Блог им. sumerkalesa → Отпуск на Рычалке. "Дикая" финская неделя. Часть 2

Приветствую всех!

До Санты мы доехали в прошлой части, так что сегодня расскажу про дорогу домой — от Полярного круга до Санкт-Петербурга. В этой части снова будет много природы, спонтанные заезды в интересные места, битва с дождем и немного хоккея.

Как обычно — никаких технических деталей, только путевые зарисовки двойки.
Добро пожаловать под кат!


День 4.
Насыщенный день получился — пора потихоньку искать место для ночевки, чтобы не получилось как вчера, когда мы смогли встать на ночевку только с четвертого раза) Но сначала немного прокатились за полярный круг — вдруг там бродят целые стада оленей, как видела в Норвегии. Но нет, увы.


По дороге на юг встретили пару оленей — один был даже с рожками. Пугливые они какие-то, убегают как наши коты — жопки подпрыгивают. Пилоту понравились бесконечные болота с редкими мелкими деревцами, а я на таких же в детстве собирала клюкву, поэтому пейзаж очень знакомый. Хотя все равно красиво.


«Любимая рубрика» — сколько лааву нужно посетить, чтобы найти хорошую.
Первая из отмеченных ранее при более тщательном изучении карты оказалась на заднем дворе какого-то кафе. К второй даже съездили — оказалась на каком-то карьере и без воды совсем. С третьей получилось забавно — она находится прямо около воды и ее затопило. Четвертую лааву мы увидели с моста — она стояла в небольшом отдалении от проселочной дороги на берегу бурной реки. Шумно, конечно — будто стоишь около водопада, зато красивый вид и много сухих дров. Из-за сильного и холодного ветра поставили палатку прямо в домике. А ещё решили шикануть — сделали гречку с двумя банками тушенками, а то в прошлый раз мяса почти не было. Кстати, Главпродукт довольно неплох, а местный кетчуп по вкусу совсем как в детстве — сразу вспомнились мамины макароны.


Под шум реки мы заснули мгновенно, утомленные прекрасным и бесконечным днём. Неужели ещё утром мы были в Швеции?


День 5.
Уже привычный ранний подъем, бутерброды с сыром на завтрак и вперёд. Сегодня надо подобраться максимально близко к Турку — судя по прогнозу погоды, там без дождя будет только четверг.

Едем второстепенными дорожками, любуемся сельскими пейзажами и удивляемся отличному асфальту даже на четырехзначных дорогах. По привычке продолжаем высматривать мохнатые жопки, но находим только цапель — тоже неплохо.

Чем ближе к заливу, тем сильнее и холоднее ветер. Надо передохнуть и перекусить. На заправке и на елочках не хочется, поэтому нашли лааву на берегу Ботнического залива. От воды нас отделяет большая песчаная коса. Видимо недавно был отлив — песок очень мокрый и в небольших лужах, так что пожалели ботинки и не пошли купаться. Да и ветер ледяной — термос очень пригодился. Небольшой праздничный обед (5 лет со дня знакомства все-таки) с холодной гречкой и питательными батончиками, фото на память — и можно ехать дальше.


На карте был отмечен памятник на самом краю суши — может, красивый маяк? Надо разведать! Увы — какая-то маленькая мина и все. Скуууучно


Нашла на карте лааву до города Вааса — даже пораньше встанем на ночёвку, если с первого раза повезёт. Предвкушая вкусный ужин у костра мчимся на Рычалке, но внезапно видим на противоположной стороне множество старинных машин — ладно, время есть, надо заглянуть.

Сначала мы оказались в старинном доме — множество предметов из прошлого, полностью обставленные комнаты. Жаль, что все на финском. Но мы вообще-то на машинки хотели посмотреть! Вход оказался платный, но судя по карте территории — оно того стоит. Так и оказалось — мы зависли почти на 2 часа )



Дальше нас ждал целый город для малышей. Я представляю, как тут кайфово детям, если даже я была в восторге и заползала в каждый домик, где это позволительно.





Про более активных тоже не забыли — пожарная машина, самолёт и корабль ждут храбрых путешественников.


Потом мы добрались до сборища старых машин — каждую можно потрогать, обойти со всех сторон, а ещё везде расставлены фигуры людей, «работающих» тут.


Мне уже стало казаться, что мы попали в зачарованное место — интересности все не заканчивались. Дальше нас поджидала целая деревня — школа, дом пасечника, кузнеца, столяра и многое другое. И все с такой любовью к мелочам! Это здесь описание занимает один абзац, а ходить и рассматривать можно и нужно очень долго.


Завершили прогулку по потрясающему парку небольшим зоопарком. Я вообще не люблю, когда животные в неволе, но это самый шикарный зоопарк, который я видела (с точки зрения комфорта для животных, само собой, а не по многообразию). Весна, поэтому очень много малышей — козлики которые ещё с трудом ходят и постоянно чешутся, неуклюжий телёнок, смешные барашки и забавные пони. Очень круто!



А ещё игривые щеночки, отдельный дом для котят, кролик, который цветом удивительно похож на нашего Плюшу, птицы… Вот это мы удачно заехали) за такое разноплановое удовольствие не жалко 8 евро.



А теперь надо ускорятся — уже 6 вечера, а ещё не факт, что нам повезёт с лааву с первого раза. Поднялся адски ледяной ветер, было ощущение, что пойдёт снег. Быстро заскакиваем в магазин за водой (кто знает, будет ли на месте вода) и съезжаем с трассы в какую-то промзону. Пилот с сомнением спрашивает, точно ли нам туда — его смутил знак стрельбища. Откуда я знаю — надо разведать (как часто звучала эта фраза в ту финскую неделю!). Множество встречных машин немного успокаивает — люди здесь ездят. А вот звук стрельбы заставляет с опаской смотреть по сторонам. Съезжаем на лесную тропинку, уже привычно проигнорировав знак «движение запрещено» и вот она — наша лааву на сегодня.

Воды нет (если не считать затхлый прудик с болотистой водой), зато много сосновых дров и удобный очаг (неглубокий и неширокий — то, что надо для обогрева, инфракрасник жарит прямо на тебя). Доели остатки холодной гречки (эх) — время попробовать наши волшебные готовые пакетики. Начать решили с гороха с копчёностями (так себе, если честно, но для разнообразия сойдёт). Посидели у костра, устроили файер-шоу (во мне явно живет пироман) и спать- завтра в 9 утра обещают дождь, надо постараться выехать как можно раньше


День 6.
Пилот разбудил в 6 утра — приснился дождь. Позавтракали супом и чаем с бутербродами. И тут прозвенел первый звонок (начало капать) — намёк понят, собираемся в рекордные сроки.

Летим по магистралям спасаясь от дождя. Асфальт мокрый, довольно холодно, но впереди просвет. В Турку сегодня не обещали дождь- можно прорваться сквозь фронт, что мы и успешно сделали через несколько часов. Только на мотоцикле можно так радоваться голубому небу )

Сегодня в 17.15 хоккей Россия-США — надо посмотреть. Сначала думали заночевать в городе, но передумали — дорого, ночью обещают уже дождь (надо успеть уехать за Турку), да и как провести вечер без костра?) Едем с опережением, поэтому решили сделать полноценный перекус на классной лааву — даже есть топор и кухонная утварь. А ещё есть тетрадка с отзывами, напечатанная в Питере)


На костре быстро подогрели свинину с фасолью из наших волшебных пакетиков — очень вкусно и сытно. Заварили чай в термос и вперёд. На весь обед ушло меньше часа.


Нечаянно вторглись в частные владения — увидели старинную машину и подумали, что это музей — нет, обычный дом. Упс.


Решили заранее разведать лааву до Турку (10 км). Добрались до первой — с тропинки к ней пришлось идти через лес, овраги и буреломы (карта упорно считала, что там можно проехать). В итоге обнаружила целый пустой посёлок, даже колонка с водой есть. Ну и в центре посёлка классическая лааву. С трудом пробрались туда на Рычалке (объехав шлагбаум, естессссно), нашли дорогу, Никита раскритиковал — слишком цивильно, будто это не общественное место, а коммерческое. Учитывая, что на обратной дороге нам встретилась встревоженная финская барышня — возможно, так оно и есть.

Ладно, до хоккея времени вагон, поэтому не отчаиваемся. Около нашей проселочной дороги увидели явно заброшенный дом — решили забраться в него (не с целью ночевки, а ради интереса). Многие, думаю, помнят тот специфический запах старых деревянных домов? Вот там он был с избытком, а ещё мебель, старые вещи и куча книг. Жутковато, если честно.



Вторая лааву оказалась вообще не вариант — тропинка с трассы совсем пешеходная, не пробраться. Ничего, есть ещё запасной вариант за Турку под городом с чудесным названием Сало. А сейчас пора в Турку.

В Турку мы въезжали как дикие люди — пробки, машины… Может, ну его, этот хоккей, и в лес? Знакомство с городом начали с замка. В музей не пошли — музейный Турку оставим на следующий раз.



Потом нечаянно оказались около Морской музея — вообще-то я ехала к достопримечательности с названием Suomen Joutsen, а это, оказывается, настоящий парусник. А самое крутое, что именно в этот момент на корабль вернулись морячки и устроили маленький концерт. Было ощущение, что они вернулись с какого-то мероприятия, потому что зрителей не было, они просто играли для себя, в кайф. Мы даже потанцевали немного — жаль, шлемы не очень гармонируют с медленным танцем.


А ещё тут интересный памятник, сделанный из табличек с названиями компаний и именами людей. И огромная ромашка. Заглянула в окна музея — мне кажется, заслуживает внимания. Подобный музей в Таллине захватил меня на 3 часа.



Вообще город понравился — приятные набережные, много зелени, похож чем-то на Амстердам.
Тем временем хоккей уже начался. Где смотреть — непонятно, это в Питере на каждом шагу бары с трансляциями. Решили ехать в сторону собора, там точно будут туристические кафе. И да! За 30 метров до площади мы видим бар, в котором на экране показывают хоккей! Быстро ставим Рычалку и мчим туда — пропустили только первый тайм.


После второго тайма решили на 15 минут сбегать в собор (правильное решение — мы еле успели до закрытия). В европейских церквях меня всегда удивляет забота о людях. Вот и здесь в центре зала мы увидели детские игрушки — видимо, занимали детей, чтобы не скучали. А ещё ящики с ключами как в раздевалках. И много смеха и улыбок — прихожане компаниями покидали собор, весело общаясь.



Начало третьего тайма мы пропустили (как и 2 шайбы), но все равно были довольны, что смогли посмотреть игру, хоть и не полностью. А теперь пора воплотить бредовую идею в жизнь — быстро домчать до соседнего города Сало (чтобы оказаться подальше от утреннего дождя и ближе к предполагаемому месту ночевки) и посмотреть, как финны болеют за своих. Чуть больше часа до следующей игры и 53 км до точки назначения — еще должны успеть найти место с трансляцией.

До города мы доехали очень быстро (прямая дорога, из Турку тоже быстро выбрались), а вот с поиском бара пришлось помучиться. Городок маленький, заведений немного, пришлось даже к местным приставать. Но нам повезло. Правда, в баре не было еды, только пиво, но нам подсказали, где можно купить что-то вроде шавермы и разрешили расположиться со своим.

Это была отличная игра — очень красивая и интересная. Финны активно болели за своих и не зря — пусть и в дополнительном периоде, но шведы уступили. Итак, время 23.30, а мы еще не знаем, где будем ночевать. Кстати, в пасмурную погоду белые ночи не такие уж и белые) Запланированная лааву оказалась на пригорке с сильным уклоном, куда наш груженный Рычалка вряд ли смог бы забраться. Темно, дождь, хочется спать — в итоге мы поставили палатку на полянке в лесу и сразу рухнули спать.

День 7.
Проснулись в 6 утра, услышали барабанящий дождь — и решили спать до победного. И это сработало — в 9 утра дождя уже не было. Завтрак пришлось готовить на горелке — дров-то много, но в Финляндии нельзя жечь костры где захочется. Зато появился повод наконец протестировать подарок крымских друзей.



Посмотрели прогноз погоды — все печально. Дождь идет за нами по пятам, поэтому в Тампере не поедем — осталась я без мумий-троллей, куда уже несколько лет не получается добраться. Поэтому двигаемся в сторону Хельсинки — вальяжно и неторопливо.

Едем без навигатора, поэтому немного покружили по пригородам Хельсинки (иногда даже по кругу). Заехали в город с неизвестной мне стороны. Покатались по незнакомым частям города, а потом незаметно оказались около колеса обозрения — ну все, теперь все совсем знакомо. Мне было некомфортно в каменных джунглях, хотелось быстрее вырваться на природу — может, поэтому даже ничего не фотографировала.

Времени много, поэтому решили заехать в Порвоо. Прогулялись по микроскопичному старому городу — красиво, но пасмурная погода скрадывает краски. Зато отвлеклись от дороги.




Многие мотоциклисты Питера любят Приморское шоссе за красивые виды и извилистую дорогу. Второстепенные дороги Финляндии ещё лучше! 2 часа скоростных маневров среди лесов почти без машин — не серпантин, конечно, но все равно здорово!

Так увлеклись покатушками, что уехали далеко от предполагаемого места ночевки. Ничего, найдём другую лааву. Только сначала надо закрыть гештальт — хочу попробовать финскую тушенку, видела в магазине за 3 евро — вполне сравнимо по цене с нашей. Увы, объехали 3 магазина, но тушёнки нет, зато куча видов фасоли. Ладно, в другой раз.

Наконец доехали до нашего пристанища. Похоже, здесь тусуются местные моряки — пирс, лааву с запасом дров и столом, много лодок и удобные кресла рядом с очагом. Вечер пятницы — опасно, вдруг приедут финны на ночную рыбалку, а мы заняли их место? Но выбора особо не было.


На ужин рис с цыплёнком (из наших волшебных пакетиков) — неплохо, но я бы предпочла рис с тушёнкой. Вскоре к «нашему» месту подъехала машина. Женщина-водитель минут 10 сидела в авто — видимо, 2 бомжа с русскими номерами не вызвали доверия. Собравшись с духом, она все-таки вышла, держа в руках фотоаппарат с огромным зумом, и принялась снимать птиц. Ещё минут через 15 она осмелела настолько, что подошла к нам — мы же были прямо у подножия охотничьей вышки. Мило пообщались — она живет в 3 км отсюда, приехала поснимать птиц, тут водятся какие-то редкие Белошейки и Золотой глаз. Тут ее муж с друзьями собираются, чтобы приятно провести время, но сегодня их ждать не стоит — слишком ветрено. Очень удивилась, что мы собираемся тут ночевать — короче, было ощущение, что к нам просматриваются. Но, видимо, экзамен мы прошли.


Наша последняя ночевка запомнилась обилием звуков — разнообразные птицы вопили на все лады. Даже летучую мышь увидели. На другой стороне озера горел костер — почему-то это делало вечер ещё уютнее, будто мы переговаривались с незнакомцами с помощью огня. Даже темная фигура в поле не вызвала страха — вообще в Финке я чувствую себя в полной безопасности, это здорово. Кстати, это было одинокое дерево ) В город совсем не хочется — это старость?


День 8.
Ну что, пора заканчивать финские рассказы. Напоследок покатались по проселочным дорогам, попали в ливень, переждали его в Пюхтаа и отправились домой. По пути заскочили в Выборг и посмотрели там матч Финляндия-Россия — хорошо, что из-за дождя пришлось отказаться от идеи смотреть игру в Иматре, было бы обидно смотреть на ликующих финнов. Трасса Скандинавия вызвала ужас — все мчатся, подрезают, нас чуть не снес грузовик, когда хотели остановится на обочине. Куда все так торопятся? Уже хочется обратно в лес.

Время подводить итоги — 8 дней, 3000 км, много животных и один Санта-Клаус. Формат мне понравился, самое сложное — выползать утром из спальника. Еды хватило — даже обратно привезли. Интересно, есть аналоги лааву в других странах? Не кемпинги, а именно одиночные места для стоянки, где можно жечь костры. У меня был только один опыт ночевки в кемпинге в Норвегии — мне не понравилось (на кухне все толпятся, шумно, дорого), но, наверное, это вопрос везения и привычки. Спасибо за внимание и до встречи в новом сезоне!
  • sumerkalesasumerkalesa
  • Виктория
  • 9 февраля в 17:02
  • 1
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
Signature
Музей в Forum Marinum в Турку действительно классный, вполне годен для посещения.
0
sumerkalesa
Верю) но оставим его для другого формата выезда — в этот раз не особо комфортно ощущали себя в городе, сразу хотелось сбежать на природу. Ну и внаш внешний вид и аромат костра не очень подходил для музея )
+3
MikeNN
Небольшой праздничный обед (5 лет со дня знакомства все-таки)
Пять лет знаешь человека, а называешь каким-то «пилотом» в рассказе. Как будто он чужой, типа водителя такси. Имя есть у паренька же) Как-то резало это при прочтении рассказа немного. Хотя не моё это дело наверное…

вообще в Финке я чувствую себя в полной безопасности, это здорово
Финка очень хороша, особенно когда потеплее немного. И дело тут не только в ощущении безопасности. Дело в той атмосфере, которую люди выстроили вокруг себя и живут в ней. Доброжелательное отношение друг к другу и внимание к людским радостям. В редких местах в России встречаешь такой подход. Поэтому наверное и путешествовать тянет вне родины.

спасибо за рассказ, хороших поездок)
+3
sumerkalesa
Вы не первый, кто обратил внимание на отсутствие имени ) но у нас как-то так повелось, что в рассказах о мотопутешествиях я называю его «пилот». В каждой избушке свои погремушки )

Доброжелательность — это да. Забыла включить в рассказ, как милая барышня помогала мне в поиске тушенки — минут 10 вместе со мной инспектировала полки и очень расстроилась, когда не нашла. А я просто спросила ее, где отдел с консервами
+1
MikeNN
Однажды я спросил у повара в маленьком ресторанчике, при спуске на мотике с вулкана Везувий, что это за чудный сыр — которым он щедро присыпал макарошки… Повар проводил нас до магазина в Неаполе, показал этот сыр и еще кучу всего вкусненького. И совсем не итальянец был он. А украинец, живущий в Неаполе)

А тушенку лучше брать от батьки — Беларусскую) Самая нормальная она.
0
canon3000
Спасибо за очередную серию. А как называется музей с машинками и домиками из начала рассказа? Можно какие то координаты или адрес?
+1
sumerkalesa
Адрес — Eläinpuistontie 2, Kälviä, Finland
сайт — www.elainpuisto.fi/uusi/en/
+3
travolta
В Эстонии полно мест похожих на лааву, начиная от мест для костра и до лесных домиков, все отмечены на сайте государственных лесов RMK.EE есть на русском языке loodusegakoos.ee/kuda-poiti/otdykhaiushchiemu-na-prirodie?element_holder%5Bobject_type%5D%5B%5D=%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA&search=1&search_type=Puhkeala&element%5Btitle%5D=#tulemus
0
sumerkalesa
спасибо огромное! вот про это не знали, пригодится)
0
snowylion
А что за джинсы у пилота? Удобно в них в дальняке?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sumerkalesa, Отпуск на Рычалке. "Дикая" финская неделя. Часть 2