Блог им. NoAdO → Honda NT700V Deauville - кто таков?
Привет, я NoAdO. Хотел бы сказать спасибо ребятам, которые лестно отозвались о моём слоге в прошлый раз. Уважаемый Grfree, а также все желающие почитать осенним вечером про очередную не слишком известную модель, берите чай, садитесь поудобней, это будет небыстро.
И да поправит меня знающий больше!
Прежде чем рассмотреть, кто такой Honda NT700V Deauville, нам придется отступить на пару шагов в прошлое. 1988й год, начало выпуска мотоцикла Honda Bros 650. Будучи достаточно передовой моделью для рынка тех времен, Брос выпускался в нескольких вариациях — с цепью или карданом, с обвесом или без оного, в версии 650 и 400 кубиков. Просуществовав всего 3 года кроме европейской версии, он тем не менее и сейчас колесит по дорогам нашей необъятной родины и имеет своих преданных фанатов.
Похоже на девиль? Пока явно нет. Разве что рамой — у девилей она тоже диагональная. Ну и двигатель, да.
А так? Уже ближе. Для тех кто не заметил — у нас тут карданный привод. Именно европейская модификация NTV650 Revere просуществовала аж до 1998го года. Многие (и ваш покорный слуга до недавнего времени) заблуждались, предполагая что корнями Девиль уходит исключителньо к Пасифик коасту — сейчас я считаю это не совсем корректным.
С 1989 (то есть на год позже броса) и до 1998го (до конца реверы) существовал такой аппарат как PC800 Pacific Coast. Не смотря на то что и NTV650 и PC800 оснащались V-образными двойками и карданным приводом, на этом сходство заканчивалось. Ревере предназначался для европейского рынка, коаст — для американского. Ревере 650 кубов, коаст в районе 800. ревере — дорожник (хотя существовали и версии с обвесом, опционально даже с ящиками), коаст — дружелюбный к новичкам турист. Один багажник чего стоит:
Кстати о туристических модификациях — у Ревере по фотографиям я нашёл как минимум 3 варианта обвеса, приведу вам один из них:
И вот, наступает 1998й год, прекращено производство и PC800 и NTV650 и на смену им приходит NT650V – Deauville. Revere → Deuville. NTV650 → NT650V. Пасифик коаст окончательно пропал как модельная линейка и это неудивительно — параллельно с ним с 1990го выпускался ST1100 Pan European и 3 туриста с маленьким шагом (650-800-1100) были просто не нужны.
Фактически, первый девиль был Франкенштейном от мира мотоциклов — корни дорожника, неотсоединяемый багажник как у PC800 но открывающийся как у ST1100. Дизайн тоже стал больше «Пановским», даже плавники появились. Хонда любит унификацию :3 В 2002м году модель претерпела некоторые изменения, в 2003м обновился «старший брат» до ST1300 и 2005й год стал последним годом производства модели — неудивительно, ведь кроме катализатора и облегчения поршней по большому счету это был всё тот же двигатель от броса, родом из 1988го. 17 лет — немалый срок, пора было хоть что-то менять.
Что же было поменяно? Вырос объем двигателя и его параметры — он стал сильнее, менее вибранагруженным и обзавелся инжектором, существенно обновился дизайн. 700я модель продержалась в производстве с 2006го по 2014й год, претерпев 1 «рестайлинг» и имея разные вариации комплектации в зависимости от региона, оснащения и положения небесных светил… сложно. Говоря о названии, даже тут не всё просто. Некоторые люди произносят название как «Диавэль» — и это некорректно. Это вам не Дукати Diavel. Самый распространенный вариант — «девиль». Как «девил» оно будет читаться с английского, вот только это тоже неверно — Deauville это комунна во Франции так что корректное произношение — Довиль. Впрочем, пользуются им мало и я не рекомендую искать по такому названию — тонна рекламы от неумных маркетологов «КП Довиль» вам обеспечена. Возможно они настолько неумные, что вы получите её, просто прочитав статью. Извините.
К сожалению, я не смогу обеспечить 100% достоверность данных в этой части — их просто нет и приходится «сводить» самостоятельно. Все варианты отличий перед вами:
Существуют «старшая» и «младшая» версии. Старшинство определяется наличием АБС и системы HISS (встроенная защита от угона), при этом многие ресурсы идут ещё дальше и заявляют что комбинированный тормоз — тоже привилегия «старшей» модели. Это — неверно. Определить наличие АБС легко по характерной гребенке, проводу и надписи ”Combined ABS” на крыле. Кстати место под блок предусмотрено и в младших версиях. HISS написано на замке.
Существует Tour версия. Не могу сказать, является ли она ещё более «старшей» чем предыдущая или это одно и то же, но Tour определяется наличием хондовского кофра сзади (на картинке выше не он) и небольшой накладки на радиаторе, которая изображает плуг, впрочем не слишком успешно. Но по крайней мере она частично защищает ботинки от ветра и воды. Я также встретил мотоцикл со встроенной системой транспондера (правда для японских дорог) но не могу сказать, является ли это привелегией Туров, японских версий или просто афтермаркет. Также на Тур-версиях на вторичке часто встречаются накладки под колени. Они продаются отдельно, не я не в курсе входят они в стандартную комплектацию Туров или нет. К афтермаркету на фото выше скорее всего относятся и дефлекторы на поворотники.
Деление «до 2008 включительно» и «после 2008» отличается в основном в том, что у более старых моделей меньше вариантов регулировки стекла, а оная производится хитрыми манипуляциями с крышечками и ключом, а у новых — просто тянешь за стекло руками и всё. Кто-то может сказать «эй, фыжеры с 2001го года на электромоторах, че за фигня?». Господа, всё просто. Фыжер — топчик. Девиль — нет. Сколько мотор на фыжер стоит в рублях, сказать?) Вот поэтому у Хонды свой путь (ага, особенно у голды, гыгы).
И последнее деление — на европейцев и американцев. В то время как американцы имеют прозрачные задние поворотники и горящие передние габариты, европейцы имеют красные поворотники, габариты не горят вполнакала, но предусмотрена моргалка и аварийка. Да, вы вё верно прочитали — у американцев этого нет. Ну и попутно в Европе модель называется Deauville, а в Америке — NT700V и соответствующие надписи нанесены на крышках кофров. Таким образом на фото выше — американец, тур-версия.
