Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. KonstantinP → Воттоваара 2015. Часть 3. Орешек.

Продолжаем вспоминать былое
Часть раз
Часть два



Воттоваара 2015. Часть 3. Орешек.


Город Орехов был основан новгородским князем Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского) в 1323 году на входе в Ладожское озеро. Крепость построили на острове Ореховом, расположенном в самом истоке реки Невы, закрыв шведам проход в новгородские земли. В 1333 году крепость сдали в аренду литовцам, договорившись вместе махаться со шведами. Но когда в 1338 году шведы напали на новгородцев, арендатор не пришел на махыч, поэтому аренду прекратили.
В конце 1348 году шведы как-то случайно смогли занять Орешек, видимо все жители поехали копать картошку. Но через пару месяцев, в 1349, хозяева вернулись, а шведы позорно бежали. Потомкам викингов вообще не очень нравилась расположение крепости, они ее много раз осаждали. Но взять ее им удалось лишь в 1612 году, да и то банально блокировав ее почти на год, в следствии чего защитники крепости скончались от голода, но не сдались.
Шведы переименовали город в Нётеборг, что означает тот же Орешек, только на басурманском. Никакой фантазии.

Но вскоре в России появился известный раздаватель люлей соседям по имени Петр, который в 1702 году при помощи артиллерии отобрал крепость у шведов. Так как Орешек при шведах запирал проход по Неве в Европу, Петр переименовал город в Шлиссельбург, что означает город-ключ (от окна в Европу). Пойдя дальше по реке, Петр встретил крепость Нюенсканс, располагавшуюся у впадении реки Охты в Неву и так ему там понравилось, что он заложил неподалеку новую столицу. На выходе же из Невы, на острове Котлин, в 1703 году Петр основал другую крепость, запиравшую проход уже европейцам в Россию, которую назвал Кронштадт. В связи с этим крепость Орешек потеряла военное значение. Но не пропадать же добру — из крепости получилась прекрасная политическая тюрьма! В ней побывало такое количество знаменитостей, что никакая аллея славы в Голливуде не сравнится. Первым обитателем новой тюряги стала женщина — сестра Петра Мария, строящая козни против инноваций и евроинтеграции. Так же сюда в 1725 году из Староладожского монастыря перевели Евдокию Лопухину. Из мужчин тут содержались лучший друг Петра Александр Меншиков, латышский герцог Бирен, несостоявшийся император Иван VI (у этого вообще судьба незавидная, его в крепости и закололи), оппозиционеры-белоленточники декабря 1825ого, лидер чеченских сепаратистов 18 века шейх Мансур, пучок еврейских террористов-большевиков, а так же брат вечно живого Владимира Ильича — Александр Ульянов, которого там же и расстреляли. Во время революции тюрьму сожгли и разломали, освободив всех содержащихся там героев нового времени (а так же около 600 остальных заключенных, которые чалились там за убийства, грабежи и прочие хулиганства).
Во времена Великой Отечественной войны крепость пережила крайнюю в своей истории осаду цивилизованными европейцами. Более 500 дней небольшой гарнизон, состоящий из бойцов войск НКВД и моряков Балтийского флота обороняли крепость, не дав немцам перейти на правый берег Невы, замкнув кольцо вокруг Ленинграда и перерезав тем самым Дорогу Жизни.

Мое посещение города опять началось с поиска парковки, которую я легко нашел недалеко от пристани. Бабулька-сторож разрешила мне загнать коня в стойло за 150р. Когда я переодевался у мотоцикла она меня окликнула и предложила оставить черепаху и мотоботы (дословно) у себя в сторожке.



Я был несколько удивлен познаниям бабушки в названиях экипировки. Оказалось, что ее внучка из наших, гоняет по Ленобласти на эндуре, поэтому бабулька в теме. Раз такое дело, я решил воспользоваться ее электричеством и поставил все имеющиеся запасные батарейки на зарядку. Заодно решил просушить палатку от утренней росы, накрыв ею трансальпа.
Город оставил о себе хорошее впечатление — чистый, ухоженный, дома не разваливаются. В здании гостиного двора 1890х годов постройки расположен магазинчик Дикси, куда я заглянул пополнить запасы.





По городу проходит два канала — Староладожский и Новоладожский.
Староладожский канал был построен в начале 18 века. Это 117 километровый канал, соединяющий реки Волхов и Неву. Он был самым крупным в Европе гидротехническим сооружением в того времени. После основания Петербурга торговля между Россией и странами Европы выросла и для безопасного прохождения этого отрезка пути решили прорыть канал вдоль берега. Потому что на Ладоге часто были штормы и торговые баржи тонули. У канала даже были 2 шлюза — в начале и в конце. При Александре II этот канал перестал справляться с оборотом товаров и количеством барж, поэтому рядом прорыли второй канал, пошире. (Все прям как щас — из-за количества фур М10 не справлялась с потоком, поэтому рядом построили М11).
Староладожский канал ныне зарос и практически полностью обсох.

Вид на шлюзы старого канала:




Новоладожский канал в наши дни используется для движения маломерных судов и как отстойник для более крупных кораблей в межсезонье.



Гуляя по городу, я встретил очень харизматичную детскую площадку. Вместо качелей и песочницы там используются глубоководные мины и снятые с кораблей орудия. Среди детей место очень популярное, я с трудом дождался момента чтобы сфотографировать эту площадку без посторонних.



У пристани установлен памятник Петру Великому



А недалеко от пристани я приметил еще одну достопримечательность Шлиссельбурга — остатки подвесного мостика. Не знаю, куда он вел и почему сейчас в таком состоянии, но выглядит он колоритно




Купив билет на пароход до Орехового острова (цену точно не помню, рублей 250 вроде туда-обратно) и магнитик, я отправился на остров. Пароходы курсируют каждые полчаса, и неспешно доставляют туристов к крепости. Водный пусть занимает минут 10.





Кассы крепости находятся на пристани острова. Когда покупал билет, услышал что в 12.00 начнется бесплатная экскурсия.
До назначенного времени было полчаса и я решил пробежаться вокруг крепости.
Монументальность строения поражает. Эта крепость гораздо больше Ладожской. На шпиле воротной (Государевой) башни находится символ города — ключ. На входе в башню стоит настоящий подъемный мост, под которым вырыта глубокая яма. Права без крокодилов. Но говорят когда-то там торчали острые колья.




Часть стен и башен отреставрированы, что видно по цвету кладки. А часть находится в полуразрушенном состоянии, но судя по наличию строительных лесов процесс реставрации продолжается.





За стеной крепости, у Королевской башни, установлен памятник жертвам очередного «кровавого режима» нашей истории — героям-революционерам, казненным или умершим в пытошных застенках крепости.




Кстати, о Королевской башне. Это единственное сооружение, построенное шведами. Старая башня, стоявшая в этом месте, обрушилась и шведский архитектор-фортификатор Эрик Дальберг перестроил ее по своему вкусу в 1697 году.



Вернулся я как раз к началу экскурсии. Экскурсия очень познавательна, занимает примерно час времени, поэтому рекомендую не просто шляться по двору, а непременно с экскурсоводом. Она рассказала об истории постройки и осадах крепости, про шведов, провела нас по тюрьмам, мы спустились к основанию Королевской башни, где у меня и села батарейка в фотоаппарате.

Во внутреннем дворе крепости располагаются развалины нескольких тюремных блоков царского времени, мемориалный комплекс защитникам крепости времен Великой Отечественной в разрушенном Предтеченском соборе, остатки первой крепости, построенной новгородцами (она была значительно меньше нынешней).

Вот тут были казармы охраны, на втором этаже которых находилась камера, где содержался российский вариант французской железной маски — несостоявшийся император Иван Антонович.



По лестнице можно подняться на стену крепости, откуда видно весь внутренний двор.



Там же находится механизмы поднятия ворот и входной решетки. Причем они действующие, можно покрутить и поднять мост, но экскурсовод предупредила, что охрана не церемонится с такими шутниками



Тюремные блоки №1 и 4 сожгли еще во времена революции, а во время войны их разрушили основательно и реставрировать не планируют (пока что).



В одном углу крепости построена еще одна крепость, называемая Цитаделью. Видимо тема Xzibit существовала и тогда: «Я построил тебе крепость внутри крепости, чтобы ты мог сидеть в крепости, пока сидишь в крепости». Внутри Цитадели находится небольшое одноэтажное здание с десятью одиночными камерами (Секретный дом). Там содержались особо ценные экземпляры нарушителей закона, в том числе участвовавший в покушении на императора брат Ленина, казненный в 1887 году.




В небольшом дворе Цитадели находился расстрельно-висельный двор, о чем повествует установленная табличка:




Заключенных этой тюрьмы изредка выпускали погулять по небольшой лужайке между стеной и зданием.



Внутри здания находится музейная экспозиция, повествующая об узниках, представлена форма вертухаев, а в камерах воссозданы несколько видов тюремного быта разных лет. Причем с годами условия содержания ужесточались. Если в середине 19 века заключенным можно было когда угодно лежать на деревянном тапчане, то к концу века койки стали чугунными, при этом поднимались к стене с 6 утра до 10 вечера и ЗК уже не мог лежать на них. Разрешалось только сидеть на железной лавочке у стены.





В развалинах Предтеченского собора, установлен памятник защитникам крепости. Памятник установили в 1985 году. Собор решили не реставрировать, чтобы сохранить его облик как наглядное напоминание потомкам о войне.





По одной из дверей, специально сохраненной для потомков, хорошо видно как сильно просвещенные европейцы хотели провести очередную евроинтеграцию нашей дикой варварской страны. Но в очередной раз им это не удалось. Вот такие мы дикари.



Во время посещения Орешка мне позвонила бабулька со стоянки и сообщила, что мой конь решил прилечь. Это было печально, но так как я не мог оперативно вернуться к нему, я решил не переживать — пусть валяется. Полчаса меньше-полчаса больше уже не существенно. Но когда я вернулся, мотоцикл уже стоял. Бабулька попросила проходящих добрых молодцев его поднять. Но увы, без потерь не обошлось — немного порвалась палатка, которой я накрыл мот, и разбился поворотник. Странно — я несколько раз падал с ходу на левый бок — поворотник не страдал. А тут решил развалиться.



Поблагодарив и попрощавшись с бабулькой я двинул в сторону Питера. Там меня согласился приютить форумчанин Леха, с которым мы потом должны были встретиться с остальными путешественниками, ехавшими из Москвы.
По пути, у развязки с трассой Кола, мне повстречался музей прорыва блокады Ленинграда. Музей-диорама находится прямо под трассой, а на площадке перед ним стоят танки времен войны, по которым радостно лазят детишки.




Это второй белый танк, увиденный мною. Первый стоит в Печенге, на Кольском.




В Питере я решил заехать в CarlsJunior на Малой Садовой, а его нет. Сраный кризис и санкции… :)




К вечеру я добрался до Лехи Медведя, который живет недалеко от места дуэли Пушкина. Знакомы мы с ним не были, но он оказался мегапозитивным человеком. Через 10 минут общения мне уже казалось, что мы знакомы несколько лет. Я еще раз хочу поблагодарить его за гостеприимство и хорошую компанию на протяжении всей последующей поездки.">
  • KonstantinPKonstantinP
  • 22 февраля 2017 в 17:36
  • 2
  • оценка: +20

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
oleg-gx
Очень ОТЛИЧНО написано!!! И фотки качественные!!!
Ждем продолжение!
0
CTC
  • CTC
  • 24 февраля 2017 в 18:05
Ничего не изменилось в крепости…
был там в 2006 году.
0
CTC
  • CTC
  • 24 февраля 2017 в 18:24
0
KonstantinP
Газоны стали подстригать )))
0
AVA616
Все течет, всё изменяется, только не наши впечатления!
Отличный опус!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. KonstantinP, Воттоваара 2015. Часть 3. Орешек.