Блог им. sumerkalesa → Отпуск на Рычалке. СПб - Марокко. Часть 3
Приветствую всех.
Начало мини-сериала доступно по ссылкам — первая и вторая. Сегодня я расскажу про Испанию — почему отель в центре города не всегда здорово, куда ехать за самыми вкусными тапасами и как совершенно случайно можно заполучить еще одну мечту-цель.
Добро пожаловать под кат!
День 7. Сан-Себастиан.
Город-мечта — море в черте города, огромная набережная, уютный старый город, холмы и леса для прогулок. Это был первый город, где наконец я смогла погулять в футболке. Забегая вперед — в следующий раз мы надели дождевики только после Генуи.
Сан-Себастиан по местоположению очень похож на Балаклаву — тоже бухта и холмы со всех сторон. Так как город многие хвалили, решили остановиться в самом центре, чтобы не тратить время впустую. Я решила не искать отель с парковкой — все-таки испанцы более лояльно относятся к мотоциклам. Кроме того, город довольно дорогой и доступных нашему кошельку отелей было немного (еще и пятница). Выбранный мной хостел располагался в самом сердце старого города, но я не предусмотрела один важный нюанс — старый город закрыт для движения транспорта, он полностью пешеходный. Мы сделали пару кругов по периметру, пытаясь найти лазейку, но тщетно. В итоге я оставила пилота «снаружи», а сама пошла искать наш дом. Дружелюбный администратор мужественно вытерпел мои потуги говорить по-испански (разговорная практика — одна из целей нашего путешествия) и объяснил, что мотоцикл придется оставить за пределами старого города. Что делать, мой косяк. Поставила «неудовлетворительно» своему внутреннему планировщику и добавила еще один пункт, важный при поиске жилье. На фото видно, насколько близко противоположная сторона улицы.
Знакомство с городом мы решили начать с горы Ургуль — самой известной исторической и природной достопримечательностью города. Хотя вру — начали мы с покупки вина по 2 евро) Но вернемся к горе. Именно здесь расположен небольшой старинный замок с оборонительными сооружениями, статуя Пресвятого сердца, а главное — потрясающие виды на город.
По самому городу мы тоже погуляли — в золотом закатном свете он особенно прекрасен.
Но ноги сами вынесли нас на пляж Ла Конча (в переводе ракушка), один из самых известных и красивых городских пляжей в Европе. Представляете — в черте города пляж длиной почти 1.5 км с белым песком и чистейшей водой. В очередной раз мысленно сказала «спасибо» всем тем, кто посоветовал заехать сюда. Вот и еще один город добавлен в копилку мест, куда нужно приехать еще раз, но уже вдумчиво.
К кафедральному собору Доброго Пастыря мы подошли уже в темноте, но все равно были впечатлены. Говорят, он очень похож на Кельнский собор — не знаю, не видела. Жаль, что уже не получилось зайти внутрь и посмотреть красивый мраморный пол и витражи.
Я люблю вкусно поесть, поэтому после заката мы отправились искать место для ужина. Я планировала посидеть в уютном ресторанчике, но город внес свои коррективы. В Foursquare абсолютными лидерами были заведения с тапасами — так тому и быть. Я никогда раньше не понимала, что все находят в тапасах — ну бутерброды, и что? Ребята, это экстаз для глаз и живота. Есть особый кайф не сидеть на одном месте, а перетекать из одного заведения в другой, встречая друзей. Немного похоже на улицу Рубинштейна в Питере)
Как оказалось, окна нашей комнаты выходили на главную тусовочную улицу старого города. Было ощущение, что около моей кровати сидит компания шумных (а в ночь пятницы других и не бывает) испанцев, но усталость и беруши сделали свое дело.
День 8. Сан-Себастиан — Ла-Корунья.
В этот день было важно выехать как можно раньше — я очень хотела попасть на Пляж кафедральных соборов в Рибадео (опять же спасибо за подсказку комментаторам), до которого 550 км. Быть на пляже нужно именно в момент отлива — тогда обнажается дно и можно гулять между скал, которые обычно скрыты водой. 5 мая отлив был в 14-40 — выехать надо было часов в 7.
Я проснулась в 6 и поняла, что мы вчера слишком хорошо погуляли — и перевела будильник на 8, решив забить на пляж и изменить маршрут на проезд через центральную часть Испании. К тому же, улицы опустели и наступила благословенная тишина.
Выехали мы в итоге в 10-30 (самый поздний выезд за все время) и всё-таки решили проехать через пляж — отлив ведь длится не 5 минут.
Так как мы торопились, то ехали по скоростным трассам (даже захватили платный участок), но в этот раз они не утомляли — пейзаж менялся постоянно: холмы, побережье, деревушки.
В обед захотели кушать — тапасы вечером были очень вкусные, но хотелось чего-то горячего. Заехали на заправку и взяли Menu fin de semana — один на двоих плюс мне рыбный суп. Я уже и забыла, какие в Испании порции — суп принесли в 2-3 литровой кастрюле, а menú — огромная тарелка спагетти с хамоном на первое и шницель с горой картошки фри на второе. Ну и бутылка белого вина. Я не понимаю, как испанцы остаются такими стройными.
После обеда, сытые и довольные, мы ехали и наслаждались видами. В итоге к пляжу доехали в 18 — ещё можно было изловчиться и, прыгая по камешкам, добраться до песчаного пляжа среди скал, но пилот был неумолим. Виды, конечно, фантастические. Если будете на севере Испании — очень рекомендую.
На обратном пути чуть не встряли в дождь, который собрали на вершинах окрестные горы, но обошлось. Взамен природа одарила нам волшебный пейзаж — долина, залитая невероятно красивым светом. Плюнув на правила, остановились на мосту и сделали пару кадров — фотографии, конечно, не передают краски и ощущение восторга.
Ну и напоследок, чтобы уж дорога точно запомнилась, путь завёл нас на высокую гору с нулевой видимостью. Забавное ощущение — ехать практически наощупь среди облаков. Хорошо, что машин не было.
Приехали в город только в 20-30, уже после заката. Даже думали никуда не идти и отдохнуть, но парень в отеле так вкусно рассказывал про достопримечательности, что я не выдержала и снова устроила забег.
Коротко о главном:
— в городе находится старейший в мире маяк Геркулеса (ориентировочно 2 век н.э). Но мы решили заехать туда утром.
— старый город активно занят модными магазинами — если рестораны/сувенирные я ещё могу понять, то брендовые бутики…
— попали в церковь на конец концерта — если быть точными, то попали уже на аплодисменты. Удивило то, что в церкви было много сценического оборудования — светового, звукового. А после оваций народ продолжал бродить по церкви, обмениваясь впечатлениями со знакомыми- только фуршетных столиков не хватало.
— мы изменили своим правилам и на ужин вместо вина взяли местное пиво — тоже очень вкусно.
— порции по-прежнему огромные — берём 1 на двоих
— нашли памятник мигрантам (или эмигрантам — не совсем понятно). Это фото, где пара с лодкой
— вечером на пешеходных улицах старого города настоящие пробки — все болтают, шумят, кто-то стоит у заведения толпой, кто-то пытается пройти мимо них. Сейчас очень жалею, что поторопилась с выбором места для ужина — на центральных улицах в витринах ресторанов такие композиции из свежих морепродуктов, но были уже слишком сыты.
В общем, милый городок, но вернуться не тянет.
День 9. Ла-Корунья — Порту
Несмотря на поздний отбой, выехали мы уже в 8 утра — мне многие расхваливали Порту, поэтому хотелось провести здесь побольше времени.
По пути мы заехали на местный маяк — старейший в мире. По легенде, его построил сам Геркулес после одного из своих подвигов. Маяк впечатляет — особенно в воскресенье в утреннем свете, без толп туристов.
После Ла-Корунья мы выдвинулись в сторону Порту — пробег обещал быть маленьким, около 330 км. Но у нас же не бывает все просто?
По пути оказался город Сантьяго-де-Компостела — тот самый, в котором завершают свой путь паломники пути Сантьяго. Город, где колонны кафедрального собора хранят следы тысячи путников, имеющий огромное значение для религиозной Испании,.
В общем, когда встал вопрос что «пора бы выпить кофе» — мы решили совместить приятное с полезным.
Честно? Меня накрыло до слез. Я не являюсь религиозным человеком, мое познание о пути Сантьяго весьма поверхностно (читала, слышала + за время нашего пути видели паломников), но энергетика этого места накрывает с головой. Все те люди, кто месяцами преодолевал себя и ощутил счастье на нулевом километре пути — все они незримо были рядом. Это не передать словами — надо видеть выражения лиц людей, кто ДОШЁЛ. Надеюсь тоже когда-нибудь совершить подобное, разложить себя на атомы и собрать заново.
А ещё застали в соборе интересный ритуал — ежедневно в полдень в соборе проводятся богослужения в честь пилигримов. Над рядами собравшихся путников раскачивают полуметровую серебряную курильницу-ботуфамейро — смотрится жутко, хочется пригнуться.
После духовной пищи захотелось подкрепиться — нашли какой-то приморский городок с маленьким кафе и с ласковой кошкой.
Чуть не проскочили границу с Португалией- к хорошему (а именно — незаметности границ) быстро привыкаешь, но вовремя остановились и сделали классическое фото со знаком.
До Порту ехали по платной дороге (как-то неожиданно оказались на ней) — не сравнится с дорогами Испании, даже бесплатными. Вообще, на мой взгляд, в Испании самые лучшие дороги — и по качеству, и по видам. А уж заправки, где можно не только перекусить хот-догом, а полноценно поесть, меня покорили. Посмотрим, чем удивит нас Порту — уж настоящий портвейн мы точно попробуем) А еще я мечтала выспаться в тишине — проверила, район у нас не тусовочный. Оказывается, зря я не следила за футбольными новостями…
Но об этом (и о Португалии в целом) в следующей части.
Начало мини-сериала доступно по ссылкам — первая и вторая. Сегодня я расскажу про Испанию — почему отель в центре города не всегда здорово, куда ехать за самыми вкусными тапасами и как совершенно случайно можно заполучить еще одну мечту-цель.
Добро пожаловать под кат!
День 7. Сан-Себастиан.
Город-мечта — море в черте города, огромная набережная, уютный старый город, холмы и леса для прогулок. Это был первый город, где наконец я смогла погулять в футболке. Забегая вперед — в следующий раз мы надели дождевики только после Генуи.
Сан-Себастиан по местоположению очень похож на Балаклаву — тоже бухта и холмы со всех сторон. Так как город многие хвалили, решили остановиться в самом центре, чтобы не тратить время впустую. Я решила не искать отель с парковкой — все-таки испанцы более лояльно относятся к мотоциклам. Кроме того, город довольно дорогой и доступных нашему кошельку отелей было немного (еще и пятница). Выбранный мной хостел располагался в самом сердце старого города, но я не предусмотрела один важный нюанс — старый город закрыт для движения транспорта, он полностью пешеходный. Мы сделали пару кругов по периметру, пытаясь найти лазейку, но тщетно. В итоге я оставила пилота «снаружи», а сама пошла искать наш дом. Дружелюбный администратор мужественно вытерпел мои потуги говорить по-испански (разговорная практика — одна из целей нашего путешествия) и объяснил, что мотоцикл придется оставить за пределами старого города. Что делать, мой косяк. Поставила «неудовлетворительно» своему внутреннему планировщику и добавила еще один пункт, важный при поиске жилье. На фото видно, насколько близко противоположная сторона улицы.
Знакомство с городом мы решили начать с горы Ургуль — самой известной исторической и природной достопримечательностью города. Хотя вру — начали мы с покупки вина по 2 евро) Но вернемся к горе. Именно здесь расположен небольшой старинный замок с оборонительными сооружениями, статуя Пресвятого сердца, а главное — потрясающие виды на город.
По самому городу мы тоже погуляли — в золотом закатном свете он особенно прекрасен.
Но ноги сами вынесли нас на пляж Ла Конча (в переводе ракушка), один из самых известных и красивых городских пляжей в Европе. Представляете — в черте города пляж длиной почти 1.5 км с белым песком и чистейшей водой. В очередной раз мысленно сказала «спасибо» всем тем, кто посоветовал заехать сюда. Вот и еще один город добавлен в копилку мест, куда нужно приехать еще раз, но уже вдумчиво.
К кафедральному собору Доброго Пастыря мы подошли уже в темноте, но все равно были впечатлены. Говорят, он очень похож на Кельнский собор — не знаю, не видела. Жаль, что уже не получилось зайти внутрь и посмотреть красивый мраморный пол и витражи.
Я люблю вкусно поесть, поэтому после заката мы отправились искать место для ужина. Я планировала посидеть в уютном ресторанчике, но город внес свои коррективы. В Foursquare абсолютными лидерами были заведения с тапасами — так тому и быть. Я никогда раньше не понимала, что все находят в тапасах — ну бутерброды, и что? Ребята, это экстаз для глаз и живота. Есть особый кайф не сидеть на одном месте, а перетекать из одного заведения в другой, встречая друзей. Немного похоже на улицу Рубинштейна в Питере)
Как оказалось, окна нашей комнаты выходили на главную тусовочную улицу старого города. Было ощущение, что около моей кровати сидит компания шумных (а в ночь пятницы других и не бывает) испанцев, но усталость и беруши сделали свое дело.
День 8. Сан-Себастиан — Ла-Корунья.
В этот день было важно выехать как можно раньше — я очень хотела попасть на Пляж кафедральных соборов в Рибадео (опять же спасибо за подсказку комментаторам), до которого 550 км. Быть на пляже нужно именно в момент отлива — тогда обнажается дно и можно гулять между скал, которые обычно скрыты водой. 5 мая отлив был в 14-40 — выехать надо было часов в 7.
Я проснулась в 6 и поняла, что мы вчера слишком хорошо погуляли — и перевела будильник на 8, решив забить на пляж и изменить маршрут на проезд через центральную часть Испании. К тому же, улицы опустели и наступила благословенная тишина.
Выехали мы в итоге в 10-30 (самый поздний выезд за все время) и всё-таки решили проехать через пляж — отлив ведь длится не 5 минут.
Так как мы торопились, то ехали по скоростным трассам (даже захватили платный участок), но в этот раз они не утомляли — пейзаж менялся постоянно: холмы, побережье, деревушки.
В обед захотели кушать — тапасы вечером были очень вкусные, но хотелось чего-то горячего. Заехали на заправку и взяли Menu fin de semana — один на двоих плюс мне рыбный суп. Я уже и забыла, какие в Испании порции — суп принесли в 2-3 литровой кастрюле, а menú — огромная тарелка спагетти с хамоном на первое и шницель с горой картошки фри на второе. Ну и бутылка белого вина. Я не понимаю, как испанцы остаются такими стройными.
После обеда, сытые и довольные, мы ехали и наслаждались видами. В итоге к пляжу доехали в 18 — ещё можно было изловчиться и, прыгая по камешкам, добраться до песчаного пляжа среди скал, но пилот был неумолим. Виды, конечно, фантастические. Если будете на севере Испании — очень рекомендую.
На обратном пути чуть не встряли в дождь, который собрали на вершинах окрестные горы, но обошлось. Взамен природа одарила нам волшебный пейзаж — долина, залитая невероятно красивым светом. Плюнув на правила, остановились на мосту и сделали пару кадров — фотографии, конечно, не передают краски и ощущение восторга.
Ну и напоследок, чтобы уж дорога точно запомнилась, путь завёл нас на высокую гору с нулевой видимостью. Забавное ощущение — ехать практически наощупь среди облаков. Хорошо, что машин не было.
Приехали в город только в 20-30, уже после заката. Даже думали никуда не идти и отдохнуть, но парень в отеле так вкусно рассказывал про достопримечательности, что я не выдержала и снова устроила забег.
Коротко о главном:
— в городе находится старейший в мире маяк Геркулеса (ориентировочно 2 век н.э). Но мы решили заехать туда утром.
— старый город активно занят модными магазинами — если рестораны/сувенирные я ещё могу понять, то брендовые бутики…
— попали в церковь на конец концерта — если быть точными, то попали уже на аплодисменты. Удивило то, что в церкви было много сценического оборудования — светового, звукового. А после оваций народ продолжал бродить по церкви, обмениваясь впечатлениями со знакомыми- только фуршетных столиков не хватало.
— мы изменили своим правилам и на ужин вместо вина взяли местное пиво — тоже очень вкусно.
— порции по-прежнему огромные — берём 1 на двоих
— нашли памятник мигрантам (или эмигрантам — не совсем понятно). Это фото, где пара с лодкой
— вечером на пешеходных улицах старого города настоящие пробки — все болтают, шумят, кто-то стоит у заведения толпой, кто-то пытается пройти мимо них. Сейчас очень жалею, что поторопилась с выбором места для ужина — на центральных улицах в витринах ресторанов такие композиции из свежих морепродуктов, но были уже слишком сыты.
В общем, милый городок, но вернуться не тянет.
День 9. Ла-Корунья — Порту
Несмотря на поздний отбой, выехали мы уже в 8 утра — мне многие расхваливали Порту, поэтому хотелось провести здесь побольше времени.
По пути мы заехали на местный маяк — старейший в мире. По легенде, его построил сам Геркулес после одного из своих подвигов. Маяк впечатляет — особенно в воскресенье в утреннем свете, без толп туристов.
После Ла-Корунья мы выдвинулись в сторону Порту — пробег обещал быть маленьким, около 330 км. Но у нас же не бывает все просто?
По пути оказался город Сантьяго-де-Компостела — тот самый, в котором завершают свой путь паломники пути Сантьяго. Город, где колонны кафедрального собора хранят следы тысячи путников, имеющий огромное значение для религиозной Испании,.
В общем, когда встал вопрос что «пора бы выпить кофе» — мы решили совместить приятное с полезным.
Честно? Меня накрыло до слез. Я не являюсь религиозным человеком, мое познание о пути Сантьяго весьма поверхностно (читала, слышала + за время нашего пути видели паломников), но энергетика этого места накрывает с головой. Все те люди, кто месяцами преодолевал себя и ощутил счастье на нулевом километре пути — все они незримо были рядом. Это не передать словами — надо видеть выражения лиц людей, кто ДОШЁЛ. Надеюсь тоже когда-нибудь совершить подобное, разложить себя на атомы и собрать заново.
А ещё застали в соборе интересный ритуал — ежедневно в полдень в соборе проводятся богослужения в честь пилигримов. Над рядами собравшихся путников раскачивают полуметровую серебряную курильницу-ботуфамейро — смотрится жутко, хочется пригнуться.
После духовной пищи захотелось подкрепиться — нашли какой-то приморский городок с маленьким кафе и с ласковой кошкой.
Чуть не проскочили границу с Португалией- к хорошему (а именно — незаметности границ) быстро привыкаешь, но вовремя остановились и сделали классическое фото со знаком.
До Порту ехали по платной дороге (как-то неожиданно оказались на ней) — не сравнится с дорогами Испании, даже бесплатными. Вообще, на мой взгляд, в Испании самые лучшие дороги — и по качеству, и по видам. А уж заправки, где можно не только перекусить хот-догом, а полноценно поесть, меня покорили. Посмотрим, чем удивит нас Порту — уж настоящий портвейн мы точно попробуем) А еще я мечтала выспаться в тишине — проверила, район у нас не тусовочный. Оказывается, зря я не следила за футбольными новостями…
Но об этом (и о Португалии в целом) в следующей части.
- sumerkalesa
- Виктория
- 14 ноября 2018 в 17:37
- 5
- +48
- sumerkalesa
- 14 ноября 2018 в 17:58
- ↑
- ↓
не гонюсь за плюсами, но все равно спасибо, что написали комментарий) а то уже стала искать, в чем накосячила)
- sumerkalesa
- 14 ноября 2018 в 19:45
- ↑
- ↓
Вот это я понимаю — работа, завидую ) места и правда замечательные
Удивила ситуация с пешеходной частью города. Это в Испании везде так? Обычно (из моего опыта) ограничения въезда не касается проживающих в этой зоне в том числе постояльцев гостиниц. Также первые разы крутился вокруг да около, а потом смотришь, а местные шуруют на машинах прямо между гуляющих людей не обращая внимание, что это пешеходная зона.
- sumerkalesa
- 14 ноября 2018 в 21:56
- ↑
- ↓
Вот мы тоже привыкли к описанной вами ситуации. Но наш хостел находился на очень узкой улице, по которой вечером было как в метро в час пик. Так что мы были даже рады, что оставили мотоцикл «снаружи». Мы, конечно, пытались проехать к отелю (чтобы хотя бы вещи сгрузить), но местные сказали не делать так.
В Сан-Себастьяне не поднимались на смотровую с другой стороны залива? Там такой старый подъемник есть из нескольких вагонов, по рельсам поднимается. Вид от туда на раковину фантастический. Да и на сам океан. А по барам с тапасами я очень скучаю. Невероятные они там. Просто произведение кулинарного искусства… Гурмэ, одним словом.
- sumerkalesa
- 15 ноября 2018 в 7:38
- ↑
- ↓
Нет, не поднимались. Это где парк развлечений? Оставили на следующий раз )
- sumerkalesa
- 15 ноября 2018 в 7:41
- ↑
- ↓
Понимаю ) на мой взгляд, Испания и Италия — отличные страны для путешественников на своём транспорте — много интересного, красивая природа, дружелюбные люди, хорошие дороги. Но Испанию все равно люблю больше — хотя бы за menú del día, отличный способ сэкономить
- ArtemShilov
- 15 ноября 2018 в 8:59
- ↓
Отличный отчёт. Жду следующую часть.
Сан-Себастьян — отличный город. Действительно стоит посетить его второй раз, вдумчиво) Только там не тапас, а пинчос. Но суть примерно одна. И вообще, с точки зрения общепита, Сан-Себ — очень разнообразный и крутой :)
Сан-Себастьян — отличный город. Действительно стоит посетить его второй раз, вдумчиво) Только там не тапас, а пинчос. Но суть примерно одна. И вообще, с точки зрения общепита, Сан-Себ — очень разнообразный и крутой :)
Камино — это совсем не сложно. Очень рекомендую. От Ла Коруньи, кстати, идет самый короткий маршрут — английский. 72 километра всего. Он из-за этого почти пустой, паломников очень мало, идеальный вариант для уединения. Но лучше, конечно, забуриться хотя бы на недельку-другую по северному или португальскому. После недели пешего пути, говорят, происходит перезагрузка мозгов. И да, на финише ощущения странные, на этой площади можно долго стоять и наблюдать за людьми.
- sumerkalesa
- 15 ноября 2018 в 12:24
- ↑
- ↓
спасибо, 72 км — это неделя максимум, но для первого раза почему бы и нет)
Ну, мы в этом году встретили хореографа из Милана, которой доктора запретили нагрузки из-за проблем со спиной, но которая весело прошла 120 км из Ферроля за три дня. За такой маршрут (если не на велике) уже дают компостеллу (если кому-то важно ее получить).
Сейчас я бы пошел по португальскому пути (он начинается от Лиссабона, но можно идти от Порту — примерно 300 км) или по северному (как раз от Сан-Себастьяна, около 500 км) или по примитиво (начинается где-то неподалеку от Овьедо, примерно 300 км). Можно и по французскому, но там людно, особенно ближе к финишу.
Сейчас я бы пошел по португальскому пути (он начинается от Лиссабона, но можно идти от Порту — примерно 300 км) или по северному (как раз от Сан-Себастьяна, около 500 км) или по примитиво (начинается где-то неподалеку от Овьедо, примерно 300 км). Можно и по французскому, но там людно, особенно ближе к финишу.
- sumerkalesa
- 16 ноября 2018 в 11:13
- ↑
- ↓
посмотрела фотографии в интернете — очень красиво… Люблю такие места на краю света. Думаю, там и туристов немного
- Moto_rider
- 27 ноября 2018 в 13:04
- ↓
Простите меня, долго не появлялся в комментах)))) это самая крутая часть вашего трипа. Сижу перечитываю с первой чвсти, вот и не удержался по поводу написания сюда. О моя любимая Испания (тапасы, винишко, залив, крутого города Сан-Себастьян и много кщё в целом) СПАСИБО ВАМ РЕБЯТА!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернуть