Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Bolt_DM → Пятый форт, Беларусь

В преддверии грядущего мотосезона, чтобы хоть как-то успокоить руки, уже неконтролируемо тянущиеся к ключам от байка, мы предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми вариантами маршрутов и просто достопримечательностей, находящихся в пределах Беларуси, которые стоит посетить, если Вы этого еще не сделали. Надеемся, планирование новых, занимательных скачков поможет немного сбавить напряжение последних дней ожидания!
И начнем мы, внезапно, с Брестской крепости. Да, давайте, кидайте в меня помидорами! Во-первых, в начале весны никому не помешает немного витаминов, во-вторых, да, я знаю, что Вы все уже там были ещё в школьные годы. Теми же мыслями руководствовался и я, регулярно игнорируя этот комплекс в своих поездках много лет подряд. Совершенно зря, как выяснилось. Отмечу, что если вдруг Вы не были в укреплениях, не входящих в, собственно, экспозицию комплекса — обязательно загляните туда. Если не обращать внимание на таблички «Проход воспрещен! Возможно обрушение!» (чего мы Вам конечно же не рекомендуем!), то можно залипнуть там не на один час, воочию наблюдая, как природа однажды, уже после нас, прорвется сквозь наши попытки над ней возвыситься.

Однако в этот раз я хочу рассказать об отдельном, незаслуженно, на наш взгляд, обделенном вниманием памятнике, входившем в число оборонительных объектов Брест-Литовской крепости первой линии. А именно о так называемом Пятом форте.

Построен в 1878 — 1888 гг., модернизировался в 1908 — 1911 гг. Расположен в 4 км юго-западнее Брестской крепости. Занимает площадь – 0,79 км2.
Форт имеет пятиугольную форму. Был воздвигнут из кирпича, обнесён земляным валом, рвом, заполненным водой. В тыльной части была построена казарма для гарнизона, насчитывающая одиннадцать казематов, обвалованная землёй со стороны напольного фаса. Во фронтальной части находился передний капонир (фортификационное сооружение, способное вести огонь в двух противоположных направлениях) на шесть орудий, соединённый с казармой центральной потерной (подземный коридор, связывающий различные строения форта между собой).
Впрочем, все это Вы можете прочитать на официальном сайте мемориального комплекса «Брестская крепость». Информация о Пятом форте там вполне исчерпывающая. Тем не менее почему-то, являясь по множеству критериев интереснейшим местом для посещения, он, кажется, не особенно известен широкому кругу туристов. А ведь помимо ценности музея Второй Мировой (Великой Отечественной, кому как ближе) войны, это еще и крепость 19 века. А с «живыми» крепостями в нашей синеокой, как Вы наверняка знаете, напряг. Мы, в частности, только на третье посещение комплекса совершенно случайно от наших местных знакомых узнали о его существовании.
Итак. Едем мимо Брестского музея паровозов, упираемся в Брестскую крепость и поворачиваем налево. Доезжаем до круга и уходим с него в первый же съезд на Е30. Увидели приграничную зону? Поворачиваем круто налево на Р17. Едем до «Трактира на Ковельской» (будет по левую сторону). Останавливаемся, фоткаемся с раритетными машинами и мотоциклами на парковке, пьем кофе, фоткаемся с ретробайками внутри трактира, знакомимся с хозяином, если повезет, возвращаемся на дорогу.

Первый поворот направо — наш. Дальше развилка, и если Вы решились уйти от мирских сует в Свято-Афанасиевский мужской монастырь, то выбирайте левую дорогу, ибо он там, мы же поедем по центральной, уже никуда не сворачивая. Дорога переходит в местами стрёмную гравийку, ныряет в небольшой лесок, выныривает, и мы на месте!

Просторная пустая парковка, небольшая будка сторожа(он же кассир), лавка (именно лавка) с сувенирами. За суровый адын евро (20 000 неденоминированных, на тот момент, рублей) мы получаем необходимый фонарик и полную свободу перемещения. Сразу имеем в виду: картой рассчитаться здесь не выйдет, и, дабы не повторить наш бесславный путь назад к банкомату (ближайший из которых ожидает нас на границе), озаботимся наличными заранее.
Далее идем пустыми темными коридорами, вспоминая одновременно все подходящие окружающему антуражу фильмы ужасов. Ненавязчиво молимся за ресурс батареек. Вообще, как таковой экспозиции в Пятом форте нет. Пара залов с фотографиями и картинами, пара пушек на улице. Впрочем, вылизанная экспозиция здесь и не нужна. Весь кайф в своего рода исследовании темных ходов и внезапно открывающихся в стенах коридоров комнат. Освещение здесь одно — тот самый фонарик, который периодически предательски моргает, добавляя незабываемой атмосферы Вашей прогулке. Преследует мысль, что, если кому-нибудь придет в голову идея Вас в шутку напугать(независимо от крепости Ваших нервов), то это гарантированный инфаркт.

Однако, несмотря на все рефлекторные опасения, Пятый форт совсем не лабиринт, и заблудиться в нем, даже не имея фонаря, практически невозможно. Он имеет линейную структуру и множество выходов на поверхность. Таким образом, прогулка в нем, пусть и щекочет нервы, но никак не может считаться экстримом.
Из относительных минусов объекта можно выделить только некоторую сложность фотосъемки. Просто фотографировать там, в привычном смысле, нечего. Минимальный фасад закопанного в землю укрепления уже есть на всех соответствующих фотографиях и открытках и масштаба объекта он не передаёт. Можно сделать некоторые фотографии в казематах казарм и в паре освещенных естественным светом комнат, в остальном же… Впрочем, если Ваш уровень
как фотографа позволяет Вам снимать тьму, холод и настроение, нет препятствий патриотам…

Что ж, остается приложить точный адрес памятника — г. Брест (д. Гершоны), ул. Стародорожная, 99 — и еще раз порекомендовать Вам посетить Пятый Форт Брест-Литовской крепости, который просто не сможет оставить Вас равнодушным, если вы не опытный спелеолог по крайней мере.
  • Bolt_DMBolt_DM
  • Bolt DM
  • 7 апреля 2017 в 3:32
  • 5
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
sixbisix
Упс. Придется вернуться в Брест! Крепость видел. По паравозам лазил, и этот объек прошел мимо :-(
0
Kavas75
Эти фортификационные сооружения относятся к 1 мировой войне. А возводить начали цари ещё в 19 веке. Кстати там воздуховоды клепаные и металл не рассыпался и кирпичи не крошатся, а сооружению более 100 лет. А там где мотоциклы стоят на окнах были бронированные жалюзи, которые как рулонные шторы поднимались. А длинные коридоры с уголками металла это место, где солдаты ожидали.
0
Running-Wild
Уже платно? Давненько я там не был.
0
oleg-gx
Спасибо за описание. Обязательно надо посетить!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Bolt_DM, Пятый форт, Беларусь