Блог им. -Gayka- → Болгария вдоль и поперек. Часть 2.
Часть 1
20 сентября. Уходим в горы.
Если б можно было бы одним словом описать этот день, то это был бы эпик-фейл. Мы встали пораньше, купили в уютной лавке за углом традиционную утреннюю выпечку – банницу. Неспеша собрались, т.к. километраж, рассчитанный на день, был всего около 180 км. Из Несебра мы ехали в сторону автобана на Пловдив. По пути, увидев указатель на древнюю тракийскую гробницу – свернули. Это одна из пустых трат поездки. Мы ожидали увидеть ого-го.
А в реале оказалось вот это вот. И все.
Автобан на моем мотоцикле самое скучное, что только может быть. Особенно, когда поршневая уже приказывает долго жить. Так что это был скучный отрезок пути. Ты тупо едешь в своей полосе, ииизредка опережая попутные еще более черепашистые тс. Свернув на Сливен, мы уже попали на второстепенку, вдалеке показались горы. Проехали взлетную полосу в поле. Сегодня мы собирались посмотреть национальный парк Синие камни, названный так из-за особенностей оттенка скальных пород.
Оставив шлема у работников подъёмника, отправились наверх.
Доехали до верха, решили прогуляться к вышке.
Сначала вела довольно таки заросшая дорожка, которая потом вывела к хорошему асфальту.
Можно было подъехать на мотоциклах, однако на гугл-картах почему-то эта дорога была указана как грунтовая, еще и с запретом передвижения по заповеднику. Далее делюсь видом, красота завораживает.
Вдоволь насладившись панорамами гор спускаемся вниз.
В городе закупаемся винишком и вкусняшками и держим путь на озеро Асеновец. Сегодня планируется ночевка в палатке. Но не тут то было. Заехав по горной узкой дороге наверх, мы уткнулись в шлагбаум – озеро это – режимный объект.
Отъезжаем немного и останавливаемся.
Я в навигаторе начинаю искать озера поблизости и нахожу в 50 км от нас. Выдвигаемся туда. Трасса простирается между двух гряд гор, очень красиво. Добираемся до озера. Красиво, руины церкви, и вдалеке множество палаток.
Начинаем к ним приближаться и понимаем, что это стоит цыганский табор. Не самое лучшее соседство. А солнце тем временем начинает свой путь к заходу. Принимаем решение выезжать на трассу, искать заправку и используя вайфай на ней, искать ночлег. Ибо подходящих озер поблизости больше не наблюдается. Так и поступаем, находим отель еще в 60 км от этого места и направляемся туда. Подъезжая к селению, в котором располагается отель, понимаем, что это самое что ни есть цыганское селение. На цыганском футбольном поле играют цыганские футболисты. На трибунах сидят цыгане. И вообще цыгане тут везде. Илья предлагает следовать плану «нуихвбаню» и ехать искать дальше. Но меня берут сомнения, на букинге были отличные отзывы. И мы начинаем ехать вглубь селения. Чем дальше, тем больше уже лиц европейского типа. Вот мы на месте. Это этнографический комплекс с возможностью проживания. Правда, парковки нет, от слова совсем. И нам предлагают заехать во внутренний дворик. Через сточную канаву кинуты пара досок-бревен. Джебелька проезжает нормально, а вот под весом КЛР одно из бревен сдается, и ломается. И КЛР печально облокачивается об стенку, ломая при этом зеркало, крепление навигатора. Обидно. Разгружаем мотоциклы, селимся и идем ужинать здесь же.
Меню не обширное, за соседними столиками сидят ужинают местные Цыгане )), правда очень приличного вида. Не самый удачный день из поездки, радуемся, что все позади, и идем спать.
21 сентября. Уходим на север.
В этот день наш путь лежит из центральной части Болгарии через горный перевал на север. Выезжаем пораньше. Погода радует.
Фотографирую на память ключи от номера с названием комплекса.
Первый объект на сегодня – Бузулуджа, призрак коммунизма в горах. По мере подъема наверх ветер усиливается, становясь шквальным и ледяным. Серпантин раздолбанный, с ямами.
Строение для съездов КП Болгарии, больше похожее на летающую тарелку.
Сейчас заброшено людьми, и активно обживается коровами.