Подходя к мотоциклу, первое что замечаешь это большую бразильскую попу. Эта форма пластика не оставила равнодушной ещё никого из всех с кем я общался. Либо нравится либо нет) Кстати, существует «синтоловая» версия этой жопы — вы на полном серьёзе можете поставить крышки побольше. Посадка — прямая и для моего роста в 185 практически идеальная — не хотелось менять совершенно ничего. В рулёжке мотоцикл действительно напоминает дорожник в «дутом» обвесе, хотя прошло уже много лет с того броса. Это выливается в изворотливость в городской среде и меньшую курсовую устойчивость по сравнению с тем же фыжером, например. А что вы хотели? База-то короче.
Что главное в мотоцикле? Правильно, мотор. Не могу (после крузера) сказать что он тянет прям вот с низов, но и крутить его не надо — 3 тысячи достаточно для того чтобы начать бодро ускорять мотоцикл, чему вдобавок способствуют достаточно короткие передачи. Да, на свои 680 кубов (а вы думали 700, да?)) мотоцикл не хватает звезд с неба и сравнивать его с 600-кубовыми дорожниками не хочется, но при желании «дать жару» можно. По итогам спонтанных покатушек с хорнетом и вулканом 1,6 оба водителя сказали, что ожидали от этой «коровы» куда меньшей прыти.
Вертлявость же этого мотоцикла настолько высока, что катаясь на джимхане я не только с легкостью проезжал там где на Тайгере приходилось быть скромнее и аккуратнее (хотя веса у Девиля больше), но и умудрился прикатать всю плоскость заднего колеса, не оставив так называемых «цыплячьих полосок», что как бэ намекает о том что наклонить этот мотоцикл можно весьма существенно.
Не могу сказать что подвеска прям волшебная, но благодаря вынесенной наружу крутилке всегда можно поджать или наоборот ослабить зад дабы мотоцикл вел себя так как нужно.
Кардан тут стоит «типичный» хондовский этих лет. Он настолько «типичный» что у меня полном серьёзе есть на нем ушко под аммортизатор. Это для шадовок, у Девиля моноамморт. Но ушко есть.
Тут я бы хотел сказать пару лестных слов в адрес ниссиновских суппортов и системы в целом. У меня не-АБС версия, но есть комбибрейк. Это значит что на переднем колесе имеется 2 296-мм диска с 3-поршневыми суппортами и при нажатии переднего тормоза 5 из них достаточно существенно осаживают байк. Почему 5? Потому что 6й поршень действует отдельно и совместно с задним 2-поршневым суппортом. По крайней мере я понял эту систему так. Не берусь утверждать на 100% но у меня создалось ощущение что контуры не связаны. Прелесть этой системы заключается в том что лишь в искусственных тестах когда я намеренно и со всей силы бил в педаль мне удалось заблокировать заднее колесо. Да, мы все водители и прекрасно понимаем, что условия на дороге могут быть самые разные, но мне понравился и комбибрейк и тормоза в целом. Вдобавок, система со штифтом в плане замены дико приятная штука потому что лазить к суппорту за этот багажник — занятие на любителя.
Отдельного упоминания заслуживают встроенные (!) дуги безопасности — под плавниками спрятаны U- образные металлические трубы, которые примут удар на себя в случае падения. К сожалению, в отличие от «Пана» это не защитит ваши задние крышки. Но сама по себе такая забота без сомнения приятна.
Туристическая составляющая на этом мотоцикле представлена регулируемым стеклом, боковыми обтекателями ног, бардачками на руле, встроенными боковыми кофрами и возможностью закрепить задний. Ну и конечно ваша пассажирка может встать на подножках, эротично опереться на вашу спину, просунуть свою тоненькую ладошку за руль… и отрегулировать свет потому что видит бог мужской руке там не развернуться!
Бардачки на руле ничего необычного не делают — один запирается, второй нет, можно положить пару перчаток, банку 0,33 или стаканчик кофе 0,4 и в общем-то всё. К особенностям могу отнести разве что встроенный «подогрев» от двигателя — если вы действительно хотите везти там холодный напиток — кладите больше льда. Зато кофе останется горячим.
Гораздо веселее обстоят дела с боковыми кофрами. Я не смог найти точных цифр объема, предположительно это 22-25 литров на каждую половинку. Само собой они запираются, при этом кнопки спрятаны в ручки, за которые держится пассажир так что вы сходу и не поймете, как оно открывается. При этом если стоят не широкие крышки, проблем с пролезанием в плотном траффике я не замечал. А имея задний кофр аж в 56 литров я имею объем за 100 литров… и не имею проблем в пробке. Хотя смотря с кем сравнивать, конечно.
На трассе же всё не так радужно, как хотелось бы. Короткая база приводит к тому что мотоцикл не так монолитно торчит на курсе как это делал Shadow или Tiger, хотя и особых проблем это не вызывает. Комфортный мне крейсер — 130, хотя люди катали и 160. Зато при крейсере в 130 примерный расход — 4,3-4,4, а при крейсере в 100 (да, случалось) я получил 4,02 на 92м и 3,79 на 95м. Радует и ветрозащита — мы ехали под дождем больше часа и умудрились не намочить пассажирке ноги при том что у неё не было дождевых штанов. Но мы и не останавливались, а я как водитель видимо был хорошей защитой от дождя. Водителя в городе будет мочить, это плечи и передняя часть бедра — на светофорах.
Посадка пассажира также прямая, ноги немного отведены назад. Пассажир может как облокотиться на водителя, так и откинуться к заднему кофру. Помимо этого у этого мотоцикла самые удобные пассажирские ручки в моей жизни. Серьёзно, я не ездил на голде или РТхе пассажиром, но тот же фыжер провалил это соревнование просто с треском. Сиденье тоже широкое и приятное, а суммарная его длина вместе с ушками к баку — 94 сантиметра! К сожалению, мой невеликий опыт определил фыжер как наиболее близкий по знакомству и относительно подходящий туристический байк для сравнения. Я понимаю, что это не слишком корректно так сравнивать, но буду продолжать потому что я как-то не наблюдаю у Девиля ни продолжателей, ни конкурентов. CTX700? А где кардан? Где встроенные кофры? NM4? А можно менее вычурное и всё же на кардане? Я правда не знаю.
Мотоциклов без недостатков не бывает и я раскрою вам честно всё что знаю и первым же параметром будет — ширина. Ширина этого аппарата — МЕТР. Не верьте красивым циферкам на сайте — они не учитывают зеркала. С другой стороны — никто не мешает в пробке их складывать, но впечатление, конечно, было подпорчено.
Вторым и гораздо более существенным недостатком называют замки и крышки в целом. Если у Gold Wing и NT650V это были 2-слойные крышки с петлями меж слоёв, то тут это обычный литой не-упругий пластик, а ушки закреплены на 3 ребра жесткости и дпоолнительно «усилены» стеночкой, чья толщина меньше миллиметра! Как следствие, если постоянно превышать нормы, указанные Хондой по весу, вы с легкостью рискуете получить поломку этого узла, а починить эти детали сложно потому что нужно крайне точно спозиционировать петли. Обратная часть, замки, тоже неидеальна — встречаются жалобы на плохую работу, заедание. И то и другое решается крайне просто, хоть и не совсем эстетично — ставится внешняя скоба:
Ещё к проблемным местам я бы отнес окантовку морды и боковины с решеткой — они слегка облезают и у меня и практически на всех девилях что я видел. И если задний черный пластик можно погреть феном чтобы он восстановил цвет, тут так не сработает. На скорость не влияет, но вид портит, обидно.
Ну и последний момент — мотор. По сравнению с 650й, 700я модель вибрирует существенно меньше и конкретно на моем аппарате существенные вибрации начинаются в районе 6 тысяч оборотов. К сожалению, гораздо сильнее они бьют по пассажирским подножкам, поэтому выше ~140 в моем случае ехать не получится. Но у нас и дорог с такими ограничениями нет :3 В остальном, мотор отлично себя ведет на скоростях до 100 и для выполнения резких обгонов на трассе вам придется сбросить как минимум 1 передачу.
Как ни странно, Девиль хоть и выглядит больше туристом, является отличным мотоциклом-компромиссом для города и трассы. Он не ощущается бегемотом в городе, и просто ехать на трассе вполне себе годен. Если, конечно, ваша цель не добраться из пункта А до пункта Б или пункт ДТП главное чтоб поскорее. Год назад я продавал Тайгер, надеясь на то что Девиль станет тем мотоциклом, на котором можно и в городе кататься, и на трассу встать, пускай и не супер-быстро, а в пределах, разрешенных в РФ. Чтож, эта мечта сбылась. И хотя после 100 лошадок рядной тройки 65 японских кобыл не хватают звезд с неба, у меня не повернется язык назвать его «скучным». С самого начала покупки он ощущается как любимые кроссовки — уютные, родные, но в которых можно и пробежаться, если требуется. На нем можно гонять, но просто тсс, парень, спокойно. Этого не нужно. Ты не на спорте или здоровенном спорттуре, всем плевать насколько ты быстр. Ты просто катишься в своё удовольствие, наслаждаясь видами. Хоть час, хоть в Питер. Это свой в доску парень, как старый друг детства с которым не виделся с десяток лет — вроде и новый, а всё равно знакомый.
Конечно, если ты хочешь адреналина, пушка-гонка, ночь, скорость… тебе не сюда, нет. Пожалуй, во многом этому мотоциклу подошло бы название «пенсионерский», если бы я не понимал что он умеет ездить быстро. Просто он не требует этого от тебя.
Когда я обзванивал продавцов Девилей, меня мучал вопрос — почему люди хотят их продавать, что не нравится? И знаете, какой ответ был одним из самых популярных? «на другой девиль». Свежее, с АБС, но на девиль. Реже — нужно больше кубатуры. Тогда я не очень понимал, какой смысл менять шило на мыло. Теперь — понимаю.
P.S. Часть офтографий из интернета, на фотках вишневый девиль — мой. Спасибо за внимание.
И да поправит меня знающий больше!
История
Прежде чем рассмотреть, кто такой Honda NT700V Deauville, нам придется отступить на пару шагов в прошлое. 1988й год, начало выпуска мотоцикла Honda Bros 650. Будучи достаточно передовой моделью для рынка тех времен, Брос выпускался в нескольких вариациях — с цепью или карданом, с обвесом или без оного, в версии 650 и 400 кубиков. Просуществовав всего 3 года кроме европейской версии, он тем не менее и сейчас колесит по дорогам нашей необъятной родины и имеет своих преданных фанатов.
Похоже на девиль? Пока явно нет. Разве что рамой — у девилей она тоже диагональная. Ну и двигатель, да.
А так? Уже ближе. Для тех кто не заметил — у нас тут карданный привод. Именно европейская модификация NTV650 Revere просуществовала аж до 1998го года. Многие (и ваш покорный слуга до недавнего времени) заблуждались, предполагая что корнями Девиль уходит исключителньо к Пасифик коасту — сейчас я считаю это не совсем корректным.
С 1989 (то есть на год позже броса) и до 1998го (до конца реверы) существовал такой аппарат как PC800 Pacific Coast. Не смотря на то что и NTV650 и PC800 оснащались V-образными двойками и карданным приводом, на этом сходство заканчивалось. Ревере предназначался для европейского рынка, коаст — для американского. Ревере 650 кубов, коаст в районе 800. ревере — дорожник (хотя существовали и версии с обвесом, опционально даже с ящиками), коаст — дружелюбный к новичкам турист. Один багажник чего стоит:
Кстати о туристических модификациях — у Ревере по фотографиям я нашёл как минимум 3 варианта обвеса, приведу вам один из них:
И вот, наступает 1998й год, прекращено производство и PC800 и NTV650 и на смену им приходит NT650V – Deauville. Revere → Deuville. NTV650 → NT650V. Пасифик коаст окончательно пропал как модельная линейка и это неудивительно — параллельно с ним с 1990го выпускался ST1100 Pan European и 3 туриста с маленьким шагом (650-800-1100) были просто не нужны.
Фактически, первый девиль был Франкенштейном от мира мотоциклов — корни дорожника, неотсоединяемый багажник как у PC800 но открывающийся как у ST1100. Дизайн тоже стал больше «Пановским», даже плавники появились. Хонда любит унификацию :3 В 2002м году модель претерпела некоторые изменения, в 2003м обновился «старший брат» до ST1300 и 2005й год стал последним годом производства модели — неудивительно, ведь кроме катализатора и облегчения поршней по большому счету это был всё тот же двигатель от броса, родом из 1988го. 17 лет — немалый срок, пора было хоть что-то менять.
NT700V Deuville
Что же было поменяно? Вырос объем двигателя и его параметры — он стал сильнее, менее вибранагруженным и обзавелся инжектором, существенно обновился дизайн. 700я модель продержалась в производстве с 2006го по 2014й год, претерпев 1 «рестайлинг» и имея разные вариации комплектации в зависимости от региона, оснащения и положения небесных светил… сложно. Говоря о названии, даже тут не всё просто. Некоторые люди произносят название как «Диавэль» — и это некорректно. Это вам не Дукати Diavel. Самый распространенный вариант — «девиль». Как «девил» оно будет читаться с английского, вот только это тоже неверно — Deauville это комунна во Франции так что корректное произношение — Довиль. Впрочем, пользуются им мало и я не рекомендую искать по такому названию — тонна рекламы от неумных маркетологов «КП Довиль» вам обеспечена. Возможно они настолько неумные, что вы получите её, просто прочитав статью. Извините.
Версии
К сожалению, я не смогу обеспечить 100% достоверность данных в этой части — их просто нет и приходится «сводить» самостоятельно. Все варианты отличий перед вами:
Существуют «старшая» и «младшая» версии. Старшинство определяется наличием АБС и системы HISS (встроенная защита от угона), при этом многие ресурсы идут ещё дальше и заявляют что комбинированный тормоз — тоже привилегия «старшей» модели. Это — неверно. Определить наличие АБС легко по характерной гребенке, проводу и надписи ”Combined ABS” на крыле. Кстати место под блок предусмотрено и в младших версиях. HISS написано на замке.
Существует Tour версия. Не могу сказать, является ли она ещё более «старшей» чем предыдущая или это одно и то же, но Tour определяется наличием хондовского кофра сзади (на картинке выше не он) и небольшой накладки на радиаторе, которая изображает плуг, впрочем не слишком успешно. Но по крайней мере она частично защищает ботинки от ветра и воды. Я также встретил мотоцикл со встроенной системой транспондера (правда для японских дорог) но не могу сказать, является ли это привелегией Туров, японских версий или просто афтермаркет. Также на Тур-версиях на вторичке часто встречаются накладки под колени. Они продаются отдельно, не я не в курсе входят они в стандартную комплектацию Туров или нет. К афтермаркету на фото выше скорее всего относятся и дефлекторы на поворотники.
Деление «до 2008 включительно» и «после 2008» отличается в основном в том, что у более старых моделей меньше вариантов регулировки стекла, а оная производится хитрыми манипуляциями с крышечками и ключом, а у новых — просто тянешь за стекло руками и всё. Кто-то может сказать «эй, фыжеры с 2001го года на электромоторах, че за фигня?». Господа, всё просто. Фыжер — топчик. Девиль — нет. Сколько мотор на фыжер стоит в рублях, сказать?) Вот поэтому у Хонды свой путь (ага, особенно у голды, гыгы).
И последнее деление — на европейцев и американцев. В то время как американцы имеют прозрачные задние поворотники и горящие передние габариты, европейцы имеют красные поворотники, габариты не горят вполнакала, но предусмотрена моргалка и аварийка. Да, вы вё верно прочитали — у американцев этого нет. Ну и попутно в Европе модель называется Deauville, а в Америке — NT700V и соответствующие надписи нанесены на крышках кофров. Таким образом на фото выше — американец, тур-версия.
Первое впечатление
Подходя к мотоциклу, первое что замечаешь это большую бразильскую попу. Эта форма пластика не оставила равнодушной ещё никого из всех с кем я общался. Либо нравится либо нет) Кстати, существует «синтоловая» версия этой жопы — вы на полном серьёзе можете поставить крышки побольше. Посадка — прямая и для моего роста в 185 практически идеальная — не хотелось менять совершенно ничего. В рулёжке мотоцикл действительно напоминает дорожник в «дутом» обвесе, хотя прошло уже много лет с того броса. Это выливается в изворотливость в городской среде и меньшую курсовую устойчивость по сравнению с тем же фыжером, например. А что вы хотели? База-то короче.
Двигатель
Что главное в мотоцикле? Правильно, мотор. Не могу (после крузера) сказать что он тянет прям вот с низов, но и крутить его не надо — 3 тысячи достаточно для того чтобы начать бодро ускорять мотоцикл, чему вдобавок способствуют достаточно короткие передачи. Да, на свои 680 кубов (а вы думали 700, да?)) мотоцикл не хватает звезд с неба и сравнивать его с 600-кубовыми дорожниками не хочется, но при желании «дать жару» можно. По итогам спонтанных покатушек с хорнетом и вулканом 1,6 оба водителя сказали, что ожидали от этой «коровы» куда меньшей прыти.
Вертлявость же этого мотоцикла настолько высока, что катаясь на джимхане я не только с легкостью проезжал там где на Тайгере приходилось быть скромнее и аккуратнее (хотя веса у Девиля больше), но и умудрился прикатать всю плоскость заднего колеса, не оставив так называемых «цыплячьих полосок», что как бэ намекает о том что наклонить этот мотоцикл можно весьма существенно.
Подвеска и ходовая
Не могу сказать что подвеска прям волшебная, но благодаря вынесенной наружу крутилке всегда можно поджать или наоборот ослабить зад дабы мотоцикл вел себя так как нужно.
Кардан тут стоит «типичный» хондовский этих лет. Он настолько «типичный» что у меня полном серьёзе есть на нем ушко под аммортизатор. Это для шадовок, у Девиля моноамморт. Но ушко есть.
Тормоза
Тут я бы хотел сказать пару лестных слов в адрес ниссиновских суппортов и системы в целом. У меня не-АБС версия, но есть комбибрейк. Это значит что на переднем колесе имеется 2 296-мм диска с 3-поршневыми суппортами и при нажатии переднего тормоза 5 из них достаточно существенно осаживают байк. Почему 5? Потому что 6й поршень действует отдельно и совместно с задним 2-поршневым суппортом. По крайней мере я понял эту систему так. Не берусь утверждать на 100% но у меня создалось ощущение что контуры не связаны. Прелесть этой системы заключается в том что лишь в искусственных тестах когда я намеренно и со всей силы бил в педаль мне удалось заблокировать заднее колесо. Да, мы все водители и прекрасно понимаем, что условия на дороге могут быть самые разные, но мне понравился и комбибрейк и тормоза в целом. Вдобавок, система со штифтом в плане замены дико приятная штука потому что лазить к суппорту за этот багажник — занятие на любителя.
Дуги
Отдельного упоминания заслуживают встроенные (!) дуги безопасности — под плавниками спрятаны U- образные металлические трубы, которые примут удар на себя в случае падения. К сожалению, в отличие от «Пана» это не защитит ваши задние крышки. Но сама по себе такая забота без сомнения приятна.
Туризм
Туристическая составляющая на этом мотоцикле представлена регулируемым стеклом, боковыми обтекателями ног, бардачками на руле, встроенными боковыми кофрами и возможностью закрепить задний. Ну и конечно ваша пассажирка может встать на подножках, эротично опереться на вашу спину, просунуть свою тоненькую ладошку за руль… и отрегулировать свет потому что видит бог мужской руке там не развернуться!
Бардачки на руле ничего необычного не делают — один запирается, второй нет, можно положить пару перчаток, банку 0,33 или стаканчик кофе 0,4 и в общем-то всё. К особенностям могу отнести разве что встроенный «подогрев» от двигателя — если вы действительно хотите везти там холодный напиток — кладите больше льда. Зато кофе останется горячим.
Гораздо веселее обстоят дела с боковыми кофрами. Я не смог найти точных цифр объема, предположительно это 22-25 литров на каждую половинку. Само собой они запираются, при этом кнопки спрятаны в ручки, за которые держится пассажир так что вы сходу и не поймете, как оно открывается. При этом если стоят не широкие крышки, проблем с пролезанием в плотном траффике я не замечал. А имея задний кофр аж в 56 литров я имею объем за 100 литров… и не имею проблем в пробке. Хотя смотря с кем сравнивать, конечно.
На трассе же всё не так радужно, как хотелось бы. Короткая база приводит к тому что мотоцикл не так монолитно торчит на курсе как это делал Shadow или Tiger, хотя и особых проблем это не вызывает. Комфортный мне крейсер — 130, хотя люди катали и 160. Зато при крейсере в 130 примерный расход — 4,3-4,4, а при крейсере в 100 (да, случалось) я получил 4,02 на 92м и 3,79 на 95м. Радует и ветрозащита — мы ехали под дождем больше часа и умудрились не намочить пассажирке ноги при том что у неё не было дождевых штанов. Но мы и не останавливались, а я как водитель видимо был хорошей защитой от дождя. Водителя в городе будет мочить, это плечи и передняя часть бедра — на светофорах.
Пассажир
Посадка пассажира также прямая, ноги немного отведены назад. Пассажир может как облокотиться на водителя, так и откинуться к заднему кофру. Помимо этого у этого мотоцикла самые удобные пассажирские ручки в моей жизни. Серьёзно, я не ездил на голде или РТхе пассажиром, но тот же фыжер провалил это соревнование просто с треском. Сиденье тоже широкое и приятное, а суммарная его длина вместе с ушками к баку — 94 сантиметра! К сожалению, мой невеликий опыт определил фыжер как наиболее близкий по знакомству и относительно подходящий туристический байк для сравнения. Я понимаю, что это не слишком корректно так сравнивать, но буду продолжать потому что я как-то не наблюдаю у Девиля ни продолжателей, ни конкурентов. CTX700? А где кардан? Где встроенные кофры? NM4? А можно менее вычурное и всё же на кардане? Я правда не знаю.
Недостатки
Мотоциклов без недостатков не бывает и я раскрою вам честно всё что знаю и первым же параметром будет — ширина. Ширина этого аппарата — МЕТР. Не верьте красивым циферкам на сайте — они не учитывают зеркала. С другой стороны — никто не мешает в пробке их складывать, но впечатление, конечно, было подпорчено.
Вторым и гораздо более существенным недостатком называют замки и крышки в целом. Если у Gold Wing и NT650V это были 2-слойные крышки с петлями меж слоёв, то тут это обычный литой не-упругий пластик, а ушки закреплены на 3 ребра жесткости и дпоолнительно «усилены» стеночкой, чья толщина меньше миллиметра! Как следствие, если постоянно превышать нормы, указанные Хондой по весу, вы с легкостью рискуете получить поломку этого узла, а починить эти детали сложно потому что нужно крайне точно спозиционировать петли. Обратная часть, замки, тоже неидеальна — встречаются жалобы на плохую работу, заедание. И то и другое решается крайне просто, хоть и не совсем эстетично — ставится внешняя скоба:
Ещё к проблемным местам я бы отнес окантовку морды и боковины с решеткой — они слегка облезают и у меня и практически на всех девилях что я видел. И если задний черный пластик можно погреть феном чтобы он восстановил цвет, тут так не сработает. На скорость не влияет, но вид портит, обидно.
Ну и последний момент — мотор. По сравнению с 650й, 700я модель вибрирует существенно меньше и конкретно на моем аппарате существенные вибрации начинаются в районе 6 тысяч оборотов. К сожалению, гораздо сильнее они бьют по пассажирским подножкам, поэтому выше ~140 в моем случае ехать не получится. Но у нас и дорог с такими ограничениями нет :3 В остальном, мотор отлично себя ведет на скоростях до 100 и для выполнения резких обгонов на трассе вам придется сбросить как минимум 1 передачу.
Итоги
Как ни странно, Девиль хоть и выглядит больше туристом, является отличным мотоциклом-компромиссом для города и трассы. Он не ощущается бегемотом в городе, и просто ехать на трассе вполне себе годен. Если, конечно, ваша цель не добраться из пункта А до пункта Б или пункт ДТП главное чтоб поскорее. Год назад я продавал Тайгер, надеясь на то что Девиль станет тем мотоциклом, на котором можно и в городе кататься, и на трассу встать, пускай и не супер-быстро, а в пределах, разрешенных в РФ. Чтож, эта мечта сбылась. И хотя после 100 лошадок рядной тройки 65 японских кобыл не хватают звезд с неба, у меня не повернется язык назвать его «скучным». С самого начала покупки он ощущается как любимые кроссовки — уютные, родные, но в которых можно и пробежаться, если требуется. На нем можно гонять, но просто тсс, парень, спокойно. Этого не нужно. Ты не на спорте или здоровенном спорттуре, всем плевать насколько ты быстр. Ты просто катишься в своё удовольствие, наслаждаясь видами. Хоть час, хоть в Питер. Это свой в доску парень, как старый друг детства с которым не виделся с десяток лет — вроде и новый, а всё равно знакомый.
Конечно, если ты хочешь адреналина, пушка-гонка, ночь, скорость… тебе не сюда, нет. Пожалуй, во многом этому мотоциклу подошло бы название «пенсионерский», если бы я не понимал что он умеет ездить быстро. Просто он не требует этого от тебя.
Когда я обзванивал продавцов Девилей, меня мучал вопрос — почему люди хотят их продавать, что не нравится? И знаете, какой ответ был одним из самых популярных? «на другой девиль». Свежее, с АБС, но на девиль. Реже — нужно больше кубатуры. Тогда я не очень понимал, какой смысл менять шило на мыло. Теперь — понимаю.
P.S. Часть офтографий из интернета, на фотках вишневый девиль — мой. Спасибо за внимание.
- NoAdO
- Владимир
- 4 ноября 2018 в 18:00
- 1
- +37
Заменой болта. Ничего сверхсложного в этом нет — можно заменить самостоятельно, но возможные последствия при подобной неисправности в пути могут быть самые неприятные… У меня и людей с которыми я на эту тему общался все закончилось благополучно, однако, болт запасной я с собой оставшееся с этим мотом время так и возил…
Как и написал — пока не упрешься по мотору. После большого тайгера по первости было странновато что тебя воздушными потоками шевелит, но с курса не сбивает так что без разницы. С серпухова один 145 шел с товарищем и тоже норм было, дальше уже вибрации сильнее.
Ширина метр это с зеркалами, без зеркал… не помню точно, что-то в районе 80 см, но там уже придется с жопой аккуратней быть. С зеркалами «голова пролезет все пролезет» а вот без зеркал уже придется аккуратней маневры делать.
Ширина метр это с зеркалами, без зеркал… не помню точно, что-то в районе 80 см, но там уже придется с жопой аккуратней быть. С зеркалами «голова пролезет все пролезет» а вот без зеркал уже придется аккуратней маневры делать.
Мотик хороший, но дико скучный, он просто едет.Погонять с друзьями на спортах не получится. Перед покупкой идеально бы сначала его затестдрайвить.
Хотел себе брать, но потом понял, что в качестве основного городского мота для крупного города с серьезными пробками вариант не очень. А так если ездить на работу по дороге без пробок, то вообще отличный вариант.
И если брать такой мот, то только с ABS, безопасность и ликвидность мота в разы выше.
Хотел себе брать, но потом понял, что в качестве основного городского мота для крупного города с серьезными пробками вариант не очень. А так если ездить на работу по дороге без пробок, то вообще отличный вариант.
И если брать такой мот, то только с ABS, безопасность и ликвидность мота в разы выше.
Мот с АБС стоит на 50-60 тыщ дороже при прочих равных. Что в покупке что в продаже соответственно) Погонять с друзьями на спортах не получится конечно, это вариант именно просто для покатушек. Насчёт крупного города не соглашусь — я в Москве живу и полсезона ездил на работу по шоссе в центр, по садовому и по Яузе — вполне себе едется. В прошлом году ездил на Тайгере на Тургеневскую и проблем из-за высокого ЦТ и длинной базы было больше — тупо неудобней.
- AntonKatenev
- 5 ноября 2018 в 10:45
- ↑
- ↓
По городу на такой технике вполне можно, и удобнее чем на многих других. Например удобнее, чем почти на любой турынде. Но и не стрит, конечно же — ехать по городу можно, но удовольствия немного.
Дичайше скучный, очень страшненький, но неплохой вариант для непритязательных дальняков и особенно для поездок на дачу. Универсальный мотик, но в принципе любой более или менее современный дорожник при наличии кофров не менее универсален.
Дичайше скучный, очень страшненький, но неплохой вариант для непритязательных дальняков и особенно для поездок на дачу. Универсальный мотик, но в принципе любой более или менее современный дорожник при наличии кофров не менее универсален.
Не совсем. Пластиковые кофры на дорожнике сразу сильно расширят жопу, а возить что-то умеренно длинное вообще не получится кроме как на пассажирском сиденье, а тут перемычка есть. Стекла на дорожнике нет вовсе или оно есть, но мизерное. А вот защиты ног не предусмотрено никак. В то же время я отделен от мотора зажитой ног и не жарюсь в жару, но и не мерзну в холод. Это конечно «автомобильный» аргумент, но выполнять «ту же» задачу или выполнять её «также» это всё-таки не одно и то же.
- AntonKatenev
- 5 ноября 2018 в 17:56
- ↑
- ↓
Хм, кофры поуже… ну да, это наверное очень важно. У меня на мульте, например, есть родные боковые кофры, никогда ни малейших проблем с ними не было, и в пробках тоже. Даже не знаю, что тут сказать. Стекло… ну вы наверное никогда не видели дорожник с нормальной ветрозащитой. А она вообще-то у многих уже вполне нормальная, никаких проблем в дальняках. Да и не помню чтобы защита ног когда-то была нужна, от мотора точно никаких проблем ногам не было, а остальное сильно от экипа зависит.
На трассе дювиль наверное чуть удобнее, но подводит двигатель. В городе немного хуже, и опять же, двигатель. В целом наверное так на так, но на дювиле скучно.
Турынды наиболее универсальны, но в городе дает знать о себе широкий руль. Если бы не он, то и по городу было бы отлично, а так скорость немного падает.
На трассе дювиль наверное чуть удобнее, но подводит двигатель. В городе немного хуже, и опять же, двигатель. В целом наверное так на так, но на дювиле скучно.
Турынды наиболее универсальны, но в городе дает знать о себе широкий руль. Если бы не он, то и по городу было бы отлично, а так скорость немного падает.
Меня не то чтобы абсолютно устраивал двигатель, но именно в городе я как-то не ощущал проблем с ним. Насчет ветрозащиты я был бы рад примеру, а то пока не очень понимаю о каких моделях речь — мне как то при словах о «дорожнике» представляется что-то типа CB750 или R1100R — ну в общем-то да, и тот и другой не сказать что молодые, но и мой бюджет не позволяет смотреть на модельки 15го года и младше. А вот защита ног от ветра например на VT1100 мне бы пригодилась потому что в холода да по трассе ноги действительно мерзнут не смотря на пластиковые шарнирные коленки. На тайгере и при кратком знакомстве со шпротом таких проблем не было, но тайгер сам по себе жаркий, а шпрот вообще воздушник. Помимо этого, я несколько раз в тексте упомянул карданную передачу как один из моих приоритетов в выборе. Я не ставлю под сомнение ваши предпочтения, но цепь не особо хочу.
- AntonKatenev
- 5 ноября 2018 в 18:39
- ↑
- ↓
Да вот у меня к примеру FZ8, ветрозащита нормально работает — все комфортно до 180, после тоже терпимо. На тех скоростях, на которых по трассе передвигается дювиль, ветрозащита Fz8 точно проблем не доставит. Не большой турист, конечно, ну так и дювиль тоже. И на том и на другом будет примерно одинаково, плюс минус.
Ноги у меня обычно не мерзнут, но если мерзнут — включаю подогрев в штанах. Это на порядок эффективнее, чем любая защита от ветра. Но вообще это бывает нечасто, как правило в дождь, в высоких ботах и больших брейсах они и так не продуваются.
Кардан наверное единственное заметное отличие, но тут уж кому что больше нравится. Я к нему как-то равнодушен, честно говоря. Ойлер на цепь ставишь — и получаешь то же самое по ресурсу и обслуживанию, но полегче и более ремонтопригодное.
Ноги у меня обычно не мерзнут, но если мерзнут — включаю подогрев в штанах. Это на порядок эффективнее, чем любая защита от ветра. Но вообще это бывает нечасто, как правило в дождь, в высоких ботах и больших брейсах они и так не продуваются.
Кардан наверное единственное заметное отличие, но тут уж кому что больше нравится. Я к нему как-то равнодушен, честно говоря. Ойлер на цепь ставишь — и получаешь то же самое по ресурсу и обслуживанию, но полегче и более ремонтопригодное.
Вообще ни разу не замерзал на девиле :D
А так всё относительно. Я рад что вас устраивает ваш мотоцикл, а меня — мой. К сожалению, протестить конкретно эту модель я не смогу, может что-то похожее и в следующем году, есть у меня знакомый владелец. Я предлагаю закончить потому что не вижу смысла спорить — каждый сделал свой выбор и обоих всё устраивает. вы считаете такую капотировку излишней, я считаю что такое исполнение недостаточное и не вижу ни одной причины почему мне надо убеждать вас отказаться от вашей точки зрения и наоборот.
А так всё относительно. Я рад что вас устраивает ваш мотоцикл, а меня — мой. К сожалению, протестить конкретно эту модель я не смогу, может что-то похожее и в следующем году, есть у меня знакомый владелец. Я предлагаю закончить потому что не вижу смысла спорить — каждый сделал свой выбор и обоих всё устраивает. вы считаете такую капотировку излишней, я считаю что такое исполнение недостаточное и не вижу ни одной причины почему мне надо убеждать вас отказаться от вашей точки зрения и наоборот.
Однако, здравствуйте © :)
В статье были отсылки к пану, да и мне они оба показались схожими по предназначению. Оба предполагают ехать далеко, только один быстро, а второй с толком и расстановкой. Перечитал опосля открытия сезона — и снова ощущение «да но нет» — вот вроде под характер моих поездок в самый раз, а вот не лежит душа. Глупо брать тот же ст1300 чтобы ездить в городе и за городом один фиг ехать в пределах 140, но купить то, что едет те же 140 и знать, что это предел пределов не могу себя заставить…
В статье были отсылки к пану, да и мне они оба показались схожими по предназначению. Оба предполагают ехать далеко, только один быстро, а второй с толком и расстановкой. Перечитал опосля открытия сезона — и снова ощущение «да но нет» — вот вроде под характер моих поездок в самый раз, а вот не лежит душа. Глупо брать тот же ст1300 чтобы ездить в городе и за городом один фиг ехать в пределах 140, но купить то, что едет те же 140 и знать, что это предел пределов не могу себя заставить…
Оп, я быстро отвечаю, да?) Ииии, как ни странно, вы правы. Я слегка неправильно написал про старого друга. Скорее, старое компьютерное кресло. Удобное, привычное, немного потрепанное и выполняет свою задачу. Девиль действительно покрывал все мои потребности, но у него есть беды по пластику, которые я наверно назвал бы официальной причиной продажи. А неофициально — да, он скучный, вот нет в нём «искры». Ну или просто приелся, я ещё не разобрался.
- AndorsonLJ
- 25 марта 2020 в 15:40
- ↓
Как владелец НТВ со стажем, имевший во владении Девиль 650, РС800 и трогавший жопой Девиль 700 и Пан 1100 скажу, что у тебя там каша написана и дичь. История развития выглядит как-то так:
1988. Брос 400/650 был на Японском рынке. За пределы выходил Hawk 650 (суть тот же брос) — на рынок США.
1988. Поступает в продажу в Европе NTV650 Revere (были версии и с чуть меньшей кубатурой в угоду местному законодательству). Отличия от Броса — рама сталь, кардан, бак на 19.5 литров. Много мелочей.
1992. небольшая модернизация и из названия уходит Revere. Основное — руль вместо клипонов, перенос блока предохранителей.
