Блог им. piston38 → К Шаманке за золотишком

Жаден я до золота осеннего солнца. С каждым днем его всё меньше, а цена — выше. Вот и сегодня я лихорадочно соображал как повыгоднее обменять время на солнечное тепло. В этом вопросе я опытный делец, не так давно я познакомился с Шаманкой, пожалуй нанесу-ка я визит.


Сажусь на мотоцикл и мчу. Сперва на бензозаправку. Там встречаю мотбратишку на крейсере груженом кемпиноговой поклажей. Я вижу его впервые, но мы крепко пожимаем друг-другу руки, будто б знакомы сто лет. Он как и я охотник за солнечным золотишком. Увы у нас разные маршруты — он с пассажиркой едет по вольготной Р-255 «Сибирь», а мне по извилистой Р-258 «Байкал». Взаимные пожелания счастливого пути и мотоцикл мчит меня до посёлка Моты. А там направо и вдоль Иркута по живописной аллее, располосовавшей асфальт золотом солнечного света. Добираюсь до пешеходного моста через реку где оставляю своего «Бандита». Шлем в мешок, мешок через плечо, куртку в руки. По шатающемуся от шагов многочисленных людей мосту перехожу на другой берег, в село Шаманка, над которым красно-коричневой стеной возвышается Шаманский утёс, куда я и несу тикающие монеты секунд моей жизни.

Выбираюсь на скалистый выступ. Дух захватывает от открывающийся сверху картины, даже голова кружится. Достаю монкуляр, что бы детальнее изучить панораму. Вот Шаманка как на ладони, паром, вот Моты. Среди сопок и жето-зеленого леса проглядывает серая змея Култукского тракта. А вот там похоже виднеется строящаяся срезка опасного участка этой дороги — «тещинного языка». Я не тороплюсь, но и придаваться медитативному трансу над сибирской тайгой тоже некогда. Пора возвращаться — дома ждут дела. Но я сюда непременно еще вернусь, потому что я влюбился в эти пейзажи с первого взгляда.
Лазая по утёсу немного переживал как там мотик без меня на берегу. Ничего, послушно дожидается хозяина среди запаркованных автомобилей. Запускаю мотор, грею и трогаюсь в обратный путь по потускневшей из-за набежавших облаков дороге. Еду не торопясь, но и не тошню. Наслаждаюсь вождением, музыкой, видами. Ведь на следующей неделе этого уже может и не быть — вдарят холода и мотоциклетная романтика вместе с природой уснёт дожидаясь новой весны.




  • piston38piston38
  • Вениамин
  • 7 октября 2019 в 3:21
  • 1
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+1
komendant
Красивое местечко!
Что ж летом то не ездил, каждую неделю?
+1
piston38
Так ведь осенью самая красота-то в лесу!
А лето что? Работа-дача-дождь и никакой передышки.
+2
FedorNsk
Ну красота же. Как сам рассказ, так и фотографии.
PS: Первый раз за свои 34 года поймал себя на мысли — как же прекрасна у нас в России осень. Смотрю на огненно-желтую листву, и душа улыбается.
+4
piston38
Пока школа-учёбу, не замечаешь этого, потом работа в поте лица. И вот где-то после тридцатииии)))
+1
FedorNsk
Совершенно точно :)
+1
B-twin
тоже самое…
+1
B-twin
Эххх, это моя Родина! Сильно скучаю… Сейчас живу с Санкт-Петербурге, а что бы отвести душу — катаю в Карелию или на Карельский перешеек!

А так — родные горы, это моё всё!
0
piston38
Потихоньку Иркутск перебирается в Питер.)) Больше половины тех, кого я знаю перебрались уж туда. А я тут остался. Не могу я природу эту покинуть, знаю — нигде такой больше нет.
+1
B-twin
Я родился и вырос в Красноярске… Папа-военный лётчик.
0
piston38
Не бывал я в Красноярском крае, увы:( но знаю про столбы, например, и может побываю там когда-нибудь.
+1
B-twin
А я и в Красноярском крае покатался и у Вас покатался и на Байкале был, причём не единожды.
0
piston38
Где бывали?
+1
B-twin
Алтай, Байкал, Забайкалье, Великий Новгород, Москва, Тыва, Хакасия, Псков, Карелия.
0
piston38
Впечатляющая география.
+1
B-twin
А, ещё вся Белоруссия с юга на север!
0
piston38
Только я несвосем корректно вопрос задал)) Где по Байкалу и по Красноярскому краю бывали?
0
EgorShvalev
Сгонял вчера. Отчета лучше этого я не напишу, значит буду нажимать на технические подробности и поведение мотоцикла в дороге)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. piston38, К Шаманке за золотишком