Блог им. Shanty → Евротур 2019. Часть 5. Брно
Предыдущий пост здесь...
Многие из нас бывали в Чехии или слышали про эту страну, полную достопримечательностей и курортов, несмотря на отсутствие выхода к морю. Каждый город здесь — будто вышедший из сказки, с замком-крепостью в центре и историческим «старым местом» вокруг. В солнечную погоду разноцветные дома кажутся еще ярче, красные крыши так и играют на фоне синего неба, а ухоженные поля создают атмосферу благоустроенности и уюта.
Не спеша выехав утром, к обеду мы прибыли в чешский город Брно — второй по размеру после Праги, расположенный в восточной части страны. Там решили погулять и перекусить.
Прага — Брно
Путь запомнился большим количеством ремонтов на дорогах, которые хоть и не останавливали движение, но заставляли постоянно перестраиваться и идти на куда меньшей скорости, чем хотелось бы. Один раз тормознули заправиться и освежиться — день обещал быть жарким. Бензин в Чехии, кстати, стоит чуть дороже, чем в Польше — примерно 1,22-1,24 евро за литр.
На заправке по пути из Праги в Брно
К слову сказать, путешествуя по современной центрально-восточной Европе, мы, сами того не подозревая, прошивали насквозь территории древних княжеств и государств — так, проехав по области Силезии (собственно, Вроцлав в Польше и пограничные территории Польши и Чехии), мы преодолели Богемию, в которую входит вся западная часть Чехии, включая Прагу, и оказались на исторической территории Моравии — регионе восточной Чехии, историческом месте расселения моравов, названному по реке Мораве. Брно, собственно, раньше и был столицей этой области.
Здание театра Яначека в парке «Sady Osvobození», под которым оборудован удобный паркинг.
В историческом центре Брно
Небольшой городок (население чуть больше 300 тыс.) упоминается с XI века, и известен, как центр чешского виноделия, обладатель Шпилберкской крепости (знаменитой тюрьмы в Австро-Венгерской империи), а также одним интересным событием, благодаря которому Брно иногда называют «городом неправильного времени».
Во время нападения шведов, которое произошло в XVII веке, горожане несколько дней и ночей мужественно держали оборону. Упорные шведы никак не могли пробиться в город и заявили, что если до полудня Брно не падет, они прекратят осаду. В этот день колокола ратуши пробили полдень на час раньше, город был спасен, и шведы отступили. В память об этом событии сохранилась одна из традиций — каждый день звонарь ратуши пробивает полдень в 11 часов.
Жара настигает, и каждый источник свежей холодной воды притягивает, как магнит
В Брно мы задержались на несколько часов — прогулялись по историческому центру и остановились в кафе с национальной кухней, где отведали шикарное вепрево (оно же свиное) колено — оно оказалось гораздо больше размером, чем в Праге, и не менее вкусным.
Отличное кафе-ресторан с национальной кухней — рекомендуем!
Немного уставшие от перегона и жары, но счастливые
Свиное колено — аппетитное, мягкое и огромное!
После сытного обеда мы не поленились и забрались на каменный утес фортификационной стены посмотреть на Собор святых Петра и Павла.
Поднимаемся вверх
На фоне собора
Собор показался нам маленькой примерной копией пражского собора Святого Вита — конечно, это еще и дань одной эпохи и преимущественно готического стиля (если быть точнее — неоготического).
Далее мы проследовали вниз, наслаждаясь видами города и на ходу читая о его истории и достопримечательностях.
Вообще город оставил впечатление местного центра культурной жизни, бурлящего и немного торжественного — не даром какое-то время он был столицей.
Кстати, если верить Википедии, близ Брно расположено поселение Славков, где произошло знаменитое Аустерлицкое сражение.
Улицы Брно
Сев на трамвай, мы вернулись к подземному паркингу, где оставляли свои мотоциклы, и продолжили путь. День обещал быть длинным и насыщенным — впереди вся Словакия.
Читать далее...
Многие из нас бывали в Чехии или слышали про эту страну, полную достопримечательностей и курортов, несмотря на отсутствие выхода к морю. Каждый город здесь — будто вышедший из сказки, с замком-крепостью в центре и историческим «старым местом» вокруг. В солнечную погоду разноцветные дома кажутся еще ярче, красные крыши так и играют на фоне синего неба, а ухоженные поля создают атмосферу благоустроенности и уюта.
Не спеша выехав утром, к обеду мы прибыли в чешский город Брно — второй по размеру после Праги, расположенный в восточной части страны. Там решили погулять и перекусить.
Прага — Брно
Путь запомнился большим количеством ремонтов на дорогах, которые хоть и не останавливали движение, но заставляли постоянно перестраиваться и идти на куда меньшей скорости, чем хотелось бы. Один раз тормознули заправиться и освежиться — день обещал быть жарким. Бензин в Чехии, кстати, стоит чуть дороже, чем в Польше — примерно 1,22-1,24 евро за литр.
На заправке по пути из Праги в Брно
К слову сказать, путешествуя по современной центрально-восточной Европе, мы, сами того не подозревая, прошивали насквозь территории древних княжеств и государств — так, проехав по области Силезии (собственно, Вроцлав в Польше и пограничные территории Польши и Чехии), мы преодолели Богемию, в которую входит вся западная часть Чехии, включая Прагу, и оказались на исторической территории Моравии — регионе восточной Чехии, историческом месте расселения моравов, названному по реке Мораве. Брно, собственно, раньше и был столицей этой области.
Здание театра Яначека в парке «Sady Osvobození», под которым оборудован удобный паркинг.
В историческом центре Брно
Небольшой городок (население чуть больше 300 тыс.) упоминается с XI века, и известен, как центр чешского виноделия, обладатель Шпилберкской крепости (знаменитой тюрьмы в Австро-Венгерской империи), а также одним интересным событием, благодаря которому Брно иногда называют «городом неправильного времени».
Во время нападения шведов, которое произошло в XVII веке, горожане несколько дней и ночей мужественно держали оборону. Упорные шведы никак не могли пробиться в город и заявили, что если до полудня Брно не падет, они прекратят осаду. В этот день колокола ратуши пробили полдень на час раньше, город был спасен, и шведы отступили. В память об этом событии сохранилась одна из традиций — каждый день звонарь ратуши пробивает полдень в 11 часов.
Жара настигает, и каждый источник свежей холодной воды притягивает, как магнит
В Брно мы задержались на несколько часов — прогулялись по историческому центру и остановились в кафе с национальной кухней, где отведали шикарное вепрево (оно же свиное) колено — оно оказалось гораздо больше размером, чем в Праге, и не менее вкусным.
Отличное кафе-ресторан с национальной кухней — рекомендуем!
Немного уставшие от перегона и жары, но счастливые
Свиное колено — аппетитное, мягкое и огромное!
После сытного обеда мы не поленились и забрались на каменный утес фортификационной стены посмотреть на Собор святых Петра и Павла.
Поднимаемся вверх
На фоне собора
Собор показался нам маленькой примерной копией пражского собора Святого Вита — конечно, это еще и дань одной эпохи и преимущественно готического стиля (если быть точнее — неоготического).
Далее мы проследовали вниз, наслаждаясь видами города и на ходу читая о его истории и достопримечательностях.
Вообще город оставил впечатление местного центра культурной жизни, бурлящего и немного торжественного — не даром какое-то время он был столицей.
Кстати, если верить Википедии, близ Брно расположено поселение Славков, где произошло знаменитое Аустерлицкое сражение.
Улицы Брно
Сев на трамвай, мы вернулись к подземному паркингу, где оставляли свои мотоциклы, и продолжили путь. День обещал быть длинным и насыщенным — впереди вся Словакия.
Читать далее...
- Shanty
- Анна
- 9 января 2020 в 19:20
- 1
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть