Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. MikeNN → Из Горького в Ватикан и обратно. Часть 5


Всем «ciao»! Сегодня приветствую вас по-итальянски. Пятая часть евротрипа 2017 ждёт своего читателя. Много фоток и мало текста, итальянского всем настроения! Вперед, друзья.

Традиционная ссыль для удобства вновь присоединившихся — телепорт на 1-ую часть рассказа.

Итак, мы пересекли Адриатическое море на ночном пароме Дубровник-Бари и прибыли из гостеприимной Хорватии в Италию. В Италии я был первый раз, поэтому жадно впитывал весь местный колорит, чтобы понять чем живут в этой прекрасной стране обычные люди.

Про город Бари рассказывать мне особо нечего. Портовый город, в центре замок. Много религиозных объектов. Город знаменит тем, что в одном из храмов хранятся мощи Николая чудотворца. Их периодически вывозят попутешествовать. В момент нашего трипа по телевизору постоянно рассказывали о том, что эти мощи из города Бари как раз повезли в Россию. Сам я к религиозным вопросам абсолютно спокоен. Придерживаюсь атеистических взглядов. Поэтому все религиозные объекты интересуют меня в первую очередь с точки зрения красоты и зрелищности, а не по религиозным причинам. Верующие да простят… Город Бари был пройден транзитом без просмотра достопримечательностей дабы поскорее оказаться на другой стороне итальянского «сапога».

Выгрузились ранним утром с парома, местные полицейские в штатском не давали объехать колонну машин на выезд из порта, показывали нам какие-то полицейские значки, прикрепленные к передним карманам своих джинсов и активно пытались досмотреть. Мы стойко терпели эти издевательства, желая выехать из порта в город и попить кофе с круассанами. Когда нам удалось это сделать и мы расположились на летней веранде близлежащего кафе, я обратил внимание на то, как итальянцы пьют кофе:
Происходило это примерно так. Все стараются сосредоточиться вокруг барной стойки, хотя места в кафе полно. До тесноты усевшись у бара, итальянцы заказывают кофе. Кофейная чашка размером со стопку и тоже прозрачная, в ней крепчайший вареный кофе, рядом стакан воды. В руках открытая газета. Каждый с каждым должен громко разговаривать при этом обязательно активно жестикулировать руками и желательно двумя. Вести оживленную беседу нужно с самым дальнесидящим от тебя человеком. Чем громче говорит итальянец и активнее жестикулирует, тем громче говорят его соседи. Всем эта каша из людей и криков очень нравиться и все довольны. Улыбался когда фразы в обычной речи начинались с эмоционального: «Мама миа...» или «Мадонна...» и руки говорящего возносились к небу. Итальянцы забавные ребята. Одеваться стараются очень модно.

Приехали в Салерно на берег Тирренского моря. Это другая сторона «сапога» на карте.

Фотка считается удачной, если мот в кадре

Побережье

Открыточные виды по дороге. Амальфитанское побережье.

По дороге посетили пещеру. Что примечательно спуск в пещеру происходит на лифте, обычном таком лифте, как в торговых центрах. На выходе из лифта садишься в лодку и погнали

«Пизанская башня» внутри пещеры

Пока катались по пещере, наш лодочник окучивал не совсем трезвую барышню-туристку сидящую рядом с ним. По итогам экскурсии недвусмысленно повез ее еще раз на лодочке одну в темный уголок. Барышня не возражала. Любвеобильная Италия…

Дома разбросаны по скалам и горам в хаотичной застройке. Очень красиво.

Позитано — романтичный городок.

пляжи — галька, искупались в Позитано.

городские виды


Сорренто, поздний вечер в котором погодой не балует.



Цены в кемпинге. Мотоцикл — 3 евро, маленькая палатка — 7 евро. Итого 10 евро за ночлег.

Расположились так. Из алкоголя пробовали местную «лемончеллу». Тут она вполне годная, хотя на родине мне совершенно не нравилась. Видимо из свежих лимонов делают) Их тут в избытке.

Утром отправились на вулкан Везувий. В сувенирной лавке сфоткал открытку с видом на него. На фотке можно рассмотреть строения и маааленьких людей на тропе. Для понимания масштабов.

Билет на вулкан 10 евро. Равнозначно с ночлегом)

Поднялись в гору на мотиках до парковки. Оттуда пешком. Жарко очень.

Туристов много, все идут с разной скоростью. Тяжеловато подниматься около 30-40 минут.

Идём потихоньку, с передышками на фото

по дороге фантастические виды на Неаполь


Добрались. Позади меня кратер. Дымок идет. Вулкан дремлет.

Через ограждение дно кратера видно плохо, вокруг кратера путь занимает еще минут 15

За ограждение естественно нельзя

Кинули в вулкан монетку. На удачу

Удача нам ещё потребуется

Спустившись с Везувия перекусили в местном кафе. Повар-украинец вышел пообщаться на русском. Расспросили его какой пармеджано самый вкусный, что покупать в магазинах из местного. Поговорили о нашем маршруте. Он посоветовал нам не заезжать в Неаполь. Криминальный город говорит, нечего вам там делать. Без его совета, мы бы обязательно мотанулись в Неаполь, это было в планах. Повар вызвался проводить нас до магазина на машине. Поехали за ним на окраину Неаполя. Закупились продуктами в местном супермаркете. Обращали на себя внимание стоящие группами на улицах молодые люди, по виду явно желающие «отжать» у туристов деньги и имущество. Видимо повар не зря предостерегал. Проезжая по окраинам Неаполя за нашими мотами пристроился на каком-то эндурике парень лет 16-ти. Встал на вилли и начал угрожающе рычать газом и ехать сбоку от нас. Ничего страшного сделать вроде не пытался. Но было какое-то неприятное чувство, что он хочет сделать так, чтоб мы остановились и познакомились с уличными неапольскими парнями. Мы не обращая внимания ехали без остановок и он отстал.

Рим
Я был в Риме. Был залит светом. Так,
как только может мечтать обломок!
На сетчатке моей — золотой пятак.
Хватит на всю длину потемок.

Автор: И. А. Бродский

Рим — столица мира. Думаю, что нужно около месяца, чтобы узнать этот город целиком и обойти все его красоты и туристические места. Мы таким временем не располагали. Про Рим нужно обязательно почитать перед его посещением, иначе будешь слоняться в толпе туристов и кроме Колизея и Фонтана Треви ничего не понимать.

Местная полиция

Приехали в Рим вечером, заночевали в кемпинге, который, если проводить аналогии с Москвой, находился как бы за МКАДом. Там же познакомились с соседом белорусом — водителем туристического автобуса. Он предложил нам ранним утром бесплатно на своём автобусе отвезти нас в самый центр Рима, но перед этим ему нужно было забрать группу китайских туристов с гидом в аэропорту. Мы согласились на радушное предложение и утром устроили ранний подъем — около 05:30 утра. Мотики и вещи оставили в кемпинге. Не выспавшиеся погрузились в автобус в надежде часик-другой подремать пока едем в аэропорт. Прибыли рано, с запасом и там стояли около часа, пока не погрузились китайские туристы. Сон в автобусе сразу был исключен полностью. Их гид начал громко орать в микрофон на китайском и категорически отказывался сделать потише. Напрягало это жутко. Но зато бесплатно мы добрались до Колизея. Вышли там и начали свою прогулку по Риму.

Каждый камень пропитан историей

У Колизея толпы туристов и довольно грязно


Дорога к Ватикану и собору Св. Петра

И вот я в Ватикане! Дорога привела нас сюда. Можно даже сказать: мотоцикл привел нас сюда. Цель путешествия достигнута. Дальше дорога повернёт домой.

Леха тоже тут)


Карабинеры

В собор св. Петра огромнейшая очередь, но идет достаточно быстро. Перед входом досматривают всех, сумки едут на просвет через прибор. Лёхе пришлось выкинуть свой набор-мультитул. Это такой когда внутри плоскогубцы, нож и открывалки всякие. Для ножей и прочих острых предметов стоит огромный контейнер-ведро. Многие мужики в очереди возмущаются (у многих туристов при себе перочинные ножики), но таких не пропускают совсем, пока не выкинут. Так что в такие места острые предметы лучше не брать.

Внутри собора снимал много видео — был парад оркестров, который шел с улицы прямо через собор. Фоток почти нет в итоге изнутри

Гвардейцы ватикана в смешной форме — очень серьезные ребята

На центральной площади Ватикана стоит передвижной почтовый фургон. Отправить открытку с Папой можно в любую точку мира. Очень нравиться направлять такие письма из поездок. Ты уже вернулся, а письмо всё еще идёт).
Посмотреть Рим и Ватикан за один день — конечно же нереальная задача. Но таких целей никто и не ставил. Я был в Риме, был залит светом…

Следующую ночевку определились сделать «дикарями» на озере Биланчино. А перед этим заехать в Пизу. Посмотреть на знаменитую башню.

Решили попробовать без всяких кемпингов просто встать с палатками на берегу. Получилось. И очень понравилось. Сухое красное итальянское вино под хамон и разговоры о прекрасном. Но об этом и многом другом в следующей части, друзья. Думаю, что она будет заключительной для этой серии. До встречи.
  • MikeNNMikeNN
  • Михаил
  • 10 июня в 15:24
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+1
Oktavist
Виды с Везувия классные!) И как я понимаю вас, сам в мотоботах на гору Качканар забирался. Если бы знал, что идти так далеко, то надел бы кроссовки, но мне сказали что туда идти пол часа… ну и потащился в мотоботах)
0
MikeNN
В ботах конечно не особо удобно. Но ради таких видов можно и потерпеть чуть
+1
boppomw
А мульитул забрали, или он в ящике остался?
0
MikeNN
Когда вернулись, к ведру уже закрыли проход. Мультитул отскочил.
0
NikitaLaskin
А что же вы себя так терзали чёрной одеждой и экипом?) Ведь ясно же что за места по солнцу и температуре(я чёрную футболку только вечером мог позволить себе).
0
MikeNN
На самом деле было еще достаточно прохладно. Наверху на вулкане вообще ещё ветер сильный. Поэтому черепаха жары не добавляла. Просто жарко подниматься не солнышке. А черные майки наверное случайно прост — нравятся дешевые майки из наборов на Луисе. Не жалко выкинуть, и цена по 2 евро)

Оставлять черепаху привязанную к мотику на парковке не рискнул. Оставил только наколенники.
+1
necromortum
Сцена в кафе очень точно описывает местное колоритное население. Только вернулся оттуда. Потрясающая страна, очень добрые и отзывчивые люди — ездить не объездить.
0
MikeNN
Страна действительно потрясающая. Смесь цыганщины, моды и вкусной еды. Путешествовать по ней доставляет удовольствие. Только вот думаю летом жарковато там. Лучше весной.
0
necromortum
ну цыганщина — это наверное больше к небогатому югу относится. на севере все на стиле, очень ухоженные, добрые, готовые помочь, хоть я и представляю, как им надоели туристы. хорошую, привычную нам горячую еду надо еще поискать, но если найдешь — не пожалеешь. паста, стеки, равиолли, а уж сыры и нарезки, выпечка и кьянти — просто топ кулинарный ).

короч, езжайте в италию, поцоны — напоют, накормят. красоту покажут. )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MikeNN, Из Горького в Ватикан и обратно. Часть 5