Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. tim2813 → Зотинское городище.

Вспоминая сейчас уходящий сезон, я пытаюсь составить для себя его цельную картину из небольших фрагментов-поездок. Это описание одной из таких весенних покатушек в малоизвестное место на севере Челябинской области — Зотинское городище.
Это место мало похоже на город или даже городок. А все из-за того, что все основные события в этом поселении происходили без малого две с половиной тысячи лет назад.


Городище располагалось на берегу реки Багаряк и с трех сторон было окружено высокими известняковыми скалами. С четвертой стороны поселение защищала высокая стена из частокола, ров и вал.






А им было, что защищать. Археологи относят городище к Иткульской культуре позднего бронзового века. Жители занимались охотой, рыболовством, но основным их занятием была металлургия.




В реке в изобилии водилась рыба, а местные почвы содержали большое количество железа, марганца и меди. Неслучайно, поэтому река Багаряк в половодье окрашивается в багрово — бурый цвет.




Вот так, сидя на скале и смотря на вечно текущий Багаряк, постепенно накрывают мысли не только о бренности человеческой жизни, но и о жизни целых народов и культур, от которых осталась только пара разбитых глиняных черепков и зеленый медный топор. Где это было и куда ушло?




Чуть ниже по течению реки Багаряк в него впадает река Межевка. Недалеко от своего устья Межевка падает со скального уступа небольшим водопадом. Местные называют этот водопад — Ольгин.




Я так и не узнал в честь какой Ольги назван этот водопад, река Межевка, по рассказам, это граница между Уралом и Сибирью. Правый берег — Урал, левый — Сибирь.




Мне пришлось пройти по высоким зарослям полевого хвоща. Очень странно смотрелись эти ярко-зеленые удочки на заснеженной поляне и хрустели под ногами, как сухие остовы насекомых.
Насекомых я обнаружил на себе позже, целых восемь штук. И все самочки разных расцветок и комплекций, но одинаково голодных.




Берегите себя и всем удачи!
  • tim2813tim2813
  • Тимур
  • 17 октября в 1:01
  • 2
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+1
Umelec1
Межовками на Урале называют много речек и ручьем.
Красивые фото.
+1
Locarus
Тимур, а ты сможешь показать пугачевский вал? Я под конец сезона специально поехал, бродил там, бродил, вики читал, местных спрашивал, так ничего и не понял…
0
tim2813
Имеется в виду оборонительные укрепления пугачевцев возле Сатки?
Я там не был, но интернет пишет, что возле поворота на Малый Бердяуш с трассы М5 восставшими во главе с Пугачевым и Салаватом Юлаевым были построены укрепления для защиты Саткинского завода. Успешно отразив несколько атак царских войск под началом Михельсона, повстанцы организованно отступили.
+1
A-Peresvet
Красивое место!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. tim2813, Зотинское городище.