Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3086 | Постов: 1324 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Резюме по штату Джамму и Кашмир

Решил опубликовать краткий итог путешествия по индийскому штату Джамму и Кашмир — куда стоит ездить и куда нет. Въезжал я в этот штат по головокружительным горным дорогам, выезжал — по плоским магистралям. Всего преодолено около 2500 километров, карта путешествия вот:




Первое, что стоит отметить — это безопасность. Наверняка многие знают/слышали, что штат Джамму и Кашмир — костер, в который периодически подбрасывают дровишки как Индия и Пакистан, так и Китай. Собственно, установленной границы там нет, есть только линия контроля, которая периодически нарушается, происходят инциденты со смертельными исходами. Кстати, очередная эскалация случилась как раз в августе 2013 года.

Обилие военных машин неподалеку от Шринагара:



Однако в реальности опасность для туристов не очень велика. Да, повсюду вы будете видеть военные базы, людей в военной форме, но собственно к вам они никакого отношения иметь не имеют. Иногда придется останавливаться на блок-постах, но лишь для формального занесения паспортных данных/номеров байков в списки. Для посещения некоторых районов придется получать разрешение, но опять-таки, это не более чем бюрократическая формальность.

Теперь о том, куда стоит и не стоит ехать. Джамму и Кашмир достаточно резко разделяется на область Ладах (где рулит буддизм: и, собственно, мусульманские Кашмир с его столицей Шринагаром плюс Джамму.

Вид на Ле, столицу Ладаха:



Так вот, Ладах посещать надо обязательно, может быть даже в качестве отдельной поездки. Тут очень красивые горы, обилие буддистских монастырей возрастом по несколько сотен лет (гомпы), замечательные оазисы — зеленые деревеньки. Ехать туда из Манали необязательно, туда можно просто прилететь, в Ле есть аэропорт. Билет из Дели обойдется где-то в 5 тысяч рублей.

На труднейшей дороге Манали-Ле:



Насчет мусульманской части — не особенно советую. Конечно, свои достопримечательности есть, но на мой вкус, они не стоят того, чтобы тратить на них свое время. Главное, что меня напрягало — атмосфера (особенно в Шринагаре) при том, что я достаточно толерантен. Это достаточно сложно объяснить, но там было не совсем уютно при том, что явных конфликтов у меня лично ни с кем не было, скорее, наоборот, сдружился с хозяином одного отеля, который в ответ на мое «Намасте» сказал: «Тут не Индия, тут Кашмир — только Салам алейкум».

Маленькие мусульмане рядом с моим байком:



Хотя в окрестностях Шринагара и в Патнитопе есть горнолыжные станции, зимой туда приезжает много русских, по уверению моего нового знакомца.

Знаменитые шринагарские «дома-на-воде»:



В итоге — к туристам относятся хорошо, переночевать/поесть есть даже в самой глуши, основные достопримечательности — в Ладахе.
  • indiabikeindiabike
  • Андрей
  • 21 октября 2013 в 14:47
  • 3
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+1
Rasname
самые гостеприимные люди которых я видел во всей Индии, встретились мне в Кашмире, не смотря на то что город был полностью закрыт, и в очереди на оплату мобильной связи мне тыкал в спину чей то АКМ. Хотя, может это из-за того, что я сразу перешел на салам алейкум))) А Ладак да, прекрасное место, другая планета.
0
indiabike
Это Шринагар имеется в виду?
По отдельности люди прекрасные, да, но меня напрягало зрелище, когда они толпой ломились на молитву… что-то устрашающее есть в этом))
0
Rasname
Да. в Шринагаре были закрыты все магазины и центральные улицы, а каждый второй пытался насадить ислам. но видимо я гипертолерантен)) на все попытки проповедовать мне, парировал, что я просто турист и приехал потратить немного денег в Кашмире, на что получал улыбки и вэлком))
0
Rasname
хотя гостеприимством отличающимся в корне от ладакски пасмурных взглядов завеяло уже на въезде в Кашмир, даже обкуренные опиумом муслимские дедушки старались помочь и совсем не просили бакшиш
0
UncleMaxim
Мне лично Кашмир совсем не понравился: всё серое, народ смотрит злобно, на заколоченном Wine Shop — предупреждение об уголовном сроке за хранение, распространение и употребление алкоголя, но всё-таки в Кашмире есть то, что стоит посмотреть обязательно — это Гималаи. Домики на воде и кашмирские шелка с ювелиркой как-то не впечатлили.
0
indiabike
Кстати насчет алкоголя да, я очень упорно искал алкоголь на набережной озера Дал. Кто-то давал мне неправильный адрес, кто-то делал большие глаза и говорил, что это нехорошо)))
Зато в Джамму этих алкогольных лавок — на каждом углу.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Резюме по штату Джамму и Кашмир