Блог им. piston38 → Рассвет на Байкале или не как тогда



31 августа 2013-го день был в точности таким же. Как тогда была суббота, теплая, ясная погода, так же очень ранний подъем, что бы отправится в путь. Когда-нибудь я расскажу и эту историю, но сегодня, несмотря на некоторую схожесть, все несколько иначе.

Термос, рюкзак, экип, шлем, камера. В глухую ночь дачного поселка из гаража выгоняю на прогрев мотоцикл. Табун в сто лошадиных голов негромко застучал копытами из флейты выпускного тракта. Закрываю ворота и сажусь в седло. Слегка откручиваю на себя ручку газа и словно призрак выскальзываю из садоводства на пустую туманную трассу.

Как тогда я поднимаю взгляд от дороги к звездам, но в свете фонарей вдоль трассы их блеск едва заметен. Не как тогда… На выезде из города заливаю полный бак на АЗС «БРК», не как тогда. На том же месте была «Крайс-нефть». Жду своего компаньона. Всего одного. Не как тогда — троих. Жека приезжает через двадцать минут на «Субару Форестер». Не как тогда — «Джиксер литр сто». А через несколько минут нас проглатывает темнота Шелеховской объездной. Форестер уходит вперед, а я на своём «Бандите» прорываясь через клубы тумана, с опаской выбираю траектории. Я до сих пор помню в какой последовательности играла музыка у меня в плеере 6 лет назад, но сейчас не как тогда — только шум завихрений ветра в воздухозаборниках моего шлема.

Ближе к Шелехову туман становится слишком густым. Все усугубляется тьмой и не понятно с внутренней или внешней стороны запотел визор. Я почти ничего не вижу и едва не промахиваюсь мимо поворота на Р-258 «Байкал». Что бы хоть что-то видеть приходится открыть шлем и впустить в лицо холодную влажность воздуха ночной трассы, Но я задыхаюсь — на скорости воздух пролетает мимо носа.
Туман разжижился, а конденсат слетел с визора, можно снова закрыть шлем и посильнее открутить ручку газа на себя.
Насквозь прошиваются островки света придорожных посёлков, за спиной остаются виражи и повороты.

В занимающихся утренних сумерках вижу желтый треугольный знак с ковыряющимся в черной куче работягой. Опыт полученный 6 лет назад заставляет сбросить скорость и через полторы сотни метров под колесами поплыла ободранная асфальтосъемной машиной дорога. Уж лучше б грунт. А на этой продольной гребенке, я как игла на исцарапанной виниловой дорожке. Эти маленькие колейки несут мой мотоцикл куда заблагорассудится. Становится еще страшнее чем в пройденных поворотах на «Тёщинном языке». Не так давно эта дорога унесла жизнь руководителя группы «Эстрада» Владимира Срабинова. Мне кажется теперь я знаю как это могло произойти.

Вот уж и сумрак отступил, но солнце еще не поднялось. Теперь можно уж и не трогать переключатель ближний/дальний свет. Всё говорит о том, что я приближаюсь к Култуку. На серпантине вижу Жеку отъезжающим от обочины, где он ждал меня. Следую за ним и скоро мы оказываемся на берегу Байкала рядом с пирсом.

За дружеской беседой уплетаем захваченную заранее еду, пьем чай, любуемся окресностями и поднимающимся над Байкалом солнцем.
Пора ехать обратно. Не как тогда… Прошлый раз мы после встречи рассвета отправились в Аршан. Делюсь с другом мыслями, что ехать назад абсолютно не хочется, лучше уж вперед — на Тункинский тракт или в сторону Улан-Уде. Жека разделяет со мной мысль, что когда наступает время ехать обратно, хочется просто щелкнуть пальцами и телепортироваться домой. Но затем он поспешил меня успокоить тем, что утренний Култуксий тракт живописен и обратная дорога принесет больше удовольствия.

Всё не как тогда. Так ведь это и хорошо! Значит жизнь продолжается, меняемся мы, меняется наше окружение, мир вокруг. Больше не имеет значения как было тогда. Оно осталось за много километров и дней позади. Хорошо, что все не как тогда, хорошо что всё по-новому думал я, любуясь утренним Култукским трактом за рулём мотоцикла.

  • piston38piston38
  • Вениамин
  • 1 сентября 2019 в 4:20
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+2
vadimkalugin
С удовольствием прочитал твою историю! Очень душевно получилось, мне понравилось) И так легко написано…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. piston38, Рассвет на Байкале или не как тогда