Блог им. sumerkalesa → СПб - Крым или на самолете всё совсем иначе
Приветствую всех!
Пока мужчина неторопливо выкладывает отчеты о нашем майском путешествии до Неаполя и обратно, я решила взять на себя менее масштабные вылазки.
Так как являюсь двойкой, то технических нюансов особо не будет. Просто небольшие зарисовки о дороге в Крым.
Если интересно вспомнить, как вы сами ездили в Крым (а таких точно половина байкпоста) — добро пожаловать!
День 1.
Выезжать по расписанию дается нам с трудом, поэтому особо и не старались — заехали на ТО и выехали из города далеко после обеда.
После распланированной майской Европы решили прислушаться к советам бывалых и плыть по течению. «Хотелось бы быть в Крыму через 3-4 дня» — вот весь план. Мой внутренний педант кусал локти и требовал составлять список достопримечательностей по дороге, но я держалась. почти получилось.
Многие говорили нам, что Польша — это страна фур и дальнобойщиков. Наверное, они не ездили по трассе СПб-Москва.
Почему-то в Новгородской области везде продают унты- ягоды и унты, садовые гномики и унты, полотенца и унты…
А в деревне Крестцы своя атмосфера — на обочинах сидят бабушки, но не с грибами/ягодами, а с самоварами, и отнюдь не на продажу.
Из-за ночёвки в Волочке свернули с платной дороги на трассу «Россия»- темную, с покосившимися столбиками и ямами. Ну и машин тоже мало — почти все свернули на ровный платник. Символично.
В Вышнем Волочке уютная советская гостиница «Березка», а ресторан в ней называется «Поберезовик» — и не поспоришь ведь
В первый день я больше смотрела по сторонам и наслаждалась дорогой, поэтому фото не будет. Дальше исправляюсь.
День 2.
Решили сделать рывок в 900 км до Воронежа — учитывая, что мы не ездим быстрее 120-130 км и делаем остановки примерно раз в час, задача на весь день.
Впервые ехала по МКАД — не понравилось, ощущала себя крохотной букашкой, которую подхватил смерч. А моему пилоту наоборот понравилось.
Нарвались на мотобат — получили первый штраф. Но ребята оставили после себя приятное впечатление, очень доброжелательные и какие-то «свои». К тому же, мы и правда нарушали и ехали по левой обочине или, как сказал мотобатовец, «по самой безопасной для мотоцикла полосе».
Когда искали место для обеда, наткнулись на стоянку для мусульман — пища только халяль, рядом с магазином домик с табличкой «намаз» и двумя комнатками — молельни для мужчин и женщин. Не стали там задерживаться, чтобы не смущать людей.
Встретили обидчивые подсолнухи — они не поворачивались за солнцем, как рассказывали в детстве, а наоборот — отвернулись от него
Тульские пряники очень вкусные — подтверждено в который раз.
Трасса М-4 по качеству норм, но скучно. Хотя бескрайние поля и перепады высот — это красиво. Да и рации спасают — едешь, общаешься. Как мы первый сезон ездили без них?
В Воронеже водят как… как бессмертные среди бессмертных. В Питере оказывается вполне вежливые и адекватные водители. Что же будет на юге…
Нашла памятник котёнку из старого мультика.
Кстати, алкоголь тут продают до 23- хотя была уверена, что страна одна — и законы одни (в Питере до 21 — если не знать места).
А вообще Воронеж понравился — уютный городок.
День 3.
Так как у мужчины еще в Европе развалились мотоботы, мы решили купить их в Воронеже, поэтому выехали только в 11 часов. Зато оставили скелету свои старые боты, а то что он в одном казаке.
Очень жарко. Нет, ОЧЕНЬ жарко.
Я продолжаю ныть, что другие байкеры ездят в одних футболках. На что мне отвечают, что с этими другими байкерами я могу ездить как угодно, потому что им не отвечать перед моей мамой. И я замолкаю до следующего байкера в футболке.
На заправке встретились с ночными волками из Калининграда — едут на фестиваль. Не стали их расстраивать и говорить, что мы не ради фестиваля едем.
А ещё на трассе Дон есть прекрасный участок, где сужение до 1 полосы в каждую сторону. Это абзац — для федеральной трассы ещё и позор.
Заехали в Каменск-Шахтинский в байк-комплекс — назову его так. Это место на трассе, где кафе и отель в байкерском стиле, всякие интересные инсталляции и потрясающий музей «Легенды СССР». А пообедать там не получилось — технологический перерыв на 2 часа, потому что слишком много людей, заготовки закончились и кормить нечем.