Удивили ступени на подъеме – ровно на полтора шага. Ни туда и ни сюда, жутко неудобно. Гуляем вокруг, наслаждаемся пейзажами.
Но у нас программа на сегодня обширная, так что времени немного. Проходим знаменитый перевал Шипка.
Людей возле памятника уйма, завтра день независимости Болгарии.
Очень мне запомнился спуск от Бузулуджи через Шипку. Серпантин в горах по коридору из сросшихся деревьев, желтых, красных, зеленых. До сих пор жалею, что не сняла на камеру. Нереально красиво… Просто в тот момент мозг переключился в медитативный режим.
Потом пошли скучные деревенские дороги среднего качества, петляющие среди полей.
Мы направлялись в Крушуну, где расположен национальный парк Крушунские водопады. Приехав в обед, селимся у милой пожилой пары. Хозяин ранчо сразу нас тролит, кидая фразу о том, что у его друга БМВ, и что именно это настоящий мотоцикл, а все остальное шлак. Мы переодеваемся и идем гулять. На входе фотографирую карту маршрутов, чтоб не заблудится.
Тропинки проложены по разным маршрутам, чтобы можно было увидеть всю местность. Вода в Крушунских водопадах чистейшая, прозрачная, с изумрудным оттенком из-за растворения карстовой породы (известняк) скалы. Замечаю в скалах шлямбура, не удивительно, догадывалась о скалолазных маршрутах.
Понравилось то, что территория была облагорожена минимально, и поэтому не создавалось ощущение искусственности. Мы будто находились в тропических джунглях с зарослями, водопадами и мостиками из бревен… Первый каскад Крушинского водопада небольшой и называется «Пръскалото». Далее идет каскад более высоких водопадов. На верхней точке тропы находится пещера «Водопада», откуда течет река, спускающаяся с высоты более чем в 15 м.
Мы бродили по обширной территории почти до темноты. А потом пошли ужинать, нагуляв аппетит. Я уже говорила, что порции в Болгарии поражают?
Наевшись отпуза, вернулись в отель. Завтра у нас мега короткий прострел – 35 км, поэтому можно выспаться и никуда не спешить.
20 сентября. Уходим в горы.
Если б можно было бы одним словом описать этот день, то это был бы эпик-фейл. Мы встали пораньше, купили в уютной лавке за углом традиционную утреннюю выпечку – банницу. Неспеша собрались, т.к. километраж, рассчитанный на день, был всего около 180 км. Из Несебра мы ехали в сторону автобана на Пловдив. По пути, увидев указатель на древнюю тракийскую гробницу – свернули. Это одна из пустых трат поездки. Мы ожидали увидеть ого-го.
А в реале оказалось вот это вот. И все.
Автобан на моем мотоцикле самое скучное, что только может быть. Особенно, когда поршневая уже приказывает долго жить. Так что это был скучный отрезок пути. Ты тупо едешь в своей полосе, ииизредка опережая попутные еще более черепашистые тс. Свернув на Сливен, мы уже попали на второстепенку, вдалеке показались горы. Проехали взлетную полосу в поле. Сегодня мы собирались посмотреть национальный парк Синие камни, названный так из-за особенностей оттенка скальных пород.
Оставив шлема у работников подъёмника, отправились наверх.
Доехали до верха, решили прогуляться к вышке.
Сначала вела довольно таки заросшая дорожка, которая потом вывела к хорошему асфальту.
Можно было подъехать на мотоциклах, однако на гугл-картах почему-то эта дорога была указана как грунтовая, еще и с запретом передвижения по заповеднику. Далее делюсь видом, красота завораживает.
Вдоволь насладившись панорамами гор спускаемся вниз.
В городе закупаемся винишком и вкусняшками и держим путь на озеро Асеновец. Сегодня планируется ночевка в палатке. Но не тут то было. Заехав по горной узкой дороге наверх, мы уткнулись в шлагбаум – озеро это – режимный объект.
Отъезжаем немного и останавливаемся.
Я в навигаторе начинаю искать озера поблизости и нахожу в 50 км от нас. Выдвигаемся туда. Трасса простирается между двух гряд гор, очень красиво. Добираемся до озера. Красиво, руины церкви, и вдалеке множество палаток.
Начинаем к ним приближаться и понимаем, что это стоит цыганский табор. Не самое лучшее соседство. А солнце тем временем начинает свой путь к заходу. Принимаем решение выезжать на трассу, искать заправку и используя вайфай на ней, искать ночлег. Ибо подходящих озер поблизости больше не наблюдается. Так и поступаем, находим отель еще в 60 км от этого места и направляемся туда. Подъезжая к селению, в котором располагается отель, понимаем, что это самое что ни есть цыганское селение. На цыганском футбольном поле играют цыганские футболисты. На трибунах сидят цыгане. И вообще цыгане тут везде. Илья предлагает следовать плану «нуихвбаню» и ехать искать дальше. Но меня берут сомнения, на букинге были отличные отзывы. И мы начинаем ехать вглубь селения. Чем дальше, тем больше уже лиц европейского типа. Вот мы на месте. Это этнографический комплекс с возможностью проживания. Правда, парковки нет, от слова совсем. И нам предлагают заехать во внутренний дворик. Через сточную канаву кинуты пара досок-бревен. Джебелька проезжает нормально, а вот под весом КЛР одно из бревен сдается, и ломается. И КЛР печально облокачивается об стенку, ломая при этом зеркало, крепление навигатора. Обидно. Разгружаем мотоциклы, селимся и идем ужинать здесь же.
Меню не обширное, за соседними столиками сидят ужинают местные Цыгане )), правда очень приличного вида. Не самый удачный день из поездки, радуемся, что все позади, и идем спать.
21 сентября. Уходим на север.
В этот день наш путь лежит из центральной части Болгарии через горный перевал на север. Выезжаем пораньше. Погода радует.
Фотографирую на память ключи от номера с названием комплекса.
Первый объект на сегодня – Бузулуджа, призрак коммунизма в горах. По мере подъема наверх ветер усиливается, становясь шквальным и ледяным. Серпантин раздолбанный, с ямами.
Строение для съездов КП Болгарии, больше похожее на летающую тарелку.
Сейчас заброшено людьми, и активно обживается коровами.
Удивили ступени на подъеме – ровно на полтора шага. Ни туда и ни сюда, жутко неудобно. Гуляем вокруг, наслаждаемся пейзажами.
Но у нас программа на сегодня обширная, так что времени немного. Проходим знаменитый перевал Шипка.
Людей возле памятника уйма, завтра день независимости Болгарии.
Очень мне запомнился спуск от Бузулуджи через Шипку. Серпантин в горах по коридору из сросшихся деревьев, желтых, красных, зеленых. До сих пор жалею, что не сняла на камеру. Нереально красиво… Просто в тот момент мозг переключился в медитативный режим.
Потом пошли скучные деревенские дороги среднего качества, петляющие среди полей.
Мы направлялись в Крушуну, где расположен национальный парк Крушунские водопады. Приехав в обед, селимся у милой пожилой пары. Хозяин ранчо сразу нас тролит, кидая фразу о том, что у его друга БМВ, и что именно это настоящий мотоцикл, а все остальное шлак. Мы переодеваемся и идем гулять. На входе фотографирую карту маршрутов, чтоб не заблудится.
Тропинки проложены по разным маршрутам, чтобы можно было увидеть всю местность. Вода в Крушунских водопадах чистейшая, прозрачная, с изумрудным оттенком из-за растворения карстовой породы (известняк) скалы. Замечаю в скалах шлямбура, не удивительно, догадывалась о скалолазных маршрутах.
Понравилось то, что территория была облагорожена минимально, и поэтому не создавалось ощущение искусственности. Мы будто находились в тропических джунглях с зарослями, водопадами и мостиками из бревен… Первый каскад Крушинского водопада небольшой и называется «Пръскалото». Далее идет каскад более высоких водопадов. На верхней точке тропы находится пещера «Водопада», откуда течет река, спускающаяся с высоты более чем в 15 м.
Мы бродили по обширной территории почти до темноты. А потом пошли ужинать, нагуляв аппетит. Я уже говорила, что порции в Болгарии поражают?
Наевшись отпуза, вернулись в отель. Завтра у нас мега короткий прострел – 35 км, поэтому можно выспаться и никуда не спешить.
- -Gayka-
- Мария
- 26 января 2018 в 16:27
- 2
- +31
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть