Блог им. sumerkalesa → 2 недели по России - прогулка до Дагестана (часть 1)
Приветствую всех!
Летом собирала советы для путешествия до Дагестана — пора отчитываться)
Расскажу про динозавров в Великих Луках и Рязанский кремль, про вкус детства на завтрак и черную икру на ужин, про вечер в Тамбове и утреннюю Калмыкию, про пески и море и про многое другое.
Как обычно — никаких технических деталей, только путевые зарисовки двойки.
Добро пожаловать под кат!
День 1. СПб — Великие Луки. Пробег 550 км.
Вообще мы должны были отправиться в путешествие в пятницу рано утром, но после того, как я в 22 покинула компанию и поехала отсыпаться перед дорогой, наша свадьба потихоньку превратилась в мальчишник. В 7 утра планировали выехать, а новоиспечённый муж пришёл домой только в 5 утра — так что беспробочная утренняя пятница с ясной погодой прошла мимо нас.
Выехали утром в субботу. Я заранее посмотрела движения фронтов, поэтому надела дождевик ещё дома. Никита сдался через 10 км, когда уже на КАДе нас накрыло дождем. Мы потом посчитали — суммарно мы провели под дождем около 5 часов. Зато потом когда вышло солнце, а воздух стал теплее — как же хорошо стало )
Хотели заехать в Псков к родне, но погода такая, что плюс 100 км — это плюс часа 2 к дороге. Увы, в другой раз. Зато разведали новую для нас дорогу через Порхов. Качество дорожного покрытия от идеального до «мой мозг сейчас выплеснется от тряски», но красивые пейзажи и мало машин компенсировали потери.
Пообедали вчерашними макаронами с сыром — на природе еда всегда вкуснее, особенно когда ты вышел победителем из схватки с ливнем )
По дороге встречали очень много памятников Великой Отечественной войне. Но остановились мы у монумента, посвящённого погибшим в сражении при Монаково. Меня тронуло то, что на вершине памятника гнездо с аистами — как символ того, что Жизнь продолжается несмотря ни на что. С удивлением увидела, что комплекс был отреставрирован в 2015 году силами казахстанского поискового отряда и сотрудниками Павлодарских музеев.
Отдельный памятник установлен 730 погибшим воинам-казахстанцам. Но среди имён встречаются и латышские, и узбекские, и армянские… Похоже, пора задуматься о том, чтобы навестить мамину родину — Казахстан. Ведь почему-то мы именно тут остановились…
В Великие Луки приехали около 18 — как обычно с учетом всех остановок, заправок, обедов, съездов в сторону скорость равна 50 км/час (не фактическая, конечно, а используемая для расчёта времени в пути). Гостиница у нас в больничном городке — рядом диспансеры всех видов, больницы и морг. Зато по сути своя квартира с большой кухней в нашем распоряжении )
Город понравился — уютный, чистый, зелёный. Погуляли вдоль набережных, по Ленина, по парку культуры. Отмечу, что тут очень классный парк динозавров — множество динозавров и других древних животных, которые двигаются, издают звуки и вообще классные. В Питере похуже будет )
Гуляли мы не особо долго — я плохо себя чувствовала, жуткая слабость и постоянное желание к чему-нибудь прислониться. Отгоняла от себя мысли о короне — только не сейчас, пожалуйста! А шансы на корону велики — неделю назад виделась с мамой, у которой обнаружили гребаный ковид через пару дней. Надеюсь, что у меня просто недосып и усталость после дождевого дня, но от людей держусь подальше и в маске. Пыталась найти экспресс-тесты в аптеке (в Питере есть такие), но облом. Так что никакой определенности, только надежда на лучшее.
День 2. Великие Луки — Москва. Пробег 500 км.
На сегодня была только одна цель из «посетить»- Ржевский мемориал советскому солдату. Дальше — максимально близко подобраться к Москве, чтобы сократить завтрашний перегон до Рязани.
Выехали в 8 утра в пасмурность и холод, но потом погода сжалилась. У Ржева я сняла наконец термобелье.
Мемориал видно издалека — парящий солдат возвышается над деревьями. Рядом сделана большая парковка с ларьками, где можно купить футболки, гвоздики, тарелочки и всякую другую сувенирку. На парковке поболтали с мотоциклистами из Бельгии — они рассказывали, как тяжко им было пробиться в Россию. Мы в свою очередь пытались объяснить, почему журавли так дороги русскому сердцу.
Мемориал состоит из нескольких частей:
— 25метровая статуя солдата. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей.
— аллея, на стенах которой смонтированы покрытые искусственной ржавчиной металлические панели. На них сквозной резьбой нанесено более 17 тысяч фамилий павших в ходе Ржевской битвы, а также портреты солдат.
— музейно-выставочный павильон, оснащённый мультимедийным оборудованием, с помощью которого посетители могут ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы.
На мой взгляд, хорошо, что сосредоточились на воспоминаниях обычных участников, а не стали загружать историческими данными и описанием военных операций, которых за 18 месяцев было немало. Сильное место, до слез. И особенно обидно, когда народ пробегает павильон насквозь даже не слушая то, о чем рассказывают нам люди, которые прошли через ад. Порой мне кажется, что зря в годы войны погибли миллионы людей — мы не достойны их подвигов, просто не заслуживаем.
