Блог им. Reiter → Далекий близкий Выборг
История моей первой серьезной мотовылазки за пределы КАД
     У всех разное чувство времени и разное представление о расстоянии. Для одних «Питер-Москва» — прохват выходного дня, для других — доехать до Икеи — неисчерпаемый источник впечатлений и гордости на несколько дней. В начале лета я определенно принадлежал ко вторым. Постепенно география поездок расширялась (Сестрорецк, Пушкин, Кронштадт, Шлиссельбург), но редко далеко за пределы кольцевой дороги. Обкатка мотоцикла закончилась и мне захотелось большего. Выбор пал на Выборг.
      Ласковым июньским утром мы (я и мой друг и заслуженный пассажир Арам) стартовали от станции метро «Черная речка» в сторону Выборга. Погода была прекрасна, настроение отличное, никакого желания ехать по вечно безумной «Скандинавии» и играть в увлекательную игру «обгони на Ёбре фуру» не было. Поэтому решили не спеша ехать по A-123 (Приморское шоссе), наслаждаясь видами залива, через Зеленогорск и Приморск.
      Где-то за 50 км до Приморска мы увидели указатель «Могила М. Агриколы». В некоторой задумчивости от того, что на берегу Финского залива может делать могила римского полководца или фламандского композитора, мы свернули по стрелке. Оказалось, что это вовсе не могила, а памятный знак на месте смерти, и совсем не тех, о ком мы подумали, а финского просветителя и создателя современного финского языка Микаэля Агриколы
     
      Рядом с памятным знаком расположена небольшая избушка-музей. Она была закрыта, но через окна без занавесок мы успешно осмотрели почти всю эскпозицию. Просветившись, мы отправились на берег бухты Желтая.
Бухта Желтая с мыса Кюрённиеми
      Побродив по берегу и вдоволь налюбовавшись мысом Кюрённиеми, мы двинулись в сторону Приморска.
     
У полуразрушенного ДОТа недалеко от Приморска
Приморск встретил нас праздником. В центре были гуляния по случаю дня города. Вся площадь вокруг кирхи Марии Магдалины была наводнена людьми. Песни, конкурсы, карусель, торговые палатки всех фасонов и размеров.
     
Празднование дня города у кирхи святой Марии Магдалины
      Пить и расслабляться нам было нельзя, поэтому милое общение с уже подвыпившими приморчанами на тему «сколько жрёт, сколько прёт, а вот у моего другана Сереги литр, он-то прёт» нам довольно быстро надоело.
      Солнце приятно припекало, народ гулял, насекомые предавались любви, а нам было пора в дорогу.
Прощай, Приморск, маленький портовый город!
      Примерно через час мы неспешно въехали в Выборг. Надо сказать, что родившись в Ленинграде и прожив в нем уже почти тридцать лет, я ни разу до этого не был в Выборге. Немного поплутав на въезде в город, мы сориентировались и уже вскорости наслаждались вкуснейшей пиццей на набережной 40-летия ВЛКСМ. Утолив голод, мы отправились осматривать центр города.
      Приехать в Выборг и не подняться на башню Святого Олафа было бы по меньшей мере странно. Поэтому мы оставили мотоцикл у ратуши и пошли к замку. У самого замка нас поприветствовали суровые байкеры на чопперах. Было чертовски приятно. В замке было много людей и пришлось даже стоять в очереди за билетами на башню. Но эта очередь была жалким ничто по сравнению с тем столпотворением, которое творилось в самой башне. Подъем по узкой лестнице в толпе в мотоэкипировке обещал быть незабываемым. А если вдобавок одеть шлем — можно было почувствовать себя рыцарем времен самого Торгильса Кнутссона. От средневековых мучений нас избавила любезная сотрудница музея, предложив нам оставить шлемы у нее.
Панорама Выборга с башни святого Олафа
      Потолкавшись на смотровой площадке, мы спустились, еще немного побродили по центру, купили сувениры, вернулись к мотоциклу и… встретили красивейшего рыжего кота, который был настроен весьма общительно. Кот был немедленно посажен на мотоцикл, затискан и сфотографирован.
     
Кот, неравнодушный к мотоциклам
Кот, неравнодушный к мотоциклам
      День клонился к вечеру, некогда ярко-голубое безмятежное небо постепенно заволакивало тучами и пора было собираться в обратный путь. На Приморском шоссе мы уже были, «Скандинавия» по-прежнему не прельщала и мы решили прокатиться по дороге A-125, отходящей от Ленинградского шоссе буквально в километре от самого южного съезда на M10. Авантюрность этого решения стала ясна уже очень скоро — ямы, выбоины, причудливые промоины становились с каждым километром все разнообразнее. Ёбру приходилось не сладко, его эндуро-потенциал был реализован более, чем полностью. Чуть не вылетев с дороги на очередной яме, я перестал воображать, что управляю Super Tenere, и уняв волнение, поехал осторожнее.
Величественное урочище, название которого я благополучно забыл
      У Владимировки нас накрыл ливень, не перестававший лить до самой ночи. Изрядно подмерзнув и промокнув, мы добрались до Питера. Всего было пройдено около 300 км. Расстояние, как мне теперь кажется, совсем небольшое, но по обилию впечатлений и полученному опыту (разные веселые повороты, езда с пассажиром по дурной дороге в дождь) я бы назвал это минидальняком.
- Reiter
- Андрей Комиссаров
- 17 сентября 2012 в 2:22
- +28
- Programer23
- 17 сентября 2012 в 10:54
- ↓
играть в увлекательную игру «обгони на Ёбре фуру»Да уж на 125сс это увлекательная игра. Молодцы, катайте дальше, дольше.
Отличный пост, маршрут очень интересный! А коты в Выборге очаровательны…
Буквально несколько недель назад ездила из Петербурга в Выборг (второй раз побывала в этом прекрасном городе), правда, к сожалению, прямым путём по «Скандинавии», без заезда в Приморск. Побывала в Монрепо, там очень красиво.
Расскажите, пожалуйста, красиво ли в Шлиссельбурге?
Буквально несколько недель назад ездила из Петербурга в Выборг (второй раз побывала в этом прекрасном городе), правда, к сожалению, прямым путём по «Скандинавии», без заезда в Приморск. Побывала в Монрепо, там очень красиво.
Расскажите, пожалуйста, красиво ли в Шлиссельбурге?
Шлиссельбург очень сильно пострадал во время войны и по моим впечатлениям так толком и не был восстановлен (если сравнивать с довоенными фотографиями). Собор в центре города реставрируют, но он все еще выглядит запущенным. Есть небольщой участок старой застройки недалеко от собора, заросшие каналы петровского времени летом и снежной зимой довольно живописны. Крепость «Орешек» на острове в устье Невы красива и величественна. Последний раз был в ней больше 10 лет назад, поэтому как сейчас там внутри не представляю.
Пять с плюсом за стиль и чувство юмора! Еще столько же за само путешествие в мой любимый город. Сам недавно гонял туда тем же маршрутом, но на v-rod'е. И точно также получил массу положительных эмоцию туда (и там) и ливень на обратном пути! И еще 15 кг грибов… по случаю. Как их везли обратно — это песня!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернуть