Блог им. nataliaxen → Возвращение с озера Таупо: пар, кипяток и общение с полицией
Вторая часть отчета о поездке а самое большое озеро в Новой Зеландии (первая часть — тут)
Предыдущая часть повествования закончилась на том, что наша дружная бабобайкерская компания решила разделиться по опыту/интересам/ттх мотоциклов и возвращаться домой небольшими группами.
Отделившись от мотоколонны, я сразу же почувствовала усиливающийся зуд в пятой и других точках, побуждавший меня немедленно отправляться на осмотр достопримечательностей вокруг Таупо. Разумеется, нельзя объять необъятное и наверстать матрасные два дня, поэтому я решила сконцентрироваться на двух вещах: геотермальных зонах и ГЭС. Но проще сказать, чем сделать…
Для начала, я не смогла удержаться от того, чтобы остановиться и пофоткаться у памятника огромному велосипеду на выезде из Таупо. Реально огромному — мой КТМ стоит сзади для сравнения. Мне кажется, он бы влез в питьевую бутылочку
ГЭС Факамару — одна из десятка небольших дамб на реке Waikato
Пейзажи в центральной части Северного Острова чем-то напоминают Финляндию
А иногда — Дикий Запад из фильмов
Иногда — Твин Пикс
Иногда — просто едешь по деревенским грунтовкам где-нибудь в средней полосе России, с милыми маленькими ямками
Люблю новозеландские дорожные знаки с подробными комментариями. Например: Внимание, светофор (неработающий)
ГЭС Охакури — одна из самых крупных на Waikato
Скалы, покрытые красным и желтым мхом. Интересно, они по весне зацвели или круглый год такие?
И вот я наконец-то достигла Orakei Korako. Не за 40 минут, как планировала, а почти за 2 часа, так как все время отвлекалась (ну да, других еще два дня назад критиковала, а сама, как выяснилось, такая же...) Самая интересная геотермальная зона Таупо напоминает ад по всем признакам. И кипящими котлами гейзеров, и запахом сероводорода, и странным окрасом почвы, и отсутствием растительности, и даже тем фактом, что попасть туда можно только на курсирующей туда-обратно лодке с упитанным и суровым маори в роли Харона
Геотермальная зона выглядит как язва на покрытой лесом поверхности земли
Но все равно очень красива
Вот бурлит бассейн с содой
Рядом течет ручей из кипятка
И булькает яма с кипящей грязью
Огромный кратер гейзера, который извергается достаточно редко, но все же достаточно, чтобы уничтожить всю растительность вокруг
Везде стоят таблички, призывающие не сходить с мостков, но что-то как-то не очень-то и хочется. В мотоэкипе ходить здесь очень-очень жарко, несмотря на то, что лучи солнца не пробиваются через пар. Такое впечатление, что находишься в сауне с подогревом пола.
Теперь уже противоположный берег с нормальной растительностью кажется чем-то нереальным.
Нажимаю заветную кнопку звонка, и лодочник возвращается за мной (на мгновение промелькнула мысль, что он не вернется)
А для состоятельных туристов предлагаются обзорные экскурсии на гидроплане. Наверное, это красиво, но не сравнится с ощущениями от топтания этих инопланетных пейзажей своими ногами
Туалет-гейзер? Не рискнула посетить. Уж лучше я по-крестьянски. Хотя… в краю «огненной земли» уже и не знаешь, куда пристроить свой зад. В любом месте может быть горячий пар или, хуже того, поток кипятка
Фото на память
Затем я возвращаюсь в Таупо и посещаю более современный СПА-комплекс: Wairakei Terraces. Увы, отлеживаться в теплой водичке времени нет, поэтому я покупаю билет только на прогулочную тропу
Никогда не была в турецком Памуккале, но, судя по фото оттуда, очень похоже
Иногда всю смотровую площадку заволакивает паром, и даже сложно сказать, где находишься, и как выйти назад на тропу
Чуть в отдалении находится «деревня маори» (новозеландских аборигенов), где устраивают развлечения для туристов (с народными песнями, плясками и барбекю). Вот мне тоже интересна кухня маори — в Веллингтоне нет ни одного их ресторана, так что я слабо себе представляю традиционные блюда. Но говорят, что самые лучшие деревни маори — к востоку отсюда, в городе Роторуа. Как-нибудь обязательно доберусь и туда.
Я совершаю небольшой крюк, чтобы заехать на смотровую площадку с видом на термальную ГЭС. Электричество здесь, как в Исландии, вырабатывается за счет пара от идущего из-под земли кипятка
Дорога к термальной ГЭС полна предупреждающих знаков
Но я — девушка рисковая :) Впрочем, в тот день никакого пара или дыма на дороге не было — он чинно плавал за ограждением и вдоль Террас.
И последняя посещенная зона геотермальной активности — Долина Лунных кратеров (Craters on the Moon)
Здесь грязевые «котлы» уже успели засохнуть, в отличие от Orakei Korako
Только дыры дымятся, как будто под землей черти что-то варят
С удивлением узнала, что мхи и лишайники могут расти и при темературе, при которой человек может получить ожоги кожи. А температура пара, вырывающегося из дыр, аж 140 градусов по Цельсию
А вот маленькая птичка бродит голыми лапами. Удивительная природа!
Этот плакат напомнил мне о фильме «Сайлент Хилл». Вечером звучит сирена, у вас есть полчаса на то, чтобы убраться с территории до закрытия ворот, и по улицам начинают бродить монстры. И все горит, и все в аду.
Просто красивый вид, хоть и без гейзеров с кратерами
Ну что ж, пора возвращаться домой… Без приключений добираюсь до красивейшего отрезка магистрали SH-1, называющегося Desert Road
Трафик к тому времени уже почти сошел на нет, но я периодически замедляюсь из-за вот таких тележек на поворотах
Зато у меня есть время входить в поворот неторопливо, разглядывая причудливые местные породы. Если уж закладывать вираж на нормальной скорости, то надо смотреть в точку, куда хочешь попасть, а так можно немного расфокусировать зрение
На горизонте показывается все еще покрытая снегом вершина Руапеху
Она остается позади, сменяясь пейзажем, из-за которого данный отрезок и получил название Desert.
Изредка навстречу попадаются приветливые мотоциклисты…
Короче говоря, я так расслабилась, что даже не заметила, как была остановлена за превышение на 27 км/ч (а некой задумчивости ехала с привычной по Германии автобанной скоростью, при максимально разрешенной 100 км/ч). Кстати, мне удивительно, что многие люди говорят, что уже на 130 км/ч их начинает сдувать с 390го дюка. Имхо, до 150 км/ч — вполне комфортно, если погода нормальная. Даже не замечаешь скорости. Конечно, я поставила стекло примерно в 4 раза больше оригинального (тоже из КТМовского каталога), но не думаю, что это так уж сильно сказывается.
В итоге обеднела на 230 местных тугриков за платную консультацию по географии от одинокого патруля %) Впрочем, остановивший меня полицейский оказался очень милым и дружелюбным, мы поболтали о штрафах в НЗ и Финляндии, о мелких мотоциклах и погоде… Вероятно, я позволила товарищу в форме выполнить план на сегодня, и больше он уже никуда не торопился.
Отсюда вывод: путешествуя в группе — экономишь на штрафах, ибо нет возможности разогнаться. Но я ни о чем не жалею! Вот такой вышел трип — о каждом моменте приятно вспомнить, и уже хочется повторить…
Предыдущая часть повествования закончилась на том, что наша дружная бабобайкерская компания решила разделиться по опыту/интересам/ттх мотоциклов и возвращаться домой небольшими группами.
Отделившись от мотоколонны, я сразу же почувствовала усиливающийся зуд в пятой и других точках, побуждавший меня немедленно отправляться на осмотр достопримечательностей вокруг Таупо. Разумеется, нельзя объять необъятное и наверстать матрасные два дня, поэтому я решила сконцентрироваться на двух вещах: геотермальных зонах и ГЭС. Но проще сказать, чем сделать…
Для начала, я не смогла удержаться от того, чтобы остановиться и пофоткаться у памятника огромному велосипеду на выезде из Таупо. Реально огромному — мой КТМ стоит сзади для сравнения. Мне кажется, он бы влез в питьевую бутылочку
ГЭС Факамару — одна из десятка небольших дамб на реке Waikato
Пейзажи в центральной части Северного Острова чем-то напоминают Финляндию
А иногда — Дикий Запад из фильмов
Иногда — Твин Пикс
Иногда — просто едешь по деревенским грунтовкам где-нибудь в средней полосе России, с милыми маленькими ямками
Люблю новозеландские дорожные знаки с подробными комментариями. Например: Внимание, светофор (неработающий)
ГЭС Охакури — одна из самых крупных на Waikato
Скалы, покрытые красным и желтым мхом. Интересно, они по весне зацвели или круглый год такие?
И вот я наконец-то достигла Orakei Korako. Не за 40 минут, как планировала, а почти за 2 часа, так как все время отвлекалась (ну да, других еще два дня назад критиковала, а сама, как выяснилось, такая же...) Самая интересная геотермальная зона Таупо напоминает ад по всем признакам. И кипящими котлами гейзеров, и запахом сероводорода, и странным окрасом почвы, и отсутствием растительности, и даже тем фактом, что попасть туда можно только на курсирующей туда-обратно лодке с упитанным и суровым маори в роли Харона
Геотермальная зона выглядит как язва на покрытой лесом поверхности земли
Но все равно очень красива
Вот бурлит бассейн с содой
Рядом течет ручей из кипятка
И булькает яма с кипящей грязью
Огромный кратер гейзера, который извергается достаточно редко, но все же достаточно, чтобы уничтожить всю растительность вокруг
Везде стоят таблички, призывающие не сходить с мостков, но что-то как-то не очень-то и хочется. В мотоэкипе ходить здесь очень-очень жарко, несмотря на то, что лучи солнца не пробиваются через пар. Такое впечатление, что находишься в сауне с подогревом пола.
Теперь уже противоположный берег с нормальной растительностью кажется чем-то нереальным.
Нажимаю заветную кнопку звонка, и лодочник возвращается за мной (на мгновение промелькнула мысль, что он не вернется)
А для состоятельных туристов предлагаются обзорные экскурсии на гидроплане. Наверное, это красиво, но не сравнится с ощущениями от топтания этих инопланетных пейзажей своими ногами
Туалет-гейзер? Не рискнула посетить. Уж лучше я по-крестьянски. Хотя… в краю «огненной земли» уже и не знаешь, куда пристроить свой зад. В любом месте может быть горячий пар или, хуже того, поток кипятка
Фото на память
Затем я возвращаюсь в Таупо и посещаю более современный СПА-комплекс: Wairakei Terraces. Увы, отлеживаться в теплой водичке времени нет, поэтому я покупаю билет только на прогулочную тропу
Никогда не была в турецком Памуккале, но, судя по фото оттуда, очень похоже
Иногда всю смотровую площадку заволакивает паром, и даже сложно сказать, где находишься, и как выйти назад на тропу
Чуть в отдалении находится «деревня маори» (новозеландских аборигенов), где устраивают развлечения для туристов (с народными песнями, плясками и барбекю). Вот мне тоже интересна кухня маори — в Веллингтоне нет ни одного их ресторана, так что я слабо себе представляю традиционные блюда. Но говорят, что самые лучшие деревни маори — к востоку отсюда, в городе Роторуа. Как-нибудь обязательно доберусь и туда.
Я совершаю небольшой крюк, чтобы заехать на смотровую площадку с видом на термальную ГЭС. Электричество здесь, как в Исландии, вырабатывается за счет пара от идущего из-под земли кипятка
Дорога к термальной ГЭС полна предупреждающих знаков
Но я — девушка рисковая :) Впрочем, в тот день никакого пара или дыма на дороге не было — он чинно плавал за ограждением и вдоль Террас.
И последняя посещенная зона геотермальной активности — Долина Лунных кратеров (Craters on the Moon)
Здесь грязевые «котлы» уже успели засохнуть, в отличие от Orakei Korako
Только дыры дымятся, как будто под землей черти что-то варят
С удивлением узнала, что мхи и лишайники могут расти и при темературе, при которой человек может получить ожоги кожи. А температура пара, вырывающегося из дыр, аж 140 градусов по Цельсию
А вот маленькая птичка бродит голыми лапами. Удивительная природа!
Этот плакат напомнил мне о фильме «Сайлент Хилл». Вечером звучит сирена, у вас есть полчаса на то, чтобы убраться с территории до закрытия ворот, и по улицам начинают бродить монстры. И все горит, и все в аду.
Просто красивый вид, хоть и без гейзеров с кратерами
Ну что ж, пора возвращаться домой… Без приключений добираюсь до красивейшего отрезка магистрали SH-1, называющегося Desert Road
Трафик к тому времени уже почти сошел на нет, но я периодически замедляюсь из-за вот таких тележек на поворотах
Зато у меня есть время входить в поворот неторопливо, разглядывая причудливые местные породы. Если уж закладывать вираж на нормальной скорости, то надо смотреть в точку, куда хочешь попасть, а так можно немного расфокусировать зрение
На горизонте показывается все еще покрытая снегом вершина Руапеху
Она остается позади, сменяясь пейзажем, из-за которого данный отрезок и получил название Desert.
Изредка навстречу попадаются приветливые мотоциклисты…
Короче говоря, я так расслабилась, что даже не заметила, как была остановлена за превышение на 27 км/ч (а некой задумчивости ехала с привычной по Германии автобанной скоростью, при максимально разрешенной 100 км/ч). Кстати, мне удивительно, что многие люди говорят, что уже на 130 км/ч их начинает сдувать с 390го дюка. Имхо, до 150 км/ч — вполне комфортно, если погода нормальная. Даже не замечаешь скорости. Конечно, я поставила стекло примерно в 4 раза больше оригинального (тоже из КТМовского каталога), но не думаю, что это так уж сильно сказывается.
В итоге обеднела на 230 местных тугриков за платную консультацию по географии от одинокого патруля %) Впрочем, остановивший меня полицейский оказался очень милым и дружелюбным, мы поболтали о штрафах в НЗ и Финляндии, о мелких мотоциклах и погоде… Вероятно, я позволила товарищу в форме выполнить план на сегодня, и больше он уже никуда не торопился.
Отсюда вывод: путешествуя в группе — экономишь на штрафах, ибо нет возможности разогнаться. Но я ни о чем не жалею! Вот такой вышел трип — о каждом моменте приятно вспомнить, и уже хочется повторить…
- nataliaxen
- Natalia
- 27 октября 2016 в 7:14
- 4
- +66
- nataliaxen
- 28 октября 2016 в 2:35
- ↑
- ↓
Так у вас и лимит 110 км/ч, а не 100, как у нас. Так что я бы превысила всего на 17 км/ч ;)
С другой стороны, у вас там система demerit points более суровая, со всеми этими double правилами. Впрочем, у меня два ВУ с идентичными категориями и разными вариантами написания имени, так что если одно и отберут, можно еще какое-то время с другим катать
С другой стороны, у вас там система demerit points более суровая, со всеми этими double правилами. Впрочем, у меня два ВУ с идентичными категориями и разными вариантами написания имени, так что если одно и отберут, можно еще какое-то время с другим катать
- nataliaxen
- 28 октября 2016 в 3:32
- ↑
- ↓
Ну в городе я и не езжу больше 60, какой смысл?
А тут — такая красотища, пустая прямая трасса, эх… Вот в Германии ограничений нет, но это тоже было плохо, потому что для меня комфортная скорость — до 160-170 км/ч, а там все носились под 200 и все время пытались даже из средней полосы меня выкинуть, под фуры.
Так что в Финляндии с ее ограничением в 120 для меня был идеал, если бы полицейские там не штрафовали по другим, гораздо более глупым причинам.
А тут — такая красотища, пустая прямая трасса, эх… Вот в Германии ограничений нет, но это тоже было плохо, потому что для меня комфортная скорость — до 160-170 км/ч, а там все носились под 200 и все время пытались даже из средней полосы меня выкинуть, под фуры.
Так что в Финляндии с ее ограничением в 120 для меня был идеал, если бы полицейские там не штрафовали по другим, гораздо более глупым причинам.
- nataliaxen
- 27 октября 2016 в 10:58
- ↑
- ↓
В Финляндии штраф зависит от зарплаты. Так что при высоком доходе вполне реально расстаться с десятками, а то и сотнями тысяч евро за такое нарушение
- nataliaxen
- 27 октября 2016 в 22:50
- ↑
- ↓
Если у финских полицейских нет на вас налоговых данных, то вы не обязаны сообщать им свои доходы. В таком случае штраф будет рассчитан исходя из минимального дохода, прописанного в законе
- nataliaxen
- 27 октября 2016 в 11:49
- ↑
- ↓
Лучше не получилось сфотографировать, потому что с другой стороны было бы против солнца. Велосипед примерно 5.5м в высоту
- nataliaxen
- 27 октября 2016 в 22:51
- ↑
- ↓
Грязь очень горячая. Купаться в ней можно только в тех местах, где ее специально охлаждают… за деньги :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (31)
RSS свернуть / развернуть