Возможно, это мне так не повезло. Надеюсь на это. Иначе я просто не понимаю, что может пробить стену равнодушия, если даже такое не трогает.
Сам город тоже понравился — со скромной тихой Волгой, холмистыми улочками и компактным размером.
После Ржева мы снова выехали на М9 — идеальная дорога, в том числе она идеальна в своей скукоте.
Мы всегда стараемся ездить по второстепенным дорогам — да, качество похуже, скорость пониже, зато меньше машин и есть на что посмотреть по сторонам. Иначе очень быстро начинаешь обращать внимание на страдания пятой точки.
Хорошо, что после Волоколамска можно было съехать с Новорижского шоссе и поехать по более мелкому Волоколамскому — сразу стало интереснее )
После одного из поворотов на горе перед нами встал огромный храм. Мы решили сделать паузу (все равно до Москвы уже меньше 100 км, а время только 18) и посмотреть на это чудо чудное поближе.
Оказывается, мы наткнулись на Ново-Иерусалимский монастырь, основанный ещё Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Даже реку он называл не Истра, а Иордан. А ещё тут есть Гефсиманский сад и даже гроб Господень — он хранится в такой же часовне, как оригинал в Иерусалиме.
Архитектура очень непривычная! Меня покорили изразцовые украшения, а Никита, вспомнив курсы каллиграфии, приметил вязь.
Интересный факт:
патриарх Никон не благословлял строить храмы, увенчанные шатрами. Здесь, в Новом Иерусалиме, нарушая собственный запрет, он воздвиг самый большой в России XVII в. шатер (его диаметр — 23 м), стараясь прославить святость Гроба Господня. Никонов шатер рухнул в 1723 г., был восстановлен, но уже не в камне, а в дереве по проекту Растрелли. После Великой Отечественной войны взорванный нацистами многострадальный шатер восстанавливали в третий раз.
Про монастырь много интересной информации в интернете — не буду пересказывать. Скажу лишь, что нам понравилось )
Ещё второстепеночка подарила нам необычный памятник — героям-саперам. Он посвящён 11 саперам, которые стоя насмерть отразили атаки 20 танков и батальона пехоты.
Вообще по дороге к Москве мы постоянно натыкались на указатели к воинским захоронениям и братским могилам. Но я опять о войне — хватит.
В Москве легко найти жильё на любой вкус и кошелёк — но только если не нужна парковка. Перешерстив половину букинга в нашем районе, я остановилась на Ibis budget — проверенное качество и обычно там всегда есть парковка. В итоге жили мы на территории элитного ЖК Маршал — именно тут расположен Ибис. Устали так, что даже по Москве не стали гулять — по двору прогулялись, поужинали и спать.
День 3. Москва — Тамбов Пробег 520 км.
Вообще по плану было заночевать в Рязани — пусть не полноценная днёвка, но маленький перегон даст немного отдыха. Но мы что-то слишком рано встали — и несмотря на покатушки по рассветной Москве, уже в 11 мы были в Рязани.
В такое время даже в отель не заселиться — да и мы пока не особо устали. А целый день в Рязани немного скучно — по музеям я одна люблю ходить, а вместе мы как-то больше гуляем по улицам.
В результате решили погулять по Рязанскому Кремлю и поехать дальше.
Шлема оставили в пафосном салоне красоты по соседству — девушка-администратор очень удивилась нашей просьбе (пришли какие-то бомжики с улицы), но разрешила сгрузить шлемы и куртки в шкаф. Поразило состояние главной достопримечательности города — ремонт не делался очень давно. У одной церквушки были строительные леса, но судя по их ржавости и отсутствию половины досок — стоят эти леса давно. Зато высажены цветочки — может, скоро и за более серьёзные дела возьмутся.
Я отметила ещё несколько точек в городе кроме Кремля, но жара +33 (ещё бы, полдень) заставила меня передумать и захотеть побыстрее в дорогу.
Кстати, по дороге в Рязань поели в придорожном кафе «Вкус детства» — очень позитивное место! Оформление постоянно заставляет улыбаться, а пончики прекрасны ) Так что если поедете по новорязанскому — советую заглянуть.
Вообще по плану после Рязани мы собирались в Пензу. Но было понятно, что еще 500 км до темноты мы не успеем осилить. Плюс в посте по сбору советов многие писали «зачем вам крюк Пенза-Самара, делать там нечего». На самом деле я бы с удовольствием посмотрела и Пензу, и Самару, но здравый смысл подсказывает, что увижу я там только ночные дороги. Поэтому решили свернуть в сторону Тамбова, до которого 300 км — а значит, за 6 часов примерно управимся.
Так и оказалось — с паузой на придорожный обед, регулярными остановками на обливания (пришла жара) мы приехали в гостиницу в 18.30. Повезло, что последние 100 км было пасмурно — мы хотя бы ожили немного )
Центр Тамбова довольно компактный — это стало особенно очевидно, когда я нанесла на карту основные точки.
Начали мы с Вознесенского монастыря, который своими яркими цветами понравился мне ещё на картинках. Увы, проход к нему уже был закрыт, но даже через забор он красив.
Потом пошли к статуе Питирима Тамбовского, который стережет свои мощи, хранимые в соборе позади его. Зелень и золото — идеальное сочетание.
неожиданно для себя на час застряли в парке культуры и отдыха — покатались на колесе обозрения (открытые кабинки без стёкол — ура!), полюбовались на огоньки и не заметили, как стемнело окончательно.
Прогулялись до Казанского монастыря, рядом с которым памятник местной жительнице Зое Космодемьянской.
А затем по местному Арбату неторопливо пошли домой — зависнув, само собой, у светящихся фонтанов. Самочувствие потихоньку улучшается, но спать все равно лучше лечь пораньше.
День 4. Тамбов — Волгоград. Пробег 540 км.
Все сильнее ощущается то, что мы двигаемся на юг. Сегодня в Волгограде днём было +36, а уж какая температура на трассе Каспий, по которой мы сегодня ехали, даже страшно представить.
Нам ОЧЕНЬ повезло — почти весь день было пасмурно, поэтому жара была не совсем ужасной. А вот завтра нас ждёт веселье — ясная погода и +38. Как тут живут люди я вообще не понимаю — я бы полностью перешла на ночной режим )
В Волгограде мы нагулялись в прошлом году, поэтому сегодня я решила выключить режим бешеной ласточки и набраться сил. Даже в кафе на 1 этаже отеля не пошла — Никита принёс мне ужин в номер.
Так что из фотографий только подсолнухи, которыми мы любовались почти весь день.
День 5. Волгоград — Астрахань. Пробег 430 км.
38 градусов обещали днём, 38!!! Поэтому мы встали в 4 утра, чтобы уже в 5.30 выехать из дома — и уже было 28 жары.
Никита просил зафиксировать, что Волгоград ему, как водителю, не понравился — нелогичные светофоры, бесконечный город (мы только спустя 35 км спустя выбрались за пределы населенного пункта) и убитые жарой и фурами дороги.
А потом начались бескрайние степи… Безумно красиво и так же жарко. Ещё оказалось, что в Астрахани другое время (плюс час), поэтому добрались до точки прибытия позже, чем планировали.
На заправке познакомились с двойкой из Томска — привет, если читаете это)
Ребята тоже ехали в Дагестан, но техника у них посерьезнее (Suzuki Vstrom 1000), так что в Дербенте они могут быть уже сегодня — нам это не светит. Обмолвились, что собираются заскочить на Эльбрус — мы в очередной раз задумались о смене класса. Рычалка наш прекрасен и тащит там, где ему вообще не стоит находиться, но в горы на нем не рвануть.
Ещё один сюрприз — в Астраханской области введены строгие правила, поэтому все отели, которые я присмотрела, бодро отказывали в заселении без пцр или qr-кодов. Пришлось искать ночлег среди частников — но мы справились и нашли прекрасный вариант с собственной парковкой в 15 минутах пешком от Кремля.
Приходилось перемещаться мелкими перебежками из тенька в тенек — даже местные жители сказали, что это для них тоже too much. Но есть и плюсы в такой жаре — в Кремле почти никого, в туалет (уж простите за подробности) даже после 2 литров кваса совсем не хочется и понижение температуры хотя бы до 33 вечером — это уже великое счастье )
Начали прогулку с Кремля. Если найти фото/видео 10-летней давности, то вы оооочень сильно удивитесь, какой кошмар тут был раньше. Рязань, учись.
Потом прогулялись по аллее фонтанов.
Памятник семье, если честно, скорее напугал — ещё этот хищно ползущий к тебе ребёнок.
А вот памятники на набережной были вполне милыми. Вообще набережная хороша — широкая, ухоженная, со скамейками и зеленкой.
Мы же в Астрахани — поэтому я решила обязательно попробовать чёрную икру. Нашла заведение, где подают блины с ней — и радостно забронировала столик. Ресторан оказался очень солидным (пафосный, но без китча). Оказалось, что я вообще не понимала порядок цен на чёрную икру ) 100 грамм тут стоит 9000, а дегустационный набор блинов с этой дорогой заразой аж 7500. Поэтому взяли блинный набор с разной икрой (кроме черной).
Когда я спросила у официанта, какой самый экономный вариант попробовать икру — он честно ответил, что в магазине. Так что я быстро метнулась (15 минут до закрытия магазина) и купила баночку. На фото вы можете видеть эффект от первой ложки — сильно пахнет кошачьим кормом и на вкус ничего особенного. Но гештальт закрыт.
День 6. Астрахань — Махачкала. Пробег 520 км.
Вчера нас так измучила жара, что встали в 3.30 по Москве (в 4.30 по местному), чтобы как можно больше проехать без пекла.
Астраханскую область пролетели быстро. Потом пришло время любимой с прошлого года Калмыкии — и она снова нашла, чем нас порадовать. Волшебные песчаные барханы заставили нас остановиться и устроить фотосессию себе и Рычалке.
После фотографий обнаружили неприятную вещь — мы потеряли ключи от мотоцикла. Брелок потерялся еще пару дней назад — вот пришло время и ключу пропасть. Боялись, что нечаянно занесли песком, пока ходили, но скоро нашли пропажу. Уфф, опасно.
Еще хочу рассказать о собаках — их тут очень много. На одной заправке ко мне подошёл милейший пёс, которого вы видите на фото. А потом оказалось, что это отец семейства — недалеко бродила очень худая кормящая мать и щенки. Пришлось ехать в магазин и купить 5 кило собачьего корма (оставили девочкам на заправке). Потом мы остановились на трассе около уличного туалета — и к нам вышла ещё одна такая же худая, но ласковая собака. В результате отдали ей свою воду и 1 паёк из неприкосновенного запаса. Так что если вы так же реагируете на голодных животных — советую взять с собой корм.
К границе с Дагестаном приехали около 11 утра (время снова московское). Блокпост, конечно, не внушает уверенности, что в регионе все спокойно — проверка документов, регистрация въезжающих, у нас открыли все сумки. Ребята славянской или монголоидной внешности с автоматами — ни одного Кавказского типажа. Кстати, и на остальных постах не встретили бородатых товарищей, сплошь блондины.
Немного напряглись (особенно от фото «их разыскивает полиция» и «пропали без вести»), но поехали дальше.
В Дагестане весьма своеобразные названия заправок — Луккойл, Гаспром, Русснефть и так далее. Будто китайская версия) Не знаю, в чем смысл, но выглядит забавно.
Несколько часов мучений по жаре — и вот он, наш сегодняшний приют. Дорогой отель в 100 метрах от моря, но эконом-номер с двухъярусной кроватью нам по карману. А обед мы себе устроили вообще королевский — оцените сочетания продуктов )
Ну здравствуй, морько ) Как-то все лето не особо и хотела встречи с тобой, а как увиделись — до темноты не могла расстаться )
День 7. Махачкала — Дербент. Пробег 200 км — с заездом к Луню
Первый (и вроде единственный) день с маленьким пробегом. Хотелось приехать в Дербент бодрыми и полными сил (ха-ха).
Позволили себе пропустить первые два будильника и встали только в 5.30. Сбегали на море и в 7 выехали в Дербент.
Проехать решили через Джума-мечеть в Махачкале. Внутрь, увы, нельзя (она открывается только в 9 утра), поэтому просто обошли ее вокруг. Я нашла ещё одну прекрасную дверь в свою копилку )
Заезд у нас только в 12, а пробег небольшой. Поэтому решили сделать небольшой крюк и съездить к экраноплану Лунь. Это заброшенный корабль, который с 1989 года (с последнего опытного полёта) стоял в порту Каспийска, а год назад его притащили в Дербент. Мощный красавец, осколок фантастических проектов СССР (корабль на воздушной подушке) — сейчас он напоминает скелет ископаемого динозавра. Грустное, но величественное зрелище.
Про Дербент и дорогу обратно расскажу в следующей части.
Летом собирала советы для путешествия до Дагестана — пора отчитываться)
Расскажу про динозавров в Великих Луках и Рязанский кремль, про вкус детства на завтрак и черную икру на ужин, про вечер в Тамбове и утреннюю Калмыкию, про пески и море и про многое другое.
Как обычно — никаких технических деталей, только путевые зарисовки двойки.
Добро пожаловать под кат!
День 1. СПб — Великие Луки. Пробег 550 км.
Вообще мы должны были отправиться в путешествие в пятницу рано утром, но после того, как я в 22 покинула компанию и поехала отсыпаться перед дорогой, наша свадьба потихоньку превратилась в мальчишник. В 7 утра планировали выехать, а новоиспечённый муж пришёл домой только в 5 утра — так что беспробочная утренняя пятница с ясной погодой прошла мимо нас.
Выехали утром в субботу. Я заранее посмотрела движения фронтов, поэтому надела дождевик ещё дома. Никита сдался через 10 км, когда уже на КАДе нас накрыло дождем. Мы потом посчитали — суммарно мы провели под дождем около 5 часов. Зато потом когда вышло солнце, а воздух стал теплее — как же хорошо стало )
Хотели заехать в Псков к родне, но погода такая, что плюс 100 км — это плюс часа 2 к дороге. Увы, в другой раз. Зато разведали новую для нас дорогу через Порхов. Качество дорожного покрытия от идеального до «мой мозг сейчас выплеснется от тряски», но красивые пейзажи и мало машин компенсировали потери.
Пообедали вчерашними макаронами с сыром — на природе еда всегда вкуснее, особенно когда ты вышел победителем из схватки с ливнем )
По дороге встречали очень много памятников Великой Отечественной войне. Но остановились мы у монумента, посвящённого погибшим в сражении при Монаково. Меня тронуло то, что на вершине памятника гнездо с аистами — как символ того, что Жизнь продолжается несмотря ни на что. С удивлением увидела, что комплекс был отреставрирован в 2015 году силами казахстанского поискового отряда и сотрудниками Павлодарских музеев.
