Блог им. -Gayka- → Болгария вдоль и поперек. Часть 4.

Часть, в которой разбавим мото-поездку небольшим пешеходным маршрутом.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Если тебе грустно или ты не находишь себя, езжай в горы. Если ты устал и не хочешь никого видеть, езжай в горы. Если ты счастлив и у тебя много энергии, тогда тоже езжай в горы. Горы всё складывают по своим местам. © Паулюс Альбертавичюс.



24 сентября,
погода нас продолжает радовать, выезжаем. Дневной перегон был небольшим, около 200 км, без осмотра достопримечательностей. Выехали на трассу на Софию, и в своем привычном черепашьем темпе поползли в сторону отеля. В какой-то момент впереди транспорт остановился, мы взяли правее и вдоль обочины начали просачиваться. Когда с этой стороны появились оградительные знаки, начали протискиваться между рядами машин. Пробка стояла мертво. Длинной в несколько километров. Напомню, это одна из основных артерий страны. Доехав до головы пробки стала понятна причина – фура угодила в отбойник и дальше по склону улетела вниз. И тепеь ее достают оттуда. Работает техника и все 4 полосы в нашем направлении перекрыты.

Стояли мы так без малого минут 40. Люди из машин начинали ругаться с дорожными службами, кто-то опаздывал на самолет, кому-то просто надоело стоять, в общем, все как и у нас.

Когда трассу открыли, можно было почувствовать себя частью огромного стартующего организма. Чуть проехав, мы свернули с трассы на второстепенку с чудесными видами.

Ехала и наслаждалась ими. Эта дорога напомнила мне подъем от побережья Котора в горы в Черногории, местами пейзажи были очень похожи.

Осень, дорога, горы, мотоцикл — медитативный коктейль.

По пути заехали на одно из популярных как нам рассказали мест отдыха жителей столицы — Озеро Искар.

О том, что отдыхать тут любят, нам стало понятно по обнаруженным, к моему сожалению, то тут, то там, мусорным кучкам. Обидно, место такое красивое.

Целью сегодняшнего дня стало небольшая деревушка, откуда мы завтра совершим радиальный выход в горы.
Почти у цели.


Мини-юбилей в дороге

Попетляли немного, прежде, чем нашли наш отель

Погода не радовала, завтрашний план под угрозой, поэтому было принято решение усиленно эту самую погоду «пугать».


Наша цель завтра – Семь Рильских озер, которые находятся в северо-западной, Дамгской части Рильских гор. У них ледниковое происхождение и расположены они при последовательном снижении по высоте в ледниковой яме, вокруг которой вздымаются три вершины – Сухи-Чал, Отовишская вершина и Харамията

25 сентября

Погода с утра что надо

Встаем пораньше и уже в 8 утра стартуем на мотоцикле на начало тропы. Довольно таки прохладно, если не сказать холодно. Оставляем мотоцикл возле информационного стенда, прячем шлемы в кофр и вот он, наш путь наверх.



На солнышке уже довольно таки жарко становиться, но в тени еще морозно.


Интересные артефакты при подъеме наверх.


Вокруг нереальные красоты и много-много грибов.

В какой-то момент маркировки тропы становиться меньше, а после небольшого болотца и вовсе теряем их. Начинаем искать подобие тропы или следы маркировки, безуспешно. На телефоне включаю мапс.ми и ищу ближайшую тропу или направление наверх. Дальше конечно началось «веселье», местами приходилось лезть влоб. Потеряли в общем часа полтора на подъёме, ощутимо, и таки выбрались на верную тропу и далее по маркированным вешкам.


Перебрались через небольшой ручей и вот оно, первое озеро из семи — Долното или Нижнее расположено на высоте 2095 м и имеет глубину 11 метров. Сюда стекает вся вода из верхних озер, и берет свое начало река Джерман.


Прошли его быстро, т.к. до остальных нам нужно было добраться, перейдя небольшой хребет. Каждое из семи озёр имеет свое имя, связанное с его самой характерной особенностью. На берегу озера Рибното (Рыбное) на высоте 2184 м расположен горный приют «Хижа Семь озер». Это озеро совсем неглубокое — 2,5 м.

Погода постоянно меняется.

Следующее озеро носит название Трилистник (Трилистника) — 2216 м.



Пейзажи вокруг крышесносные


Тропа

Самое большое и длинное из семи Рильских озер — Близнецы (Близнака), 2243м, с глубиной 27,5 метров и площадью 9,1 гектар.

Вот где-то с этого момента я поняла что подустала =) Но продолжаем карабкаться вверх. Погода стремительно меняется, ищем подвох и рассчитываем время. Остановок на отдохнут не делаем почти.Чем дальше, тем круче тропа.
Озеро Почка (Быбрека), 2282 м, тоже довольно глубокое — 28 метров, и обладает довольно крутыми берегами.

Поднимаемся дальше


Водопад по пути

Озеро Глаз (Окото), 2440 м, названо так за почти совершенную овальную форму. Оно является самым глубоким озером в Болгарии — 37,5 м. Нереальная красота.


Вид пройденного

Правда в этот момент на нас опускается облако. Идти становиться тяжеловато. Осталось последнее озеро. На него всходим уже в облаке, плохо не видно.Это самое высокое озеро 2 535 м, называется Сылзата (рус. Слеза) из-за его чистой воды, которая позволяет видеть далеко вглубь озера. Глубина всего 4,5м.

От него решаем подняться на самый верх



У нас с собой небольшой перекус, садимся на вершине обедать и спуск вниз. В этот момент облака уходят, и перед нами открывается панорама на все озера.



Последнее, самое нижнее, скрыто за хребтом.

Вспоминая наши «приключения» на подъеме, не сильно располагаемся наверху. Настроение отличное, подъем взят.

На спуске понимаем, что основная часть встреченных нами людей идет совсем в другую сторону. Оказалось, что все поднимаются на креселке с хутора Паничище до высоты 2163 м и уже оттуда идут бродить. Мы же пошли по старому богом забытому маршруту, неудивительно, что маркировка уже стерлась.

Хорошо, пара местых женщин подсказывают нам идти второй, более живой тропой. На спуске открывается второе дыхание, и мы спускаемся буквально за часа полтора.
h
Оказывается, мы прошли часть европейского пешего маршрута (теперь есть цель закрыть ачивку).


Вечером уставшие и довольные ужинаем и вырубаемся моментально под впечатлением от увиденного.
  • -Gayka--Gayka-
  • Мария
  • 5 февраля 2018 в 0:47
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
Aydinka
Красиво!
0
celtic
супер. рыльски озера меня тоже очень впечатлили. нереально красиво.
0
MOTOPPP
Рилские озёра. Горы — Рила.
Рыльска — это Барбара из Польши :)
0
komendant
Не пойму: на мотоциклах заехать можно к озерам?
0
-Gayka-
Нет, на мотоциклах можно подъехать к старту пешеходного туристического маршрута или же под подъёмник.По тому маршруту, по которому мы поднимались сомневаюсь, что можно было бы заехать на чём-то. Разве что на тотальном мотоцикле. Вопрос — зачем?
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. -Gayka-, Болгария вдоль и поперек. Часть 4.