Музей шикарный, провели там больше часа точно — очень повезло с экскурсоводом Еленой, которая охотно делилась интересными историями. Огромный выбор экспонатов — машины, мотоциклы, патефоны, телефоны, детские игрушки, значки — столько знакомых мелочей, о которых уже забыл.
Было очень волнительно и мило, будто вернулись в детство. Я только успевала вертеться по сторонам с возгласами «у меня было такое», «такое было у бабушки», «а ты помнишь это?»…
Очень рекомендую, не пожалеете.
Вообще здорово, что есть такие энтузиасты, которые тратят деньги на то, чтобы сделать свой город красивее и интереснее. Посоветовала заехать нам в парк Лога — но это уже на обратной дороге
Ночевали в отеле под Ростовом рядом с Ростовским морем (!) — в 8 вечера уже темно, ещё и дорога в Ростовской области заставляет материться, поэтому не стали рисковать.
День 4.
Потихоньку привыкаем к жаре. Около города Темрюк музей военной техники под открытым небом. Поставила зарубку заехать на обратном пути.
Незаметно домчались до переправы — стали собираться тучи, поэтому ехать стало полегче.
Переправа просто создана для мотоциклистов — быстро и без очереди. Заранее билеты не покупали, но потратили минут 30 максимум.
На пароме познакомилась с классной бабушкой (хотя язык не поворачивается так ее назвать, серьёзно), которая едет на байк-фест на веспе из Казани. А до этого она на Ямахе 50 кубов доехала до Питера. Как сказала она, давно мечтала о мотоцикле, но работа, дети… а вышла на пенсию — и свобода. Короче, эта Лика так поразила меня, что я даже попросила сделать фото с ней.
Вообще на заправках часто подходили мужчины лет 40-50, которые с тоской смотрели на нас и говорили, что вот раньше они тоже гоняли на мотоциклах, но сейчас дети, семья, возраст… Интересно, что бы они сказали после знакомства с Ликой.
В Керчь приехали с дождем — как сказали наши местные друзья, это был первый дождь за 3 недели. Конечно, мы ведь ехали погреться из дождливого Питера, везунчики.
До Генеральских пляжей решили не ехать (все-таки наш рычалка не совсем подходит для плохих дорог, тем более после дождя). Поэтому поехали в Курортное.
Дорогу, конечно, подразмыло, но после снежных Альп это не сильно пугало. Зато море совсем рядом…
И тут мы столкнулись с суровой действительностью — никто не хотел сдавать номера на сутки. Деньги никому не нужны ) Как нам объяснили, это же стираааать после вас нужно будет, убирать… 3 дня — минимум. Плюнули и остановились в палатках, благо у ребят всегда с собой все необходимое.
И не пожалели — несмотря на сильный и холодный северный ветер. Костер, море, друзья, печеная картошка — только ради этого стоило ехать.
А утро встретили в Азовском море — я всегда думала, что оно мелкое и спокойное. Нет! Глубокое, чистое, с сильными волнами и очень теплое.
Я, оказывается, страдаю графоманией, поэтому не буду мучить возможных читателей и сделаю небольшую паузу.
Самое главное — почему у поста такое название. Мы уже бывали в Крыму пару раз, но на поездах-самолетах, поэтому не могли прочувствовать, как меняются природа, люди при пересечении страны с севера на юг. Да ты и сам меняешься, что уж тут говорить.
И в этом главный плюс мотоцикла — ты путешествуешь.
Если какие-то интересующие моменты не затронула — буду рада любой обратной связи.
Спасибо!
Пока мужчина неторопливо выкладывает отчеты о нашем майском путешествии до Неаполя и обратно, я решила взять на себя менее масштабные вылазки.
Так как являюсь двойкой, то технических нюансов особо не будет. Просто небольшие зарисовки о дороге в Крым.
Если интересно вспомнить, как вы сами ездили в Крым (а таких точно половина байкпоста) — добро пожаловать!
День 1.
Выезжать по расписанию дается нам с трудом, поэтому особо и не старались — заехали на ТО и выехали из города далеко после обеда.
После распланированной майской Европы решили прислушаться к советам бывалых и плыть по течению. «Хотелось бы быть в Крыму через 3-4 дня» — вот весь план. Мой внутренний педант кусал локти и требовал составлять список достопримечательностей по дороге, но я держалась. почти получилось.
Многие говорили нам, что Польша — это страна фур и дальнобойщиков. Наверное, они не ездили по трассе СПб-Москва.
Почему-то в Новгородской области везде продают унты- ягоды и унты, садовые гномики и унты, полотенца и унты…
А в деревне Крестцы своя атмосфера — на обочинах сидят бабушки, но не с грибами/ягодами, а с самоварами, и отнюдь не на продажу.
Из-за ночёвки в Волочке свернули с платной дороги на трассу «Россия»- темную, с покосившимися столбиками и ямами. Ну и машин тоже мало — почти все свернули на ровный платник. Символично.
В Вышнем Волочке уютная советская гостиница «Березка», а ресторан в ней называется «Поберезовик» — и не поспоришь ведь
В первый день я больше смотрела по сторонам и наслаждалась дорогой, поэтому фото не будет. Дальше исправляюсь.
День 2.
Решили сделать рывок в 900 км до Воронежа — учитывая, что мы не ездим быстрее 120-130 км и делаем остановки примерно раз в час, задача на весь день.
Впервые ехала по МКАД — не понравилось, ощущала себя крохотной букашкой, которую подхватил смерч. А моему пилоту наоборот понравилось.
Нарвались на мотобат — получили первый штраф. Но ребята оставили после себя приятное впечатление, очень доброжелательные и какие-то «свои». К тому же, мы и правда нарушали и ехали по левой обочине или, как сказал мотобатовец, «по самой безопасной для мотоцикла полосе».
Когда искали место для обеда, наткнулись на стоянку для мусульман — пища только халяль, рядом с магазином домик с табличкой «намаз» и двумя комнатками — молельни для мужчин и женщин. Не стали там задерживаться, чтобы не смущать людей.
Встретили обидчивые подсолнухи — они не поворачивались за солнцем, как рассказывали в детстве, а наоборот — отвернулись от него
Тульские пряники очень вкусные — подтверждено в который раз.
Трасса М-4 по качеству норм, но скучно. Хотя бескрайние поля и перепады высот — это красиво. Да и рации спасают — едешь, общаешься. Как мы первый сезон ездили без них?
В Воронеже водят как… как бессмертные среди бессмертных. В Питере оказывается вполне вежливые и адекватные водители. Что же будет на юге…
Нашла памятник котёнку из старого мультика.
Кстати, алкоголь тут продают до 23- хотя была уверена, что страна одна — и законы одни (в Питере до 21 — если не знать места).
А вообще Воронеж понравился — уютный городок.
День 3.
Так как у мужчины еще в Европе развалились мотоботы, мы решили купить их в Воронеже, поэтому выехали только в 11 часов. Зато оставили скелету свои старые боты, а то что он в одном казаке.
Очень жарко. Нет, ОЧЕНЬ жарко.
Я продолжаю ныть, что другие байкеры ездят в одних футболках. На что мне отвечают, что с этими другими байкерами я могу ездить как угодно, потому что им не отвечать перед моей мамой. И я замолкаю до следующего байкера в футболке.
На заправке встретились с ночными волками из Калининграда — едут на фестиваль. Не стали их расстраивать и говорить, что мы не ради фестиваля едем.
А ещё на трассе Дон есть прекрасный участок, где сужение до 1 полосы в каждую сторону. Это абзац — для федеральной трассы ещё и позор.
Заехали в Каменск-Шахтинский в байк-комплекс — назову его так. Это место на трассе, где кафе и отель в байкерском стиле, всякие интересные инсталляции и потрясающий музей «Легенды СССР». А пообедать там не получилось — технологический перерыв на 2 часа, потому что слишком много людей, заготовки закончились и кормить нечем.
Музей шикарный, провели там больше часа точно — очень повезло с экскурсоводом Еленой, которая охотно делилась интересными историями. Огромный выбор экспонатов — машины, мотоциклы, патефоны, телефоны, детские игрушки, значки — столько знакомых мелочей, о которых уже забыл.
Было очень волнительно и мило, будто вернулись в детство. Я только успевала вертеться по сторонам с возгласами «у меня было такое», «такое было у бабушки», «а ты помнишь это?»…
Очень рекомендую, не пожалеете.
Вообще здорово, что есть такие энтузиасты, которые тратят деньги на то, чтобы сделать свой город красивее и интереснее. Посоветовала заехать нам в парк Лога — но это уже на обратной дороге
Ночевали в отеле под Ростовом рядом с Ростовским морем (!) — в 8 вечера уже темно, ещё и дорога в Ростовской области заставляет материться, поэтому не стали рисковать.
День 4.
Потихоньку привыкаем к жаре. Около города Темрюк музей военной техники под открытым небом. Поставила зарубку заехать на обратном пути.
Незаметно домчались до переправы — стали собираться тучи, поэтому ехать стало полегче.
Переправа просто создана для мотоциклистов — быстро и без очереди. Заранее билеты не покупали, но потратили минут 30 максимум.
На пароме познакомилась с классной бабушкой (хотя язык не поворачивается так ее назвать, серьёзно), которая едет на байк-фест на веспе из Казани. А до этого она на Ямахе 50 кубов доехала до Питера. Как сказала она, давно мечтала о мотоцикле, но работа, дети… а вышла на пенсию — и свобода. Короче, эта Лика так поразила меня, что я даже попросила сделать фото с ней.
Вообще на заправках часто подходили мужчины лет 40-50, которые с тоской смотрели на нас и говорили, что вот раньше они тоже гоняли на мотоциклах, но сейчас дети, семья, возраст… Интересно, что бы они сказали после знакомства с Ликой.
В Керчь приехали с дождем — как сказали наши местные друзья, это был первый дождь за 3 недели. Конечно, мы ведь ехали погреться из дождливого Питера, везунчики.
До Генеральских пляжей решили не ехать (все-таки наш рычалка не совсем подходит для плохих дорог, тем более после дождя). Поэтому поехали в Курортное.
Дорогу, конечно, подразмыло, но после снежных Альп это не сильно пугало. Зато море совсем рядом…
И тут мы столкнулись с суровой действительностью — никто не хотел сдавать номера на сутки. Деньги никому не нужны ) Как нам объяснили, это же стираааать после вас нужно будет, убирать… 3 дня — минимум. Плюнули и остановились в палатках, благо у ребят всегда с собой все необходимое.
И не пожалели — несмотря на сильный и холодный северный ветер. Костер, море, друзья, печеная картошка — только ради этого стоило ехать.
А утро встретили в Азовском море — я всегда думала, что оно мелкое и спокойное. Нет! Глубокое, чистое, с сильными волнами и очень теплое.
Я, оказывается, страдаю графоманией, поэтому не буду мучить возможных читателей и сделаю небольшую паузу.
Самое главное — почему у поста такое название. Мы уже бывали в Крыму пару раз, но на поездах-самолетах, поэтому не могли прочувствовать, как меняются природа, люди при пересечении страны с севера на юг. Да ты и сам меняешься, что уж тут говорить.
И в этом главный плюс мотоцикла — ты путешествуешь.
Если какие-то интересующие моменты не затронула — буду рада любой обратной связи.
Спасибо!
- sumerkalesa
- Виктория
- 24 сентября 2017 в 0:36
- 3
- +54
Вообще на заправках часто подходили мужчины лет 40-50, которые с тоской смотрели на нас и говорили, что вот раньше они тоже гоняли на мотоциклах, но сейчас дети, семья, возраст… Интересно, что бы они сказали после знакомства с ЛикойТо же самое.
Все с ностальгией вспоминают про детство, но вернуться в состояние драных штанов, разбитых коленок и локтей, да ещё и мама заругает, по-настоящему почему-то никто не желает :)
И тут мы столкнулись с суровой действительностью — никто не хотел сдавать номера на сутки1)Открываете booking, tripadvisor или ещё какой-нибудь централизованный сервис, позволяющий бронировать прямо через него.
2)…
3)PROFIT!!!
- sumerkalesa
- 24 сентября 2017 в 17:33
- ↑
- ↓
вот нам говорили так же, а потом оказалось, что под конец сезона мало кто из местных готов принять гостей на 1 сутки. а букинг дает некую гарантию, что тебя со скрипом, но поселят.
По поводу частного сектора — так мы и останавливались не в гостиницах, а в гостевых домах, т.е. тот же частный сектор. Просто более цивилизованный, ибо Booking за нарушение требований жестит (как бывший работник отеля говорю)
По поводу частного сектора — так мы и останавливались не в гостиницах, а в гостевых домах, т.е. тот же частный сектор. Просто более цивилизованный, ибо Booking за нарушение требований жестит (как бывший работник отеля говорю)
Я туда езжу третье лето. Отлично все принимается. Просто напрочь забудьте о букинге и о гостевых домах. Это все для тех, у кого лишние деньги. И кому сервис не нужен. Берем авито, а если городок маленький, то ищем тусовку местных риэлторов. Пара-тройка поездок и будет отличное жилье, причем недорого. У гостевых домов и сотрудничающих с букингом, в 95% случаев политика такая — я заломлю цену побольше, трое уедут, один останется и за троих заплатит. Я за три года только два гостевых дома нашел, которые борются за клиента, а все остальные действуют по этой схеме, увы.
- sumerkalesa
- 24 сентября 2017 в 17:45
- ↑
- ↓
учту на будущее, спасибо! у нас только 3 ночевки было в гостевых домах — Малореченское, Поповка и Феодосия, поэтому были готовы немного переплатить, но не тратить время на поиски.
- CriggerMarg
- 24 сентября 2017 в 22:57
- ↑
- ↓
я на букинге снимал за 350 рублей в Феодосии без проблем. Три раза. Никто не выделывался, на ночь отлично все брали. Не знаю, где вы нашли подобное)
В Крыму сервис в принципе / 2, а то и / 3
Согласен с Викторией — на одну ночь далеко не все готовы принять
Вторая половина августа — народ уже начинает сворачивать всю арендную деятельность
На месте много мест Вы не пройдёте. К пятому уже задолбаетесь. Учитывая, что только с дороги — Вам больше будет хотеться в душ и поваляться, чем отсматривать варианты.
Да, да, намного качественнее — плавали, знаем :D. В той же упомянутой Поповке (почти сплошной частный сектор), например, фиг найдёшь хотя бы кафе. Частный сектор очень часто встречает Вас фразой: «а может вы сами себе готовить будете, а то я и так все лето на кухне?»
Согласен с Викторией — на одну ночь далеко не все готовы принять
Вторая половина августа — народ уже начинает сворачивать всю арендную деятельность
На месте много мест Вы не пройдёте. К пятому уже задолбаетесь. Учитывая, что только с дороги — Вам больше будет хотеться в душ и поваляться, чем отсматривать варианты.
Да, да, намного качественнее — плавали, знаем :D. В той же упомянутой Поповке (почти сплошной частный сектор), например, фиг найдёшь хотя бы кафе. Частный сектор очень часто встречает Вас фразой: «а может вы сами себе готовить будете, а то я и так все лето на кухне?»
По-моему это вполне логично. Так во всем мире устроеною
Если хочется пансион, то надо останавливаться в отелях. Там есть рестораны.
Какая-то интересная логика, рассчитывать на частный сектор,
и чтобы тебе еще был пансион. И на один день. Я не говорю, что такого вообще не бывает, но зачем, для меня это тайна покрытая мраком. Что вокруг мало
заведений, где будет заведомо и вкуснее и дешевле?
Если хочется пансион, то надо останавливаться в отелях. Там есть рестораны.
Какая-то интересная логика, рассчитывать на частный сектор,
и чтобы тебе еще был пансион. И на один день. Я не говорю, что такого вообще не бывает, но зачем, для меня это тайна покрытая мраком. Что вокруг мало
заведений, где будет заведомо и вкуснее и дешевле?
Какая-то интересная логика, рассчитывать на частный сектор,Вы сами частный сектор предложили рассмотреть. ;)
и чтобы тебе еще был пансион.
Первоначально речь шла именно про остановку на переночевать. Не важно где, частный сектор или нет.
Что вокруг малоНу т.е. где-нибудь в небольшом поселке типа Поповки/Штормового/Прибрежного Вы явно не бывали? :)
заведений, где будет заведомо и вкуснее и дешевле?
Особенно где-нибудь в конце августа.
Про начало сентября уж и подавно молчу.
- sumerkalesa
- 24 сентября 2017 в 9:03
- ↓
Я люблю booking нежной любовью поэтому потом так и делали) но именно этот посёлок у Керчи вообще никак не представлен на booking — а добрались мы до него уже в сумерках и по ужасной дороге.
- sumerkalesa
- 24 сентября 2017 в 10:36
- ↑
- ↓
Спасибо) но я планировала уместить все в один пост — и дорогу, и сам Крым. Не получилось )
- sumerkalesa
- 24 сентября 2017 в 12:40
- ↑
- ↓
Хорошо, чтобы не спорить вечером сделаю фото в магазине у дома — Народная семья на коменде)
- sumerkalesa
- 24 сентября 2017 в 13:29
- ↑
- ↓
Сходила, провела — таблички нет, поэтому без фото. Но кассир подтвердила, что алкоголь продают до 22. Приношу свои извинения за неточность в тексте)
- sumerkalesa
- 12 марта 2018 в 18:07
- ↑
- ↓
спасибо, очень приятно, что цель достигнута — оживить свои и чужие воспоминания про крымские путешествия)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (31)
RSS свернуть / развернуть