Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. nataliaxen → Возвращение с озера Таупо: пар, кипяток и общение с полицией

Вторая часть отчета о поездке а самое большое озеро в Новой Зеландии (первая часть — тут)

Предыдущая часть повествования закончилась на том, что наша дружная бабобайкерская компания решила разделиться по опыту/интересам/ттх мотоциклов и возвращаться домой небольшими группами.
Отделившись от мотоколонны, я сразу же почувствовала усиливающийся зуд в пятой и других точках, побуждавший меня немедленно отправляться на осмотр достопримечательностей вокруг Таупо. Разумеется, нельзя объять необъятное и наверстать матрасные два дня, поэтому я решила сконцентрироваться на двух вещах: геотермальных зонах и ГЭС. Но проще сказать, чем сделать…





Для начала, я не смогла удержаться от того, чтобы остановиться и пофоткаться у памятника огромному велосипеду на выезде из Таупо. Реально огромному — мой КТМ стоит сзади для сравнения. Мне кажется, он бы влез в питьевую бутылочку



ГЭС Факамару — одна из десятка небольших дамб на реке Waikato



Пейзажи в центральной части Северного Острова чем-то напоминают Финляндию



А иногда — Дикий Запад из фильмов



Иногда — Твин Пикс



Иногда — просто едешь по деревенским грунтовкам где-нибудь в средней полосе России, с милыми маленькими ямками



Люблю новозеландские дорожные знаки с подробными комментариями. Например: Внимание, светофор (неработающий)



ГЭС Охакури — одна из самых крупных на Waikato



Скалы, покрытые красным и желтым мхом. Интересно, они по весне зацвели или круглый год такие?





И вот я наконец-то достигла Orakei Korako. Не за 40 минут, как планировала, а почти за 2 часа, так как все время отвлекалась (ну да, других еще два дня назад критиковала, а сама, как выяснилось, такая же...) Самая интересная геотермальная зона Таупо напоминает ад по всем признакам. И кипящими котлами гейзеров, и запахом сероводорода, и странным окрасом почвы, и отсутствием растительности, и даже тем фактом, что попасть туда можно только на курсирующей туда-обратно лодке с упитанным и суровым маори в роли Харона





Геотермальная зона выглядит как язва на покрытой лесом поверхности земли



Но все равно очень красива





Вот бурлит бассейн с содой



Рядом течет ручей из кипятка



И булькает яма с кипящей грязью





Огромный кратер гейзера, который извергается достаточно редко, но все же достаточно, чтобы уничтожить всю растительность вокруг





Везде стоят таблички, призывающие не сходить с мостков, но что-то как-то не очень-то и хочется. В мотоэкипе ходить здесь очень-очень жарко, несмотря на то, что лучи солнца не пробиваются через пар. Такое впечатление, что находишься в сауне с подогревом пола.



Теперь уже противоположный берег с нормальной растительностью кажется чем-то нереальным.



Нажимаю заветную кнопку звонка, и лодочник возвращается за мной (на мгновение промелькнула мысль, что он не вернется)



А для состоятельных туристов предлагаются обзорные экскурсии на гидроплане. Наверное, это красиво, но не сравнится с ощущениями от топтания этих инопланетных пейзажей своими ногами



Туалет-гейзер? Не рискнула посетить. Уж лучше я по-крестьянски. Хотя… в краю «огненной земли» уже и не знаешь, куда пристроить свой зад. В любом месте может быть горячий пар или, хуже того, поток кипятка



Фото на память



Затем я возвращаюсь в Таупо и посещаю более современный СПА-комплекс: Wairakei Terraces. Увы, отлеживаться в теплой водичке времени нет, поэтому я покупаю билет только на прогулочную тропу



Никогда не была в турецком Памуккале, но, судя по фото оттуда, очень похоже





Иногда всю смотровую площадку заволакивает паром, и даже сложно сказать, где находишься, и как выйти назад на тропу



Чуть в отдалении находится «деревня маори» (новозеландских аборигенов), где устраивают развлечения для туристов (с народными песнями, плясками и барбекю). Вот мне тоже интересна кухня маори — в Веллингтоне нет ни одного их ресторана, так что я слабо себе представляю традиционные блюда. Но говорят, что самые лучшие деревни маори — к востоку отсюда, в городе Роторуа. Как-нибудь обязательно доберусь и туда.







Я совершаю небольшой крюк, чтобы заехать на смотровую площадку с видом на термальную ГЭС. Электричество здесь, как в Исландии, вырабатывается за счет пара от идущего из-под земли кипятка



Дорога к термальной ГЭС полна предупреждающих знаков



Но я — девушка рисковая :) Впрочем, в тот день никакого пара или дыма на дороге не было — он чинно плавал за ограждением и вдоль Террас.



И последняя посещенная зона геотермальной активности — Долина Лунных кратеров (Craters on the Moon)





Здесь грязевые «котлы» уже успели засохнуть, в отличие от Orakei Korako‎



Только дыры дымятся, как будто под землей черти что-то варят





С удивлением узнала, что мхи и лишайники могут расти и при темературе, при которой человек может получить ожоги кожи. А температура пара, вырывающегося из дыр, аж 140 градусов по Цельсию



А вот маленькая птичка бродит голыми лапами. Удивительная природа!



Этот плакат напомнил мне о фильме «Сайлент Хилл». Вечером звучит сирена, у вас есть полчаса на то, чтобы убраться с территории до закрытия ворот, и по улицам начинают бродить монстры. И все горит, и все в аду.



Просто красивый вид, хоть и без гейзеров с кратерами



Ну что ж, пора возвращаться домой… Без приключений добираюсь до красивейшего отрезка магистрали SH-1, называющегося Desert Road



Трафик к тому времени уже почти сошел на нет, но я периодически замедляюсь из-за вот таких тележек на поворотах



Зато у меня есть время входить в поворот неторопливо, разглядывая причудливые местные породы. Если уж закладывать вираж на нормальной скорости, то надо смотреть в точку, куда хочешь попасть, а так можно немного расфокусировать зрение



На горизонте показывается все еще покрытая снегом вершина Руапеху



Она остается позади, сменяясь пейзажем, из-за которого данный отрезок и получил название Desert.



Изредка навстречу попадаются приветливые мотоциклисты…



Короче говоря, я так расслабилась, что даже не заметила, как была остановлена за превышение на 27 км/ч (а некой задумчивости ехала с привычной по Германии автобанной скоростью, при максимально разрешенной 100 км/ч). Кстати, мне удивительно, что многие люди говорят, что уже на 130 км/ч их начинает сдувать с 390го дюка. Имхо, до 150 км/ч — вполне комфортно, если погода нормальная. Даже не замечаешь скорости. Конечно, я поставила стекло примерно в 4 раза больше оригинального (тоже из КТМовского каталога), но не думаю, что это так уж сильно сказывается.

В итоге обеднела на 230 местных тугриков за платную консультацию по географии от одинокого патруля %) Впрочем, остановивший меня полицейский оказался очень милым и дружелюбным, мы поболтали о штрафах в НЗ и Финляндии, о мелких мотоциклах и погоде… Вероятно, я позволила товарищу в форме выполнить план на сегодня, и больше он уже никуда не торопился.



Отсюда вывод: путешествуя в группе — экономишь на штрафах, ибо нет возможности разогнаться. Но я ни о чем не жалею! Вот такой вышел трип — о каждом моменте приятно вспомнить, и уже хочется повторить…
  • nataliaxennataliaxen
  • Natalia
  • 27 октября 2016 в 7:14
  • 4
  • оценка: +66

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
0
Ghost-ROK
Который раз читаю ваши посты про НЗ, и каждый раз удивляюсь на сколько там природа контрастна.
P.S. А не хилые такие штрафы в НЗ.
0
nataliaxen
В Финляндии штрафы гораздо выше
0
stillevil
Это еще гуманно. В соседней Австралии в Сиднее например, штраф за превышение на 24 км/ч составил бы $455

«More than 20 km/h but not more than 30 km/h — $455»
0
nataliaxen
Так у вас и лимит 110 км/ч, а не 100, как у нас. Так что я бы превысила всего на 17 км/ч ;)
С другой стороны, у вас там система demerit points более суровая, со всеми этими double правилами. Впрочем, у меня два ВУ с идентичными категориями и разными вариантами написания имени, так что если одно и отберут, можно еще какое-то время с другим катать
0
stillevil
На трассе да 110. А в городе обычно 50 км/ч и 60 км/ч. Если я в зоне 50 попадусь на скорости 70-80 км/ч, то попаду на ту же сумму плюс, как отметила, отхвачу массу штрафных баллов в права. А за превышение свыше 30 км/ч вообще прав лишают.
0
nataliaxen
Ну в городе я и не езжу больше 60, какой смысл?
А тут — такая красотища, пустая прямая трасса, эх… Вот в Германии ограничений нет, но это тоже было плохо, потому что для меня комфортная скорость — до 160-170 км/ч, а там все носились под 200 и все время пытались даже из средней полосы меня выкинуть, под фуры.
Так что в Финляндии с ее ограничением в 120 для меня был идеал, если бы полицейские там не штрафовали по другим, гораздо более глупым причинам.
0
Schwarz
По каким? Любопытно жжж
0
zeitgeist
да, красота, тоже хотел бы попасть в страну хоббитов и властелина кольца) но штраф какой то дикий в районе 10 тысяч наших получается?
0
Ghost-ROK
Да, около 10 тыс. руб.
0
nataliaxen
Если не нарушать, то можно сэкономить ;)
0
Ghost-ROK
Это понятно, но «грехи» у вас дорого стоят)))
+2
nataliaxen
Зато водители вежливые, на дорогах безопасно
0
Ghost-ROK
А вот это, бесспорно, очень большой плюс, нам бы в Россию таких бы по больше завезли)))
0
nksm
  • nksm
  • 27 октября 2016 в 10:03
Это еще нормальный штраф. В Норвегии штрафуют вдвое строже и за меньшее превышение скорости
0
nataliaxen
В Финляндии штраф зависит от зарплаты. Так что при высоком доходе вполне реально расстаться с десятками, а то и сотнями тысяч евро за такое нарушение
0
nksm
сотни тысяч евро? чет прям жесть. В этом году ездил в Финляндию на мото и даже не подозревал, что это настолько опасная страна) а вот в Норвегии да, попался(
+1
nataliaxen
Если у финских полицейских нет на вас налоговых данных, то вы не обязаны сообщать им свои доходы. В таком случае штраф будет рассчитан исходя из минимального дохода, прописанного в законе
0
Fyn
  • Fyn
  • 27 октября 2016 в 10:42
что-то захотелось в новую Зеландию… :)
+1
nataliaxen
Приезжайте :)
+2
Fyn
  • Fyn
  • 27 октября 2016 в 12:00
не… я только из Удмуртии приехал… передохнуть надо
0
Grapeday
Фото с памятником велика ломает мне мозг. Из за этой травы кажется, что просто сфоткано издалека с уровня земли и на самом деле велика маленький, а КТМ далеко.
0
nataliaxen
Лучше не получилось сфотографировать, потому что с другой стороны было бы против солнца. Велосипед примерно 5.5м в высоту
+1
Grapeday
Да наоборот круто вышло, я даже полез в интернет проверять, не обманывают ли меня)))
0
Asfaltero
А с колесами — то что?
0
stl_serg
Интересно и познавательно. Спасибо.
Захотелось в грязь. Но это наверное, на картинке только так дружелюбно выглядит.
В памукале — нет. Не так. Там — белое всё. Тут — другая крайность. Что хорошо. Все должно быть уравновешено.
0
nataliaxen
Грязь очень горячая. Купаться в ней можно только в тех местах, где ее специально охлаждают… за деньги :)
0
zogar-zag
Как же там чисто, никаких бутылок, сигаретных пачек, упаковок от фастфуда не валяется.
0
nataliaxen
Есть немного, но не так заметно
0
zogar-zag
Ну у нас надо еще очень постараться, чтобы в кадр какое-нибудь го8но не попало, даже в глуши…
+1
AlpinaLV
Спасибо за пост! Приятно было попутешествовать с Вами! А качественные фото хорошо передают настроение местности ))
0
Petrovich48
С удовольствием слежу. Спасибо)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. nataliaxen, Возвращение с озера Таупо: пар, кипяток и общение с полицией