Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Honda NT700V Deauville 2010 → Три шага от дома - на восток

Низкое небо нависает неровным серым потоком, периодически с неба начинает падать какая-то мерзость. Перепад температур заставляет представить будто ничего солнечного и позитивного не будет до самого мая, мотосезон подходит к концу и уже сейчас вождение мотоцикла в городе требует мужества и одевания капустой. Но всё это будет потом, ведь я веду репортаж из последнего действительно теплого дня. Солнце, +20, «три шага от дома», поехали!



Сегодня мой выбор — восток, окрестности населенного пункта «Железнодорожный». Звал несколько человек, не поехал никто кроме моей девушки. Один мотоцикл — привычный формат, час езды и мы на первой точке.

Храм Владимирской Иконы Божией Матери

Белокаменная церковь в стиле русской готики не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре России. Церковь при усадьбе Быково была построена в 1789 году. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект ее принадлежит В. И. Баженову, по другим — М.Ф.Казакову или А.Н.Бокареву. В здании два храма — верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете — Христорождественский. Основной объем храма — овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам. Основной объем завершается световой ротондой с высоким шпилем наверху; окружает ее ряд таких же шпилей. Очень эффектно смотрится храм с запада, со стороны колоколен. К площадке перед входом в верхний храм ведет парадная лестница на два всхода, под которой расположен вход в нижний храм. Одна башня-колокольня строилась как собственно колокольня, с площадкой для звона, вторая — для часов. Круглые верхние ярусы башен прорезаны арочными проемами и завершаются куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой. Источник.










От себя могу добавить, что церковь выглядит очень нетипично для православных храмов, хотя я в этом мало что понимаю. Больше похоже на католический храм и почему-то много ассоциаций с ужастиками на церковную тематику, хотя храм совершенно не пугает. Много белого цвета, выглядит чисто и ухоженно хотя видно, что такой уход даётся с большим трудом.

Попутно познакомились с местным «главным», который сам пришел, сам лёг и сам начал топтаться по ноге:



Внимательный читатель мог заметить лучи падающего солнца — это закат, а значит нам надо торопиться чтобы успеть посмотреть хоть что-то до темноты. Поэтому скорее на следующую точку.

Остатки старого акведука


Акведуки это такие штуки… для того чтобы подавать воду. Откуда и куда её должны были подавать в поле — загадка.
Скорее всего это остатки старой канализационной системы, но кто ее использовал выяснить не удалось. Хотя, вполне возможно, что он служил ориентиром на границах поместных владений и выполнял исключительно декоративную функцию. Источник.






Чуть дальше по ходу есть водонапорная башня, на вид тоже весьма старая. Я не знаю ни возраста акведука, ни возраста башни, но возможно они работали в паре? С башней было неожиданно, жаль не сфотографировали — проехали на скорости и уже смеркалось. Чтож, если доведется кого-нибудь вести до акведука, заеду и к башне.

До следующей точки было 10 километров по прямой и почти 20 — по дорогам. Подмосквные тропинки петляют, лежаки встречаются на каждом шагу и их категорически много. Рукотворные горы с подозрительными запахами, промзона перемежается с коттеджными поселками, шоссе Энтузиастом, 2 разворота и последняя точка встречает нас закрытыми воротами и открытой калиткой. Пойдем дальше пешком.

Грот при усадьбе Горенки


Фото на мобильник

Мы вдвоем шагаем по изгибающейся по лесу дорожке, редкие фонари задают направление, в лесу шумят листья, ветки, капли прошедшего небольшого дождичка. Романтика. Первоначальный план конечно же был погулять по усадьбе, посмотреть здания и в том числе грот, но это вам не лето — стемнело рано. Вдобавок в усадьбе снимали фильм.



Сворачиваем в сторону, темень непроглядная, от фонарей остались только покорёженные столбы, свечу себе фонариком и мы натыкаемся на первый вход. Полное отсутствие освещения, что-то шумит и трещит в лесу, а мы стоим перед этим:



Смотрели фильм «Катакомбы»? По ощущениям похоже. Пробирает, так сказать.

Усадьба Горенки во второй половине XVIII—XIX веков принадлежала семье графов Разумовских. Деревья и кустарники свозились из многих близких и отдаленных мест, в особенности из Малороссии. Доставляли сюда и редкие тропические культуры. В оранжереях росли Ямайский кедр и американское масляничное дерево, винтообразная пальма и тюльпанное дерево. Более трех тысяч растений, исключая местную флору, находилось в Горенках в начале XIX века. Профессора и студенты московсого университета проводили занятия и исследования в научных лабораториях Горенок. Сейчас здание усадьбы отремонтировано, в нем располагается санаторий. Малые архитектурные формы парка — беседки и фонтаны — утрачены. Стоит отдельно выделить грот — полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре и тремя извилистыми сводчатыми коридорами с частично обвалившимся потолком. Для чего он использовался — для потехи или как погреб — не известно. По территории гуляют лечащиеся. Источник.

Хотелось бы извиниться перед читателями — из съемочной аппаратуры остался мобильник и туристический фонарик так что качество несколько хромает. Из отличий по сравнению со статьей хотел бы ещё отметить, что дыра в крыше теперь прикрыта сеткой от неосторожных туристов, а войти в сам грот больше нельзя — угроза обрушения.




Ну а дальше всё прозаично — обратный путь до мотоцикла, разворот, трасса, город, мы дома. Эта поездка вновь принесла совершенно неожиданные переживания. Красивая архитектура, руины древних сооружений, ночные катакомбы на грани с триллером и даже съемочная группа. Похоже на описание съемок фильма, но ведь это всего лишь субботний выезд по нескольким точкам.

Это уже третий пост на тему и второй с названием «Три шага от дома». Назван он не просто так. Расхожее выражение «в двух шагах» означает что-то, что совсем рядом, близко, несложно добраться. «Три шага» — чуть дальше и этот шаг часто становится препятствием. Я уже это говорил, но сейчас ещё немного добавлю практики:
— заходим на ресурс, ссылки на который есть выше (или на любой вам по нраву)
— открываем точку на карте
— сохраняем её в закладки, можно даже создать заранее папочку, можно даже переименовать с нумерацией
— садимся на мотоцикл, в машину, да пусть даже на велосипед если у вас достаточно сил — и поехали.

Прошлые посты (раз и два) были восприняты положительно (и даже немножко сохранены в закладочки), людям понравилась такая концепция. Я вновь сделал такой маленький, простой, не требующий превозмогания или огромного_специального_мотоцикла™ выезд. Это несложно, и вам возможно даже хочется также. А что вас останавливает?
  • NoAdONoAdO
  • Нод
  • 9 октября в 18:33
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+1
Terrano
Не знаю почему все хранят молчание, везде бывали все видали итд, а я вот в Быково теперь точно съезжу вдвоем со своей мотоледи.
И в сами интерьеры хочется попасть, хотя даже просто обойти вокруг уже диво дивное.
Спасибо!
0
Terrano
Мы кстати тоже в выхи активничали, ездили просто до Оки и посмотреть Бобреневский монастырь закатились. Очень советую.
0
NoAdO
Ну, я скорее не целенаправленно езжу а чтобы получить цепочку более менее интересных точек
+1
sergeech007
Обычно когда живешь рядом, то все откладываешь посещение каких-то таких мест напотом. Едешь далеко или не едешь, а только планируешь, но все время что-то мешает… а интересное вот оно, рядом! Без особых материальных усилий и временных затрат! Зато свежие впечатления гарантированы!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda NT700V Deauville 2010, Три шага от дома - на восток