвалилась»?
Я и написал, что можно часами ехать сильно выше и ничего не отваливается
0
elrojomacho
Я кажется понял, почему ты так много довольно бестолково споришь. Ты просто читаешь по диагонали, что тебе пишут ;)
Подсказка: ключевое словосочетание в моих словах, которые ты процитировал — «если не хочется»
0
ktoBlin
Не надо выдавать желаемое за действительное.
Выше я привёл пример того что это «если не хочется» весьма субъективно. Или ты считаешь что можно часами несколько дней подряд ехать превозмогая отваливающуюся шею.
Чисто для справки: в той поездке у меня получилось 5200 км за 5 дней. Вернулся. И на следующий день придумал себе ещё поездку на 600 км. Чисто прокатиться. Необходимости никакой не было.
+1
elrojomacho
Поздравляю! Ты настоящий человек Железная жопа и Железная шея. Не только лишь все такие. Большинство любит комфорт и отсутствие физической нагрузки, что ж тут поделать? )
0
ktoBlin
Или наоборот: ты слишком слаб физически. Такое тоже может быть, ибо на амбала я не тяну — просто держу себя в форме. И не более.
+1
elrojomacho
Я — офисная крыса, физически развит только указательный палец )
0
TipToe
У меня был Версус. Двигатель тот же и едет почти так же (с поправкой на более высокую парусность и больший вес). По расходу примерно такие же цифры. Согласен с разгоном, до сотни прет очень достойно. Гонялись с 600 фазером, версус всегда с места был впереди. 200 мот у меня ходил только с прямотоком, но все равно до этой цифры разгон долгий. С штатным выхлопом — 180.


Брал Версуса, а не ерша именно из-за посадки. Мне с моими 180 Версус был приятнее.
0
Hena21
Жаль, что пропустил такое горячее обсуждение такого скучного мопеда.
А по теме — мопед унылый от и до. Подвески отвратительные, тормоза еще хуже. Мотор… Ну, он там есть. На этом плюсы по мотору закончились.
0
AntonKatenev
Ну ты же понимаешь, эффект утенка тоже никто не отменял :)))
+1
Saber
Как говорил один мой приятель-фотограф, профессиональная камера- это любая камера в руках профессионала. Любительская камера- это любая камера в руках любителя. А Ершик, возможно, и скучный, но он делает главное- приносит радость. Уверен- дело в восприятии. Кто-то кайфует от Ёбрика, а кто-то уныл и печален на Ducati Panigale. Рассуждать про недостаточность подвески и тормозов- обсуждение на уровне «что лучше- утюг или пони». К тому же совсем недавно некто Владимир Здоров на моем мотоцикле с дорожными шинами привез полкруга за 15-минутную сессию на Лидере «быстрому парню» на Джиксере, обутом в прогретые слики (троекратная разница по мощности!). Возможно, не надо излишне увлекаться цифрами, и уж точно не стоит сравнивать несравнимы вещи.
-1
Hena21
Тут обсуждение мотоцикла, а неких «Владимиров». Они мотоциклу, его оснащению, электронике, геометрии не имеют совершенно никакого отношения.
Получать удовольствие можно от совершенно разных вещей, только это никак суть вещи от которой получено удовольствие не меняет.
0
AntonKatenev
На БП большинство людей ну никак себя от мотоцикла отделить не может :)))) Глубокая эмоциональная привязанность, прямо как у того утенка :))

Вторая проблема — не понимают отличие субъективного от объективного. Вообще не понимают.
0
Saber
Любое мнение тут субъективно. Даже Ваше. Плохой мотор- это какой? Слабый, неэкономичный, громкий, тихий? Плохая подвеска- жесткая, мягкая или с регулировками? А может, без них? По утятам не специалист, но чужое мнение уважаю, включая Ваше. Просто нужно понять, что критерии оценки не где-то на скрижалях, а у вас в голове. И подходят только для вас. Эмоциональная привязанность, безусловно, присутствует. И это абсолютно нормально, иначе весь мотоциклизм свёлся бы к утилитарному использованию «из точки А в точку Б».
0
Hena21
Где говорилось про то, что мотор плохой? Он просто скучный. С далеко не самым большим рабочим диапазоном. Ест как и другие мотоциклы такого класса, по громкости ничего не скажу, все равно на этот момент.
Подвеска слишком мягкая, ее пробивает даже на относительно небольших неровностях, без возможности настройки. Только преднатяг на аморте. Соответственно о точности в управлении говорить не приходится.
Мотоцикл обычный, бюджетный жоповоз, только и всего. Это не плохо, это нормально.
0
Saber
Подвеску пробивает?? Вы, простите, какой вес имеете? Без наездов, но я 100+, и у меня ни разу ее не пробило. Не пробивало даже с двойкой (суммарно где-то 170 кг с экипом) Совсем. Скорее, немного жестковата для ДОПов. Может быть, Вам довелось испытать совсем уж усталый аппарат? Или вы ездите по таким дорогам, на которых уместнее Африка Твин? Простой мой Ершик пробежал менее 6 тысяч, и подвеска еще свежая. По мотору: из 600-кубовых городских (я сейчас не про трековые 600-ки) сильно быстрее воспринимался только Raptor от Cagiva (но он был с Укропами на выпуске и настроен позлее. Не уверен, что для большинства наездников это плюс). Остальные- примерно тот же уровень с нюансами. Мне его сильно не хватало только на треке, когда на выходе из медленного поворота мотор на второй передаче неохотно раскручивается с нерабочих 5 до рабочих 8 тысяч. Но зато ровная характеристика страхует от ошибок. И это большой плюс этой рядной двойки.
здесь был ататат

+1
Hena21
Это клон-тролль AntonKatenev
Ты опять забыл принять таблетки, врач будет ругаться. Возможно даже в палате интернет отключат.
-1
Hena21
65кг без учета экипа. Ездил на последнем поколении. Для динамичной езды на ерше не хватает подвесок совершенно. Пробивалась же она несколько раз на стыках на трешке.
И проблема не в сильно быстрее или нет. Проблема в узком рабочем диапазоне, который при этом не имеет особо пиков. Он весь, никакой что ли. Диверсия в этом плане мне даже веселее показалась. Хотя шо то, шо эта.
А из относительно неплохих шестисоток, которые не воспринимаются такими унылыми — FZ6 второго поколения, GSR600 вполне себе. Хотя этот класс и мертв почти полностью уже.
0
quoter
Пробивалась же она несколько раз на стыках на трешке
Да ладно, там стыки 2-5 см, а ход подвесок не меньше 10 см
0
Hena21
На участке между варшавкой и андропова, на мосту, точно помню как пробивало несколько раз.
0
quoter
Вот прямо пробивало, все 13 см?
Не верится
0
Hena21
Не верь, мне в общем-то это не принципиально. Можешь сам покататься на ерше, может что-то иное сказать получится об этом мопеде
0
Win
  • Win
  • 23 августа 2020 в 20:06
Знаете, в этом классе у нас самый популярный мотоцикл, это хонда NC700/750.Их совокупно на рынке больше ершей и ямах, хоть и не намного. И поверьте, мотор у него ещё «уже», и подвески «ватнее», и сам он тяжелее. Но он популярен, и владельцы, в среднем, сильно довольнее (это просто чувствуются по общению, как довольны они своими хондами).
Так что стоит ли требовать от самой недорогой шестисотки на рынке повадок Street Triple RS, и что даже важнее, многим ли это необходимо?
А признанный эталон в классе — Street Triple RS, сколько их на дорогах? а он великолепен, и многие со мной согласятся.
0
Saber
Тогда всё очень просто: мы все ездим на барахле с паршивой подвеской и убогим мотором. Просто потому, что есть очень дорогие и очень хорошие байки, которые почти всем не по карману. Но я убежден, что любая техника- это комплекс потребительских качеств, завязанный на стоимости владения. Проще говоря, сколько удовольствия и пользы я получаю на каждый потраченный рубль. И тут у каждого своя система ценностей. Кому-то подавай универсальность, кому-то скорость, а кто-то уважает комфорт или ремонтопригодность. И в этом ракурсе лично для меня Ерш- простой, но очень неплохой мотоцикл за свои деньги.
0
quoter
Как говорил один мой приятель-фотограф, профессиональная камера- это любая камера в руках профессионала
Он соврал

Можно хоть пополам порваться, не с китовым 18-55 хороший портрет не сделать, как пример чист технических ограничений
здесь был ататат

+1
Win
Можно хоть пополам порваться, не с китовым 18-55 хороший портрет не сделать, как пример чист технических ограничений
В качестве оффтопа:
А вы знаете, молодой человек, самый главный критерий неудачного портрета?
«Обычно они представляют собой лишь механическое воспроизведение черт лица, без передачи характера модели.» Так что рвитесь пополам — не рвитесь, а настоящий портрет зависит в первую очередь от мастерства фотографа (психологического, в немалой степени, и художественного), и в последнюю — от средств, применённых для этого.
Не путайте техничную картинку, сделанную по определённым правилам, с настоящим портретом.
0
quoter
И если мастеру придется бороться в косяками кривой техники — это не доставит ему ни малейшего удовольствия и не позволит реализовать многое из того, на что техника чисто физически не приспособлена

Хорошая и специализированная техника — позволит ему заниматься творчеством, не отвлекаясь на превозмогание неприспособленного инструмента.

Можно и топором выстрогать ювелирной красоты деревянную миниатюру — но практического смысла в этом нет. Если я поеду на фотосессию, то возьму с собой свой любимый nikkor 105/2.5, а не один только айфон. И фотошопа будет применяться минимум, для исправления мелочей типа пылинок, если модель не поленится сделать грамотный и тщательный майк-ап, с хорошим слоем тоналки, а не просто подведет глаза и намажет губы
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Kawasaki ER-6n 2009, Первые впечатления от "Ерша" (пробег 5000 км), или "шестисотка" после "чекушки".