Блог им. Akkaya → Мотопешеходный трип на гору Сарлык (Горный Алтай)


Собственно моточасть похода очень небольшая и все задумывалось ради фоток с самой горы. Поэтому кому интересны пейзажи, Велком под кат

Гора Сарлык — высочайшая вершина Семинского хребта (2507 метров). Её название переводится как «як». Меня давно манила эта гора, но как-то все не было времени, чтобы свернуть с Семинского перевала и подняться на неё. А тут все сошлось. Разве что погода выдалась драматичной, но так даже лучше:)
Живу я в селе, что всего в 150 км от перевала, поэтому никаких длинных перегонов совершать не пришлось. В гости заехал знакомый на новеньком Адвенчуре и мы помчали. Ну, как помчали — Сергей на своём монстре по-джентельменски полз за мной 70-80 пока мы не достигли вершины перевала.


Дальше началась веселая, каменистая грунтовка, щедро политая ручьём.
На фото не видно, но дорога представляет собой постоянный плавный подъем, усеянный камнями.
Ёбрик скакал по ним, как козлик. Приходилось нескучно ибо его первая с родной 14-ти зубовой звездой слишком быстра для таких дорог.

Но Сергею пришлось хуже, тк это был совсем новый и непривычный мотоцикл для него и промучавшись ещё несколько км, он сказал, что дальше не поедет. Это оказалось мудрым и прозорливым решением и мы разбили лагерь в стороне от дороги в лесу.
Не могу не поделиться всеми стадиями развития этого заката.






И фоточками дороги.


На следующий день мы выдвинулись в пеший поход.
Подъем на гору несложный и довольно плавный, но вершина постоянно «ускользает». Поднимаешься-поднимаешься, кажется вот-вот уже, вон оно, седло, а там новый подъём.
Впрочем, давайте попорядку. Нам повезло с драматичной погодой. Две грозы бушевали по обе стороны от тропы. Один кидал молнии нам в пятки, но не попадал ибо ровно над тропой сиял солнцем чистый коридор неба. Но было ясно, что долго так продолжаться не может.






Тем удивительнее, что мы добрались практически до вершины, когда попали в облако дождя. Видимости не было никакой. Укрыться на вершине тоже негде. Было обидно, так как очень хотелось увидеть Туюкские озера, которые находятся по ту сторону горы. Я уговаривала Сергея дождаться прояснения хотя надежды на него не было. И все же оно пришло. Нет, небо не расчистилось, но дождь минут на 10 прекратился и ветер раздул облака, показав озера. Обожаю такие подарки гор. Ради этого стоит мокнуть и мёрзнуть.



Обратная дорога с лихвой вернула нам весь упущенный дождь, но это было уже не важно. Мы шли и радовались, что не сунулись сюда на мотоциклах — глину моментально развезло и дорога превратилась в бесконечную чачу.
Байки нас дождались, укрытые в лесу и без особых приключений довезли домой.
  • AkkayaAkkaya
  • Елена
  • 11 декабря 2020 в 19:58
  • 2
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
0
Hutor
  • Hutor
  • 11 декабря 2020 в 21:02
Закат шикарный просто.
0
Akkaya
Да, закат радовал весь вечер. Я привыкла, что в нашем районе закатов практически нет, а тут на перевале такое представление.
0
Turo
  • Turo
  • 11 декабря 2020 в 21:50
Мотопешеходный трип
? Воч дысь — э трип ту зе Сарлык маунтин бай моторбайк енд бай фит. Ариведерчи то еврибади.
0
Ru_s
риал триппер
0
Kadet73
На Адвечере не поеду-это что-то новенькое)) я про Сергея
0
Kadet73
Этот мот несмотря на резину может мнооогое!
0
Akkaya
Да, но это был его самый-самый первый выезд на нем. Лучше честно себе сказать, что что-то не будешь делать, чем изображать героя. Ну и решение в итоге было верным. Не представляю, как бы мы на следующий день этого кабана из грязи тянули.
0
Kadet73
Согласен! Если там была грязь, то на дорожной резине, что на фото точно не стОило)
0
bondserg1989
Встречались с вами в этот день на заправке, на Чуйском тракте. Вы, милая красотка, примерялись к моему мопеду.
0
Akkaya
Ухты! Прекрасно помню вас и ваш кастомный мот:) вы тогда в Туву добрались?
0
bondserg1989
Нет, в Туву не попал, заехал на Марс. Потом перед Кош-Агачем был блок-пост. Дальше категорически не пустили. Вернулся в Акташ. Ушел на Телецкое. Вереплыл его на пароме до Артыбаша. Там пожил денек и ушел на Турочак и Шерегеш. Дальше Саяны и Байкал. Через Саяны в Тыву тоже не пустили. Отложил маршрут до лучших времен. Еще вернусь на любимый Горный Алтай. Еще в мечтах — плато Укок.
Эндурик-то подобрали себе подходящий?
0
Akkaya
Жаль, Кош открыли буквально через 2-3 дня тогда.
Идею с эндуриком пока отложила, мысль ушла в другое направление — к весне хочу сделать колясыча.
0
bondserg1989
Я уже сделал
0
bondserg1989
В гараже
0
Akkaya
Интересно, сейчас почитаю✌
0
bondserg1989
Прекрасная идея для зимы
0
bondserg1989
Тяжеловато Ебрику будет с люлей.
0
Akkaya
Поговорила с человеком, который именно на ёбрик поставил-все нормально. Крейсерская 70-80. В перевалы будет тяжеловато, но все-равно заползёт:) лишь бы все получилось нормально сделать. Вы вопросом легализации коляски не заморачивались?
0
bondserg1989
Хорошо, если 70-80 терпимо ехать, то пойдет. Надо еще груз учитывать. Встречный ветер и обгон попутными фурами. Короче, желаю попробовать. Это лучше, чем не попробовать. Мне понравилось. Легализацией коляски не заморачивался, т.к гаишники вопросов не задают. Права есть, СТС-ка есть, страховку когда спросят, когда нет. Коляска их вообще не интересует.
0
Akkaya
Ну, думаю, с моим весом и весом ребёнка, которого я собралась возить -проблем для ёбрика не будет:)
0
bondserg1989
С ребенком лучше бы на машине. Безопаснее как-то.
здесь был ататат

0
Motoyog
Не верю что такое бывает- не пилить 4,5 тыс км а вот так просто взять, проехать 150 км и уже на Семитском перевале)))
+1
Akkaya
Сама не верю своему счастью вот уже пятый год:) так здорово взять и уехать проветриться по Чуйскому даже если у тебя всего пара свободных дней.
0
Motoyog
Бросила Москву?
+1
Akkaya
почему обязательно Москву? Новосибирск.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Akkaya, Мотопешеходный трип на гору Сарлык (Горный Алтай)