Блог им. tim2813 → Покатушки по Уралу: Сугомак и Бали.
Сейчас, когда красная полоска градусника на улице мерзнет на отметке -25, в морозном воздухе сухо скрипит под ногами снег, как-то с трудом верится, что лето существует.
Что бывает такое время, когда подножка мотоцикла проваливается в асфальт, а над дорогой висит призрачное марево.
И вот, как-то так счастливо сложились звезды, что меня отпустила работа, солнце вспомнило про Урал, а погода так и звала ехать и ехать.
Непреодолимое желание дороги и переделанное сиденье на мотоцикле творят чудеса и 200 километров без остановки до Сугомака пролетают совершенно незаметно.
Сидя на песке, под сенью шумящих о чем-то сосен, глядя на набегающие волны, сам себе задаю вопрос: почему до сих пор все жители планеты Земля не пересели на мотоциклы — ведь это так просто и так здорово.
Сугомак — это не только озеро с одноимённой горой, но и уникальная для этих мест мраморная пещера. Похоже, что любители первобытной наскальной росписи об этом не догадываются.
Немногочисленные посетители в легкой одежде зябко ежатся на входе в первый грот (температура 10-12 С), мне же в мотоэкипировке после неожиданного зноя очень хорошо.
Хотя общая длина ходов около 120 м, удалось добраться только до второго грота, знатно измазавшись глиной.
Теперь, наполнив ёмкости свежей родниковой водой, можно двигаться дальше.
Асфальт плавно переходит в грейдер, а тот — в лесной просёлок. На одной из таких лесных дорог, ручей, перегороженный небольшой плотиной, после обильных дождей течет не только по руслу, но и по колее.
На скальных останцах, скрытых среди сосен, пихты и зарослей рябины, топорщатся пластинки слюды, покрытые мелкими гранатами.
Странно, но здесь все кажется совсем не диким, а лишь недавно покинутым его обитателями.
Идёшь и думаешь, что вот-вот за следующим камнем увидишь людей в шкурах, сидящих у костра.
Так никого и не встретив, я отправляюсь дальше на восток до Кыштыма. Время поджимает и я проезжаю город без остановки.
Дорога приводит, то к керамическому заводу, то к свалке, наконец, искомая тропа находится и сквозь сосны виднеется бирюзовая вода.
За цвет воды, мягкий глинистый песок и буйную растительность этот каолиновый карьер часто называют Уральским Бали.
Так, сварив кофе и затянувшись сигаретой, я долго сидел у неподвижной воды, пока закатывающееся солнце и налетевшие комары не посоветовали мне возвращаться домой.
P.s. Я надеюсь, что этот пост поможет хоть немного избавиться от " этой тоски по вам, солнечные дни".
Что бывает такое время, когда подножка мотоцикла проваливается в асфальт, а над дорогой висит призрачное марево.
И вот, как-то так счастливо сложились звезды, что меня отпустила работа, солнце вспомнило про Урал, а погода так и звала ехать и ехать.
Непреодолимое желание дороги и переделанное сиденье на мотоцикле творят чудеса и 200 километров без остановки до Сугомака пролетают совершенно незаметно.
Сидя на песке, под сенью шумящих о чем-то сосен, глядя на набегающие волны, сам себе задаю вопрос: почему до сих пор все жители планеты Земля не пересели на мотоциклы — ведь это так просто и так здорово.
Сугомак — это не только озеро с одноимённой горой, но и уникальная для этих мест мраморная пещера. Похоже, что любители первобытной наскальной росписи об этом не догадываются.
Немногочисленные посетители в легкой одежде зябко ежатся на входе в первый грот (температура 10-12 С), мне же в мотоэкипировке после неожиданного зноя очень хорошо.
Хотя общая длина ходов около 120 м, удалось добраться только до второго грота, знатно измазавшись глиной.
Теперь, наполнив ёмкости свежей родниковой водой, можно двигаться дальше.
Асфальт плавно переходит в грейдер, а тот — в лесной просёлок. На одной из таких лесных дорог, ручей, перегороженный небольшой плотиной, после обильных дождей течет не только по руслу, но и по колее.
На скальных останцах, скрытых среди сосен, пихты и зарослей рябины, топорщатся пластинки слюды, покрытые мелкими гранатами.
Странно, но здесь все кажется совсем не диким, а лишь недавно покинутым его обитателями.
Идёшь и думаешь, что вот-вот за следующим камнем увидишь людей в шкурах, сидящих у костра.
Так никого и не встретив, я отправляюсь дальше на восток до Кыштыма. Время поджимает и я проезжаю город без остановки.
Дорога приводит, то к керамическому заводу, то к свалке, наконец, искомая тропа находится и сквозь сосны виднеется бирюзовая вода.
За цвет воды, мягкий глинистый песок и буйную растительность этот каолиновый карьер часто называют Уральским Бали.
Так, сварив кофе и затянувшись сигаретой, я долго сидел у неподвижной воды, пока закатывающееся солнце и налетевшие комары не посоветовали мне возвращаться домой.
P.s. Я надеюсь, что этот пост поможет хоть немного избавиться от " этой тоски по вам, солнечные дни".
- tim2813
- Тимур
- 13 января 2018 в 21:11
- 2
- +32
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть