Блог им. YuryKor → Обзор Honda CRF 250 Rally - Тень Легенды

Что Хонда представила взамен легендарным моделям XR и BAJA? Можно ли это считать возвращением легенды? Для кого и для чего этот мотоцикл? Подробно об этом и многом другом в нашем новом тест-драйве эндуро мотоцикла Хонда ЦРФ 250 Ралли!

  • YuryKorYuryKor
  • Юрий Кор.
  • 8 апреля в 18:53
  • 2
  • ?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+1
okjetpes
Спасибо за обзор. Не хватило мне звука мотоцикла в видео.
+7
andrew2002
Откуда мысли, что если человек начинает ездить на моте, то он должен начинать максимально страдать?

Ему и так тяжело, он учится управлять мотом. Возможно учится ездить по дорогам. Привыкает ездить в экипе.

Блин, это и так уже достаточно сложно, зачем еще одновременно с этим заставлять его учиться разбираться с ломучими ведрами и падать в попытках совладать с непослушным двиглом или в результате корявой работы тормозами?
Наоборот это отлично, что новичок может просто сесть и поехать без лишнего головняка. И учиться ехдить, а не параллельно еще бороться с мотом.

Кому нужны навыки ремонта, сможет освоить их потом, когда мозг уже не будет перегружен попытками освоить езду. Большинству оно вообще не надо.
Неправильное торможение тоже осваивается гораздо проще по строкоту АБС, чем через ушибы/переломы и очередные дыры в бюджете на ремонт. Равно как и борьбу с нервным двигателем лучше проводить когда умеешь обращаться со спокойным, а не пытаться обучиться верховой езде сразу с родео.

Может, конечно, Хонде стоило поднять кубатуру, и там мот тяжелый. Но тем не менее, спасибо ей за надежный и долгоживущий двигатель на малокубатурном эндуро. Это сейчас редкость.
+7
Outlander
Еле осилил досмотреть до середины. Надоело слушать весь этот бред и сравнение туристического дуал-пьюпорз мотоцикла с какими-то эндуро. С газа не козлит и через бревна не прыгает, какая досада, подумать только. А то, что и старый хр не козлит и не прыгает, при этом из него и турист никакой — это блогер с узких брючках почему-то не сообщает.
Очередной мамкин блогер, много слов ниочем и без понимания предмета.
0
radioforall
Юра, спасибо большое за обзор! Уважаемые байкпостовчане и «адепты вселенской истины», не стоит столь критично относиться к человеку который потратил свое время и силы что б донести информацию до Ваших светлых голов.Ёманарот, это же творческий процесс, здесь нет стандартов.
Смотрел видео Юры про путешествие в Марокко. Знаете, этого человека никак нельзя назвать «мамкиным блогером»-это что называется «фундаментальная ошибка атрибуции», товарищ «Outlander». Будьте добрее, цените чужой труд.
-5
Outlander
Артель «напрасный труд». Зачем его ценить, если чувак несет чушь и банальности? Сравнивает несравнимое, от дуал-спорта с туристическим уклоном требовать свойства хард-эндуро, рассказывать про некроджапы какие-то сказки венского леса, как они мощны и легки, особенно доставило сравнение нового хр250л с 400м ХРом, киковым.
Про то, что делая русскоязычный контент, неплохо бы еще по-русски говорить нормально научится для начала, даже не стоит наверно на байк посте упоминать.
В общем, кому нравятся такие обзоры ни о чем и такие блогеры, тем меня не понять.
А, кстати, прездка в марокко и какой-то очередной видосик на тему «вот я какой крутой преодоленец» — это должно что-то значить?
+3
Eventualis
нормальный обзор, Юра позитивные обзоры делает, монтаж, озвучка все на высоте, кому не нравится — не смотрите, каждый имеет право на свое мнение, легче всего — никуя не делать и критиковать тех кто что-то делает…
0
zogar-zag
Чтобы узнать нравится или нет надо всё же посмотреть, а насчёт критики согласен она вредна и критикуемому и самому критику.
+1
zogar-zag
Обзор нормальный, есть спорные моменты, но в целом с автором согласен, мотоцикл красивый, но сука тяжелый и мощи бы добавить не помешало.
0
DanielAdvy
Прокатился чутка на нем, прикольный мот.
+6
VadimMinin
Довольно много времени изучал этот мот (CRF250L/M/Rally) по отзывам и обсуждениям.

Мот предназначен для азиатского рынка, там же и производится. Сделан для людей, для которых 250 кубов — это как у нас 600 или даже 1000. Версии М и Rally — внешние стилизации под мотард и раллийную машину, на которых, естественно, нельзя ни безобразничать как на мотарде, ни проехать Дакар. Зато попонтоваться или просто насладиться внешним видом — вполне. За пределами азии это эндуро (дуал-спорт) начального уровня, конкурент KLX250. Когда видишь, что 2/3 джебелов с аукционов приходят на городской резине — отпадает бОльшая часть вопросов, почему эта модель такая, какая есть. Юзеры не ездят по говнам — юзеры получают более дорожный мот.

Плюсы: дешевле конкурентов, дешевые оригинальные запчасти made in Thaildand, вечный движок от CBR250R — есть отзывы о машинах прошедших 250-300 тысяч без капиталки (и это чекушка!!), большие межсервисные интервалы. Инжектор (где-то загрустил один DRZ400). Хорош для новичков — сидушка ниже конкурентов, низкий центр тяжести и пружинное кольцо вместо одного диска в сцеплении — для тех, кто первый раз жизни им пользуется и бросает. Кольцо при желании меняется на обычный диск. 6 передач! (DRZ400 грустит еще сильнее) и мотор от спортухи (и не спорьте, тайцы гоняют ШКМГ на CBR250R c этим мотором) позволяют ездить 140 пригнувшись, при этом мотор не сходит с ума и чувствует себя нормально (в отличие от безумца в седле). В конце концов — отличный внешний вид и проистекающая из него пригодность для внешней кастомизации. Тайцы делают из них шедевры, сверкающие ярким анодированием, хромом и наклейками.

Минусы: условный недостаток — мало мощности и плохо козлит (не считаю это недостатком, но обозначить надо), нерегулируемые (в отличие от того же KLX250) подвески, так что жирные «райдеры» идут лесом. Также некая стигма мотоцикла для новичка — если начать его улучшать (а улучшать есть что — выпуск, EJK, 305cc бигбор, регулируемые подвески), то уйдет куча денег, но сильно лучше мотоцикл от этого не станет и разумней просто купить мот получше. Думаю, максимум что разумно поставить — другие звезды.
Если ты таец, если ты новичок, если ты человек небольшого веса и габаритов, если внедорожье ограничивается приличной грунтовкой, а вообще по жизни ты городской, если нужны неубиваемые ресурсные моты в прокат в каком-нибудь Пхукете — CRF250L твой выбор. Если хочешь что-то продвинутое и для леса, если ты рослый или жирный — мимо, совсем мимо.

Как-то так. Наверняка что-то забыл, ну да ладно.
0
YuryKor
Приятно почитать человека «в теме». Спасибо, есть весомые мысли — которые дополняют мой обзор.
+1
andrew2002
Подвеска регулируется. Только задняя и по преднатягу, но жирные могут спокойно брать. Некоторые жирные даже с пассажирами ездят (хотя на это регулировки уже вряд ли рассчитаны).
0
MrBin55
Катал на простой crf250l, в сравнении с банальным джебелом на ней центр тяжести даже выше и сам мот чуть тяжелее и сложнее управляется в лесу, а вот двигатель действительно классный
0
BigMike
интересный обзор. Ставлю плюс, однозначно. Вот только действительно не соглашусь с мыслью о «бесценном опыте с поломками». ИМХО, новичку, необходимо сконцентрироваться на освоения управлении мотоциклом, а не на его обслуживании…
+4
VladXT660
Уже год смотрю на этот аппарат, а точнее на CRF250L и хочу именно его. Его брат с индексом Rally — это лишь красивая обвертка, созданная маркетологами. Он очень тяжелый и маломощный для своего веса. На нем навешано много лишнего, лишь для того, чтобы выглядеть солиднее и типо ты дакаровец))) К примеру ветровик на тех максималках, что из него можно выжать и не нужен.

Я подумываю о CRF250L, его вес 143 чем 157 у Rally, уже лучше неправдали?))) Мне не нужен он чтобы козлить и пулять со светофора, мне нужен турист. Что бы я сделал:
1) сменю выхлоп с установкой допмозгов. Типа мощи побольше говорят, но основная цель это облегчение. Глушитель тяжелый.
2) Пластиковый бак. Acerbis или IMS. Можно ещё в хвост поставить Camel Tank и вобще забыть о заправке.)
3) ну само собой защиту радиатора, двигла, складывающиеся лапки кпп и тормоза.
4) рамки нафиг незачем утяжелять, или так и продолжу юзать сумку-штаны, или же E-Base от Wolfman.
5) В шины установить комплект Tubilles. И давление поиграть можно и даже можно ремонтировать как бескамерку.
Это как говорят набор тру туриста)

Для внедорожного туризма избыточная мощь это лишнее, даже с небольшим количеством вещей никто не будет лететь как в дакаре и потом тыж турист, едешь созерцаешь. Я на своей ХТ по бездору, только на 1-3 скорости езжу, её мощь избыточна, ехать то можно, но тогда нужно что-то делать с подвеской.
Высота по седлу как у ХТ, с моим ростом 178 с багажом буду стоять полной стопой обеих ног, это очень важно.
Ну и инжектор, ребят это не только завел и поехал, это ещё экономия топлива, а это соответственно меньше бенза можно брать — брать меньше бенза — легче мотик. Опять же водянка = нет перегрева. Ресур — в мануале 10к замена масла, клапана 20К или даж 40К непомню точно. Запчасти — всё дешево, даже если смотреть в мегазипе.

Короче для внедорожного туризма, подготовленый CRF250L — это огонь. Причем доводка обойдется дешевле, чем покупать Rally за его «ништяки».

Ну а для отжигания есть более подходящие мотики, но там сервесный интервал малый и в целом ресурс.

Сравнивать с XR400 типа он легче и мощнее) так он и киковый только и на переменке, фиг что зарядишь без выпрямителя. Воздушка и замена масла и регулировка клапанов раз 1000км.

Мне лично не нужен опыт с ремонтом, хочу подготовить за зиму мот, заменить расходники и весь сезон катать, а не колдовать над старым карбюратором где-то в дебрях или разбирать пол мота в поле меняя масло и регулируя клапана) Да там всё просто, но это нужно делать.
0
andrew2002
Интересно, откуда там взялись лишние килограммы. Бак на 3л больше, это где-то +2.5 к снаряженной массе. Ветровик с креплением навигатора пусть еще 1.5. Уморты длинноходнее, пусть еще килограмм. Куда ж еще 6 дели (146 против 157 по данным наших официалов).
+2
VladXT660
146 — это с ABS. Инфу сам взял с «байксвики». Килограмм набрать можно много, это как некоторые говорят — «Я ничего не ем, а всё толстею и толстею»))) А по факту, там немного, здесь чуток, вон тута мальнько и набегает так.

Ещё меня убивает, то что большинство народа мерится характеристиками как письками, а купив мот с отличными характеристиками не использует их. К примеру взяв легкий и мощный мот скажем КТМ690R, не использует его преимущества, а наоборот. Легкую снаряженную массу утяжеляет всяческим обвесом (рамки, кофры, дуги, ветровики), а мощю добрая половина мотоциклистов тупо не реализует в полной мере. А легкий вес и моща = низкий ресурс, дорогие запчасти, небольшой сервисный интервал, компоновка хрен куда подлезешь. Но это лишь моё субьективное мнение, я не эксперт в этом вопросе… просто давно выбираю 250ку. Читаю форумы, отзывы, каталоги с запчастями и т.д
0
andrew2002
В общем, ездил смотреть такую Хонду в салон. Обычной, увы, не оказалось, только Ралли.
Недостающие килограммы нашлись в фаре. Она мало того что сама достаточно тяжелая, так еще и вокруг нее идет силовая дуга для защиты (одновременно крепление для навигатора). Вместе эта конструкция как раз 3-4 кило и добавляет.

Преднатяг настраивается, хоть и не барашком, а надо открутить пару болтов и снять пластик. Бокс пойдет, насос туда не влезет даже велосипедный, но монтажки с латками (или червяки для бескамерки). Хотя возможно и стоит его заменить на тубус, чтобы и насос вошел.

Подвеска под моим 90кг практически не прожалась, потому мот показался слишком высоким. Но в салоне такое часто бывает, потом за первые километры разрабатывается.

По результатам осмотра принял решение, что вы полностью правы и буду искать обычную версию и собирать похожий конфиг. Только крепление для навигатор надо придумать. В Ралли мне оно больше всего нравилось (но тяжелая силовая конструкция того не стоит).
0
VladXT660

поставь дужку вот так. У меня тонкостенная нержавейка. Загнул, наварил пластины и засверлил отверстия. Закрепил за суппорт защиты рычагов и как бы связал защиту рычагов вместе. Теперь и навик перед глазами и штатив там же будет, ну и защита рычагов стала крепче!)
0
andrew2002
Если таки решусь на этот мот, то по скобам есть пару вариантов. Проехал на нем пару км и чутка приуныл. Попробую еще на пересеченке, может там раскроется.
0
VladXT660
Да там пластика только килограмма на 3 а то и 5 )))
+1
andrew2002
Полный обвес гоночного пластика для R6 весит меньше 4кг. На crf250 столько просто не поместится) Лишнего пластика там грамм на 500 и вряд ли дело в нем.

Надо будет заехать в салон, покачать оба мота и глянуть ощущается ли реально разница в массе. Хотя, должна, конечно. Так как все «лишнее» как раз наверху. Наверное и защиту пластиковую поставили, чтобы хоть тут килограммчик скроить для пасспортного веса.
0
DriverXX


У них колесная база разная, всякие поворотники, другие амортизаторы, пластик, бак- 11 кг очень легко набираются.
0
andrew2002
Колесная база за счет более длинноходной подвески. Я выше делал расчет примерный. БЕз фары не набиралось, но как выяснилось фара и защитная дуга для нее как раз недостающие 4 кило вполне могут добирать.
0
DriverXX
А длинноходная подвеска в расчет не берется? Амортизаторы, пружины- другое, длиньше, тяжелее.
0
mal4ugan
Так может лучше взять того же клх или wr250r который в обще на голову выше crf250l.
И затюнить уже мот который изначально лучше)
0
andrew2002
Он гораздо выше и новых их в СНГ найти непросто (если вообще есть). И на поезженные ни цены ни к-во предложений никак не радуют.
Для внедорожного туризма Хонда подходит лучше и большему количеству людей. А позажигать они оба не годятся, на то другие аппараты есть.
+1
VladXT660
Смотрел на WRку, слюну пускал) Но WR дороже CRF рублей на 100. Свежих WR вобще днём с огнем не сыщешь, а если и будут то цена…
Так же WR дороже в обслуживании по запчастям. Это показал простой анализ цен на запчасти и расходники. Есть у неё и болячки — это топливный насос который нередко выходит из строя и приборка, которая может ни с того ни с сего глюкануть. А так мот добрый, высоковат правда и движок у него верховой. Но я бы простил его недостатки плюсов однозначно больше, просто всё упирается в деньги.

Я если куплю CRF и она мне зайдет, то в последствии буду капиталить. Поэтому посмотрев во сколько это мне встанет, понял что надо брать. Болячек у неё нет, единственное с чем сталкиваются это ломают вал КПП при падении. Ну и многие жалуются на ватные подвески.

Короч сердцем я за WR, а головой за CRF.)))
0
BigMike
Вот только tubeless искренне не рекомендую… он на ДОП запрещён…
0
YuryKor
Если вы про колбасы типа Mousse — так они требуют регулярно их доставать и смазывать маслом, иначе они стираются. Их, в принципе, только спортсмены используют с условием обслуживания от гонки до гонки.
0
VladXT660
Не слышал о таком. Tubeless — это камера высокого давления, которая прижимает шину к бортам диска делая из него типа безкамерку. По факту это тоже камера и она работает по тому же принципу, просто она защищена дополнительно кожухом и не выходит за габариты диска. Основная её задача работать по принципу буксатора, только если с буксатором можно помять диск, то на Tubeless это исключено. Её тож можно пропороть если налететь на что-то серьезное. Но обычно гвозди и проволока не достаю до неё.
0
BigMike
да, но она имеет ограниченный ресурс и предназначена только для кроссовой технике…
0
VladXT660
Ну мы то и говорим о эндуро чекушке. А у обычной камеры ресурс вечный? У всего есть свой ресурс. У нас эти камеры мало кто использует, в основном спортсмены кроссовики и хардэндуро, но на англоязычном ютубе есть обзоры и люди катают на таких камерах не только по кроссовой трассе, но и по лайту, в эндуро покатушках. Мой английский конечно так себе, но я нигде не слышал и ни читал негативные отзывы о Tubeless. В основном один позитив. Есть пару минусов конечно, это цена комплекта и относительная сложность установки, как говорится без сноровки придется попотеть.) Кстати англоязычные иноземцы ремонтируют колеса с такими камерами при помощи жгутов, ну как безкамерку.

Конечно же я на этом не остановился и написал одному мотоциклисту который имеет опыт использования Tubeless, причем в спорте. Вот что мне он ответил —
… сезона два ходит. В лайт-режиме износится может только камера высокого давления, но она сменная.

Загуглив стоимость камеры высокого давления я обнаружил, что её стоимость ± равна стоимости обычной камеры Mitas.

Для себя я однозначно решил, что на моей чекушке должен стоять Tubeless.)
0
Kessler
у дураков мысли сходятся. Я когда задумался, а что можно взять вместо икстихи, тоже пришел к L-ке. правда хер его знает как она мне с моим ростом будет… прокатиться бы, примериться
0
VladXT660
У неё высота по седлу как у ХТ.
0
Kessler
о, это хорошо) но я бы все равно прокатиться хотел, динамику да управляемость после икстихи прощупать)
0
kazak742
Да ну в пень этот ЦРФ. Стоят у нас в Челябе в салоне подержанных мото. Сел на него, встал и больше не смотрел. Жёсткое и неудобное сидение, моцык тощий и высокий, ветром его на трассе, скорее всего, сдувать будет под колёса Камазов. Сам по себе дорог для чекухи, так ещё обвешивать придётся.
А на Икстиху сел — кум королю и сват министру, а на расходники деньги жать — так на йобр обратно садиться тогда уж.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. YuryKor, Обзор Honda CRF 250 Rally - Тень Легенды