Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Harley_Hero → Ride: По ком звонит Каркас

Слышал тут прогноз погоды по радио: «в конце июля ожидается от 4 до 6 дней с ярко выраженной летней погодой». Оптимистично:)

В связи с этим вспомнилось мне одно путешествие по Европе. У меня не было четкого плана, куда ехать, хотелось просто куда-то в направлении Испании. В итоге ехал я по фактической погоде: начал с Берлина, потом посмотрел, где нет дождей, поехал в Амстердам, потом через Бельгию во Францию, добрался до Испании и понял, что там для меня и моего Харли слишком жарко (ха-ха-ха!), поэтому после Сан-Себастьяна проехал вдоль границы до Барселоны, там развернулся и покатил неспешно домой через Андорру, Швейцарию и Лихтенштейн…

И тут вспомнил, что есть во Франции город-крепость Каркассон. Я в игру такую играл настольную:) И этот Каркассон оказался у меня на пути. Решил заехать — люблю крепости.



Крепость возвышается на высоком холме над рекой. Она окружена двумя стенами 5-го и 13-го веков постройки. Была сильно разрушена в 19 веке, а потом восстановлена.


Интересно, что название по-французски — Carcassonne — женского рода. Есть легенда о происхождении такого названия (согласно Википедии):


Армия Карла Великого пять лет осаждала сарацинский город. Дама Каркас встала во главе рыцарей-защитников города после смерти мужа.


Но в начале шестого года у осажденных подошли к концу запасы пищи и воды. Дама Каркас приказала учесть все оставшиеся припасы. К ней привели последнюю свинью и принесли последний мешок зерна. Дама накормила свинью зерном, а затем сбросила с самой высокой башни города.


Карл Великий и его люди, поверив, что в городе еще полно продовольствия, так как свиней там кормят зерном, снял осаду. Видя, что армия Карла Великого уходит от города, дама Каркас, радуясь, что ее хитрость удалась, приказала звонить во все колокола. Один из людей Карла Великого воскликнул: «Каркас звонит!» (фр. Carcas sonne!). Так объясняется происхождение названия города Каркассон. Интересно, название треш-группы тоже от этого пошло?..


Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке, как пел Владимир Семенович:)


Каркассон похож на хорватский Дубровник, хотя тот сильно больше. Стены поражают воображение! Смотришь и не понимаешь, во-первых, как их построили в каком-то там 13 веке, и, во-вторых, как такие крепости умудрялись захватывать?! Там же и ров с водой, и двойные стены, и защитники, и другие средства активной и пассивной обороны… Только осада, только хардкор:)











Вот такое любопытное место. В окрестностях крепости находится множество природных нацпарков, где можно хорошенько укататься по серпантинам и не только. И сравнительно недалеко — ущелье Вердон, которое считается одним из красивейших в мире. Расскажу о дороге вдоль него в следующем посте.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
flexgrip
не, ну прикольно, канешна) Можно разбавить фотками мота и серпантинов)
+1
Harley_Hero
с фотками мотика напряженка: у меня так постоянно — едешь и думаешь: о, какое красивое место, надо бы сфоткаться! но пока думал, место уже проехал:) а там еще то обочины нет, то трафик, то толпы народу, то еще что…
+1
SSony
Когда-то, в 1999 году, будучи мелким мальчишкой, в день взятия Бастилии (14 июля, если меня еще склероз не замучил), я по этим стенам вверх карабкался… Даже на какой-то закрытый мостик через ров по опоре поднялся (там пиротехники как раз пусковые установки для салюта готовили). До сих пор помню, как аплодировали французы в этом рву, кто восхождение видел…
здесь был ататат

+3
karcass
увидел название поста и прифигел, вроде ни кому не звонил)))
+1
Yasno
Армия Карла Великого пять лет осаждала сарацинский город
Т.е. Карл Великий осаждал город до тех пор, пока мусульмане не съели всю свинину?
+1
Harley_Hero
ну когда аллах не видит, же можно:)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Harley_Hero, Ride: По ком звонит Каркас