Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Sasiska → Мото Беларусь. Гомельская область. Часть 1.

Привет жителям Байкпоста.

Предлагаю Вам вместе со мной съездить и посмотреть еще немного достопримечательностей Беларуси.
Ну что по коням.
Все мои посты на Байкпосте.



1. Бобруйск. Крепость.

Координаты 53.139387, 29.244769
а так-же:
Бобруйск. 53.141307, 29.241365 редюит с капониром в горже равелина
Бобруйск 53.141099, 29.251153 капонир обороны горжевого вала
Бобруйск 53.141099, 29.251153 капонир обороны горжевого вала
Бобруйск 53.141963, 29.242181 редюит правого входящего плацдарма равелина
Бобруйск 53.133428, 29.254824 казематированный люнет
Бобруйск 53.137253, 29.249931 пониженный бастион защиты горжевого вала
Всего в 150км от дома находится город Бобруйск. И по информации из интернета в нем находится много, хорошо сохранившихся, укреп. районов. Но на самом деле, несколько дотов-строений и все. А может я плохо искал. Но и это очень круто. Поставив мотоцикл и полазим во нескольким зданиям, на которых как обычно написано, вход, вполз, влет, запрещен. Но все открыто заходи не хочу. Конечно очень интересно как оно было в те, далекие военные времена.




Историческая минутка.
В начале 1840-х годов Бобруйская цитадель – «старшая сестра» Брестской крепости – была не только самой неприступной в Российской империи, но и одной из лучших в Европе по уровню военного оснащения. С крепостью связаны события войны 1812 года, декабристского движения, Великой Отечественной войны… В 1810 году император Александр I утвердил Бобруйск местом возведения одной из цитаделей в линии обороны западных границ Российской империи. Автором генерального плана и руководителем возведения грандиозной крепости стал граф Карл Опперман – известный инженер-фортификатор, боевой офицер. Работы начались 4 июня 1810 года. В строительстве участвовали тысячи солдат и крестьян, использовались новейшие достижения европейского военного искусства. Цитадель была причислена к первому классу оборонительных сооружений империи, ее территория составляла почти 120 гектаров. Крепость окружали валы высотой до 10 метров и рвы, заполненные водой из Березины и Бобруйки. На укреплениях размещалось более 300 орудий разных калибров, запасы боеприпасов были рассчитаны на год, питания – на полгода. В 1812 году Бобруйская цитадель приняла основной удар армии Наполеона, а после ухода русского войска генерала Багратиона гарнизон 4 месяца сдерживал осаду французов. На втором этапе строительства (1812-1855) Бобруйская крепость превратилась в уникальный комплекс, знаменитый не только укреплениями, но и прекрасной архитектурой в стиле классицизм. Это был настоящий город с жилыми домами и административными зданиями, мощеными улицами, ботаническим садом и сквером, собором Александра Невского. В 1820-23 годах в крепости служили организаторы декабристского движения, среди которых руководители Южного общества. Именно здесь был разработан легендарный «Бобруйский план» захвата Александра I, который не осуществился. А в 1825 году крепость превратилась в казематы для политических заключенных и декабристов, отбывавших наказание после восстания на Сенатской площади. В 1868 году Бобруйскую цитадель перевели во второй класс (она уже находилась вдалеке от границ), в 1886-м – преобразовали в крепость-склад… Но история цитадели, которая перестала быть стратегическим объектом, продолжалась.
Во время Великой Отечественной войны здесь существовал немецкий концлагерь для советских военнопленных, где погибли около 40 тысяч солдат и 40 тысяч мирных жителей. Позже здесь размещались воинские казармы, склады.
Многие сооружения легендарного бастиона в 50-80-е годы ХХ века были разрушены, но часть сохранилась до наших дней.
Из бастионов цитадели сохранилось меньше половины, около 50 объектов – башня, «горжевые редуиты», казармы – значительно повреждены.

2. Бобруйск Арена.

Напротив крепости находится новое строение. Ледовый дворец, Бобруйск Арена. У нас в стране довольно сильно на Верхах развивается хоккей, вот и Бобруйск попал под раздачу Арен. Как видно на фото — Арена больше похожа на летающую тарелку (вид сверху). Вообщем посмотреть — для галочки.



3. Жиличи. Усадьба Булгаков «Добосна».

Координаты: 53.155675, 29.689717
В 50 километрах от Бобруйска находится Усадьба Булгаков. Жиличи оказался маленьким поселком, а к усадьбе я ехал по пешеходной тропинке. Подъехав, я увидел что часть усадьбы в лесах, и находится на реставрации. А в соседнем здании уже восстановленном, находится Учебное заведение и музей. Одна из немногих НЕ запущенных усадеб.



Историческая минутка.
Деревня Жиличи впервые упоминается в исторических документах в XIV веке. Многие просматривают в чертах «Добосны» схожесть с французскими дворцами, и это не случайно. Игнатий Булгак участвовал в войне 1812 года и вместе с русской армией дошел до Парижа. У него была возможность полюбоваться шедеврами французской архитектуры. Кроме того он собрал неплохую коллекцию картин известных европейских мастеров. После возвращения домой, Игнатий смог применить весь полученный опыт. Он организовал успешное и экономически грамотное хозяйство площадью до 30 га, а также начал строительство прекрасного дворца.
«Добосна» — это целый дворцово-парковый комплекс, в состав которого входил не только дворец, но и великолепный парк, а также несколько искусственных водоемов. Двухэтажный дворец имел П-образную форму. Он строился в два этапа. Сначала был возведен главный корпус, а через некоторое время к нему пристроили крыло, в котором размещалась придворная церковь и дополнительные жилые помещения. Фасад главного корпуса был украшен шестиколонным портиком коринфского ордера с фронтоном и бельведером. Внимание привлекали лепные гирлянды и розетки.
Два боковых корпуса тоже имели портики. Та часть, где расположился встроенный храм, немного отличалась от остального дома арочными окнами и широко расставленными пилястрами. В другом крыле нашла себе место тропическая оранжерея. На лето экзотические пальмы, кипарисы и апельсины пересаживались в парк. Дворец отличался очень четким расположением помещений. Гость сначала попадал в вестибюль, из которого вели двери в служебные помещения первого этажа и лестница на второй этаж, где были парадные покои. Интерьер дворца потрясал – обилие декоративных деталей, тщательная отделка, много дерева, дорогая мебель и зеркала. Особый интерес представляли лепные кессонированные потолки. В некоторых покоях на стенах были лепные полихромные украшения и орнамент. Здания дворца замыкались кольцом, образуя огромный внутренний двор, размером с футбольное поле. Частью комплекса была купальня с эффектной колоннадой, которая не сохранилась. Дворец Булгаков по своим размерам обгонял даже резиденцию Радзивиллов в Несвиже. Игнатий Булгак хотел построить себе самый прекрасный дом во всей стране. Жиличский дворец, несмотря на всю свою представительность, чаще называют усадьбой. Его корпуса изолированы от деревни, они расположены в гуще приусадебного парка.

4. Красный Берег. Усадьба Гатовских.

Координаты 52.965229, 29.784435
Расположение усадьбы весьма интересное. Находится она на территории Аграрного Коледжа, и учащиеся каждый день ходят на учебу через нее. Очень красивое здание. Чем-то напоминающее Замок в Каменецк-Подольске.



Историческая минутка.
Жлобинский район. Посёлок Красный Берег. Здесь находится один из самых красивых и в то же время малоизвестных широкому кругу дворцово-парковых комплексов Беларуси. Речь о роскошной усадьбе конца XIX века. В путеводителях она именуется как усадьба генерал-лейтенанта Гатовского. Однако не с этим именем связана весь нынешний облик этого места. Помещичье имение здесь существовало с начала XIX века. Его владельцами были разные люди, в том числе участники восстания декабристов 1825 и восстания 1863 года. В 80-х годах его приобрёл генерал-лейтенант Гатовский. Вскоре он дарит имение своей дочери Марии в качестве приданого к свадьбе. Её муж Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский и стал человеком, определившим судьбу усадьбы. Для возведения дворца был приглашён известный европейский архитектор Е. Шретер. Разбивкой парка занялся главный садовод Варшавы Франтишек Шаниор. Благодаря их стараниям имение кардинально преобразилось. Время пощадило его. В годы Второй Мировой войны здесь располагался сначала немецкий, а затем красноармейский госпиталь. Во многом благодаря этому комплекс не был разрушен. В последующие десятилетия сюда не дотянулись руки тех, кто хотел всё отнять, поделить и растащить по кирпичам на свинарники. Благодаря такому везению дворцово-парковый ансамбль и сегодня остаётся одним из красивейших мест Беларуси. Архитектура дворца сочетает в себе черты неоготики и неоренессанса, некоторые специалисты выделяют даже арабские мотивы. Внешне он отдалённо напоминает мне некоторые замки и дворцы Баварии. С северной стороны к дворцу примыкает небольшой парк, памятник садово-паркового искусства XIX века. С одной стороны он ограничен водами тихой речки Добасны. Сейчас дворец находится на реставрации. Восстанавливаются фасад и интерьер. Из-за этого попасть внутрь дворца и увидеть прекрасное внутреннее убранство мне не удалось. Стоит сказать, что внутренние помещения расположены таким образом, что их все видно одновременно. Интерьер каждой комнаты был выполнен в индивидуальном стиле, что естественным образом создало своеобразный музей. Кроме этого на территории можно увидеть некоторые хозяйственные постройки, в частности бровар.
Сейчас усадьба располагается на территории аграрного колледжа. Но усадьба им не задействуется (если не считать администрации, расположенной во флигеле). После реставрации во дворце планируется открыть музей усадебного искусства Беларуси.

5.Красный Берег. Мемориальный комплекс на месте детского концлагеря.

Координаты 52.96298, 29.775343
Самое жуткое место где я когда либо бывал. Не верится что такое могут творить люди. Смотрите историческую минутку.






Историческая минутка.
Рассказывает экскурсовод мемориала «Белорусским детям — жертвам фашизма» Александр МАНКЕВИЧ.
Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Она — это все погибшие дети этой земли… Центром композиции мемориального ансамбля является «Площадь Солнца». По центру площади высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи – лучи этого солнца. Один из лучей черного цвета, он проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски. Это «луч памяти». В классе 21 парта — на 42 человека, однако уже никто и никогда не сядет за эти парты… Не сядут те самые 1990 учеников — детей-узников концлагеря.
Дети прибывали не только из Гомельской области, а и с Могилёвской области, часть с Минской области, с Украины, Прибалтики, Смоленска, Брянской области. Детей собирали фашисты там, где была война. И брали в основном кровь именно у славянских детей, в период от 8 до 14 лет, то есть в период, когда идёт самое активное гормональное развитие — самая чистая кровь. Во время сортировки некоторые малыши даже хотели попасть в донорский концлагерь. Были наслышаны, что здесь немцы не бьют, моют чуть ли не каждый день, а на обед дают сладкое. Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали. Навсегда. Тем, кто еще подавал признаки жизни, немецкие врачи из гуманности обмазывали губы ядом. Здесь оккупанты держали около 2000 детей. Преимущественно девочек от 8 до 14 лет. 1-я группа крови и положительный резус-фактор чаще всего встречались именно у них. Доброжелательные тети в белых халатах регулярно приходили и уводили ребят группами. Клали на столы под наклоном и просовывали худенькие ручки в отверстия в стене. Кровь забирали полностью, а тела сжигали. Также здесь, в Красном Береге, был апробирован новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Тела ребятишек увозили и сжигали.
На черной доске аккуратным детским почерком написано письмо — письмо пятнадцатилетней девочки своему отцу… Текст письма: «Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопиец. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: ”Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой, мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: “Расти, доченька, на радость большой”. Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. “Русы были и есть свинья”. Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной стороночке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года".

Тут предлагаю закончить пост, и подумать.
  • SasiskaSasiska
  • Алексей
  • 25 января 2018 в 15:16
  • 2
  • оценка: +13

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
Moto_rider
вход, вполз, влет, запрещен
))) надо было въезжать:)
Бобруйск один из моих любимых городов, сколько же там было съедено сладкого и выпито полусладкого, даже сам себе поражаюсь.

П.С. в завершении изложенного, ажно ком в горле, как после посещения мем.комп.Хатынь.
0
sergey_zh
Светлая память всем погибшим!
0
motobelarus
молодец!
0
Shraik
Погуглите, детский ГУЛАГ.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sasiska, Мото Беларусь. Гомельская область. Часть 1.