Блог им. tim2813 → Перья Таганая. Поездка выходного дня в Национальный парк "Таганай".
![](http://images.vfl.ru/ii/1499708545/7f1aafb3/17879964.jpg)
Предисловие.
Всем привет! Байкпост читаю давно и с интересом, но впервые публикую здесь свой отчёт.
Выкладываю на ваш суд описание одной из моих первых, относительно дальних, поездок на малокубатурном китайском дорожнике, на котором езжу второй сезон.
Пименов пруд.
" Это значит, меня бесполезно искать.."
Идея этой поездки зрела давно: очень хотелось увидеть горы и прокатиться по новым для меня дорогам. Оставалось решить дилемму: как совместить мото- и пеший туризм. Как всегда, решение оставил «на потом».
В этот раз я решил изменить формат подготовки к поездке: собирался за пару дней до выезда, составил список вещей. Правда, забыл курсе полиэтилена для тента, который в последний момент купил.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499450738/5bcb8838/17849550.jpg)
Выезжал я вечером в пятницу, провожала меня семья и домашняя туча. Я попрощался со всеми, но родственница домашней тучи ждала меня в селе Покровском под Каменск-Уральским.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499451091/ec7cbec3/17849630.jpg)
Без всполохов и грома она молча стала сечь сухую землю. Некоторые автомобили, чьи дворники не справлялись потоком воды, останавливались на обочине. Мне было проще — у меня дворников не было, поэтому я «летел» сквозь грозу 40-50 км/ч.
Буря миновала и через час-полтора я был у места первой ночевки — Пименова пруда под Каслями.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499451717/8bf88c61/17849730.jpg)
Быстро темнело и я спешно разбил лагерь. Если каслинского комара зажать в кулаке, то с одной стороны ноги торчат, а с другой — голова. К счастью ровно в десять вечера они ретируются по берлогам.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499452649/44fad726/17849939.jpg)
История Пименова пруда тесно связана с крепостным доменным мастером Пименом, его дочерью Катериной и женихом Митькой Перстнем — конюхом Никиты Акинфиевича Демидова, владельца большого числа уральских заводов. Память об этой истории хранят лишь тесаные столбы из камня — остов плотины пруда.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499453976/46f140d1/17850190.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499458112/86429a75/17850998.jpg)
Задумал Митька жениться по любви на дочери доменщика Пимена Катерине и привел ее на смотрины к Никите Акинфиевичу Демидову. Но Демидов, пораженный красотой девушки, пожелал, чтобы она осталась в его доме служанкой и наложницей. В смущении и в горе убежала девушка на городской пруд, а Митька лишь молча скрежетал зубами.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499458008/d5c4008e/17850982.jpg)
У старого Пимена Демидов требовал отдать дочь в услужение, но не получил согласия. Через три дня вершники Демидова схватили Катерину, когда та шла за водой и отвезли в демидовский городок.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499455944/a0f14a69/17850696.jpg)
Умолял Пимен отпустить дочь, босой и взъерошенный он стоял под дождем и смотрел на барские хоромы. Через несколько дней он «посадил козла» в домну — нарушил технологию плавки чугуна и теперь для продолжения работы домну пришлось бы ломать. На суде он не отпирался и сказал, что так хотел досадить Демидову.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499455064/0458e419/17850351.jpg)
В наказание Демидов отправил старика работать с лошадью на сооружении плотины через реку Маук. Заболел от тяжелой работы Пимен и несколько дней не выходил из дома, за это Демидов приказал закопать мужика живьем в плотине, чтоб и другим неповадно было. Так и случилось: поздним вечером столкнули его в с подводы в ров плотины пятеро мужиков-грабарей и засыпали песком и камнями. С тех пор плотина зовется Пименовой.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499454503/08b3d9d7/17850255.jpg)
Карабаш.
Утро медленно сползало с отрогов Потаниных гор рваными клочьями тумана. Проснулись и запели в унисон лесные птицы, лягушки и комары. А значит, и мне было пора в дорогу.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499542963/15defa91/17859574.jpg)
Через какое-то время я уже был в Карабаше — по-башкирски «Черная голова». Город печально знаменит старейшим заводом по производству меди «Карабашмедь», который был закрыт в 1989 году из-за сложной экологической ситуации.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499543899/5eb97f97/17859738.jpg)
Население бедствовало и с 1998 производство было возобновлено. В 2010 летом пожухла трава, с деревьев облетела листва, погиб урожай.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499544018/9d1183db/17859751.jpg)
Оставив мотоцикл на склоне Лысой горы, я спрятал рюкзак в кустах и начал восхождение на вершину.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499544518/57372a31/17859832.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499544598/737883b3/17859847.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499544668/20044f85/17859865.jpg)
На вершине любой горы чувствуешь облегчение от конца подъема, свободу от простора, который видят глаза и радость от того, каким удивительным бывает этот мир. Здесь этой радости не было.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499544998/e9eb7290/17859948.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499545079/c6f23774/17859953.jpg)
На выезде из города провожает мертвой водой речка Сак-Елга.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499545842/33f361d0/17860066.jpg)
Озеро Тургояк.
На Урале так бывает: летний зной внезапно сменяется осенним дождем или даже мокрым снегом. Кажется, что такое происходит не только с погодой, но и с местностью.
Техногенные зоны и закрытые города переходят в горы, покрытые девственным лесом, который отражается в воде прозрачных озер.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499693635/b0908b21/17877183.jpg)
Первое место среди них занимает Тургояк. По прозрачности вода этого озера лишь немного уступает Байкалу.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499693803/355cfc4e/17877198.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499693990/545f4026/17877217.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499694139/23b5be90/17877235.jpg)
Но как бы ни был хорош Тургояк, а не ради него я здесь. Пролетев на одном дыхании до Златоуста и перевалив через Уральский хребет в районе Александровской сопки, я увидел их. Хребты Таганая.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499695566/18c474e2/17877525.jpg)
Таганай.
«Как янтарными струнами в пьесе дождя,
Ветер мачтами сосен играй..»
Я доехал до центральной усадьбы национального парка «Таганай», зарегистрировался, рассказав о цели посещения и примерном маршруте. Меня предупредили, что наиболее короткие тропы к ключевым местам парка промаркированы.
Мотоцикл я оставил на стоянке, взяв с собой лишь фотоаппарат, воду и баллончик от клещей и комаров. И двинулся по тропе.
Первые километра полтора сухой тропы дались особенно легко, и я радовался, что остальные четыре я пролечу за час. Но не тут-то было.
Ходить я люблю, но прошедшие накануне дожди и несколько групп туристов основательно размесили тропу. К тому же ходить в полдень в черной мотокуртке и черных мотоштанах, пусть и в легких кроссовках, по лесу довольно изнурительно.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499703902/44386bb4/17878969.jpg)
Я обогнал три или четыре группы человек по двадцать. Серьезно экипированные люди с огромными рюкзаками здоровались с каждым на тропе, как мотоциклисты на дороге.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499704251/aac2a5c8/17879040.jpg)
На их фоне я, наверное, в мотоэкипе выглядел странно, а повадками напоминал лося в брачный период, ломящегося сквозь кусты.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499704753/3813fcea/17879115.jpg)
Так, продираясь обходными путями вдоль тропы и переступая через лужи и поваленные деревья, я добрался до приюта «Белый ключ». Называется он так из-за родника, бьющего из-под подножия скалы.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499707331/83789704/17879639.jpg)
Ближайшая вершина от приюта — это одна из вершин Двуглавой сопки под названием Перья на высоте 1034м. Подъем начинается с двухсот ступеней железной лестницы. Далее он идет по курумнику.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499707577/a4a90337/17879743.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499707689/be1268ce/17879794.jpg)
Добравшись до скал, кажется, что ты уже на самом верху, но пройдено чуть больше половины. До вершины еще нужно добраться, хотя сил с непривычки не хватает, а лёгкие готовы вот-вот взорваться.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499708545/7f1aafb3/17879964.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499708710/77b6ef6c/17879993.jpg)
" И вот на вершине,
Ты счастлив и нем "
![](http://images.vfl.ru/ii/1499709223/39c43a6d/17880100.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499709352/5d4bbed3/17880130.jpg)
Стоя наверху, я понял, что зря сюда приехал. Зря я приехал на полдня. Ни дня, ни выходных, не хватит, чтобы с чувством пройти по Бараньим лбам, Откликному гребню, подняться на Круглицу, Ицыл и Монблан.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499711384/7d030c89/17880599.jpg)
Во время спуска с горы у меня неожиданно начало сводить мышцы ног. Я сел, но не помогло. Тогда я лег, но стало еще хуже. Ничего больше не оставалось и я начал делать растяжку. Каково же было удивление у парня и девушки, которые спускались с горы, когда они увидели человека в черном костюме, делающего шпагат на склоне.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499712381/0e589693/17880803.jpg)
Вернулся я той же тропой, мокрый, уставший, но довольный. Поблагодарив сторожа, который присматривал за моими вещами, я выдвинулся из Златоуста в сторону сел Медведково и Куваши.
Златоуст заслуживает, наверное, отдельного описания. Если в этом городе есть сто улиц, то только пять или шесть из них будут горизонтальными. Подъемы и спуски, повороты в 45 градусов, неожиданные трамвайные рельсы. По этому городу очень интересно ездить на мотоцикле. Жаль, что времени уже совсем не хватало, и я понимал, что до Башкирии я сегодня не доберусь.
Так, за селом Медведково я решил встать на ночлег. По карте слева и справа река Ай, где-то вдалеке иногда шумит машина или трактор на дороге. Поворот в лес, в котором я остановился, зачем-то перекопан и только на мотоцикле можно проехать по узкому перешейку, что меня весьма обрадовало.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499714029/8eea4fb2/17881217.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499714383/60c44790/17881286.jpg)
Наскоро приготовив ужин и выпив живительной влаги, я выключил аудиокнигу, которую слушал. Затем забрался в палатку и, несмотря на саднившую шею, которую натерло мотокурткой, тут же провалился в забытье.
Мертвая деревня.
… около палатки полукругом стояли бородатые мужики. Кто в суконной рубахе, онучах и лаптях, а кто-то и в сапогах. Среди них выделялся невысокий старик-вогул, седой, с жидкой бородой и раскосыми и полностью чёрными глазами, одетый в какое-то тряпье и капюшон с выцветшими узорами. Он поднял над головой медную тарелку с деревянной ручкой, похожую на небольшой медный таз, и резко ударил в него рукой…
Я проснулся и открыл глаза. Вспышка желто-зеленого света озарила свод палатки, и тут же загрохотал медным тазом гром. Лес заволновался, чувствуя приближение дождя. И вот уже первые капли застучали по крыше и по стенам моего жилища.
Часы показывали половину второго ночи, но уснуть уже не получалось, я включил аудиокнигу, но дождь заглушал все звуки, напоминая, что этой ночью он здесь главный.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499801084/ca903d23/17891683.jpg)
Потоки воды то ослабевали, то резко усиливались, словно желая испытать, насколько хватит однослойной палатки. Ах, как же я пожалел о забытом дома тенте! Первой сдалась задняя стена и тонкими струйками вода начала стекать на пол. Я собирал воду тряпкой и отжимал за порогом. Вскоре и по центру палатки стала появляться небольшая лужа, похоже, под дном была ямка, в которую собиралась вода.
Поняв, что дело-табак, я надел дождевик, бахилы, запаковал спальник в несколько полиэтиленовых мешков, собрал рюкзак и стал ждать рассвета, периодически вычерпывая воду. Я напоминал рыбака в лодке, застрявшего посреди озера в дождь.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499802283/1a22371b/17891873.jpg)
Вскоре тьма сменилась серостью, но дождь с короткими перерывами лупил дальше. Во время его передышек я выбегал из палатки и привязывал вещи. Последней привязал палатку и тронулся в путь.
Ехать дальше на запад через Куваши, Сатку и Месягутово смысла было мало. Да и не хотел я, чтобы моё первое воспоминание о Башкирии было серым и колючим. Поэтому я повернул обратно в Златоуст. С плеча хребта Уреньги город то появлялся, то исчезал в разрывах тумана.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499803338/c9ad374f/17892104.jpg)
Было зябко и уже посасывало под ложечкой, когда я спустился с хребта за Александровской сопкой. Поэтому я остановился на повороте в какие-то коллективные сады, сварил кофе и перекусил. Заодно подтянул и смазал цепь.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499804612/dcaeacd6/17892229.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1499804685/bdabcc6d/17892232.jpg)
Уже уехав далеко за Миасс под Новоандреевкой, я обернулся и увидел, как дождевой фронт бьется о хребет Уральских гор и не может пройти, карабкаясь туманными руками по склону и срываясь обратно.
И тут внезапно я понял, что ночью огромная туча, подгоняемая западным ветром, споткнулась о хребет Уреньга и Назьминский хребет и вылила всю воду в долину, в центре которой ютилась моя палатка.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499805506/a7bed97c/17892271.jpg)
Но как бы то ни было, здесь светило солнце, и я повернул в сторону Яраткулово и Кременкуля, надеясь хоть здесь увидеть кусочек Башкирии в Челябинской области.
![](http://images.vfl.ru/ii/1499805882/2ef083b2/17892341.jpg)
На стоянке у центральной усадьбы парка «Таганай» водитель автобуса расспрашивал меня о мотоцикле: сколько кубов и сколько стоит. Для него ключевой вопрос был: " А в горку тянет?"
Раньше я бы, не задумываясь, ответил, что тянет, но златоустовские горки поколебали мою уверенность. В подъемы Златоуста без разгона груженый мотоцикл лез тяжело, приходилось переключаться на передачу пониже.
Теперь, свернув в сторону Яраткулово и Кулуево, я понял, что соскучился по равнинам и по дорогам до горизонта.
![](http://images.vfl.ru/ii/1500047762/b2652fbc/17923447.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1500047858/0a76587a/17923450.jpg)
Так, миновав Кременкуль, я добрался до трассы М5. Но пилить по трассе — это довольно однообразно и неинтересно, поэтому я решил поискать
Тем более что такая дорога есть, но проходит она по нехорошим местам.
![](http://images.vfl.ru/ii/1500049107/733bdb18/17923672.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1500049169/36303a64/17923686.jpg)
Эта дорога пересекает реку Течу, которая протекает рядом с каскадом водохранилищ ПО “Маяк”.
Комбинат “Маяк” занимается утилизацией и переработкой отработанного ядерного топлива и отходов.
Предприятие несколько раз сбрасывало радиоактивные отходы в реку, очень сильно был загрязнен и весь бассейн реки после Кыштымской аварии.
Почти все села и деревни по течению Течи были расселены. Все, кроме Муслюмово.
Проблема с переселением была решена лишь несколько лет назад. Но многие жители не дождались и обосновались уже на кладбище.
![](http://images.vfl.ru/ii/1500051345/16b61c5e/17924118.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1500051400/36bb7e5c/17924143.jpg)
И особенно контрастно по сравнению с Муслюмово выглядит районный центр- Кунашак. Две мечети, заправки, супермаркет, есть даже свой спортивный центр. И много людей на улицах.
В Кунашаке я опять поспорил с навигатором о том, кто лучше знает дорогу в Усть — Багаряк, свернул не туда и долго ехал потом огородами вдоль озера Кунашак.
Навстречу мне попалось стадо коров, а местные мальчишки, забравшись на камень повыше, наблюдали, как заезжий мотоциклист ловко объезжает лепешки на дороге, пробираясь сквозь стадо.
Первые пятнадцать километров дороги дороги до Усть – Багаряка были новыми и ровными, только с иголочки. Я ехал и кричал сам себе: “ Вот она, короткая дорога!”
А дальше она закончилась. Точнее она была, но кусками. Гораздо проще было ехать по полю рядом с дорогой.
![](http://images.vfl.ru/ii/1500054671/254359ee/17924943.jpg)
Если бы была дисциплина по по скоростному слалому среди ям и кочек, то эта дорога могла бы принимать международные соревнования. Но я ни о чем таком уже не думал и ехал совершенно исступленно, объезжая ямы.
Я был в седле уже около четырнадцати часов, а ночью спал всего два с половиной. Никогда не думал, что можно уснуть за рулем мотоцикла ярким днем, исполняя джимхану на разбитой дороге. С трудом раздирались тяжелые веки.
Я полежал на мотоцикле пятнадцать минут, заряда бодрости хватило тоже минут на пятнадцать.
![](http://images.vfl.ru/ii/1500056447/3eb87ae1/17925244.jpg)
Тогда я плюнул на график, отстегнул каремат от мотоцикла и в ближайших кустах отчалил в мир снов.
До дома я добрался без приключений, пару раз меня пыталось накрыть дождем, но я пугал его, надевая дождевик, и он пропадал.
Вот так закончилась моя поездка в Таганай.
![](http://images.vfl.ru/ii/1500056568/3fcc4e99/17925265.jpg)
P.s. Меня часто спрашивают друзья и знакомые: “А тебе не страшно одному на дороге, вдруг что-нибудь сломается? А ночью в палатке?”
Нет, не страшно. Похоже, что самое страшное — это сделать первый шаг.
tim2813
- Тимур
- 23 декабря 2017 в 0:27
- 8
- +53
![enk](https://bikepost.ru/uploads/images/03/80/75/2017/08/07/avatar_48x48.jpg?134432)
Отличный отчёт, земляк! Живу недалеко, а на Таганае ни разу не был. Зато сестра как выпадают длинные выходные — едет в те края. Весной этой ездил в Башкирию в магнитогорский горнолыжный комплекс (оз. Банное.) Очень красивое место. По горам полазил и в водопаде искупался 28 апреля — рядом ещё снег лежал. Класс! На весь год заряд бодрости получил! Будешь в той стороне — рекомендую заехать. Дороги отличные, а виды шикарные.
![enk](https://bikepost.ru/uploads/images/03/80/75/2017/08/07/avatar_48x48.jpg?134432)
Там когда поднимешься наверх на канатке, попадаешь в ресторан «Горное ущелье.» Выйдешь из ресторана (чтобы он был сзади) и идёшь направо по трассе 300 метров, потом в деревянном ограждении трассы слева будет пролом — идёшь туда и по тропинке вниз мимо утёса «Слон». Он должен остаться справа. От «Слона» водопад уже виден. Этот водопад к лету пересыхает, самый его пик — конец апреля — начало мая. Там три сруи примерно высотой 3,5-4 метра и шириной около метра каждая. Нужно держаться за камни, когда встаёшь под них, не то смоет. Хотя смоет в заводь диаметром метров 8 и глубиной по пояс. Дальше поток воды из заводи омывает огромные валуны и делится на два русла, которые в Банное впадают. Для них под трассой специально коллекторы из бетонных труб сделаны.
![Locarus](https://bikepost.ru/uploads/images/01/61/92/2020/11/26/avatar_48x48.jpg?092505)
О! Родные края!
Что ещё у нас посмотреть? Музей Ильменского заповедника (бесплатный!) — на выезде из Миасса в сторону Чебаркуля. Дороги интересные для мотоцикла, через перевал — одна южнее Аргазей, вторая севернее, но нужно уметь ездить в стойке — местами асфальт так себе. Если Таганай кажется слишком людным — поднимитесь на гору из Миасса, до телевышки, транспорт придётся оставить в городе, примерно в районе перекрестка 60 лет Октября и 8 Марта. Дорога корявенькая есть (возят на шишиге соляру для генераторов), но незаконно это, там заповедник, там и ходить нельзя, но всем лесникам как бы пофиг :)
Вид шикарный, летом по дороге ягод наедитесь, ну, или медведь вас съест. :)
Что ещё у нас посмотреть? Музей Ильменского заповедника (бесплатный!) — на выезде из Миасса в сторону Чебаркуля. Дороги интересные для мотоцикла, через перевал — одна южнее Аргазей, вторая севернее, но нужно уметь ездить в стойке — местами асфальт так себе. Если Таганай кажется слишком людным — поднимитесь на гору из Миасса, до телевышки, транспорт придётся оставить в городе, примерно в районе перекрестка 60 лет Октября и 8 Марта. Дорога корявенькая есть (возят на шишиге соляру для генераторов), но незаконно это, там заповедник, там и ходить нельзя, но всем лесникам как бы пофиг :)
Вид шикарный, летом по дороге ягод наедитесь, ну, или медведь вас съест. :)
![Vetmedicus](https://bikepost.ru/uploads/images/04/68/74/2018/02/21/avatar_48x48.jpg?232537)
- Vetmedicus
- 24 декабря 2017 в 13:59
- ↓
Большое спасибо за описание! летом надеюсь примерно повторить маршрут.
![sancta](https://bikepost.ru/uploads/images/04/45/60/2017/03/03/avatar_48x48.jpg?130647)
Тоже устраивал «забег на Таганай» в июне. Правда выезжал из Челябинска. Выезд рано утром. Приехал. Оставил экип в будке сторожа. Мот тоже рядом поставил. Купил билет и пошел налегке. Уложился в 6 часов туда-обратно. Ощущения конечно непередаваемые. Только вышел обратно — вдали начала громыхать гроза. Пришлось очень быстро убираться из города. Спешил так, что немного подпрыгнул на лежачем полицейском возле жд вокзала. Он там какой то неприличный. Показалось что см 40 в высоту :)
Ну а дальше удирал от дождика и он меня не догнал. В общем и целом накатал 400 км за день и поднялся на Двуглавую сопку. Офигительный день! (в августе уже и семью туда затащил, но не на моте )
Ну а дальше удирал от дождика и он меня не догнал. В общем и целом накатал 400 км за день и поднялся на Двуглавую сопку. Офигительный день! (в августе уже и семью туда затащил, но не на моте )
![](http://images.vfl.ru/ii/1514185305/e1d7f2bc/19908937.jpg)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернуть