Блог им. wasmistaken → Исландия: фото дорожной техники, погоды и пейзажей
Практическая информация (маршрут, бюджет и пр.) об организации мото-путешествия в Исландию была в предыдущем посте (см. по тегу «Исландия» или в разделе «Путешествия»).
А здесь просто фотографии любопытных экземпляров дорожной техники, несколько фотографий на тему изменчивости исландской погоды и много красивых фотографий незабываемых исландских пейзажей.
Фотографии дорожной техники
Про погоды
Вот так выглядит хорошая погода в Исландии (день приезда):
Так выглядит дождь:
И так — после дождя:
Так тоже выглядит хорошая погода в Исландии — влажная, туманная, сочная:
А это вечер в хостеле на севере страны, за бортом ветер и довольно холодно:
На следующий день утром чуть веселей:
И через пару часов:
В общем, в Исландии не скучно, погоды разнообразные :)
Пейзажи
Немного лирики :)
Исландия.
Когда мы уезжали из Копенгагена, погода начала портиться. Так что из Дании мы уходили в неспокойное море, два дня снизу качало и сверху давило. Предположения о погоде в Исландии были самые неутешительные, и вдруг утром третьего дня: сухо, даже почти солнечно, +12, мы прибываем в Сейдисфьордур, Исландия встречает нас всем блеском красоты своих восточных земель.
И только я сошла на берег, стало ясно: я продам душу вовсе не за замок с регулярным садом (тот мы видели в Дании) и умопомрачительным длинным платьем в придачу, а за маленький домик с красной крышей, с видом на море и под скалой.
Пепел.
Сигареты в Исландии тлеют быстрее, чем успеваешь покурить. Ashes to ashes, говоришь?
А может и так (еще один мостик воспоминаний отсюда через семь лет; потому что: как утвердить память о человеке? написать его имя, произнести): в МГЛУ у нас был преподаватель, Лев Елисеевич Ляпин. Помнится, он цитировал зловещие строки из стихотворения Роберта Браунинга: Dust and ashes, dead and done with, Venice spent what Venice earned. Семь лет назад было, а звук этих барабанных «d» так и осел в памяти. Из всего стихотворения только это и запомнила, с остальным выручает гугл.
Исландия: пепел.
Даже на футболке у Толи: Don't mess with Iceland. We may not have cash, but we've got ash!
А железные деньги у них красивые: монетки с рыбками, их особенно приятно кидать в воду, чтобы вернуться. И таксист в Рейкьявике на мое восклицание «У вас такие красивые монетки!» смеется: «Ну разве что красивые! Только не забудьте избавиться от исландской наличности до того, как попадете на континент — они там никому не нужны».
Кстати, футболки: вот грустный Viking Worrier. Наверное, до Исландии только такие и добирались, переживальцы.
А фот пинкфлойдовская тема: на груди «Lost in Iceland» — со спины «Is there anybody out there?» — это моё.
Исландия.
Описывать Исландию, ну знаете, «а-ах, здравствуйте реки вот такой ширины!», представляется почти бессмысленным. Все мои впечатления об этой стране, пожалуй, могут начинаться словами «никогда не».
Я никогда не видела столько цветов и оттенков воды; тут текут реки, ручьи, водопады, тут есть озерца, озера и океан — и всё это всегда разного цвета. Ледниковая река — на вид плоская, неглубокая — тащит с собой песок и гальку. Всё ее ложе выстлано галькой, и эти галечные отвалы принимают форму ниспадающих террас, по которым мелкая пока река течет через долину. При этом видно, что, как только начнутся дожди или снег будет таять после зимы, река из мелкой превратится в глубокую, широкую и бурную.
Вот мы переезжаем еще одну широкую реку ледникового происхождения. Она вся буро-серого цвета, но с одного краю в неё, видимо выше по течению, впадает источник или другая река, сине-бирюзовая, и вот эти две воды текут, не смешиваясь.
Вот озеро на дне кратера: оно кажется темно-бирюзовым. На дне другого кратера озеро — голубое, но, пока ты обходишь кратер по кругу, восприятие цвета беспрерывно меняется.
Я никогда не видела столько видов гор, холмов, утесов и скал. Горы каменные с неявными контурами и горы очерченные; базальтовые скалы, будто составленные из огромных шестигранных серых кристаллов; насыпные горы — на вид как из мелкого песка, светло-серого и темно-серого, бурого, красного, желтого, зеленого или коричневого; утёсы, сплошь покрытые влажным зеленым-презеленым мхом; горы желтые, зеленоватые, черные; со снегом и без; горы, заостренные сверху, и округлые горы вулканического происхождения, горы-пончики; горы без единой травинки и горы, покрытые травой и цветами; горы-одиночки и горы-вереницы. Горы с пасущимися невозмутимыми барашками, в конце концов.
Я никогда не видела черного песка. Никогда не видела пустыню из черного песка. В тот день, когда мы ехали, из-за жуткого ветра это была кипящая пустыня черного песка. На подъезде к ней казалось, что там плохая погода — всё серое в дым. Но это не был туман или дождь, это был мельчайший черный песок, ветром носимый по воздуху. На горизонте зарождались и плясали столбики пыли, издалека похожие на небольшие смерчи. Неожиданно поднимаясь с обочин, они пересекали дорогу, ловя тебя в ветряной капкан. Жутко-красиво.
Я никогда не видела застывшую лаву и тянущиеся до горизонта, от края до края, лавовые поля, покрытые бледным мелким мхом: огромные древние черепахи. Еще в Исландии делают самые необычные облака, и воздух можно пить. Сойдя с парома, окунаешься в свежий морской воздух, потом настигают запахи клевера, полевых цветов. Сдержанные лавовые поля сменяются сине-зелеными полями сочных люпинов, потом скалами, потом снова лавой.
Пейзаж вокруг успевает поменяться несколько раз в день, каждый день. Ощущение, что за два первых дня в Исландии я увидела больше, чем за всю предыдущую. Потом я просто устала удивляться. И еще странное ощущение одновременной и молодости, и древности нашей Земли. И ты как первый человек на планете.
Стандартные достопримечательности — скучны, скучны. Самая красивая церковь — просто деревянный домик. Будто они раз навсегда решили не спорить в красоте с природой, чтобы ей не мешать.
A извержение гейзера похоже на тошноту. Или зевоту. Все стоят вокруг и ждут, ждут. Гейзер кипит, чуть поднимается, набухает, ты думаешь «вот!» — но вода отходит. Потом снова поднимается, снова отходит. Потом вдруг в одну секунду появляется на поверхности раздувающийся водный пузырь и тут же извергается огромным столбом брызг и пара. Гейзер зевнул :)
Встреча.
Последний вечер в Исландии. В хостеле Сейдисфьордура нас, гостей, вместо администратора встречает фантастический персонаж. При взгляде на него мне почему-то вспоминаются сразу два главных героя фильма «Назад в будущее» — безумный профессор и, собственно, герой, мистер икс, имени не помню. Совершенно заворожено беру ключи и следую за ним по коридорам («вот тут у нас — общая комната, типа гостиной; раньше была родильной, так что повидала много душ» — хостел расположился в здании бывшей больницы). Его странная одежда — то ли халат, то ли плащ — наводит на мысль, что, может, он простой исландский рыбак или портовый служащий. Но при чем тогда хостел? И откуда у рыбака этот поразительный английский язык?
Через пять минут я зову своих спутников и мы таскаем кофры со двора на второй этаж. Спускаюсь за очередным грузом, слышу, что удивительный незнакомец свободно шпарит на испанском с новыми гостями. Когда они уходят:
— Простите, вы еще и по-испански?
— Детка, я родился в Барселоне, вырос в Калифорнии, много лет жил в Шотландии и сейчас приехал в Исландию. Кто знает, где я буду завтра.
Говорю что-то подходящее, ухожу, потом возвращаюсь. Он раскладывает карты.
— Хотите узнать, счастливый ли будет день?
— Вообще-то люблю заглядывать в будущее, но не по картам. Я просто разбираю колоду: говорят, в ней не достает валета.
Смотрю на карты и, чтобы сказать что-нибудь, начинаю вспоминать названия мастей по-английски: hearts, clubs, spades… на бубнах задумываюсь.
— Послушайте, а как будут эти?
— Эти? Diamonds.
— Точно, это же как в песне: I know that diamonds mean money for this art…
— О, любите Стинга? Я обожаю Стинга, у меня все его альбомы. Пойдем, найдем эту песню.
Он бросает колоду и мы идем к стоящему тут же коридоре общественному компьютеру. Он садится, открывает папки. По количеству музыки я понимаю, что всё к тому и шло: мой человек. Ну, как это бывает, поговоришь с человеком пару минут, и ясно: человек — «твой». Вот и тут то же самое.
— Ты помнишь, на каком альбоме эта песня?
— Не, не настолько знаю Стинга.
— Хм, и я не помню. Откроем гугл.
Роемся в гугле. Подходит сдержанный китаец, который с ноутбуком сидел в оранжерее, и подсказывает название альбома.
— О, да вы знаете на память!
— Нет, я тоже спросил у гугла.
— Спасибо. Кстати, сегодня в городе два потрясающих концерта: на фабрике в восемь вечера и в здании церкви — в девять. Я еще не решил, куда пойду, — говорит мой незнакомец.
Меж тем, мы находим нужный альбом и листаем песни, пока не находим «Shape of my heart».
— Послушайте, в конце концов, как вас зовут?
— Ричард.
— О, Ричард. Как Ричард Львиное Сердце.
— Да, только он был голубым и в этом мы расходимся.
— Да откуда ж вы берете ваши сведения, боже мой?! Гугл?
— Нет, я читал исторические записки. Он женился для политики, но некоторые рыцари были ему не в пример ближе царственной супруги.
Музыка играет громко, из номеров выглядывают удивленные жильцы. Из-за этого я переживаю. Потом вспоминаю, что все мои уже, небось, успели помыться. Извинившись, ухожу. А когда, чистые и красивые, мы спускаемся, странного человека уже нет: место администратора заняла всамделишная девушка-администратор. Рано утром мы уезжаем.
В Москве проходит пара дней и я пишу на официальный адрес хостела такое примерно письмо:
«Дорогой хостел, спасибо большое за уют и атмосферу праздника. Жаль, что побыли у вас всего один только день. Надеемся, что как-нибудь заглянем снова.
И еще, не могли бы вы передать привет тому Ричарду, который встречал нас 18 июля. Мне кажется, у нас с ним есть общие интересы. По крайней мере, Стинг тем вечером хорошо пошел. Не желая показаться чересчур навязчивой, я не прошу его адреса, однако буду признательна, если вы передадите ему мое письмо и адрес, вдруг как-нибудь он захочет черкнуть пару строк».
Это я отправила без особой надежды. Однако через пару дней получила ответ. Такой же фантастический, как и его автор :)
— Всё это и есть мои впечатления об Исландии.
- wasmistaken
- Женя Лук.
- 7 декабря 2012 в 9:59
- 11
- +59
- Cockchafer
- 7 декабря 2012 в 12:17
- ↓
Да, в Исландии очень красиво. Просто другой мир. Была там два года назад правда на машине… очень советую.
- Polar_Bear
- 8 декабря 2012 в 18:37
- ↓
Ух ты, знакомые все лица! :)
Игорь тоже выкладывал отчет на нашем форуме, но не такой подробный. (либо я чего-то пропустил :) )
Игорь тоже выкладывал отчет на нашем форуме, но не такой подробный. (либо я чего-то пропустил :) )
- wasmistaken
- 8 декабря 2012 в 20:33
- ↑
- ↓
:) надо же, мир и впрямь тесен))
большой привет вашему великолепному городу! мы были в Мурманске в прошлом году, и я совершенно в него влюбилась :)
большой привет вашему великолепному городу! мы были в Мурманске в прошлом году, и я совершенно в него влюбилась :)
- Polar_Bear
- 10 декабря 2012 в 14:31
- ↑
- ↓
Да, Мурманская область в общем и сам Мурманск в частности — уникальны! Кто там жил, тот всю жизнь будет вспоминать и тосковать по нашему холодному краю.
Я вот сам в Питер переехал, но иногда так хочется все бросить и обратно вернуться!..
Я вот сам в Питер переехал, но иногда так хочется все бросить и обратно вернуться!..
ну про собрание никсоидов на форуме анимешников я именно по этой безсмыслице узнал, и гуру какой либо никсовой платформы не являюсь, хоть и работал\ю с ними.
а на этом форуме знаю не меньше двух лиц чья компетенция в вопросах работы с *nix системами(и не только) не вызывает сомнения.
))))))))))))))))))))))))))
а на этом форуме знаю не меньше двух лиц чья компетенция в вопросах работы с *nix системами(и не только) не вызывает сомнения.
))))))))))))))))))))))))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (33)
RSS свернуть / развернуть