Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

BMW R1100GS 1995 → Как провести выходной или полезное с приятным :)


На этот выходной у меня никаких планов не было. Проснулся, пил на кухне кофе, листая новости в планшете. За окном погода была по настоящему летней — утро, а уже 22 градуса… куда же прокатиться?
Неожиданно взгляд падает на обновление новостей «Военно-исторического центра Карельского перешейка» — относительно нового музея в Выборге. Тут я вспоминаю — ведь давно уже хотел съездить! Туда 160км, там, потом обратно — вот и поездка выходного дня.

Уже полдень. Быстро собираемся с Татьяной, в гараж, на заправку и в путь. По дороге заскакиваем снять наличку в банкомате — вдруг на месте картой расплатиться нельзя?

Ехать решили по ЗСД (Западный скоростной диаметр). Хоть и платно, но зато быстро срезаем весь город без пробок. Хотя на паре пунктов оплаты народу скопилось прилично — кто там про кризисы рассказывает?:)

Вот ЗСД кончился, плавно перейдя в трассу «Скандинавия». Отличная дорога, три полосы в один конец. Правда еще строится — но очень активно. Проехали стройку, и снова на заправку — выпить кофе и дальше.
И вот — Выборг. Старинный, очень красивый город. Правда местами несколько неухоженный — но все же, видно, что в последнее время это начали исправлять. Навигатор уверено ведет нас на улицу Крепостную 26, где расположен музей. Перед ним видим ряд припаркованных мотоциклов. Паркуемся и мы.

Тут появляются  их хозяева — наш, питерский мотоклуб «Штрафбат». И они только что были в этом же музее на экскурсии :) Поздоровались, поболтали.

Основная направленность музея — противостояние СССР и Финляндии. Конфликт в нашей стране не особенно освещенный (сказывались послевоенные хорошие отношения). Экскурсию нам провел сам директор этого музея — историк Баир Иринчеев.

Музей состоит из нескольких отдельных экспозиций. Первая оружейная — общие сведения, обмундирование и оружие обеих армий. Что очень удивило — все экспонаты можно взять в руки, пощелкать затворами, примериться, как говорится. Выбор был довольно большой, а некоторые экземпляры я держал в руках и вовсе первый раз.








Следующая — «Женщины на войне». Небольшая, но интересная.





Идем дальше — небольшая выставка посвященная фильму «28 панфиловцев», в съемках которого музей принимал активное участие.

Вот те самые танки, которые ползали в фильме по заснеженному полю в их действительном размере (умещаются на подоконнике)

кадр из фильма


Вот то самое заснеженое и закопченое поле — сделанное из пенопласта


кадр из фильма

Вот построенный в натуральную величину немецкий танк PzKpfw III — использовался для съемок крупным планом и с участием людей.


кадр из фильма

А это его рубка изнутри — фанерная коробка на 4 пружинах, раскачивание на которых очень реалистично имитировало движение танка по неровностям

кадр из фильма

По улице переходим в здание последней экспозиции — археологической. По дороге Баир рассказывает о строениях которые сейчас занимает музей — тоже довольно интересно.



В ангаре с копаниной пока экспонатов не много — несколько авиационных двигателей, остатки боеприпасов, оружия. Башня от танка БТ-7 (вернее её копия, сделанная для фильма «Сталь») и обломки самого танка (уже настоящие)

Проведя нашу экскурсию, Баир распрощался и поспешил к следующей группе туристов — на этот раз к большой компании финнов.

Мы еще немного погуляли, пофоткали то что не успели и двинули на выход.

Погода также радовала, и мы решили прокатиться по Выборгу. Посидели немного в кафе и неспеша поехали домой. На этот раз, поехали по бесплатной кольцевой автодороге (КАД). Так было дальше, но нам нужно было заехать в г Всевложск, встретиться там с софорумчанином с Украины, который с товарищами в Питере проездом по пути в Карелию.

Встретились, обменялись призентами, посидели за рюмкой украинской самогонки\питерской минералки и шикарным пловом:)

Домой вернулись заполночь. Отлично прошел день!
  • mototuristmototurist
  • Алексей
  • 18 июня 2017 в 16:01
  • 1
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+1
mirage
Супер! А на мотобухту поедешь?
0
mototurist
Не, в этот раз нет
Я на этом месте был уже два раза, да и с работой не получается совместить.
0
mirage
Жаль!
+1
mototurist
Если все пойдет как задумано, возможно чуть раньше я поеду в Норвегию
Но на МБ всеравно не успеваю
0
mirage
Как бы то ни было, Норвегия однозначно лучше!
+1
mototurist
Нет, они просто разные;) на том месте где в этого году проходит МБ очень здорово! Просто в Норвегии я еще не был
+1
Dikarka
Классно! Тоже люблю по выходным в какой-нибудь музей мотануться, полезно и приятно))
+1
mototurist
Да, это очень хорошая цель на поездку выходного дня))
+1
MotoEzh
очень интересно!
0
mototurist
Если отчет писать сразу — получается обычно лучше всего))
+1
takiko
Бедолаги, сколько-ж Вы пробивались через эту пробищу) Привет от ехавшего Вам навстречу комка грунта с трансальпом внутри :)
+1
mototurist
да недолго, минут 20 наверно.
когда стало возможно — сразу объехали
Помню тебя :)) спасибо за фотку!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, BMW R1100GS 1995, Как провести выходной или полезное с приятным :)