Отдельный памятник установлен 730 погибшим воинам-казахстанцам. Но среди имён встречаются и латышские, и узбекские, и армянские… Похоже, пора задуматься о том, чтобы навестить мамину родину — Казахстан. Ведь почему-то мы именно тут остановились…
В Великие Луки приехали около 18 — как обычно с учетом всех остановок, заправок, обедов, съездов в сторону скорость равна 50 км/час (не фактическая, конечно, а используемая для расчёта времени в пути). Гостиница у нас в больничном городке — рядом диспансеры всех видов, больницы и морг. Зато по сути своя квартира с большой кухней в нашем распоряжении )
Город понравился — уютный, чистый, зелёный. Погуляли вдоль набережных, по Ленина, по парку культуры. Отмечу, что тут очень классный парк динозавров — множество динозавров и других древних животных, которые двигаются, издают звуки и вообще классные. В Питере похуже будет )
Гуляли мы не особо долго — я плохо себя чувствовала, жуткая слабость и постоянное желание к чему-нибудь прислониться. Отгоняла от себя мысли о короне — только не сейчас, пожалуйста! А шансы на корону велики — неделю назад виделась с мамой, у которой обнаружили гребаный ковид через пару дней. Надеюсь, что у меня просто недосып и усталость после дождевого дня, но от людей держусь подальше и в маске. Пыталась найти экспресс-тесты в аптеке (в Питере есть такие), но облом. Так что никакой определенности, только надежда на лучшее.
День 2. Великие Луки — Москва. Пробег 500 км.
На сегодня была только одна цель из «посетить»- Ржевский мемориал советскому солдату. Дальше — максимально близко подобраться к Москве, чтобы сократить завтрашний перегон до Рязани.
Выехали в 8 утра в пасмурность и холод, но потом погода сжалилась. У Ржева я сняла наконец термобелье.
Мемориал видно издалека — парящий солдат возвышается над деревьями. Рядом сделана большая парковка с ларьками, где можно купить футболки, гвоздики, тарелочки и всякую другую сувенирку. На парковке поболтали с мотоциклистами из Бельгии — они рассказывали, как тяжко им было пробиться в Россию. Мы в свою очередь пытались объяснить, почему журавли так дороги русскому сердцу.
Мемориал состоит из нескольких частей:
— 25метровая статуя солдата. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей.
— аллея, на стенах которой смонтированы покрытые искусственной ржавчиной металлические панели. На них сквозной резьбой нанесено более 17 тысяч фамилий павших в ходе Ржевской битвы, а также портреты солдат.
— музейно-выставочный павильон, оснащённый мультимедийным оборудованием, с помощью которого посетители могут ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы.
На мой взгляд, хорошо, что сосредоточились на воспоминаниях обычных участников, а не стали загружать историческими данными и описанием военных операций, которых за 18 месяцев было немало. Сильное место, до слез. И особенно обидно, когда народ пробегает павильон насквозь даже не слушая то, о чем рассказывают нам люди, которые прошли через ад. Порой мне кажется, что зря в годы войны погибли миллионы людей — мы не достойны их подвигов, просто не заслуживаем.
Возможно, это мне так не повезло. Надеюсь на это. Иначе я просто не понимаю, что может пробить стену равнодушия, если даже такое не трогает.
Сам город тоже понравился — со скромной тихой Волгой, холмистыми улочками и компактным размером.
После Ржева мы снова выехали на М9 — идеальная дорога, в том числе она идеальна в своей скукоте.
Мы всегда стараемся ездить по второстепенным дорогам — да, качество похуже, скорость пониже, зато меньше машин и есть на что посмотреть по сторонам. Иначе очень быстро начинаешь обращать внимание на страдания пятой точки.
Хорошо, что после Волоколамска можно было съехать с Новорижского шоссе и поехать по более мелкому Волоколамскому — сразу стало интереснее )
После одного из поворотов на горе перед нами встал огромный храм. Мы решили сделать паузу (все равно до Москвы уже меньше 100 км, а время только 18) и посмотреть на это чудо чудное поближе.
Оказывается, мы наткнулись на Ново-Иерусалимский монастырь, основанный ещё Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Даже реку он называл не Истра, а Иордан. А ещё тут есть Гефсиманский сад и даже гроб Господень — он хранится в такой же часовне, как оригинал в Иерусалиме.
Архитектура очень непривычная! Меня покорили изразцовые украшения, а Никита, вспомнив курсы каллиграфии, приметил вязь.
Интересный факт:
патриарх Никон не благословлял строить храмы, увенчанные шатрами. Здесь, в Новом Иерусалиме, нарушая собственный запрет, он воздвиг самый большой в России XVII в. шатер (его диаметр — 23 м), стараясь прославить святость Гроба Господня. Никонов шатер рухнул в 1723 г., был восстановлен, но уже не в камне, а в дереве по проекту Растрелли. После Великой Отечественной войны взорванный нацистами многострадальный шатер восстанавливали в третий раз.
Про монастырь много интересной информации в интернете — не буду пересказывать. Скажу лишь, что нам понравилось )
Ещё второстепеночка подарила нам необычный памятник — героям-саперам. Он посвящён 11 саперам, которые стоя насмерть отразили атаки 20 танков и батальона пехоты.
Вообще по дороге к Москве мы постоянно натыкались на указатели к воинским захоронениям и братским могилам. Но я опять о войне — хватит.
В Москве легко найти жильё на любой вкус и кошелёк — но только если не нужна парковка. Перешерстив половину букинга в нашем районе, я остановилась на Ibis budget — проверенное качество и обычно там всегда есть парковка. В итоге жили мы на территории элитного ЖК Маршал — именно тут расположен Ибис. Устали так, что даже по Москве не стали гулять — по двору прогулялись, поужинали и спать.
День 3. Москва — Тамбов Пробег 520 км.
Вообще по плану было заночевать в Рязани — пусть не полноценная днёвка, но маленький перегон даст немного отдыха. Но мы что-то слишком рано встали — и несмотря на покатушки по рассветной Москве, уже в 11 мы были в Рязани.
В такое время даже в отель не заселиться — да и мы пока не особо устали. А целый день в Рязани немного скучно — по музеям я одна люблю ходить, а вместе мы как-то больше гуляем по улицам.
В результате решили погулять по Рязанскому Кремлю и поехать дальше.
Шлема оставили в пафосном салоне красоты по соседству — девушка-администратор очень удивилась нашей просьбе (пришли какие-то бомжики с улицы), но разрешила сгрузить шлемы и куртки в шкаф. Поразило состояние главной достопримечательности города — ремонт не делался очень давно. У одной церквушки были строительные леса, но судя по их ржавости и отсутствию половины досок — стоят эти леса давно. Зато высажены цветочки — может, скоро и за более серьёзные дела возьмутся.
Я отметила ещё несколько точек в городе кроме Кремля, но жара +33 (ещё бы, полдень) заставила меня передумать и захотеть побыстрее в дорогу.
Кстати, по дороге в Рязань поели в придорожном кафе «Вкус детства» — очень позитивное место! Оформление постоянно заставляет улыбаться, а пончики прекрасны ) Так что если поедете по новорязанскому — советую заглянуть.
Вообще по плану после Рязани мы собирались в Пензу. Но было понятно, что еще 500 км до темноты мы не успеем осилить. Плюс в посте по сбору советов многие писали «зачем вам крюк Пенза-Самара, делать там нечего». На самом деле я бы с удовольствием посмотрела и Пензу, и Самару, но здравый смысл подсказывает, что увижу я там только ночные дороги. Поэтому решили свернуть в сторону Тамбова, до которого 300 км — а значит, за 6 часов примерно управимся.
Так и оказалось — с паузой на придорожный обед, регулярными остановками на обливания (пришла жара) мы приехали в гостиницу в 18.30. Повезло, что последние 100 км было пасмурно — мы хотя бы ожили немного )
Центр Тамбова довольно компактный — это стало особенно очевидно, когда я нанесла на карту основные точки.
Начали мы с Вознесенского монастыря, который своими яркими цветами понравился мне ещё на картинках. Увы, проход к нему уже был закрыт, но даже через забор он красив.
Потом пошли к статуе Питирима Тамбовского, который стережет свои мощи, хранимые в соборе позади его. Зелень и золото — идеальное сочетание.
неожиданно для себя на час застряли в парке культуры и отдыха — покатались на колесе обозрения (открытые кабинки без стёкол — ура!), полюбовались на огоньки и не заметили, как стемнело окончательно.
Прогулялись до Казанского монастыря, рядом с которым памятник местной жительнице Зое Космодемьянской.
А затем по местному Арбату неторопливо пошли домой — зависнув, само собой, у светящихся фонтанов. Самочувствие потихоньку улучшается, но спать все равно лучше лечь пораньше.
День 4. Тамбов — Волгоград. Пробег 540 км.
Все сильнее ощущается то, что мы двигаемся на юг. Сегодня в Волгограде днём было +36, а уж какая температура на трассе Каспий, по которой мы сегодня ехали, даже страшно представить.
Нам ОЧЕНЬ повезло — почти весь день было пасмурно, поэтому жара была не совсем ужасной. А вот завтра нас ждёт веселье — ясная погода и +38. Как тут живут люди я вообще не понимаю — я бы полностью перешла на ночной режим )
В Волгограде мы нагулялись в прошлом году, поэтому сегодня я решила выключить режим бешеной ласточки и набраться сил. Даже в кафе на 1 этаже отеля не пошла — Никита принёс мне ужин в номер.
Так что из фотографий только подсолнухи, которыми мы любовались почти весь день.
День 5. Волгоград — Астрахань. Пробег 430 км.
38 градусов обещали днём, 38!!! Поэтому мы встали в 4 утра, чтобы уже в 5.30 выехать из дома — и уже было 28 жары.
Никита просил зафиксировать, что Волгоград ему, как водителю, не понравился — нелогичные светофоры, бесконечный город (мы только спустя 35 км спустя выбрались за пределы населенного пункта) и убитые жарой и фурами дороги.
А потом начались бескрайние степи… Безумно красиво и так же жарко. Ещё оказалось, что в Астрахани другое время (плюс час), поэтому добрались до точки прибытия позже, чем планировали.
На заправке познакомились с двойкой из Томска — привет, если читаете это)
Ребята тоже ехали в Дагестан, но техника у них посерьезнее (Suzuki Vstrom 1000), так что в Дербенте они могут быть уже сегодня — нам это не светит. Обмолвились, что собираются заскочить на Эльбрус — мы в очередной раз задумались о смене класса. Рычалка наш прекрасен и тащит там, где ему вообще не стоит находиться, но в горы на нем не рвануть.
Ещё один сюрприз — в Астраханской области введены строгие правила, поэтому все отели, которые я присмотрела, бодро отказывали в заселении без пцр или qr-кодов. Пришлось искать ночлег среди частников — но мы справились и нашли прекрасный вариант с собственной парковкой в 15 минутах пешком от Кремля.
Приходилось перемещаться мелкими перебежками из тенька в тенек — даже местные жители сказали, что это для них тоже too much. Но есть и плюсы в такой жаре — в Кремле почти никого, в туалет (уж простите за подробности) даже после 2 литров кваса совсем не хочется и понижение температуры хотя бы до 33 вечером — это уже великое счастье )
Начали прогулку с Кремля. Если найти фото/видео 10-летней давности, то вы оооочень сильно удивитесь, какой кошмар тут был раньше. Рязань, учись.
Потом прогулялись по аллее фонтанов.
Памятник семье, если честно, скорее напугал — ещё этот хищно ползущий к тебе ребёнок.
А вот памятники на набережной были вполне милыми. Вообще набережная хороша — широкая, ухоженная, со скамейками и зеленкой.
Мы же в Астрахани — поэтому я решила обязательно попробовать чёрную икру. Нашла заведение, где подают блины с ней — и радостно забронировала столик. Ресторан оказался очень солидным (пафосный, но без китча). Оказалось, что я вообще не понимала порядок цен на чёрную икру ) 100 грамм тут стоит 9000, а дегустационный набор блинов с этой дорогой заразой аж 7500. Поэтому взяли блинный набор с разной икрой (кроме черной).
Когда я спросила у официанта, какой самый экономный вариант попробовать икру — он честно ответил, что в магазине. Так что я быстро метнулась (15 минут до закрытия магазина) и купила баночку. На фото вы можете видеть эффект от первой ложки — сильно пахнет кошачьим кормом и на вкус ничего особенного. Но гештальт закрыт.
День 6. Астрахань — Махачкала. Пробег 520 км.
Вчера нас так измучила жара, что встали в 3.30 по Москве (в 4.30 по местному), чтобы как можно больше проехать без пекла.
Астраханскую область пролетели быстро. Потом пришло время любимой с прошлого года Калмыкии — и она снова нашла, чем нас порадовать. Волшебные песчаные барханы заставили нас остановиться и устроить фотосессию себе и Рычалке.
После фотографий обнаружили неприятную вещь — мы потеряли ключи от мотоцикла. Брелок потерялся еще пару дней назад — вот пришло время и ключу пропасть. Боялись, что нечаянно занесли песком, пока ходили, но скоро нашли пропажу. Уфф, опасно.
Еще хочу рассказать о собаках — их тут очень много. На одной заправке ко мне подошёл милейший пёс, которого вы видите на фото. А потом оказалось, что это отец семейства — недалеко бродила очень худая кормящая мать и щенки. Пришлось ехать в магазин и купить 5 кило собачьего корма (оставили девочкам на заправке). Потом мы остановились на трассе около уличного туалета — и к нам вышла ещё одна такая же худая, но ласковая собака. В результате отдали ей свою воду и 1 паёк из неприкосновенного запаса. Так что если вы так же реагируете на голодных животных — советую взять с собой корм.
К границе с Дагестаном приехали около 11 утра (время снова московское). Блокпост, конечно, не внушает уверенности, что в регионе все спокойно — проверка документов, регистрация въезжающих, у нас открыли все сумки. Ребята славянской или монголоидной внешности с автоматами — ни одного Кавказского типажа. Кстати, и на остальных постах не встретили бородатых товарищей, сплошь блондины.
Немного напряглись (особенно от фото «их разыскивает полиция» и «пропали без вести»), но поехали дальше.
В Дагестане весьма своеобразные названия заправок — Луккойл, Гаспром, Русснефть и так далее. Будто китайская версия) Не знаю, в чем смысл, но выглядит забавно.
Несколько часов мучений по жаре — и вот он, наш сегодняшний приют. Дорогой отель в 100 метрах от моря, но эконом-номер с двухъярусной кроватью нам по карману. А обед мы себе устроили вообще королевский — оцените сочетания продуктов )
Ну здравствуй, морько ) Как-то все лето не особо и хотела встречи с тобой, а как увиделись — до темноты не могла расстаться )
День 7. Махачкала — Дербент. Пробег 200 км — с заездом к Луню
Первый (и вроде единственный) день с маленьким пробегом. Хотелось приехать в Дербент бодрыми и полными сил (ха-ха).
Позволили себе пропустить первые два будильника и встали только в 5.30. Сбегали на море и в 7 выехали в Дербент.
Проехать решили через Джума-мечеть в Махачкале. Внутрь, увы, нельзя (она открывается только в 9 утра), поэтому просто обошли ее вокруг. Я нашла ещё одну прекрасную дверь в свою копилку )
Заезд у нас только в 12, а пробег небольшой. Поэтому решили сделать небольшой крюк и съездить к экраноплану Лунь. Это заброшенный корабль, который с 1989 года (с последнего опытного полёта) стоял в порту Каспийска, а год назад его притащили в Дербент. Мощный красавец, осколок фантастических проектов СССР (корабль на воздушной подушке) — сейчас он напоминает скелет ископаемого динозавра. Грустное, но величественное зрелище.
Про Дербент и дорогу обратно расскажу в следующей части.
- sumerkalesa
- Виктория
- 12 сентября 2021 в 17:14
- 2
- ?
- sumerkalesa
- 12 сентября 2021 в 20:36
- ↑
- ↓
Если из 55 фотографий вас зацепило именно «бухло» — возникают вопросы к вам )
- YuriyBobylev
- 12 сентября 2021 в 20:13
- ↓
Мощный красавец, осколок фантастических проектов СССР (корабль на воздушной подушке)Занимайся фоточками, не пиши о технике
- capitan_amer
- 12 сентября 2021 в 21:07
- ↓
Сколько проехали? Примерно
Какая средняя скорость и сколько в среднем проезжали в сутки?
Какая средняя скорость и сколько в среднем проезжали в сутки?
- sumerkalesa
- 12 сентября 2021 в 21:13
- ↑
- ↓
Суммарно 7000 км. Средняя скорость около 90 км, правила старались не нарушать — в населённых пунктах сбрасывали. В среднем за сутки 450 км. У нас сравнительно маленький бак, поэтому часто останавливаемся — для удобства расчёта времени закладываем 50 км в час (останову, заправки, пробки, еда и т.д.)
- sumerkalesa
- 13 сентября 2021 в 10:54
- ↑
- ↓
Спасибо) сейчас многие еще катают — это в Питере так себе погода, поэтому пишу о лете.
Так что скоро будет побольше интересных отчетов
Так что скоро будет побольше интересных отчетов
- sumerkalesa
- 13 сентября 2021 в 17:51
- ↑
- ↓
Спасибо, я рада, что хотя бы немного смогла разогнать пессимизм «да зачем путешествовать по России», который часто сквозит в постах)
- konyuhfedor
- 13 сентября 2021 в 17:31
- ↓
Смешанное чувство. Вроде бы и обычный набор фоточек обычной поездки.
Но с другой стороны, мемасные «копи-паст» от фотки к фотке прищуренного мужика и девушки с одинаковой постановочной улыбкой всегда и везде (улыбнитесь, снимаю).
И ещё вот этот микс сайтов телеканала «Спас» + «Звезда», ну такое… Впрочем поездка частная, чего хотят, то и смотрят.
Мне не зашло.
Но с другой стороны, мемасные «копи-паст» от фотки к фотке прищуренного мужика и девушки с одинаковой постановочной улыбкой всегда и везде (улыбнитесь, снимаю).
И ещё вот этот микс сайтов телеканала «Спас» + «Звезда», ну такое… Впрочем поездка частная, чего хотят, то и смотрят.
Мне не зашло.
- sumerkalesa
- 13 сентября 2021 в 17:48
- ↑
- ↓
бывает) каждому нравится свое.
телевизора нет уже больше 15 лет, так что про «Спас» и «Звезда» доверюсь вашему опыту
телевизора нет уже больше 15 лет, так что про «Спас» и «Звезда» доверюсь вашему опыту
- konyuhfedor
- 13 сентября 2021 в 18:07
- ↑
- ↓
Зря так с телевизором. Первая и вторая кнопка вкупе со всякими спасами и мистическими порабощает только слабых духом (или умом). А посмотреть на 55 дюймах с бокальчиком винца хороший сериальчик или кинцо — бесценно. На айпадике не так кайфово. Ну и да, а где же ваши дети смотрят мультики :)?
- sumerkalesa
- 13 сентября 2021 в 18:10
- ↑
- ↓
Для сериала и кино есть интернет) так что каюсь, все равно осталась рабой экрана — пусть и не тех каналов, которые вы мне приписали.
Детей нет, а коты больше любят в окно смотреть)
Детей нет, а коты больше любят в окно смотреть)
- konyuhfedor
- 13 сентября 2021 в 18:31
- ↑
- ↓
Дык это, а как иначе еще что-то хорошее смотреть, особенно в оригинале, конечно всякие ребята от нетфликса до кинопоиска.
Со спасом и звездой, ну это наверное не очень удачное проведение параллелей с чередованием спотов. Рад буду ошибаться ;)
Со спасом и звездой, ну это наверное не очень удачное проведение параллелей с чередованием спотов. Рад буду ошибаться ;)
И ещё вот этот микс сайтов телеканала «Спас» + «Звезда», ну такое… Впрочем поездка частная, чего хотят, то и смотрят.А что еще у нас в России то смотреть? Природа только остается. Но туда не на таком мотоцикле. Я сама в этом году еле-еле выкраивала что б такого посмотреть в поездках, чтоб не про купола с крестами. Но если еще и про войну все объекты объезжать — то вообще смотреть нечего кроме заправок.
- sumerkalesa
- 13 сентября 2021 в 21:04
- ↑
- ↓
Короткая — согласна. Поэтому термобелье заправляю в штаны ) и дождевик длинный выручает. А в самые холода ещё закутывалась в чехол от мотоцикла )
- sumerkalesa
- 23 января 2022 в 22:13
- ↑
- ↓
Спасибо, в Баку хотелось бы — ждём открытия сухопутных границ (
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (30)
RSS свернуть / развернуть