Блог им. sumerkalesa → Отпуск на Рычалке. "Дикая" финская неделя. Часть 2
Приветствую всех!
До Санты мы доехали в прошлой части, так что сегодня расскажу про дорогу домой — от Полярного круга до Санкт-Петербурга. В этой части снова будет много природы, спонтанные заезды в интересные места, битва с дождем и немного хоккея.
Как обычно — никаких технических деталей, только путевые зарисовки двойки.
Добро пожаловать под кат!
День 4.
Насыщенный день получился — пора потихоньку искать место для ночевки, чтобы не получилось как вчера, когда мы смогли встать на ночевку только с четвертого раза) Но сначала немного прокатились за полярный круг — вдруг там бродят целые стада оленей, как видела в Норвегии. Но нет, увы.

По дороге на юг встретили пару оленей — один был даже с рожками. Пугливые они какие-то, убегают как наши коты — жопки подпрыгивают. Пилоту понравились бесконечные болота с редкими мелкими деревцами, а я на таких же в детстве собирала клюкву, поэтому пейзаж очень знакомый. Хотя все равно красиво.

«Любимая рубрика» — сколько лааву нужно посетить, чтобы найти хорошую.
Первая из отмеченных ранее при более тщательном изучении карты оказалась на заднем дворе какого-то кафе. К второй даже съездили — оказалась на каком-то карьере и без воды совсем. С третьей получилось забавно — она находится прямо около воды и ее затопило. Четвертую лааву мы увидели с моста — она стояла в небольшом отдалении от проселочной дороги на берегу бурной реки. Шумно, конечно — будто стоишь около водопада, зато красивый вид и много сухих дров. Из-за сильного и холодного ветра поставили палатку прямо в домике. А ещё решили шикануть — сделали гречку с двумя банками тушенками, а то в прошлый раз мяса почти не было. Кстати, Главпродукт довольно неплох, а местный кетчуп по вкусу совсем как в детстве — сразу вспомнились мамины макароны.

Под шум реки мы заснули мгновенно, утомленные прекрасным и бесконечным днём. Неужели ещё утром мы были в Швеции?

День 5.
Уже привычный ранний подъем, бутерброды с сыром на завтрак и вперёд. Сегодня надо подобраться максимально близко к Турку — судя по прогнозу погоды, там без дождя будет только четверг.
Едем второстепенными дорожками, любуемся сельскими пейзажами и удивляемся отличному асфальту даже на четырехзначных дорогах. По привычке продолжаем высматривать мохнатые жопки, но находим только цапель — тоже неплохо.
Чем ближе к заливу, тем сильнее и холоднее ветер. Надо передохнуть и перекусить. На заправке и на елочках не хочется, поэтому нашли лааву на берегу Ботнического залива. От воды нас отделяет большая песчаная коса. Видимо недавно был отлив — песок очень мокрый и в небольших лужах, так что пожалели ботинки и не пошли купаться. Да и ветер ледяной — термос очень пригодился. Небольшой праздничный обед (5 лет со дня знакомства все-таки) с холодной гречкой и питательными батончиками, фото на память — и можно ехать дальше.

На карте был отмечен памятник на самом краю суши — может, красивый маяк? Надо разведать! Увы — какая-то маленькая мина и все. Скуууучно

Нашла на карте лааву до города Вааса — даже пораньше встанем на ночёвку, если с первого раза повезёт. Предвкушая вкусный ужин у костра мчимся на Рычалке, но внезапно видим на противоположной стороне множество старинных машин — ладно, время есть, надо заглянуть.
Сначала мы оказались в старинном доме — множество предметов из прошлого, полностью обставленные комнаты. Жаль, что все на финском. Но мы вообще-то на машинки хотели посмотреть! Вход оказался платный, но судя по карте территории — оно того стоит. Так и оказалось — мы зависли почти на 2 часа )


Дальше нас ждал целый город для малышей. Я представляю, как тут кайфово детям, если даже я была в восторге и заползала в каждый домик, где это позволительно.




Про более активных тоже не забыли — пожарная машина, самолёт и корабль ждут храбрых путешественников.

Потом мы добрались до сборища старых машин — каждую можно потрогать, обойти со всех сторон, а ещё везде расставлены фигуры людей, «работающих» тут.

Мне уже стало казаться, что мы попали в зачарованное место — интересности все не заканчивались. Дальше нас поджидала целая деревня — школа, дом пасечника, кузнеца, столяра и многое другое. И все с такой любовью к мелочам! Это здесь описание занимает один абзац, а ходить и рассматривать можно и нужно очень долго.

Завершили прогулку по потрясающему парку небольшим зоопарком. Я вообще не люблю, когда животные в неволе, но это самый шикарный зоопарк, который я видела (с точки зрения комфорта для животных, само собой, а не по многообразию). Весна, поэтому очень много малышей — козлики которые ещё с трудом ходят и постоянно чешутся, неуклюжий телёнок, смешные барашки и забавные пони. Очень круто!


А ещё игривые щеночки, отдельный дом для котят, кролик, который цветом удивительно похож на нашего Плюшу, птицы… Вот это мы удачно заехали) за такое разноплановое удовольствие не жалко 8 евро.


А теперь надо ускорятся — уже 6 вечера, а ещё не факт, что нам повезёт с лааву с первого раза. Поднялся адски ледяной ветер, было ощущение, что пойдёт снег. Быстро заскакиваем в магазин за водой (кто знает, будет ли на месте вода) и съезжаем с трассы в какую-то промзону. Пилот с сомнением спрашивает, точно ли нам туда — его смутил знак стрельбища. Откуда я знаю — надо разведать (как часто звучала эта фраза в ту финскую неделю!). Множество встречных машин немного успокаивает — люди здесь ездят. А вот звук стрельбы заставляет с опаской смотреть по сторонам. Съезжаем на лесную тропинку, уже привычно проигнорировав знак «движение запрещено» и вот она — наша лааву на сегодня.

Воды нет (если не считать затхлый прудик с болотистой водой), зато много сосновых дров и удобный очаг (неглубокий и неширокий — то, что надо для обогрева, инфракрасник жарит прямо на тебя). Доели остатки холодной гречки (эх) — время попробовать наши волшебные готовые пакетики. Начать решили с гороха с копчёностями (так себе, если честно, но для разнообразия сойдёт). Посидели у костра, устроили файер-шоу (во мне явно живет пироман) и спать- завтра в 9 утра обещают дождь, надо постараться выехать как можно раньше

День 6.
Пилот разбудил в 6 утра — приснился дождь. Позавтракали супом и чаем с бутербродами. И тут прозвенел первый звонок (начало капать) — намёк понят, собираемся в рекордные сроки.
Летим по магистралям спасаясь от дождя. Асфальт мокрый, довольно холодно, но впереди просвет. В Турку сегодня не обещали дождь- можно прорваться сквозь фронт, что мы и успешно сделали через несколько часов. Только на мотоцикле можно так радоваться голубому небу )
Сегодня в 17.15 хоккей Россия-США — надо посмотреть. Сначала думали заночевать в городе, но передумали — дорого, ночью обещают уже дождь (надо успеть уехать за Турку), да и как провести вечер без костра?) Едем с опережением, поэтому решили сделать полноценный перекус на классной лааву — даже есть топор и кухонная утварь. А ещё есть тетрадка с отзывами, напечатанная в Питере)

На костре быстро подогрели свинину с фасолью из наших волшебных пакетиков — очень вкусно и сытно. Заварили чай в термос и вперёд. На весь обед ушло меньше часа.

Нечаянно вторглись в частные владения — увидели старинную машину и подумали, что это музей — нет, обычный дом. Упс.

Решили заранее разведать лааву до Турку (10 км). Добрались до первой — с тропинки к ней пришлось идти через лес, овраги и буреломы (карта упорно считала, что там можно проехать). В итоге обнаружила целый пустой посёлок, даже колонка с водой есть. Ну и в центре посёлка классическая лааву. С трудом пробрались туда на Рычалке (объехав шлагбаум, естессссно), нашли дорогу, Никита раскритиковал — слишком цивильно, будто это не общественное место, а коммерческое. Учитывая, что на обратной дороге нам встретилась встревоженная финская барышня — возможно, так оно и есть.
Ладно, до хоккея времени вагон, поэтому не отчаиваемся. Около нашей проселочной дороги увидели явно заброшенный дом — решили забраться в него (не с целью ночевки, а ради интереса). Многие, думаю, помнят тот специфический запах старых деревянных домов? Вот там он был с избытком, а ещё мебель, старые вещи и куча книг. Жутковато, если честно.


Вторая лааву оказалась вообще не вариант — тропинка с трассы совсем пешеходная, не пробраться. Ничего, есть ещё запасной вариант за Турку под городом с чудесным названием Сало. А сейчас пора в Турку.
В Турку мы въезжали как дикие люди — пробки, машины… Может, ну его, этот хоккей, и в лес? Знакомство с городом начали с замка. В музей не пошли — музейный Турку оставим на следующий раз.


