Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. tim2813 → Юго - Конево. Шестьдесят лет спустя.

У каждого поселения людей есть свое рождение, расцвет, упадок и гибель. Есть немало сел и даже заброшенных городов полностью прошедших этот путь. Но внезапная гибель поселения, как будто смерть человека в самом расцвете сил, надолго врезается в память.

У него только дом,
Возле дома под кленом скамья,
У него в доме печь,
В печи — хлеб, да по лавкам — семья

Село Юго-Конево было основано в начале 18 века.
Удачное расположение в плодородной долине реки Синары, месторождение каменного плитняка, богатые леса — все это определило быстрое развитие и расцвет села.


Кроме того, Юго-Конево находилось на одинаковом расстоянии от Екатеринбурга и Челябинска и через село проходила гужевая дорога между двумя крупными железнодорожными узлами Баженово и Маук.

В советское время, в 30-е годы, на окраине было найдено месторождение вольфрама и была начата его промышленная разработка.
Но не добыча руды была основной отраслью села, а земледелие. Здесь располагался успешный колхоз-миллионер.
Длинные параллельные улицы в 1200 дворов пересекала короткая центральная.



На высоком месте центральной улицы стояла Богородицкая церковь. В советское время приход был действующий и постоянно расширялся, его не превратили в клуб или склад зерна. Сюда приезжали не только жители окрестных деревень, но и областных центров.
К слову, взорвать храм удалось только с третьей попытки. Очень крепкая кладка.



Вполне возможно, что, благодаря плодородной земле, реке и удобным дорогам, село выжило бы в 90-е, не став еще одной точкой на карте с надписью (нежил.). Но все случилось раньше.
29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв резервуара с радиоактивными отходами.
Часть пыли осело на территории предприятия, другая, превратившись в аэрозоли, была подхвачена юго-западным ветром. Радиоактивные вещества в течение следующего дня выпали с осадками на протяжении 350 км.

Но никто об этом достоверно ничего не знал (и не узнает в ближайшие 30 лет). Люди ходили все так же в лес за грибами, жгли припасенные дрова, доили скотину.
Зимой из райцентра пришла информация, что на территории села обнаружено крупное месторождение нефти и село будет расселено.



Вспоминает житель села А.В. Кадочников:
Всю зиму по селу ходили комиссии, оценивали строения и все остальное в каждом доме. Весной выдали нам деньги за имущество. Прибыли автомашины, кто куда надумал выехать, забрали свое барахло и выехали. После того из соседних сел набежали люди, стали растаскивать то, что осталось. Больно было смотреть на умирающее село. Старые люди рыдали не стесняясь, тряслись, как в ознобе. Никто не знал, что нас ждет впереди… Когда все разъехались, село снесли и землю перепахали.



Тот дождь сентября 57-го накрыл местность не целиком, а полосами. Так села Багаряк и Береговой почти не пострадали.
Если бы не обелиски, то о том, что раньше здесь было крупное село, напоминает только старое кладбище и каменный мост.




Стоит человек, молча курит, грустит,
Вот проснется она, он ей тихо скажет: прости,
На наш век еще хватит и смеха и слез,
Вот, смотри, почтальон, как всегда с утра газету принес



P.s. Сейчас современное состояние этой территории не представляет особой опасности, если не употреблять в пищу ягоды и грибы, не ловить рыбу и не бить зверя.
Звери и птицы активно пользуются отсутствием человека и заселяют покинутые леса и пастбища. Я заметил нескольких белок, глухаря и следы косуль.
А стоило мне подойти к мотоциклу, который я оставил возле лесной стоянки, как неожиданно из ближайших кустов появилась лисица и удрала в лес.
  • tim2813tim2813
  • Тимур
  • 20 января 2018 в 14:09
  • оценка: +29

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
MITCHEL
Грустно… Сам родился в Багаряке… Рассказывали- очень крепкое село было…
0
EJINA
  • EJINA
  • 20 января 2018 в 21:55
Печально…к сожалению, у нас полно таких поселений-вымерших и вымирающих…
Деревня, где живут мои бабушка и дедушка до войны насчитывала сотню домов, была развита.Теперь там 12 домов, три из которых дачные и один с постоянным населением-наш.
0
lastlion
печально
0
Win
Тут хоть деньги выплатили за имущество и переезд оплатили, я сколько деревень тихо умерло просто от того что жить там стало некому?
0
ilmarin
Глядишь, через пару лет и насчёт рутения узнаем правду
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. tim2813, Юго - Конево. Шестьдесят лет спустя.