Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sumerkalesa → СПб - Крым или на самолете всё совсем иначе

Приветствую всех!
Пока мужчина неторопливо выкладывает отчеты о нашем майском путешествии до Неаполя и обратно, я решила взять на себя менее масштабные вылазки.
Так как являюсь двойкой, то технических нюансов особо не будет. Просто небольшие зарисовки о дороге в Крым.

Если интересно вспомнить, как вы сами ездили в Крым (а таких точно половина байкпоста) — добро пожаловать!

День 1.
Выезжать по расписанию дается нам с трудом, поэтому особо и не старались — заехали на ТО и выехали из города далеко после обеда.
После распланированной майской Европы решили прислушаться к советам бывалых и плыть по течению. «Хотелось бы быть в Крыму через 3-4 дня» — вот весь план. Мой внутренний педант кусал локти и требовал составлять список достопримечательностей по дороге, но я держалась. почти получилось.

Многие говорили нам, что Польша — это страна фур и дальнобойщиков. Наверное, они не ездили по трассе СПб-Москва.
Почему-то в Новгородской области везде продают унты- ягоды и унты, садовые гномики и унты, полотенца и унты…
А в деревне Крестцы своя атмосфера — на обочинах сидят бабушки, но не с грибами/ягодами, а с самоварами, и отнюдь не на продажу.
Из-за ночёвки в Волочке свернули с платной дороги на трассу «Россия»- темную, с покосившимися столбиками и ямами. Ну и машин тоже мало — почти все свернули на ровный платник. Символично.
В Вышнем Волочке уютная советская гостиница «Березка», а ресторан в ней называется «Поберезовик» — и не поспоришь ведь
В первый день я больше смотрела по сторонам и наслаждалась дорогой, поэтому фото не будет. Дальше исправляюсь.

День 2.
Решили сделать рывок в 900 км до Воронежа — учитывая, что мы не ездим быстрее 120-130 км и делаем остановки примерно раз в час, задача на весь день.
Впервые ехала по МКАД — не понравилось, ощущала себя крохотной букашкой, которую подхватил смерч. А моему пилоту наоборот понравилось.
Нарвались на мотобат — получили первый штраф. Но ребята оставили после себя приятное впечатление, очень доброжелательные и какие-то «свои». К тому же, мы и правда нарушали и ехали по левой обочине или, как сказал мотобатовец, «по самой безопасной для мотоцикла полосе».

Когда искали место для обеда, наткнулись на стоянку для мусульман — пища только халяль, рядом с магазином домик с табличкой «намаз» и двумя комнатками — молельни для мужчин и женщин. Не стали там задерживаться, чтобы не смущать людей.

Встретили обидчивые подсолнухи — они не поворачивались за солнцем, как рассказывали в детстве, а наоборот — отвернулись от него

Тульские пряники очень вкусные — подтверждено в который раз.
Трасса М-4 по качеству норм, но скучно. Хотя бескрайние поля и перепады высот — это красиво. Да и рации спасают — едешь, общаешься. Как мы первый сезон ездили без них?

В Воронеже водят как… как бессмертные среди бессмертных. В Питере оказывается вполне вежливые и адекватные водители. Что же будет на юге…
Нашла памятник котёнку из старого мультика.

Кстати, алкоголь тут продают до 23- хотя была уверена, что страна одна — и законы одни (в Питере до 21 — если не знать места).
А вообще Воронеж понравился — уютный городок.

День 3.
Так как у мужчины еще в Европе развалились мотоботы, мы решили купить их в Воронеже, поэтому выехали только в 11 часов. Зато оставили скелету свои старые боты, а то что он в одном казаке.


Очень жарко. Нет, ОЧЕНЬ жарко.
Я продолжаю ныть, что другие байкеры ездят в одних футболках. На что мне отвечают, что с этими другими байкерами я могу ездить как угодно, потому что им не отвечать перед моей мамой. И я замолкаю до следующего байкера в футболке.
На заправке встретились с ночными волками из Калининграда — едут на фестиваль. Не стали их расстраивать и говорить, что мы не ради фестиваля едем.
А ещё на трассе Дон есть прекрасный участок, где сужение до 1 полосы в каждую сторону. Это абзац — для федеральной трассы ещё и позор.

Заехали в Каменск-Шахтинский в байк-комплекс — назову его так. Это место на трассе, где кафе и отель в байкерском стиле, всякие интересные инсталляции и потрясающий музей «Легенды СССР». А пообедать там не получилось — технологический перерыв на 2 часа, потому что слишком много людей, заготовки закончились и кормить нечем.



Музей шикарный, провели там больше часа точно — очень повезло с экскурсоводом Еленой, которая охотно делилась интересными историями. Огромный выбор экспонатов — машины, мотоциклы, патефоны, телефоны, детские игрушки, значки — столько знакомых мелочей, о которых уже забыл.
Было очень волнительно и мило, будто вернулись в детство. Я только успевала вертеться по сторонам с возгласами «у меня было такое», «такое было у бабушки», «а ты помнишь это?»…


Очень рекомендую, не пожалеете.

Вообще здорово, что есть такие энтузиасты, которые тратят деньги на то, чтобы сделать свой город красивее и интереснее. Посоветовала заехать нам в парк Лога — но это уже на обратной дороге
Ночевали в отеле под Ростовом рядом с Ростовским морем (!) — в 8 вечера уже темно, ещё и дорога в Ростовской области заставляет материться, поэтому не стали рисковать.

День 4.
Потихоньку привыкаем к жаре. Около города Темрюк музей военной техники под открытым небом. Поставила зарубку заехать на обратном пути.

Незаметно домчались до переправы — стали собираться тучи, поэтому ехать стало полегче.
Переправа просто создана для мотоциклистов — быстро и без очереди. Заранее билеты не покупали, но потратили минут 30 максимум.
На пароме познакомилась с классной бабушкой (хотя язык не поворачивается так ее назвать, серьёзно), которая едет на байк-фест на веспе из Казани. А до этого она на Ямахе 50 кубов доехала до Питера. Как сказала она, давно мечтала о мотоцикле, но работа, дети… а вышла на пенсию — и свобода. Короче, эта Лика так поразила меня, что я даже попросила сделать фото с ней.


Вообще на заправках часто подходили мужчины лет 40-50, которые с тоской смотрели на нас и говорили, что вот раньше они тоже гоняли на мотоциклах, но сейчас дети, семья, возраст… Интересно, что бы они сказали после знакомства с Ликой.
В Керчь приехали с дождем — как сказали наши местные друзья, это был первый дождь за 3 недели. Конечно, мы ведь ехали погреться из дождливого Питера, везунчики.

До Генеральских пляжей решили не ехать (все-таки наш рычалка не совсем подходит для плохих дорог, тем более после дождя). Поэтому поехали в Курортное.
Дорогу, конечно, подразмыло, но после снежных Альп это не сильно пугало. Зато море совсем рядом…


И тут мы столкнулись с суровой действительностью — никто не хотел сдавать номера на сутки. Деньги никому не нужны ) Как нам объяснили, это же стираааать после вас нужно будет, убирать… 3 дня — минимум. Плюнули и остановились в палатках, благо у ребят всегда с собой все необходимое.
И не пожалели — несмотря на сильный и холодный северный ветер. Костер, море, друзья, печеная картошка — только ради этого стоило ехать.


А утро встретили в Азовском море — я всегда думала, что оно мелкое и спокойное. Нет! Глубокое, чистое, с сильными волнами и очень теплое.


Я, оказывается, страдаю графоманией, поэтому не буду мучить возможных читателей и сделаю небольшую паузу.

Самое главное — почему у поста такое название. Мы уже бывали в Крыму пару раз, но на поездах-самолетах, поэтому не могли прочувствовать, как меняются природа, люди при пересечении страны с севера на юг. Да ты и сам меняешься, что уж тут говорить.
И в этом главный плюс мотоцикла — ты путешествуешь.

Если какие-то интересующие моменты не затронула — буду рада любой обратной связи.
Спасибо!
  • sumerkalesasumerkalesa
  • Виктория
  • 24 сентября 2017 в 0:36
  • 3
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+4
4tress
  • 4tress
  • 24 сентября 2017 в 3:18
Очень хочется продолжения, красиво и грамотно написано =)
0
sumerkalesa
Спасибо, обязательно напишу продолжение )
+2
oneq2
  • oneq2
  • 24 сентября 2017 в 8:36
Вообще на заправках часто подходили мужчины лет 40-50, которые с тоской смотрели на нас и говорили, что вот раньше они тоже гоняли на мотоциклах, но сейчас дети, семья, возраст… Интересно, что бы они сказали после знакомства с Ликой
То же самое.
Все с ностальгией вспоминают про детство, но вернуться в состояние драных штанов, разбитых коленок и локтей, да ещё и мама заругает, по-настоящему почему-то никто не желает :)
И тут мы столкнулись с суровой действительностью — никто не хотел сдавать номера на сутки
1)Открываете booking, tripadvisor или ещё какой-нибудь централизованный сервис, позволяющий бронировать прямо через него.
2)…
3)PROFIT!!!
0
Boroda14
В Крыму букинг это =цена х 2, а сервис / 2. Бежать от него надо как черт от ладана.
На месте снимается все элементарно, про номера забываем сразу, только частный сектор, намного дешевле и намного качественнее.
0
sumerkalesa
вот нам говорили так же, а потом оказалось, что под конец сезона мало кто из местных готов принять гостей на 1 сутки. а букинг дает некую гарантию, что тебя со скрипом, но поселят.
По поводу частного сектора — так мы и останавливались не в гостиницах, а в гостевых домах, т.е. тот же частный сектор. Просто более цивилизованный, ибо Booking за нарушение требований жестит (как бывший работник отеля говорю)
0
Boroda14
Я туда езжу третье лето. Отлично все принимается. Просто напрочь забудьте о букинге и о гостевых домах. Это все для тех, у кого лишние деньги. И кому сервис не нужен. Берем авито, а если городок маленький, то ищем тусовку местных риэлторов. Пара-тройка поездок и будет отличное жилье, причем недорого. У гостевых домов и сотрудничающих с букингом, в 95% случаев политика такая — я заломлю цену побольше, трое уедут, один останется и за троих заплатит. Я за три года только два гостевых дома нашел, которые борются за клиента, а все остальные действуют по этой схеме, увы.
0
sumerkalesa
учту на будущее, спасибо! у нас только 3 ночевки было в гостевых домах — Малореченское, Поповка и Феодосия, поэтому были готовы немного переплатить, но не тратить время на поиски.
0
Boroda14
Если соберетесь и на следующий год в Феодосию, смогу очень приятный гостевой дом там посоветовать, один из приятных исключений. В личку если что, чтобы рекламой не сочли.
0
CriggerMarg
я на букинге снимал за 350 рублей в Феодосии без проблем. Три раза. Никто не выделывался, на ночь отлично все брали. Не знаю, где вы нашли подобное)
0
Boroda14
Извините, но в моем понимании 350р — это ночлежка. Так что видимо понятие комфорта у нас совсем разное.
0
oneq2
В Крыму сервис в принципе / 2, а то и / 3
Согласен с Викторией — на одну ночь далеко не все готовы принять
Вторая половина августа — народ уже начинает сворачивать всю арендную деятельность

На месте много мест Вы не пройдёте. К пятому уже задолбаетесь. Учитывая, что только с дороги — Вам больше будет хотеться в душ и поваляться, чем отсматривать варианты.