Потом нечаянно оказались около Морской музея — вообще-то я ехала к достопримечательности с названием Suomen Joutsen, а это, оказывается, настоящий парусник. А самое крутое, что именно в этот момент на корабль вернулись морячки и устроили маленький концерт. Было ощущение, что они вернулись с какого-то мероприятия, потому что зрителей не было, они просто играли для себя, в кайф. Мы даже потанцевали немного — жаль, шлемы не очень гармонируют с медленным танцем.

А ещё тут интересный памятник, сделанный из табличек с названиями компаний и именами людей. И огромная ромашка. Заглянула в окна музея — мне кажется, заслуживает внимания. Подобный музей в Таллине захватил меня на 3 часа.


Вообще город понравился — приятные набережные, много зелени, похож чем-то на Амстердам.
Тем временем хоккей уже начался. Где смотреть — непонятно, это в Питере на каждом шагу бары с трансляциями. Решили ехать в сторону собора, там точно будут туристические кафе. И да! За 30 метров до площади мы видим бар, в котором на экране показывают хоккей! Быстро ставим Рычалку и мчим туда — пропустили только первый тайм.

После второго тайма решили на 15 минут сбегать в собор (правильное решение — мы еле успели до закрытия). В европейских церквях меня всегда удивляет забота о людях. Вот и здесь в центре зала мы увидели детские игрушки — видимо, занимали детей, чтобы не скучали. А ещё ящики с ключами как в раздевалках. И много смеха и улыбок — прихожане компаниями покидали собор, весело общаясь.


Начало третьего тайма мы пропустили (как и 2 шайбы), но все равно были довольны, что смогли посмотреть игру, хоть и не полностью. А теперь пора воплотить бредовую идею в жизнь — быстро домчать до соседнего города Сало (чтобы оказаться подальше от утреннего дождя и ближе к предполагаемому месту ночевки) и посмотреть, как финны болеют за своих. Чуть больше часа до следующей игры и 53 км до точки назначения — еще должны успеть найти место с трансляцией.
До города мы доехали очень быстро (прямая дорога, из Турку тоже быстро выбрались), а вот с поиском бара пришлось помучиться. Городок маленький, заведений немного, пришлось даже к местным приставать. Но нам повезло. Правда, в баре не было еды, только пиво, но нам подсказали, где можно купить что-то вроде шавермы и разрешили расположиться со своим.
Это была отличная игра — очень красивая и интересная. Финны активно болели за своих и не зря — пусть и в дополнительном периоде, но шведы уступили. Итак, время 23.30, а мы еще не знаем, где будем ночевать. Кстати, в пасмурную погоду белые ночи не такие уж и белые) Запланированная лааву оказалась на пригорке с сильным уклоном, куда наш груженный Рычалка вряд ли смог бы забраться. Темно, дождь, хочется спать — в итоге мы поставили палатку на полянке в лесу и сразу рухнули спать.
День 7.
Проснулись в 6 утра, услышали барабанящий дождь — и решили спать до победного. И это сработало — в 9 утра дождя уже не было. Завтрак пришлось готовить на горелке — дров-то много, но в Финляндии нельзя жечь костры где захочется. Зато появился повод наконец протестировать подарок крымских друзей.


Посмотрели прогноз погоды — все печально. Дождь идет за нами по пятам, поэтому в Тампере не поедем — осталась я без мумий-троллей, куда уже несколько лет не получается добраться. Поэтому двигаемся в сторону Хельсинки — вальяжно и неторопливо.
Едем без навигатора, поэтому немного покружили по пригородам Хельсинки (иногда даже по кругу). Заехали в город с неизвестной мне стороны. Покатались по незнакомым частям города, а потом незаметно оказались около колеса обозрения — ну все, теперь все совсем знакомо. Мне было некомфортно в каменных джунглях, хотелось быстрее вырваться на природу — может, поэтому даже ничего не фотографировала.
Времени много, поэтому решили заехать в Порвоо. Прогулялись по микроскопичному старому городу — красиво, но пасмурная погода скрадывает краски. Зато отвлеклись от дороги.



Многие мотоциклисты Питера любят Приморское шоссе за красивые виды и извилистую дорогу. Второстепенные дороги Финляндии ещё лучше! 2 часа скоростных маневров среди лесов почти без машин — не серпантин, конечно, но все равно здорово!
Так увлеклись покатушками, что уехали далеко от предполагаемого места ночевки. Ничего, найдём другую лааву. Только сначала надо закрыть гештальт — хочу попробовать финскую тушенку, видела в магазине за 3 евро — вполне сравнимо по цене с нашей. Увы, объехали 3 магазина, но тушёнки нет, зато куча видов фасоли. Ладно, в другой раз.
Наконец доехали до нашего пристанища. Похоже, здесь тусуются местные моряки — пирс, лааву с запасом дров и столом, много лодок и удобные кресла рядом с очагом. Вечер пятницы — опасно, вдруг приедут финны на ночную рыбалку, а мы заняли их место? Но выбора особо не было.

На ужин рис с цыплёнком (из наших волшебных пакетиков) — неплохо, но я бы предпочла рис с тушёнкой. Вскоре к «нашему» месту подъехала машина. Женщина-водитель минут 10 сидела в авто — видимо, 2 бомжа с русскими номерами не вызвали доверия. Собравшись с духом, она все-таки вышла, держа в руках фотоаппарат с огромным зумом, и принялась снимать птиц. Ещё минут через 15 она осмелела настолько, что подошла к нам — мы же были прямо у подножия охотничьей вышки. Мило пообщались — она живет в 3 км отсюда, приехала поснимать птиц, тут водятся какие-то редкие Белошейки и Золотой глаз. Тут ее муж с друзьями собираются, чтобы приятно провести время, но сегодня их ждать не стоит — слишком ветрено. Очень удивилась, что мы собираемся тут ночевать — короче, было ощущение, что к нам просматриваются. Но, видимо, экзамен мы прошли.

Наша последняя ночевка запомнилась обилием звуков — разнообразные птицы вопили на все лады. Даже летучую мышь увидели. На другой стороне озера горел костер — почему-то это делало вечер ещё уютнее, будто мы переговаривались с незнакомцами с помощью огня. Даже темная фигура в поле не вызвала страха — вообще в Финке я чувствую себя в полной безопасности, это здорово. Кстати, это было одинокое дерево ) В город совсем не хочется — это старость?

День 8.
Ну что, пора заканчивать финские рассказы. Напоследок покатались по проселочным дорогам, попали в ливень, переждали его в Пюхтаа и отправились домой. По пути заскочили в Выборг и посмотрели там матч Финляндия-Россия — хорошо, что из-за дождя пришлось отказаться от идеи смотреть игру в Иматре, было бы обидно смотреть на ликующих финнов. Трасса Скандинавия вызвала ужас — все мчатся, подрезают, нас чуть не снес грузовик, когда хотели остановится на обочине. Куда все так торопятся? Уже хочется обратно в лес.
Время подводить итоги — 8 дней, 3000 км, много животных и один Санта-Клаус. Формат мне понравился, самое сложное — выползать утром из спальника. Еды хватило — даже обратно привезли. Интересно, есть аналоги лааву в других странах? Не кемпинги, а именно одиночные места для стоянки, где можно жечь костры. У меня был только один опыт ночевки в кемпинге в Норвегии — мне не понравилось (на кухне все толпятся, шумно, дорого), но, наверное, это вопрос везения и привычки. Спасибо за внимание и до встречи в новом сезоне!
До Санты мы доехали в прошлой части, так что сегодня расскажу про дорогу домой — от Полярного круга до Санкт-Петербурга. В этой части снова будет много природы, спонтанные заезды в интересные места, битва с дождем и немного хоккея.
Как обычно — никаких технических деталей, только путевые зарисовки двойки.
Добро пожаловать под кат!

День 4.
Насыщенный день получился — пора потихоньку искать место для ночевки, чтобы не получилось как вчера, когда мы смогли встать на ночевку только с четвертого раза) Но сначала немного прокатились за полярный круг — вдруг там бродят целые стада оленей, как видела в Норвегии. Но нет, увы.

По дороге на юг встретили пару оленей — один был даже с рожками. Пугливые они какие-то, убегают как наши коты — жопки подпрыгивают. Пилоту понравились бесконечные болота с редкими мелкими деревцами, а я на таких же в детстве собирала клюкву, поэтому пейзаж очень знакомый. Хотя все равно красиво.

«Любимая рубрика» — сколько лааву нужно посетить, чтобы найти хорошую.
Первая из отмеченных ранее при более тщательном изучении карты оказалась на заднем дворе какого-то кафе. К второй даже съездили — оказалась на каком-то карьере и без воды совсем. С третьей получилось забавно — она находится прямо около воды и ее затопило. Четвертую лааву мы увидели с моста — она стояла в небольшом отдалении от проселочной дороги на берегу бурной реки. Шумно, конечно — будто стоишь около водопада, зато красивый вид и много сухих дров. Из-за сильного и холодного ветра поставили палатку прямо в домике. А ещё решили шикануть — сделали гречку с двумя банками тушенками, а то в прошлый раз мяса почти не было. Кстати, Главпродукт довольно неплох, а местный кетчуп по вкусу совсем как в детстве — сразу вспомнились мамины макароны.

Под шум реки мы заснули мгновенно, утомленные прекрасным и бесконечным днём. Неужели ещё утром мы были в Швеции?

День 5.
Уже привычный ранний подъем, бутерброды с сыром на завтрак и вперёд. Сегодня надо подобраться максимально близко к Турку — судя по прогнозу погоды, там без дождя будет только четверг.
Едем второстепенными дорожками, любуемся сельскими пейзажами и удивляемся отличному асфальту даже на четырехзначных дорогах. По привычке продолжаем высматривать мохнатые жопки, но находим только цапель — тоже неплохо.
Чем ближе к заливу, тем сильнее и холоднее ветер. Надо передохнуть и перекусить. На заправке и на елочках не хочется, поэтому нашли лааву на берегу Ботнического залива. От воды нас отделяет большая песчаная коса. Видимо недавно был отлив — песок очень мокрый и в небольших лужах, так что пожалели ботинки и не пошли купаться. Да и ветер ледяной — термос очень пригодился. Небольшой праздничный обед (5 лет со дня знакомства все-таки) с холодной гречкой и питательными батончиками, фото на память — и можно ехать дальше.

На карте был отмечен памятник на самом краю суши — может, красивый маяк? Надо разведать! Увы — какая-то маленькая мина и все. Скуууучно

Нашла на карте лааву до города Вааса — даже пораньше встанем на ночёвку, если с первого раза повезёт. Предвкушая вкусный ужин у костра мчимся на Рычалке, но внезапно видим на противоположной стороне множество старинных машин — ладно, время есть, надо заглянуть.
Сначала мы оказались в старинном доме — множество предметов из прошлого, полностью обставленные комнаты. Жаль, что все на финском. Но мы вообще-то на машинки хотели посмотреть! Вход оказался платный, но судя по карте территории — оно того стоит. Так и оказалось — мы зависли почти на 2 часа )


Дальше нас ждал целый город для малышей. Я представляю, как тут кайфово детям, если даже я была в восторге и заползала в каждый домик, где это позволительно.




Про более активных тоже не забыли — пожарная машина, самолёт и корабль ждут храбрых путешественников.

Потом мы добрались до сборища старых машин — каждую можно потрогать, обойти со всех сторон, а ещё везде расставлены фигуры людей, «работающих» тут.

Мне уже стало казаться, что мы попали в зачарованное место — интересности все не заканчивались. Дальше нас поджидала целая деревня — школа, дом пасечника, кузнеца, столяра и многое другое. И все с такой любовью к мелочам! Это здесь описание занимает один абзац, а ходить и рассматривать можно и нужно очень долго.

Завершили прогулку по потрясающему парку небольшим зоопарком. Я вообще не люблю, когда животные в неволе, но это самый шикарный зоопарк, который я видела (с точки зрения комфорта для животных, само собой, а не по многообразию). Весна, поэтому очень много малышей — козлики которые ещё с трудом ходят и постоянно чешутся, неуклюжий телёнок, смешные барашки и забавные пони. Очень круто!


А ещё игривые щеночки, отдельный дом для котят, кролик, который цветом удивительно похож на нашего Плюшу, птицы… Вот это мы удачно заехали) за такое разноплановое удовольствие не жалко 8 евро.


А теперь надо ускорятся — уже 6 вечера, а ещё не факт, что нам повезёт с лааву с первого раза. Поднялся адски ледяной ветер, было ощущение, что пойдёт снег. Быстро заскакиваем в магазин за водой (кто знает, будет ли на месте вода) и съезжаем с трассы в какую-то промзону. Пилот с сомнением спрашивает, точно ли нам туда — его смутил знак стрельбища. Откуда я знаю — надо разведать (как часто звучала эта фраза в ту финскую неделю!). Множество встречных машин немного успокаивает — люди здесь ездят. А вот звук стрельбы заставляет с опаской смотреть по сторонам. Съезжаем на лесную тропинку, уже привычно проигнорировав знак «движение запрещено» и вот она — наша лааву на сегодня.

Воды нет (если не считать затхлый прудик с болотистой водой), зато много сосновых дров и удобный очаг (неглубокий и неширокий — то, что надо для обогрева, инфракрасник жарит прямо на тебя). Доели остатки холодной гречки (эх) — время попробовать наши волшебные готовые пакетики. Начать решили с гороха с копчёностями (так себе, если честно, но для разнообразия сойдёт). Посидели у костра, устроили файер-шоу (во мне явно живет пироман) и спать- завтра в 9 утра обещают дождь, надо постараться выехать как можно раньше

День 6.
Пилот разбудил в 6 утра — приснился дождь. Позавтракали супом и чаем с бутербродами. И тут прозвенел первый звонок (начало капать) — намёк понят, собираемся в рекордные сроки.
Летим по магистралям спасаясь от дождя. Асфальт мокрый, довольно холодно, но впереди просвет. В Турку сегодня не обещали дождь- можно прорваться сквозь фронт, что мы и успешно сделали через несколько часов. Только на мотоцикле можно так радоваться голубому небу )
Сегодня в 17.15 хоккей Россия-США — надо посмотреть. Сначала думали заночевать в городе, но передумали — дорого, ночью обещают уже дождь (надо успеть уехать за Турку), да и как провести вечер без костра?) Едем с опережением, поэтому решили сделать полноценный перекус на классной лааву — даже есть топор и кухонная утварь. А ещё есть тетрадка с отзывами, напечатанная в Питере)

На костре быстро подогрели свинину с фасолью из наших волшебных пакетиков — очень вкусно и сытно. Заварили чай в термос и вперёд. На весь обед ушло меньше часа.

Нечаянно вторглись в частные владения — увидели старинную машину и подумали, что это музей — нет, обычный дом. Упс.

Решили заранее разведать лааву до Турку (10 км). Добрались до первой — с тропинки к ней пришлось идти через лес, овраги и буреломы (карта упорно считала, что там можно проехать). В итоге обнаружила целый пустой посёлок, даже колонка с водой есть. Ну и в центре посёлка классическая лааву. С трудом пробрались туда на Рычалке (объехав шлагбаум, естессссно), нашли дорогу, Никита раскритиковал — слишком цивильно, будто это не общественное место, а коммерческое. Учитывая, что на обратной дороге нам встретилась встревоженная финская барышня — возможно, так оно и есть.
Ладно, до хоккея времени вагон, поэтому не отчаиваемся. Около нашей проселочной дороги увидели явно заброшенный дом — решили забраться в него (не с целью ночевки, а ради интереса). Многие, думаю, помнят тот специфический запах старых деревянных домов? Вот там он был с избытком, а ещё мебель, старые вещи и куча книг. Жутковато, если честно.


Вторая лааву оказалась вообще не вариант — тропинка с трассы совсем пешеходная, не пробраться. Ничего, есть ещё запасной вариант за Турку под городом с чудесным названием Сало. А сейчас пора в Турку.
В Турку мы въезжали как дикие люди — пробки, машины… Может, ну его, этот хоккей, и в лес? Знакомство с городом начали с замка. В музей не пошли — музейный Турку оставим на следующий раз.


Потом нечаянно оказались около Морской музея — вообще-то я ехала к достопримечательности с названием Suomen Joutsen, а это, оказывается, настоящий парусник. А самое крутое, что именно в этот момент на корабль вернулись морячки и устроили маленький концерт. Было ощущение, что они вернулись с какого-то мероприятия, потому что зрителей не было, они просто играли для себя, в кайф. Мы даже потанцевали немного — жаль, шлемы не очень гармонируют с медленным танцем.

А ещё тут интересный памятник, сделанный из табличек с названиями компаний и именами людей. И огромная ромашка. Заглянула в окна музея — мне кажется, заслуживает внимания. Подобный музей в Таллине захватил меня на 3 часа.


Вообще город понравился — приятные набережные, много зелени, похож чем-то на Амстердам.
Тем временем хоккей уже начался. Где смотреть — непонятно, это в Питере на каждом шагу бары с трансляциями. Решили ехать в сторону собора, там точно будут туристические кафе. И да! За 30 метров до площади мы видим бар, в котором на экране показывают хоккей! Быстро ставим Рычалку и мчим туда — пропустили только первый тайм.

После второго тайма решили на 15 минут сбегать в собор (правильное решение — мы еле успели до закрытия). В европейских церквях меня всегда удивляет забота о людях. Вот и здесь в центре зала мы увидели детские игрушки — видимо, занимали детей, чтобы не скучали. А ещё ящики с ключами как в раздевалках. И много смеха и улыбок — прихожане компаниями покидали собор, весело общаясь.


Начало третьего тайма мы пропустили (как и 2 шайбы), но все равно были довольны, что смогли посмотреть игру, хоть и не полностью. А теперь пора воплотить бредовую идею в жизнь — быстро домчать до соседнего города Сало (чтобы оказаться подальше от утреннего дождя и ближе к предполагаемому месту ночевки) и посмотреть, как финны болеют за своих. Чуть больше часа до следующей игры и 53 км до точки назначения — еще должны успеть найти место с трансляцией.
До города мы доехали очень быстро (прямая дорога, из Турку тоже быстро выбрались), а вот с поиском бара пришлось помучиться. Городок маленький, заведений немного, пришлось даже к местным приставать. Но нам повезло. Правда, в баре не было еды, только пиво, но нам подсказали, где можно купить что-то вроде шавермы и разрешили расположиться со своим.
Это была отличная игра — очень красивая и интересная. Финны активно болели за своих и не зря — пусть и в дополнительном периоде, но шведы уступили. Итак, время 23.30, а мы еще не знаем, где будем ночевать. Кстати, в пасмурную погоду белые ночи не такие уж и белые) Запланированная лааву оказалась на пригорке с сильным уклоном, куда наш груженный Рычалка вряд ли смог бы забраться. Темно, дождь, хочется спать — в итоге мы поставили палатку на полянке в лесу и сразу рухнули спать.
День 7.
Проснулись в 6 утра, услышали барабанящий дождь — и решили спать до победного. И это сработало — в 9 утра дождя уже не было. Завтрак пришлось готовить на горелке — дров-то много, но в Финляндии нельзя жечь костры где захочется. Зато появился повод наконец протестировать подарок крымских друзей.


Посмотрели прогноз погоды — все печально. Дождь идет за нами по пятам, поэтому в Тампере не поедем — осталась я без мумий-троллей, куда уже несколько лет не получается добраться. Поэтому двигаемся в сторону Хельсинки — вальяжно и неторопливо.
Едем без навигатора, поэтому немного покружили по пригородам Хельсинки (иногда даже по кругу). Заехали в город с неизвестной мне стороны. Покатались по незнакомым частям города, а потом незаметно оказались около колеса обозрения — ну все, теперь все совсем знакомо. Мне было некомфортно в каменных джунглях, хотелось быстрее вырваться на природу — может, поэтому даже ничего не фотографировала.
Времени много, поэтому решили заехать в Порвоо. Прогулялись по микроскопичному старому городу — красиво, но пасмурная погода скрадывает краски. Зато отвлеклись от дороги.



Многие мотоциклисты Питера любят Приморское шоссе за красивые виды и извилистую дорогу. Второстепенные дороги Финляндии ещё лучше! 2 часа скоростных маневров среди лесов почти без машин — не серпантин, конечно, но все равно здорово!
Так увлеклись покатушками, что уехали далеко от предполагаемого места ночевки. Ничего, найдём другую лааву. Только сначала надо закрыть гештальт — хочу попробовать финскую тушенку, видела в магазине за 3 евро — вполне сравнимо по цене с нашей. Увы, объехали 3 магазина, но тушёнки нет, зато куча видов фасоли. Ладно, в другой раз.
Наконец доехали до нашего пристанища. Похоже, здесь тусуются местные моряки — пирс, лааву с запасом дров и столом, много лодок и удобные кресла рядом с очагом. Вечер пятницы — опасно, вдруг приедут финны на ночную рыбалку, а мы заняли их место? Но выбора особо не было.

На ужин рис с цыплёнком (из наших волшебных пакетиков) — неплохо, но я бы предпочла рис с тушёнкой. Вскоре к «нашему» месту подъехала машина. Женщина-водитель минут 10 сидела в авто — видимо, 2 бомжа с русскими номерами не вызвали доверия. Собравшись с духом, она все-таки вышла, держа в руках фотоаппарат с огромным зумом, и принялась снимать птиц. Ещё минут через 15 она осмелела настолько, что подошла к нам — мы же были прямо у подножия охотничьей вышки. Мило пообщались — она живет в 3 км отсюда, приехала поснимать птиц, тут водятся какие-то редкие Белошейки и Золотой глаз. Тут ее муж с друзьями собираются, чтобы приятно провести время, но сегодня их ждать не стоит — слишком ветрено. Очень удивилась, что мы собираемся тут ночевать — короче, было ощущение, что к нам просматриваются. Но, видимо, экзамен мы прошли.

Наша последняя ночевка запомнилась обилием звуков — разнообразные птицы вопили на все лады. Даже летучую мышь увидели. На другой стороне озера горел костер — почему-то это делало вечер ещё уютнее, будто мы переговаривались с незнакомцами с помощью огня. Даже темная фигура в поле не вызвала страха — вообще в Финке я чувствую себя в полной безопасности, это здорово. Кстати, это было одинокое дерево ) В город совсем не хочется — это старость?

День 8.
Ну что, пора заканчивать финские рассказы. Напоследок покатались по проселочным дорогам, попали в ливень, переждали его в Пюхтаа и отправились домой. По пути заскочили в Выборг и посмотрели там матч Финляндия-Россия — хорошо, что из-за дождя пришлось отказаться от идеи смотреть игру в Иматре, было бы обидно смотреть на ликующих финнов. Трасса Скандинавия вызвала ужас — все мчатся, подрезают, нас чуть не снес грузовик, когда хотели остановится на обочине. Куда все так торопятся? Уже хочется обратно в лес.
Время подводить итоги — 8 дней, 3000 км, много животных и один Санта-Клаус. Формат мне понравился, самое сложное — выползать утром из спальника. Еды хватило — даже обратно привезли. Интересно, есть аналоги лааву в других странах? Не кемпинги, а именно одиночные места для стоянки, где можно жечь костры. У меня был только один опыт ночевки в кемпинге в Норвегии — мне не понравилось (на кухне все толпятся, шумно, дорого), но, наверное, это вопрос везения и привычки. Спасибо за внимание и до встречи в новом сезоне!

sumerkalesa
- Виктория
- 9 февраля 2020 в 17:02
- 1
- ?

- sumerkalesa
- 9 февраля 2020 в 17:33
- ↑
- ↓
Верю) но оставим его для другого формата выезда — в этот раз не особо комфортно ощущали себя в городе, сразу хотелось сбежать на природу. Ну и внаш внешний вид и аромат костра не очень подходил для музея )

Небольшой праздничный обед (5 лет со дня знакомства все-таки)Пять лет знаешь человека, а называешь каким-то «пилотом» в рассказе. Как будто он чужой, типа водителя такси. Имя есть у паренька же) Как-то резало это при прочтении рассказа немного. Хотя не моё это дело наверное…
вообще в Финке я чувствую себя в полной безопасности, это здоровоФинка очень хороша, особенно когда потеплее немного. И дело тут не только в ощущении безопасности. Дело в той атмосфере, которую люди выстроили вокруг себя и живут в ней. Доброжелательное отношение друг к другу и внимание к людским радостям. В редких местах в России встречаешь такой подход. Поэтому наверное и путешествовать тянет вне родины.
спасибо за рассказ, хороших поездок)

- sumerkalesa
- 9 февраля 2020 в 18:16
- ↑
- ↓
Вы не первый, кто обратил внимание на отсутствие имени ) но у нас как-то так повелось, что в рассказах о мотопутешествиях я называю его «пилот». В каждой избушке свои погремушки )
Доброжелательность — это да. Забыла включить в рассказ, как милая барышня помогала мне в поиске тушенки — минут 10 вместе со мной инспектировала полки и очень расстроилась, когда не нашла. А я просто спросила ее, где отдел с консервами
Доброжелательность — это да. Забыла включить в рассказ, как милая барышня помогала мне в поиске тушенки — минут 10 вместе со мной инспектировала полки и очень расстроилась, когда не нашла. А я просто спросила ее, где отдел с консервами

Однажды я спросил у повара в маленьком ресторанчике, при спуске на мотике с вулкана Везувий, что это за чудный сыр — которым он щедро присыпал макарошки… Повар проводил нас до магазина в Неаполе, показал этот сыр и еще кучу всего вкусненького. И совсем не итальянец был он. А украинец, живущий в Неаполе)
А тушенку лучше брать от батьки — Беларусскую) Самая нормальная она.
А тушенку лучше брать от батьки — Беларусскую) Самая нормальная она.

- sumerkalesa
- 10 февраля 2020 в 10:42
- ↑
- ↓
Адрес — Eläinpuistontie 2, Kälviä, Finland
сайт — www.elainpuisto.fi/uusi/en/
сайт — www.elainpuisto.fi/uusi/en/

В Эстонии полно мест похожих на лааву, начиная от мест для костра и до лесных домиков, все отмечены на сайте государственных лесов RMK.EE есть на русском языке loodusegakoos.ee/kuda-poiti/otdykhaiushchiemu-na-prirodie?element_holder%5Bobject_type%5D%5B%5D=%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA&search=1&search_type=Puhkeala&element%5Btitle%5D=#tulemus
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернуть