Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Bolt_DM → Кревский замок, Беларусь

Команда DSA продолжает понемногу знакомить Вас с интересными маршрутами и достопримечательностями Беларуси. Темой сегодняшнего поста будет Кревский замок. Впрочем, правильнее будет сказать «развалины Кревского замка». Да, это прямо совсем развалины, и надо это понимать, ибо, приехав туда впервые в ожидании увидеть замок, я был несколько разочарован. Впрочем, позже, увидев чудеса отечественной реконструкции исторических ценностей и снова посетив нетронутые варварским силикатным блоком руины, мои ощущения кардинально изменились…

Собственно замок находится в небольшом агрогородке Крево Сморгонской области Гродненского района. На бумажных и электронных картах городок находится без труда, так что спустя каких-то 108 км комфортной М6 от столицы Вы оказываетесь перед этим живым вместилищем как реальной истории, так и легенд, достойных средневекового замка. И именно в контексте этих историй можно получить наисильнейшие впечатления от данного архитектурного объекта.


Легенда гласит, что Кревский замок одновременно с Медницким (находящимся на территории современной Литвы, сохранившимся и очень похожим на Кревский) строили два великана, перебрасывая друг другу инструменты через четыре мили. Остается пожалеть, что в те времена не было этого вашего YouTube, и перейти к более достоверным фактам. Факты же говорят нам о том, что замок (и Кревский, и Медницкий) строили пленные крестьяне, которые вряд ли могли швырнуть молоток далее, чем на три с половиной мили. До недавнего времени в западных областях Беларуси ещё ходило проклятие: «Каб ты цягаў камяні на Крэўскі замак!». Есть мнение, что проклятье исчезло из оборота из-за того, что действовало в комментах хуже, чем инсинуации на тему мамки оппонента…
Задумал строительство цепи мощных замков в Великом Княжестве Литовском (той самой сверхдержавы из моих влажных мечтаний) с целью усиления обороны от крестоносцев (неиллюзорно выхвативших в итоге от ВКЛ во время Грюнвальдской битвы) ещё Великий князь Гедимин. В 1338 году он отдал Крево своему сыну Альгерду вместе со всем геморроем, связанным со строительством замка.
В итоге замок был построен в в XIV веке у слияния рек Кревлянка и Шляхтянка. Основная часть замка была возведена посреди болотистой поймы, половина оборонительных стен возведена на искусственно расширенной песчаной дюне.
Кревский замок был свидетелем и местом многих исторических событий. Уже в скором времени после постройки он был обстрелян каменными ядрами (их нашли во время раскопок у западной стены), была сожжена боевая галерея.
В 1382 году в подземелье замка по приказу великого князя Ягайло был задушен его дядя Кейстут — претендент на великокняжеский трон. И естественно души его убийц, проклятые богом, каждую ночь приходят повторить убийство, но не находят Кейстута. Ему как раз, видимо, хватило первого раза…
В то же время сыну Кейстута — Витовту — удалось сбежать благодаря хитрости его жены. Переодевшись в женское платье, под покровом ночи он под видом служанки смог уйти от преследовавших его убийц. Именно его примером вдохновился небезызвестный победитель евровидения. Но это не точно.
С историей и легендами Кревского замка более подробно можно ознакомиться здесь.
Остается добавить: средневекового гиганта постигла участь большинства исторических ценностей страны. Ведь мы неизменное поле боя. И уже в Первую мировую войну замок превратился в то, что мы имеем сегодня.

Также, если Вам немного повезет, у стен замка Вы можете встретить Марину Бондаренко, торгующую памятными сувенирами собственного изготовления. Невероятную историю Сергея и Марины Бондаренко, людей, ратующих за сохранение замка и привлечение внимания как туристов, так и собственной общественности к разрушающемуся наследию нашей истории, в двух словах не пересказать. Упомянем, что семья строит технологически аутентичную копию Кревского замка в масштабе 1 к 10 прямо у себя на участке. Привлекаются историки, археологи, спонсоры и просто волонтеры. Мы рекомендуем почитать подробнее об этом здесь. А также ознакомиться непосредственно с проектом вот тут. Также у проекта есть канал.
А мы пока вернемся в Крево, где, осмотрев замок, Вы можете подняться на Юрьеву гору и познакомиться с бывшим языческим капищем, а также, пройдя еще немного дальше, со старым еврейским кладбищем. Уверяем, вы не будете разочарованы своей небольшой экспедицией…





В завершение хочется отметить, что по информации ЮНЕСКО замок в Крево имеет мировое значение, поэтому имя этой деревушки вписано в современные учебники европейской истории. Так что, несмотря на то как хочется видеть этот памятник восстановленным, еще больше хочется, чтобы его не коснулись кривые руки «гениальных» реставраторов с их отштукатуренным силикатом.
В следующем коротком материале мы познакомим Вас с униатской церковью в Новоспасске, который Вы вероятнее всего проезжали с бессмертным «а шо эта?» Определенная близость с Крево возможно поможет Вам составить занимательный маршрут для покатушек на выходные.
  • Bolt_DMBolt_DM
  • Bolt DM
  • 7 апреля 2017 в 4:06
  • 1
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
ilia040102
Плюсанул, позновательно. СПС. А что за Команда DSA ? Если не секрет?
0
Bolt_DM
Вот здесь можно все узнать)
0
A-Peresvet
Все классно, но замок-то где?
+1
Bolt_DM
На фото, к сожалению, все, что от него осталось
+2
Belmarek
Божа, на ўсіх раздарожжах
Нас ад напасцяў варожых
Твой збяражэ напамiн…
Амiн.
Рыгор Барадулин.

Будьте здоровы и бодры, литвины..!!! Абдымаю!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Bolt_DM, Кревский замок, Беларусь