Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Bolt_DM → Руины униатской церкви в Новоспасске, Сморгонский район, Беларусь

Продолжая тему Сморгонского района, как и обещали, расскажем Вам сегодня о руинах униатской церкви в Новоспасске.


Деревня Новоспасск находится аккурат по центру уютного участка трассы Р-95 между Крево и Сморгонью. Объект, о котором пойдет речь, был возведен во 2-й половине XVIII в. (по другим сведениям — в 1808 г.), как, собственно, униатский храм. Кто не в курсе, но стесняется спросить, станьте поближе: униатская церковь — это очередной результат религиозного политиканства, когда католическая церковь пыталась закрепить и усилить свои позиции на территории, где уже плотно пустило корни православие. Фактически это организация, подчиняющаяся Риму, но сохраняющая привычные местным православные обряды. Речь идет о временах Речи Посполитой, таким образом, эту гигантскую стройку протяженностью в 35 лет замутил пан Букатый, председатель польского сейма в Варшаве. Поскольку это была не новостройка для молодых семей бюджетников, храм строился, как тогда думали, навечно. И пусть эта вечность продлилась относительно недолго, задумка была действительно серьезной. Шутка ли, кирпичный фундамент на три метра в глубину и на пять в ширину по периметру. Связующее для кирпичей фундамента и стен изготавливалось с использованием яичного белка. Яичного, Карл! Это 35 лет куриного геноцида, какого не знал мир! Но Букатому и этого показалось мало. В стену храма он заложил тайник, в котором оставил то ли 10 000, то ли 35 000 дукатов на капитальный ремонт храма в будущем. Об оставленных в стенах яйцах для будущего укрепления стен данных не сохранилось, а вот деньги, по некоторой информации, 30-40 лет назад нашлись… И сразу потерялись.


Потом на запад вместе с Россией подтянулись православные, заняв храм и основательно попилив там множество ценностей. Потом началась Первая мировая, пришла Польша с католиками, православные дали по педалям, в яичных стенах зазвучали латинские песнопения костела. Во всяком случае, управляющий тех земель — в тот момент пан Тротинский — хотел, чтобы они зазвучали. Но неизвестно, реализовалась ли его хотелка, ибо к Новоспасску подступила линия фронта. Доты и большое количество немецких укреплений находились на шоссе между Крево и Новоспасском. Храм окружали окопы, на стенах были видны следы от снарядов и пуль. Это было началом разрушения храма.
Далее был подписан Брестский мир, война закончилась и Новоспасск отошел снова Польше. Тротинский вновь вписался за костел, но местные не определились со своей религиозной ориентацией: одна половина хотела костел, другая — православную церковь. Тротинский забил, и дал добро на строительство деревянной православной церкви рядом, оставив храм до лучших времен.
Но лучшие времена так и не пришли, зато пришли людишки за стройматериалами…
В 1960-е годы деревянную церковь распилили, а в 1990-е рядом с развалинами одна небедная женщина решила отмолить свою небедность, снова ее построив. Была у нее мысль восстановить руины, но уперлись и местные власти, и, внезапно, местные жители, и она развернула строительство церкви рядом. Правда, деятельность началась с вырубки сада вокруг старой церкви, чем и настроила против себя местных…
Сегодня останки храма обнесены с одной стороны забором, рядом снова строят церковь. Уже без яиц… И всем, как у нас это принято, пофиг, что храм является исторической ценностью. Он даже не внесен в национальный список материальных и исторических ценностей Республики Беларусь. Такие дела…
Но так или иначе, объект несомненно стоит посещения. Расположенный на возвышенности, он привлечет ваше внимание, и вы не пожалеете, уделив ему часик своего времени. Ибо кто знает, сколько ещё ему осталось рассказывать нам свои истории.
  • Bolt_DMBolt_DM
  • Bolt DM
  • 7 апреля 2017 в 16:57
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+2
izerli
руины величественно смотрятся — на холме недалеко от дороги, замечательные там места, настоящая Западная Беларусь
+2
Matsiyk
Если почитать хроники, вся Беларусь на яйцах построена… Кроме руин нам-то и похвастать нечем…
0
oleg-gx
А нельзя GPS координаты для немесных написать?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Bolt_DM, Руины униатской церкви в Новоспасске, Сморгонский район, Беларусь