Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. barmaleus → Куда бы съездить, чтобы съездить. Никольский музей стекла и хрусталя.

Вообще говоря, мне все равно, куда ехать на мотоцикле, лишь бы ехать на мотоцикле. Но если я хочу куда-нибудь съездить с женой, то культурное содержание поездки выходит на первый план.
Наверное, хорошо жить в центре Европы, когда популярных достопримечательностей в радиусе одной заправки от тебя больше, чем мотоциклов на открытии сезона. Другое дело, если ты живешь в провинциальном регионе, в котором российские гении (Меерхольд, Лермонтов, Белинский и т.д.) имели удовольствие родиться, чтобы затем иметь счастье в нем не жить и не работать.
Дорогой город Пенза, этот пост посвящается тебе и твоим окрестностям.



Фото на тему: Мне никогда не снились русские березки. Теперь сняться… (название фото украдено у хоррор-скульптуры в Никольском музее стекла и хрусталя)

Прежде чем решить куда поехать, я минут двадцать безуспешно пытался понять, что же мне выдает Яндекс на запрос «достопримечательности Пензы». После чего стало понятно, что если в окрестностях Пензе и есть достопримечательности, то разобраться в том, интересные ли они можно только самостоятельно.

И тут мы вспомнили, что в советские времена школьников водили на экскурсии в Никольский музей стекла и хрусталя, который находится в 120 км от Пензы. Значит, что-там должно быть, поэтому — едем!

Дорога.

Когда я был маленький, я смотрел на ремонт дороги и думал, что совсем скоро эту дорогу починят и тогда по ней можно будет спокойно и быстро ездить. Когда же я вырос, я понял, что в России дороги нужны не для того, чтобы ездить, а для того, чтобы их чинить. Трасса М5 (Москва — Самара), по которой можно ехать на Никольск из Пензы, как раз предназначена для такого вечного ремонта. Ремонт ведется разнообразными способами: и с перекрытием одной из двух полос и километровыми пробками, и со снятием старого асфальта, и с заменой пролетных строений путепроводов и т.д. и т.п., при этом в целом дорога остается хреновой. Если Вы, проехав ремонтируемый участок и попав на более-менее ровный участок дороги, решите, что пришло время немного открутить ручку – то вас будут ждать неприятные сюрпризы в виде самых разнообразных ям, как будто устроенных каким-то маньяком, который ненавидит мотоциклистов.

Но так продолжается не долго – в районе н.п. Городище вы поворачиваете на г. Никольск и все эти неприятные сюрпризы остаются позади. Дорога, наконец, становиться предсказуемой, хотя лучше не становиться. Дело в том, что местные власти проявили определенную креативность в деле борьбы с особо глубокими дорожными ямами. Попробуйте угадать, как они с ними борются. Думаете они их заделывают асфальтом, или собираются всей администрацией и засыпают лопатами щебенкой? Ничуть не бывало! Они рядом с большой ямой ставят знак «ограничение скорости – 60 км/ч», а если яма очень большая – тогда «ограничение скорости – 40 км/ч».

Зато вокруг Вас открываются впечатляющие виды на леса, иногда напоминающие городские парки:

, виды на живописные луга:

и на озера

Когда мы остановились пофоткаться, мы сразу нашли цветы

тут же были найдены грибы

, и ягоды

Когда мы уже собирались ехать дальше, прилетела нахальная бабочка, которая начала крутиться вокруг мотоцикла. Я не сразу понял, что она тоже хотела пофоткаться

Двигаясь дальше мы обнаружили весьма интересный святой источник в ста метрах от знака «Никольский район»

Или у источника была сильная энергетика, или мы просто забыли его сфотографировать, но фотки самого источника не сохранились.
Наконец мы прибыли в Никольск

И нашли цель нашего визита


Культурная составляющая.

Я совсем не отношусь к музейным фанатам. Последний раз мне было хорошо в Третьяковской галерее и то в тот момент, когда я понял, что наша экскурсия закончилась. Поэтому с самого начала на сам музей я был настроен скептически – ну что интересного скажите мне можно увидеть в 760 км от Москвы, причем в противоположную от Парижа сторону?

На самом деле, просто смотреть в этом музее на экспонаты неспециалисту не очень интересно. Ситуация меняется, если вы покупаете экскурсию (400 руб на группу). Тогда оказывается, что практически у каждой стеляшки есть своя история, а собирались экспонаты на протяжении около 250 лет — именно столько в Никольске существовал стекольный завод, основанный во времена Екатерины Великой и с ее высочайшего разрешения.

Экскурсия началась с того, что нас подвели к стенду, на котором в колбочках были выставлены составляющие, из которых собственно и производится стекло. Это песок, сода и куча всяких примесей для придания стеклу особых свойств и цвета. С этого момента моя скука улетучилась, и во мне проснулся алхимик, который спал с того момента, когда я в детстве безуспешно пытался детонировать пару килограмм аммиачной селитры.

Внутри музея мы фотографии не делали, так как и так есть много специализированных ресурсов, где можно что-то посмотреть (например -http://www.slideshare.net/liblermont/250-38354949 или penzagallery.ru/filials/nikolsk). Кроме того, фотографии без рассказа экскурсовода теряют привлекательность, а экскурсия идет около 1,5 часов и экскурсоводу там есть о чем рассказать.

Я не собираюсь пересказывать всю экскурсию, отмечу только те вещи, которые мне особенно понравились.

Во-первых, мне понравился основатель музея – Алексей Иванович Бахметьев. Я уважаю чуваков которые, не просят деньги из бюджета, а сами на пустом месте создают то, что после них остается в веках. Клевый был мужик, молодец, не чета нашим современным губернаторам.

Во-вторых, мне понравилось описание технологий, при помощи которых стеклу придается красота – стекло из нескольких слоев разного цвета, травление стекла кислотой, различные варианты окраски и декорирования, в том числе из натуральных материалов.

В третьих, пробежимся по отдельным экспонатам. В музее есть старые графины-холодильники с емкостью для льда. Есть шутейные стаканы с вмонтированной в стенку мухой. Если гостью подать в таком стакане водку, то он будет пытаться выковорить муху из стакана, а все будут над этим ржать (а мы еще удивляемся, почему тогда было так много дуэлей). Некоторые изделия выставлялись на международных выставках (в том же Париже, например) и занимали там первые места. Некоторые экспонаты и сейчас экспонируются в Лувре. Именно на этом заводе был создан хрустальный трехметровый фонтан, который был одним из центральных экспонатов советской экспозиции на выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Имеется копия круглого хрустального стола, который был подарен Сталину. Есть копия вазы, которую изготовили для султана Бахрейна (уже в наше время).
Также лежат экземпляры всем известных светильников, которые завод изготавливал для московского метро. Особенно интересно смотреть на старые советские стаканы, вазы и салатницы, которые раньше родители вытаскивали в праздники из шкафов на стол, и понимать, что они были придуманы и созданы именно здесь.
Именно на этом заводе длительное время работала Вера Игнатьевна Мухина (автор скульптуры «Рабочий и колхозница») и создавала свои шедевры из стекла.

В четвертых, в музее существуют современные экспозиции, которые обновляются ежегодно путем приглашения мастеров на симпозиумы, на которых они изготавливают свои новые шедевры. Не все композиции имеют утилитарное значение, некоторые сделаны чисто для «красоты», поэтому из них невозможно что-то выпить, или засунуть туда цветы. Но мне особенно понравилась композиция «Посвящение Куинджи» из черных прямоугольных предметов (вазы и стаканчиков). Если посмотреть на вазу под определенным углом, то вы неожиданно увидите черную воду, луну и лунную дорожку.

На этом разрешите откланяться. Не хочу никого агитировать, но думаю жителям соседних с Пензой областей стоит рассмотреть вариант посещения Никольского музея стекла и хрусталя как вариант для культурных покатушек.
  • barmaleusbarmaleus
  • Сергей
  • 16 июля 2015 в 8:20
  • оценка: +15

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+1
jitic
Привет землякам! Интересный рассказ, заинтриговал, надо будет прокатиться посмотреть!
0
barmaleus
Дорога после поворота на Нородище — пипец. После того, как приехали, у меня руки по инерции несколько часов вибрировали. Думаю, до Ростова будет доехать менее напряжно. Хотя интересно ехать.
0
barmaleus
upd: «Нородище» — читать на «Городище».
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. barmaleus, Куда бы съездить, чтобы съездить. Никольский музей стекла и хрусталя.