В примерно 1995 что ли изменился выхлоп — длинная банка. В 1997 выпуск прекратили.
Что до «версий с обвесом», то в заводском исполнении их не было. Всё это плод трудов всяких файвСтарс, джимбел и прочих. Вот как у тебя на картинке синяя — такая у меня сейчас. Джимбел тоже был, и тоже ставил сам.
На смену модели проходит Девиль 650 уже испанского производства. Страдает качество сварных швов и прочее.
Девиль 650 от НТВ отличается:
— ЕГР в карбах
— другие тормоза (два диска). Сперва Брембо, потом Найсин с комбибрейком после рестайлинга примерно в 2002 году.
— Развитый пластик, встроенные кофры, так как НТВ пользовалась популярностью у курьеров и путешественников.
— обычный маятник
— более вертикальная посадка и подножки опустили ниже, изменив кронштейны.
Всё это повлекло увеличение массы (снижение удельной мощности) и повысило трудоемкость обслуживания мотоцикла (частичный съем пластика, затруднен доступ к заднему суппорту и т.д.) — местами не оправдано, на мой взгляд(например, из короба воздушного фильтра пропало отверстие для доступа к винту синхронизации карбюраторов).
Далее он таки эволюционировал в 700, получив: +50ссм, еще по одному клапану на цилиндр, впрыск (время всё же уже другое), опционально АБС, сообщающиеся кофры (что-то чуть более габаритное можно затолкать).
Получил он и кое-какие минусы. Так как рисовали его уже исключительно в Автокаде (или где там рисуют их, не суть), то разборка пластика и трудоемкость обслуживания возросли на порядок. Это жопа. Просто жопа. Конкретно сейчас стоит задача снять закисший задний суппорт и без разбора пластика филейной части там не обойтись. Доступ чуть более чем никакой. Ну а всякие мелочи типа «горячего» (в плане температуры) мотора и, не смотря на бОльшую мощность, упавшую удельную мощность, можно вообще не рассматривать. Так-то мотик неплохой, только не нужен. Значительную часть всего того, за что любили его предка (НТВ) там утратили. Если в Девиле 650 это еще терпели, то 700 показал себя в продажах так себе. Но расход небольшой, да.
НТВ и Девили изначально были заточены под экспортные рынки.
Что до РС800. Это вообще другой продукт, сперва внутрияпонский, далее пошел в США и Европу. Выпускался с 1989 по 1998 что ли год. Среднекубатурный полноразмерный пожиратель пространства. Двигатель там скорее развитие NV/VT750 — с гидрокомпенсаторами. Вообще большая часть хондовских V-образных это вариации на тему этих моторов.
Пан 1100 даже трогать не буду. Это совсем другой аппарат, который нельзя сравнивать ни с Пуфиком, ни с Девилем.
1988. Брос 400/650 был на Японском рынке. За пределы выходил Hawk 650 (суть тот же брос) — на рынок США.
1988. Поступает в продажу в Европе NTV650 Revere (были версии и с чуть меньшей кубатурой в угоду местному законодательству). Отличия от Броса — рама сталь, кардан, бак на 19.5 литров. Много мелочей.
1992. небольшая модернизация и из названия уходит Revere. Основное — руль вместо клипонов, перенос блока предохранителей.
В примерно 1995 что ли изменился выхлоп — длинная банка. В 1997 выпуск прекратили.
Что до «версий с обвесом», то в заводском исполнении их не было. Всё это плод трудов всяких файвСтарс, джимбел и прочих. Вот как у тебя на картинке синяя — такая у меня сейчас. Джимбел тоже был, и тоже ставил сам.
На смену модели проходит Девиль 650 уже испанского производства. Страдает качество сварных швов и прочее.
Девиль 650 от НТВ отличается:
— ЕГР в карбах
— другие тормоза (два диска). Сперва Брембо, потом Найсин с комбибрейком после рестайлинга примерно в 2002 году.
— Развитый пластик, встроенные кофры, так как НТВ пользовалась популярностью у курьеров и путешественников.
— обычный маятник
— более вертикальная посадка и подножки опустили ниже, изменив кронштейны.
Всё это повлекло увеличение массы (снижение удельной мощности) и повысило трудоемкость обслуживания мотоцикла (частичный съем пластика, затруднен доступ к заднему суппорту и т.д.) — местами не оправдано, на мой взгляд(например, из короба воздушного фильтра пропало отверстие для доступа к винту синхронизации карбюраторов).
Далее он таки эволюционировал в 700, получив: +50ссм, еще по одному клапану на цилиндр, впрыск (время всё же уже другое), опционально АБС, сообщающиеся кофры (что-то чуть более габаритное можно затолкать).
Получил он и кое-какие минусы. Так как рисовали его уже исключительно в Автокаде (или где там рисуют их, не суть), то разборка пластика и трудоемкость обслуживания возросли на порядок. Это жопа. Просто жопа. Конкретно сейчас стоит задача снять закисший задний суппорт и без разбора пластика филейной части там не обойтись. Доступ чуть более чем никакой. Ну а всякие мелочи типа «горячего» (в плане температуры) мотора и, не смотря на бОльшую мощность, упавшую удельную мощность, можно вообще не рассматривать. Так-то мотик неплохой, только не нужен. Значительную часть всего того, за что любили его предка (НТВ) там утратили. Если в Девиле 650 это еще терпели, то 700 показал себя в продажах так себе. Но расход небольшой, да.
НТВ и Девили изначально были заточены под экспортные рынки.
Что до РС800. Это вообще другой продукт, сперва внутрияпонский, далее пошел в США и Европу. Выпускался с 1989 по 1998 что ли год. Среднекубатурный полноразмерный пожиратель пространства. Двигатель там скорее развитие NV/VT750 — с гидрокомпенсаторами. Вообще большая часть хондовских V-образных это вариации на тему этих моторов.
Пан 1100 даже трогать не буду. Это совсем другой аппарат, который нельзя сравнивать ни с Пуфиком, ни с Девилем.
- ushakov_ivan
- 25 октября в 12:54
- ↓
Хороший отзыв, спасибо! Интересно было почитать альтернативное видение этого мотоцикла!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (26)
RSS свернуть / развернуть