Блог им. OGULOV → Заброшеный храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Короцко. Новгородская область.



Недавно я ездил на мотослет «Встреча двух столиц» на Валдае в Новгородской области и путь мой лежал через деревню Короцко.

Как и во многих других подобных населенных пунктах, здесь тоже обнаружился разрушенный храм. Сама деревня Короцко знаменита тем, что здесь родился епископ Русской православной церкви и крупнейший православный религиозный просветитель 18-го века Тихон Задонский.
Но меня впрочем больше интересуют руины, поэтому я расчехлил дрон и немного полетал над храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Данное каменное строение появилось в 19 веке, а до этого храм был деревянный.

]


В 20 годы прошлого века монастырь закрыли, а в 30 храм начали использовать как складское помещение на сельскохозяйственные нужды.
Перед храмом у дороги стоит каменный могильный крест с ликом Христа, к сожалению не удалось выяснить кто там похоронен и похоронен ли, но выглядит атмосферно, удивительно что его не убрали в советское время, так что не все было так мрачно, как любят сейчас писать.

На окнах кое где сохранились кованые металические решетки и петли от дверей, кто-то принес крест и иконки. Здание погибает, но дух живет.


Координаты храма в Короцко: 57.929211, 33.255354">">
  • OGULOVOGULOV
  • Матвей Огулов
  • 23 июня в 15:13
  • 2
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
-15
syu
  • syu
  • 24 июня в 21:47
Что за конченный народ — у себя всё разрушено, так и у других всё хотят разрушить, и прутся от этого. Что б вы все повыздыхали скорее, свинособаки!
+4
Mmmmymot
Это не могильный а поклонный крест — строители прошлых веков ставили их с геодезической целью: отметить место на котором находился разобранный без следа старый храм. Это было необходимо, потому что возведение нового могло начаться через десятилетия после разбора старого, поэтому так фиксировали «координаты на местности».
Из интересных навигационных знаков есть ещё поморские береговые приметные кресты — здесь вообще морская навигация выходит на первый план, и некоторые из них сохранились а другие реставрированы.
+1
OGULOV
Ого, спасибо, теперь стало понятно. А то я искал искал и так и не нашел что к чему. Теперь будет хотя бы ясно в какую сторону копать информацию в подобных местах.
0
Mmmmymot
Можно спрашивать и в группах в соцсетях — там бывают группы музеев или любителей старины. В свободное время заглядывать в краеведческие отделы библиотек для определения следующих маршрутов или опознания находок.
Кстати, припомнил — есть версия, что всякие загадочные метки и надписи на камнях в южных морях, приписываемые пиратам, прячущим так сокровища, действительно принадлежали пиратам, только использовались малограмотными моряками как банальные навигационные и информационные знаки. Любители истории пиратского века до сих пор работают в архивах со старинными записями.
0
4ekmarev
Красиво
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. OGULOV, Заброшеный храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Короцко. Новгородская область.