Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Sasiska → Одиночное мотопутешествие по западной Украине. Часть 2. Киев - Винница


Привет Жителям Байкпоста.
Хочу с вами поделиться вторым днем моей поездки по западной Украине.
Часть 1 читать тут)

День 2.


Погода утром была еще не очень радужной, моросил мелкий дождь, но так как интернет показывал что впереди меня ждет солнце, я не сильно переживал. Собравшись с хостела, рюкзак и пара пакетов в одной руке, ноутбук в другой, я направился к мотоциклу. Оставил я его на оживленной улице на которой жил, тогда я еще не слышал страшилок про не оставляйте мотоцикл вне платных парковок, упрут. Подойдя к мотоциклу и обнаружив его на том же месте я выдохнул. Пакеты на мотоцикл, ноутбук на скамейку и стал собирать вещи в кофры, собравшись я стал выезжать по уже собравшимся к утреннему времени пробкам. Скажу вам дело это не самое приятное, в центре пробки а потом ремонты дорог. С горем пополам я выехал, смотрю на часы, время много, мест для посещения тоже. Так я летел в первое место своего маршрута это был Дворец Браницких.
Находится он всего в 160 км от Киева. Отличная погода, отличное время, еду думаю как все хорошо, как нужно не забыть скинуть видео с камеры на ноут ИИИИ — Бац, а где ноут, резко торможу на дороге, проверяю, ПРИЕХАЛ. Оставил ноут стоять в Киеве на скамейке, а прошло уже более 1.5 часа. В голове сразу что делать, симка у меня только с интернетом, так вайбер или ватсап, у отеля нет не того не другого. Блин что делать, Махаю проезжающей машине, чтобы попросить позвонить, первая же машина останавливается, и оттуда выходит военный. Думаю, вот сейчас скажут, что стою не там и доки не те, и приехали) Ан нет, подошел я попросил телефон, без проблем дали позвонить, а в отеле тишина. У военного оказалось тоже есть мотоцикл, Дукати, но супруга не очень разрешает ездить. Прощаюсь и пишу по ваберу жене, так и так звони в отель, вдруг дозвонишься и найдется. И я забыл уточнить, что это был ноутбук жены, со всеми фото с ее школы университета и всеми документами. Она позвонила в отель, те сходили, естественно ничего нету. На что мне было сказано — Без ноутбука можешь не возвращаться.

Делать нечего, надо ехать смотреть самому, я понимал что шансов мало, но для успокоения совести и нервов жены, из серии я сделал все что мог, я поехал обратно в Киев. Снова ремонты, пробки и т.д. Приехал в киев уже около 11. походил по ближайшим магазинам, зашел в ломбард напротив ответ один — Ничего не видел. Сообщив жене, стал думать что делать далее. Привязка у меня была только город Винница в котором я забронировал отель. Т.к. настроения уже не было я решил ехать в Винницу а там думать что делать, и решил поехать по отличной дороге в сторону Житомира.
Я ехал, в голове ноутбук, абсолютное нежелание никуда заезжать, но дорога успокаивает, как я понял, и отъехав около ста км от Киева я стал думать и что я буду столько времени делать в Виннице, поеду посмотрю что успею, развернувшись на 90 градусов я снова поехал с первое место моего маршрута.


1. Дворец Браницких. д. Рудое Село, Киевская область
• Широта: 49°29'58.49''
• Долгота: 29°42'43.71''


Историческая минутка.
В селе Рудое Село возвышается на холме дворец Браницких. Возвели его в 18-19 столетиях. По историческим данным не удалось восстановить, кто же был архитектором замечательной архитектурной постройки. Двухэтажное здание дворца построили в стиле классицизма, но в нынешнее время можно лишь догадываться о былом великолепии и пышности замечательной постройки прошлых веков. Вследствие пожара, который случился в 1994 году, погибли многие замечательные элементы декора, а также выгорело все убранство дворца. От губительного пламени удалось спастись лишь фронтону и фасаду, который украшает гипсовая лепнина, а также части колоннады и одноэтажному флигелю. В самом начале аллеи, которая и ведет ко дворцу, частично уцелел эффектный парадный вход в резиденцию. В довольно неухоженном и заброшенном состоянии находится и парк, который некогда служил украшением великолепной усадьбы. К большому сожалению, сейчас здание находится в довольно разрушенном состоянии, если в ближайшее время не будут проводиться масштабные восстановительные работы, Киевщина может потерять великолепный архитектурный шедевр прошлых веков.
От себя.
Дорога была интересная, съехав с ШОСа, и проезжая различные деревеньки, было видно как отличаются дома, поля, огромное количество полей с подсолнухами, красота, между деревнями много олей из высоко растущих тополей и других видов деревьев. Очень красиво.
Подъехав к самому дворцу, со стороны главного входа он казался большим, но пройдя в центральную дверь, стало понятно что осталась только центральная стена, за ней просто лес. Не то я ожидал увидеть, а мы с вами едем дальше))

2. Дворец Ланге с. Нападовка, Винницкая область
• Широта: 49°16'50.68''
• Долгота: 29°8'33.84''


Историческая минутка.
С 20 столетия имение перешло к роду Протопоповых. В этой резиденции, словно в гостях у своей жены жил известный ученый и поэт Тор Ланге, который здесь же и умер и был похоронен в родовом склепе Протопоповых. И лишь со временем его перехоронили в Копенгагене. Тор Неве Ланге в России преподавал языки. С 1887 года Ланге служил консулом Дании в России. Имя известного ученого тесно связано с Украиной и ее культурой. Ради любимой Натальи Прототоповой он даже оставил родину. Изначально Ланге с женой жили на землях, которые не представляли собой роскошной резиденции. В их имении находился простенький дом и сад, возведенные еще в 18 столетии, руины которого и до сегодня рассказывают историю рода. Бывший дом, изначально построенный в имении, стал служить флигелем после того как был сооружен новый дворец. Новопостроенное, одноэтажное кирпичное здание соответствовало стилю позднего классицизма и имело прямоугольную форму в плане. Фасады дворца пятичастные, имеющие три ризалита. Дворец имеет анфиладную планировку с двусторонним расположением комнат и замечательным овальным залом. В имении семья жила в основном летом, остальное же время Ланге проживал в Москве. В Нападовку он вернулся на постоянное место жительства уже после того, как ушел в отставку. В советские времена в дворцовом здании действовала школа. До настоящего времени исторический дворец дошел в не очень хорошем состоянии. Его полностью покинули и здание неспешно ветшает. До сегодня на территории резиденции Протопоповых сохранились дворец, флигель, остатки парка и круглый бассейн. Очень печально наблюдать, как разрушаются такие великолепные памятники архитектуры, превращаясь в прах. Но и в этих руинах можно разглядеть замечательную лепнину и другие элементы декораций, значительная часть которых уже обсыпалась.
От себя.
Дорога была в основном разбита и проходила вдоль полей засаженных либо пшеницей, либо подсолнухом, а возле деревень были ровные грядки разных культур, все это разнообразие цветов напомнило мне рекламу чая, где он растер на разных высотах, образую такую разноцветную многоярусность. На подъезде к месту я впервые познакомился с брусчаткой, спуск с горки и по брусчатке и на мотоцикле, то еще удовольствие.

На фото она кажется гладкой и удобной а по факту, очень скользкой, вся в ямах и выбоинах. Поехав до места, я увидел новую постройку, и там бегали дети. Как оказалось, дворец находится на территории детского санатория-лагеря. К сожалению в дворец попасть мне не удалось. А мы едем дальше.

3. Дворец Собанских с. Ободовка, Винницкая область
• Широта: 48°24'17.37''
• Долгота: 29°14'27.11''


Историческая минутка.
Во второй половине 18 столетия владельцем Ободовского имения был Михаил Собанский, а в дальнейшем эти земли перешли к его сыну – Людвигу. Наиболее известный владелец Ободовки был меценат и промышленник Феликс Людвигович Собанский. Под его властью также находились земли Гайсинского, Ольгопольского, Брацлавского и Ямпольского уездов. Последним же хозяином зажиточного рода был внук Феликса – также носивший его имя.Нынешняя территория вокруг дворца мало похожа на прежнее имение, а в некоторых местах к дворцу даже трудно подступить. Само помещение имеет вид четырех объемов, которые строились в разное время. Изначально к фасаду пристроили часть дома с башней. Центральная часть с двухъярусной крытой галереей и башней была дополнена П-образным корпусом, примыкающим со стороны заднего фасада. Спонсор раздела Pride Limo. Таким образом, постройкой был сформирован внутренний дворик.В 1840 и 1890 годах во дворце провели реставрационные работы. В ходе восстановления левое крыло дворца частично надстроили третьи этажом, а парадную часть дворца украсили открытой террасой на фасаде. С этого места можно было наблюдать великолепную картину – панораму пруда и парка. Парковая зона, находившаяся возле дворца, была произведена известным паркостроителем, ирландцем Д. Миклером. Весь парк был разбит на основе произрастающего леса, а в 19 столетии часть парка, находившаяся перед дворцом, была сокращена. На этом месте поместили клумбу и бассейн с фонтаном. В то время парк наполнили каменными столиками и скамейками, оранжереей и парниками. А завершающим этапом было насаждение виноградников и фруктового сада. По окончанию 19 столетия в парке были высажены экзотические растения. После революционных лет во дворце находилась Бессарабская коммуна. Дворец до 1944 года находился во владении колхоза, а в послевоенные годы в бывшем имении Собанских разместился райисполком с прочими районными организациями. С 1959 года дворец с парковой зоной передали Ободовской школе-интернату. В связи с тем, что запланированные реставрационные работы так и не были проведены, дворец остался без присмотра и сегодня находится в аварийном состоянии.
От себя.
Дорога была, как и везде очень плохая, пора бы и привыкнуть. Приехав на место я снова не смог попасть во дворец. Т.к. он тоже находился на территории которая сейчас используется школой-интернатом. Ну не беда, едем дальше.

4. Дворец Потоцких г. Тульчин, Винницкая область
• Широта: 48°40'35''
• Долгота: 28°51'31''


Историческая минутка.
Великолепный образец украинской архитектуры в жанре классицизма располагается в г. Тульчин. Он впечатляет и вдохновляет своей грандиозностью и красотой. За свое величие и великолепность дворец получил название Подольский Версаль, а также стал визитной карточкой города.Прекрасное имение возвели в 1782 году для графа Потоцкого, который владел тульчинскими землями. Станислав Потоцкий прославился не только инициатором возведения дворца, а еще как политический деятель. Не прошли мимо князя и бурные романы, вся его жизнь была наполнена любовными переживаниями и трагическими историями. Несчастная любовь и смерть сопровождали его по жизни.Резиденция Потоцких в Тульчине возводилась по проекту Жозефа Эжена Лакруа – французского архитектора. Весь дворцовый ансамбль состоял из нескольких великолепных строений. Фасад двухэтажного дворца украшала колоннада, в состав которой вошли десять колонн. К нему через круглые галереи примыкали два двухэтажных корпуса, которые расположились в виде буквы «П» по обе стороны главного здания. Оранжерея, конюшня, манеж и турецкая баня дополняли комплекс дворца.Интерьерным оформлением имения занимался голландский дизайнер Меркс. Во дворце Потоцких присутствовали декорации в виде лепнины с позолотом, а стены украшали лучшие произведения великих живописцев, таких как Рембрандт и Рафаэль. На территории дворца располагалась огромная библиотека с богатейшим собранием книг, которая насчитывала около 17 000 экземпляров. В стенах усадьбы находились ценные вещи: античные монеты, сервизы, кубки из стекла. Князь Потоцкий удивлял гостей театром, в котором выступали настоящие профессиональные актеры. Дворец посещали многие известные личности, и даже сам король Польши.Вокруг имения был разбит великолепный парк с прудами, по которым можно было осуществлять лодочные прогулки. До нашего времени ни парк, ни пруд е сохранился. Даже часть зданий не уцелела. Но центральный корпус дворца по-прежнему превосходен и великолепен. В его стенах находится училище культуры и искусств, а два боковых флигеля по-прежнему ждаются в восстановительных работах.
От себя.
Дорога от одного дворца к другому проходила в основном по сельским тропинкам и дорогам, в основном это была брусчатка.
Смотрим первое видео.

Это довольно длинная деревня и где-то на середине ее, у меня садится телефон, который я использовал как навигатор. Здравствуйте я ваша тетя, приехал. Почему-то получилось так что расход энергии был больше чем приход от моей зарядки. Ну делать нечего, единственный вариант это проситься у кого-то, чтобы поставили телефон на зарядку. Так получилось что я остановился можно сказать в центре деревни, рядом 2 продовольственных магазина и один магазин Ритуальные услуги. Как вы думаете где было больше движения, верно в Ритуале, один человек заходится, выходит, еще компания заходят, и выходят, а я стою и думаю или я дурак, или что происходит что столько людей ходит именно в этот магазин. Сам я решил что лучше пойду в продовольственный, в старый вагон от чего-то. Захожу и говорю: Женщина, можно я у вас что нибудь куплю, а вы телефон на зарядку поставите. Она говорит — Без проблем. По итогу я у нее час просидел, мы с ней обсудили все политические и жизненные вопросы двух стран) и через час я получил свой телефон с 15% зарядки. 15 % КАРЛ — а с учетом того что до Винницы, ночевки, более 130км, и тут я понял что беда. Росходники на минимум и поехал. Проценты таяли как на глазах, но ехал я уже уверенней. Смотрим видео 2.

До дворца я все таки доехал. На часах было около 7 часов вечера, и снова все закрыто, и снова не пройти. Явно не мой день, подумал я и двинулся в сторону Винницы, где была забронирована комната. Мне оставалось ехать около 80 км когда телефон показала 3%. Я остановился подумать. И тут в течении 3х минут проезжает 2 машины полицейских. Про себя думаю, 2дня катаюсь, видел только 1 авто в Киеве, а стою где-то в Удрюпинске на дороге, и сразу 2. Из вариантов какие пришли в голову был только заменить провод зарядки, выбрал другой, который казался посерьезней, и поехал. И ура проценты пошли вверх. Фуф подумал я, значит в поле не заночую. Доехал в винницу около 9.30 вечера. Заселился в номер на центральной улице, шумно, душно. Но это не помешало выспаться и на утро поехать дальше. Но это уже в следующей части)
  • SasiskaSasiska
  • Алексей
  • 3 сентября 2017 в 16:58
  • оценка: +23

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

здесь был ататат

+3
izerli
  • izerli
  • 3 сентября 2017 в 19:56
брукаванка пережила не один слой асфальта ))
здесь был ататат

+3
_Tim_
  • _Tim_
  • 4 сентября 2017 в 8:41
«Великолепный образец украинской архитектуры в жанре классицизма...» ©
Имение построено в классическом стиле по проекту французского архитектора Лакруа. А Потоцкие — поляки.
+3
chevo
Осторожно, мне за такой комент ататат сделали, хотя было совсем без политики.
+1
_Tim_
Волков бояться — в лесу не гулять))
0
ioivano1
Ноутбук всё-таки пропал? Или засунул в кофр и забыл об этом?
+1
Sasiska
все-таки оставил на скамейке, и забыл.
0
Moto_rider
Бляха муха, прочитать прочитал, а плюсануть забыл))) Спасибо Лёша, а ноут купишь куда круче, фоток и инфы жаль канешне.
+2
Moto_rider
Всё-таки без приключений таки и не обошлось. Недешёвая получилась поездка, но если ты до сих пор пишешь, значит супруга тебя за утерю не подвесила за орган к потолку)))
Чес слово, у тебя насыщенный такой трип получился. А на моте у тебя и без того сигналка на уровне, на весь байк расписана, что никто его не тронет.
+2
Sanchez_RSC
Блин, на моменте: «на ноуте были все фотографии супруги и документы» я закатил глаза и сказал — ой, ляяя… Представив твой звонок супруге :)) Нельзя ничего класть на сторонние поверхности при сборах! Лучше положить на мот. А важные и дорогие вещи упаковать первым делом. Я как-то собирался, надевал светоотражайку, снял рюкзак, положил на рядом припаркованный мот. Надел, завелся, чет все взял и поехал. Через пятнадцать минут решщил поправить рюкзак по привычке и… Время круга я нормальное тогда выдал :) Рюкзак там и лежал, мне попались честные прохожие. В рюкзаке 20 штук свежеснятых лежали и документы на мот…
0
varyag911
я так тоже от смартфона уехал((
и ноутбук у меня с двухлетним архивом фоток попал под чашку с кофе, жена до сих пор вспоминает…
короче, сочувствую.
молодец, что не сдулся!
0
Sasiska
спасибо. Надеюсь что не делается то к лучшему)
0
kronastius
Да, с двухлетним архивом фоток обидно, сочувствую! Винчестеры очень не надежное хранилище информации, навернуться может в любой момент даже без физического воздействия, единственный надежный способ сохранять важные данные — это делать копию или на другой винчестер или в облако, тогда вероятность потери данных минимальна.
0
kobba
  • kobba
  • 10 декабря 2017 в 19:39
Полезные посты!
Спасибо
С ноутом обидно и жалко, но сам ворона)
А что касаемо оставить мот на неохраняемой территории, то довольно стрёмно.
В мае во Львове у ребят за ночь пацифика увели.
Безнадёжно естественно, так что могло быть ещё веселее.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sasiska, Одиночное мотопутешествие по западной Украине. Часть 2. Киев - Винница