Honda VFR1200F 2011 → Ремонт, тюнинг и впечатления от доработанного Honda VFR1200F (Japan specs) Часть 2

Первая часть тут

Продолжим…


Первый вариант
немного кусается по деньгам, а именно:
а) выхлоп сток — 35-45 тыс. рублей
б) выхлоп 2656 евро с глушителем Akropovic
в-1) снятие ограничений. Нашел только две компании — в США и в Германии. США отказались, Германия попросила 650 евро.
в-2) прошивка стандартной программой от европейца — 11 тыс.рублей
г) Power Commander 5 — 399 долларов.
д) воздушный фильтр K&N — 4 тыс. рублей.
е) «Саксафоны» — 6 тыс. рублей комплект.
Итог: минимум 55-65 тысяч рублей за европейский сток, то есть 170 л.с. и целый набор ограничений от скорости и степени открытия дросселя до максимальной скорости. Хм… Вариант 200Hp+ обойдется уже в под 4 тысячи Евро…
Кстати, кому интересно вот замер немецкой компании


Обратите внимание на начало графика, что видим? А видим «отсутствие» присутствия момента, хм.
Для сравнения график от дяди Игоря стандартного VFR1200F


Можно долго сравнивать показатели мощности и момента на разных оборотах, но по сути это будет не совсем корректно, так как замеры делались скорее всего на разных диностендах и точно на разных мотоциклах в разных условиях (температура, влажность, шины, масло).

А вот сравнить характер графиков можно и это интересно. На графике дяди Игоря отчетливо виден сильнейший всплеск момента и серьезный провал в районе 2150-3600об/минуту. Этот провал чувствуется на «111», но на «170» он конкретный и, как я думаю, он является одной из причин жестких ограничений по потенциалу мотора на 1 и 2 передачах. С таким провалом и последующем всплеском (на 70+ Нм менее чем за 1000 об/минуту) без противобуксовочной системы падения были бы частыми. (ИМХО)
Новый выхлоп немецкой компании и настройка со снятием ограничений сглаживают этот всплеск и в целом делают характеристику мотора более линейной, но и цена комплекта уже 4 раза выше.
Поразмыслив, я взял у друга полносил и решил его покатать, дабы понять на сколько меня не устраивает такое поведение мотоцикла в городе.
Не устраивает. Постоянная игра сцеплением, в пробках работать газом не удобно. Более того, безумный, но запоздалый всплеск момента… короче, не получаю я удовольствия от такого мотора. В целом сток «111» гораздо приятнее и удобнее в городе, но нужно же больше.
Варианты «170» и «170+» отменяются.

Так, что там с VFR1200X CrossTourer.

График от дяди Игоря:


И график немцев:


Провала нет, мотор без всплесков. Подозреваю, что он будет гораздо равнее и удобнее. При этом даже заводской «X» мощнее «111» — 111 (8600 об/мин) против 129 л.с.(7750 об/мин) и 111 Нм (6000) и 126 Нм (6500).

Теперь найдем отличия между моторами «111» и «Х»:
— выхлоп имеет одинаковый диаметр и насколько точно можно было измерить практически одинаковую длину первичных труб, на «Х» нет клапана.
— на «Х» открыты оба воздуховода;
— на «Х» «саксафоны» длинее на 4 см и всего 1 мм уже версии «170».
— поршневая, клапана, пружины и дроссели одинаковые на всех версиях;
— а вот в распредвалах кроется разница приличная. пошли в мануалы.
Прямых данных по распредвалам я не нашел, но вот что нам дают мануалы:

«Х»


«111/170»


Что видно очевидно, так это разница в подъеме клапанов: на «111/170» впускные поднимаются на 2,3 мм больше, а выпускные — 1,02 мм., что не мало.

Так же по разнице компрессии почти в 1 кг при одинаковой степени сжатия становится ясно, что на «Х» фазы впуска, выпуска и перекрытия уже, но не известно на сколько. Об этом так же говорят и меньшие на «Х» обороты максимальной мощности.

Так какие выводы можно сделать.
Хонда явно старалась повторить на «111» характер «170» и всячески ограничивала производительность мотора, но стараясь сохранить «породу» европейской версии: избыточное для такой мощности параметры распределительных валов, длинна «саксафонов» у «111» и «170» одинаковая, различается только диаметр, т.е. настройка по оборотам одинаковая, но с разной пропускной способностью.
Различие существенные в выпуске, приемные трубы у «170» бОльшего диаметра (вроде как больше для высоких оборотов), но при этом Хонда максимально увеличила длину первичных труб, что в свою очередь больше подходит для низких и средних оборотов двигателя.
Короче, в очередной раз убедился на сколько VFR1200 крутая, сложная и продуманная платформа.

Второй вариант
Вернемся к постройке. Что решил.
1) открываю второй воздухозаборник;
2) устанавливаю саксафоны от «Х»;


3) заменяю катализатор на Y-соединение;


4) Электроника: Power Commander 5. Для настройки использую модуль Autotune, экран-логгер POD-300. или альтернативно использую оборудование Innovate MotorSports. у каждого есть свои плюсы и минусы.
Например для сбора большинства необходимых данных POD-300 не требует ничего кроме его штатного подключения к CAN-шине DynoJet, а инструменты для работы с логгами мне больше нравится у Innovate.
Частота сбора данных у них одинаковая, датчики кислорода и контроллеры схожие по характеристикам. Хотя американцы говорят, что у DynoJet все же шустрее и дает меньше ошибок.

Если эта тема будет тут интересна — сделаю обзор на Innovate LM-2 (если найду на складе LM-1), DynoJet Power Vision/Power Commander 5 с одна и двухканальными контроллерами. Напишите в комментариях, если и кому интересно.


Power Commander 5 и AT-200 заняли свое место под сиденьем, а DynoJet POD-300 на руле:


Началась настройка. Итоговую таблицу корректировок я сейчас не найду, ноутбук в ремонте, но под рукой оказалось фото первых корректировок:


Как видите, начиная с самого «низа» пришлось сильно увеличивать подачу топлива.
После первой черновой настройки мотоцикл поехал именно как я хотел — как большой атмосферный мотор внизу и в середине, при этом без спада динамики вплоть до 10000 об/минуту. Да, именно до 10000! Получилось без перепрошивки ECU отодвинуть отсечку до полносильного уровня и теперь мотоцикл на каждой передаче едет быстрее «170» и 200 км/ч достигает уже на 3 передаче.
Сработал симбиоз конфигурации впуска-выпуска «X» и распределительных валов «170».
Обязательно постараюсь найти итоговый файл настройки, чтобы наглядно показать возросшие возможности мотора.

По езде.
Мне стало очень легко ехать с полносилом, точнее теперь полносил был в роли догоняющего. По приросту мощности могу сказать только одно — с низких оборотов поднял газом мотоцикл сам того не хотя, но при этом вся новая мощность контролируема, без всплесков и провалов — открыл и как на троллейбусе с нуля и до отсечки ровная мощная тяга. Ух…

К сожалению тогда еще не было у нас ничего достатчно точного, чтобы замерить динамические характеристики, а ехать на мощностой стенд как-то времени не было. Так что можете кидать в меня помидорами, но крутого графика я вам не покажу.

В планах по доработке было:
— настройка в зависимости от передачи;
— снятие ограничения по скорости и на 1-2 и 6 передачах.
— установка квик-шифта.
Но появился Харли и интерес к этим планам пропал.

Хотя если найдется владелец VFR1200F, желающий поставить рекорд и превысить 300 км/ч — буду очень рад помочь!


П.С. Я уже писал, что VFR1200 очень интересный мотоцикл с рядом нестандартных решений. Опять же, если вам интересно — сдлаю отдельный небольшой пост, где постараюсь изложить его особенности.

П.С.С. на затравку фото настройки злой атмосферной полноприводной BMW для ралли.
  • Zonda93RusZonda93Rus
  • Александр
  • 6 апреля в 23:04
  • 3
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+1
BubunToldun
Интересно! Пиши еще. Присматриваюсь к этому «наследнику дрозда»
+1
okill
Отличная работа. Запили сводный пост по всей платформе VFR 1200
+1
vikariy
насколько расход топлива изменился?
+2
Zonda93Rus
практически не изменился. При том же темп езды до тюнинга расход в некоторых режимах был больше. В среднем в городском режиме расход остался на том же уровне, на трассе после 140 км/ч снизился.
+1
Bnr
  • Bnr
  • 7 апреля в 10:13
Очень интересно, тоже хотел озадачиться покупкой Японца, прошивкой с заменой всего выхлопа, но как-то спонтанно купил CBR1KRR.
0
Zonda93Rus
Хороший мотоцикл, но если спина позволяет, нет необходимости в кофрах и обслуживание цепи не выводит из себя. :)
+2
mirage
Очень интересные статьи, спасибо!
0
Zonda93Rus
Благодарю
здесь был ататат

0
Zonda93Rus
сижу тут с пивом и задаюсь вопросом, КТО ТЕБЯ СЮДА ПУСТИЛ!? kim
0
A-Peresvet
Серьезная работа проделана. Хорошо, что есть несколько моделей на одной платформе и можно посмотреть разные примерные варианты на выходе. И, соответственно, решить в какую сторону двигаться.
0
IsyanovDV
Как все знакомо, только что я все это делал (и делаю сейчас) на ХД, на предыдущем модуль Автотюн поставил но нормально настроить не успел, на новом в планах, все лежит, все в наличии.

А когда у меня были японцы то я раздушивал СВ400, СВ1000 и еще по мелочи. Также увеличивал впуск, делал нормальный выпуск, настройка карба и снятие ограничение скорости в мозгах.
+1
Rangerr
2) устанавливаю саксафоны от «Х»;
где-то можно почитать про них (в целом про эти трубки) нормальную подробную инфу? :)
+1
Zonda93Rus
общую теорию или конкретно про разновидности «саксафонов» на серии vfr1200?
0
Rangerr
Общую :)
0
Jay_001
Интересно! Пиши исчо!
В том числе интересно, как же так планы были а харли их… того)
0
Stas717
Приветствую Александр.владею этим мотоциклом (именно этим)второй сезон только положительные эмоции.динамика действительно интересная есть несколько вопросов про топливо и настройки командера
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda VFR1200F 2011, Ремонт, тюнинг и впечатления от доработанного Honda VFR1200F (Japan specs) Часть 2