Да, да, намного качественнее — плавали, знаем :D. В той же упомянутой Поповке (почти сплошной частный сектор), например, фиг найдёшь хотя бы кафе. Частный сектор очень часто встречает Вас фразой: «а может вы сами себе готовить будете, а то я и так все лето на кухне?»
0
Boroda14
Зависит от места. И потом если вас частный сектор встречает такой фразой, то вы пытаетесь снять комнату. Я же снимал дома. Это разные цены и разный уровень. Сообразно и количество предложений разное.
0
oneq2
В домах рассчитывать на то, что тебе будут готовить, вообще не приходится.
Хотя пару раз мне попадались и такие варианты, когда на одном участке дом хозяев и дома для гостей.
Лично я не готов в месте, где мне надо только переночевать, ещё и на приготовление пищи время тратить.
0
Boroda14
По-моему это вполне логично. Так во всем мире устроеною
Если хочется пансион, то надо останавливаться в отелях. Там есть рестораны.
Какая-то интересная логика, рассчитывать на частный сектор,
и чтобы тебе еще был пансион. И на один день. Я не говорю, что такого вообще не бывает, но зачем, для меня это тайна покрытая мраком. Что вокруг мало
заведений, где будет заведомо и вкуснее и дешевле?
0
oneq2
Какая-то интересная логика, рассчитывать на частный сектор,
и чтобы тебе еще был пансион.
Вы сами частный сектор предложили рассмотреть. ;)
Первоначально речь шла именно про остановку на переночевать. Не важно где, частный сектор или нет.
Что вокруг мало
заведений, где будет заведомо и вкуснее и дешевле?
Ну т.е. где-нибудь в небольшом поселке типа Поповки/Штормового/Прибрежного Вы явно не бывали? :)
Особенно где-нибудь в конце августа.
Про начало сентября уж и подавно молчу.
0
sumerkalesa
Я люблю booking нежной любовью поэтому потом так и делали) но именно этот посёлок у Керчи вообще никак не представлен на booking — а добрались мы до него уже в сумерках и по ужасной дороге.
+1
Alekssb2
Хорошо написано, графоманией и не пахнет...))
0
sumerkalesa
Спасибо) но я планировала уместить все в один пост — и дорогу, и сам Крым. Не получилось )
+1
Fyn
  • Fyn
  • 24 сентября 2017 в 12:00
в Питере алкоголь до 22.00 часов.
0
sumerkalesa
Ну, значит и в Питере есть различия)
+2
Alekssb2
Регионы сами устанавливают время и даже дни когда есть запрет продажи. В тырнетах есть где-то список.
+1
Fyn
  • Fyn
  • 24 сентября 2017 в 12:36
различия есть в различных регионах. тк время продажи алкоголя может ужесточаться местным законодательством. в Питере с 22 до 11. на всей территории.
0
sumerkalesa
Хорошо, чтобы не спорить вечером сделаю фото в магазине у дома — Народная семья на коменде)
0
sumerkalesa
Сходила, провела — таблички нет, поэтому без фото. Но кассир подтвердила, что алкоголь продают до 22. Приношу свои извинения за неточность в тексте)
+1
Indra
А в области с до 9 утра :) Всех страждущих ждет метро Девяткино ;)
0
Fyn
  • Fyn
  • 28 сентября 2017 в 8:54
планирование наше все! тогда и в область ехать не надо :)
0
Valergun
а еще в Воронеже после 23 продают в РусАпах — потому как они официально имеют лицензию продприятия общепита (кафе), а не магазина. Вот такой лайфхак.
+1
u230
  • u230
  • 24 сентября 2017 в 22:21
Очень интересно получилось! Читал с легкостью и удовольствием :) Пишите ещё!
+1
IlyaIlich
Спасибо!!! Вспомнилось лето 1976-го Первое путешествие на JAWA в Крым.Летом 2018 попробую повторить…
0
sumerkalesa
спасибо, очень приятно, что цель достигнута — оживить свои и чужие воспоминания про крымские путешествия)
0
Jay_001
«К тому же, мы и правда нарушали и ехали по левой обочине или, как сказал мотобатовец, «по самой безопасной для мотоцикла полосе».»

Когда даже мотобат «за», но законодательство против)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sumerkalesa, СПб - Крым или на самолете всё совсем иначе