Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Опросы и голосования
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 1000.00 км
  • Читателей: 647 | Постов: 214

Блог для сбора наглядных статистических данных по различным спорным темам и вопросам.

Опросы и голосования → Зачем поднимать упавшего?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.

Проголосовало 325 человек. Воздержалось 50 человек.

Я не доктор и, может по-этому меня удивляют добрые люди, которые подбегая к упавшему в ходе ДТП или неосторожного обращения с мотоциклом байкеру стараются его поставить на ноги. В прямом смысле.
Быть может, упавшему байкеру лучше лежать, если нет особых сил или желания подняться?
Что вы скажете?
Помочь человеку в беде - это важно! Но, нужно ли ставить на ноги человека, который сам это сделать не в состоянии?

Упал - нужно поставить на ноги! Мне так не кажется, вот и сарказм.
  • guestguest
  • Дмитрий
  • 28 июля 2015 в 19:13
  • ?

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+11
kibizoid
Упавшему байкеру ВСЕГДА нужно лежать и не подниматься. Только если он сам более-менее чувствует себя в порядке, провел хотя-бы поверхностную самодиагностику (руки-ноги чувствуют-шевелятся, ничего резко-сильно не болит, аккуратно двигается и т.д. и т.п.). Вообще лучшее, что может сделать любой человек без знаний в сфере первой помощи — не делать ничего и отгонять от лежащего всех матом. Если идет кровь — замечательно. Не пытайтесь ее остановить, если не знаете как — иначе вместо больницы отправите пострадавшего на тот свет с зараженим и мучительными последними часами жизни.

Это говорят на любых автомотокурсах на занятии по первой помощи.
+2
Topepo
Еще можно посмотреть на пилотов мотогонок. После падения они не сразу встают, а какое-то время приходят в себя и оценивать повреждения. Именно для того, чтобы находясь в шоковом стоянии, и не чувствуя ни боли, ни травм, не навредить себе еще больше.
0
guest
Ребята, я так и думал, я так и поступал бы. Спасибо!
+1
hrenov_drumm
Не пытайтесь ее остановить, если не знаете как — иначе вместо больницы отправите пострадавшего на тот свет с зараженим и мучительными последними часами жизни.

Вот это что-то новенькое. Кровь НАДО останавливать, иначе пострадавший до заражения может и не дожить. Но нужно знать, чем и как это делать.
0
kibizoid
Именно для этого ремарка — «если знаете как». Если вытекает из человека — это хорошо. Лучше вытекать наружу, чем внутрь.
0
habibulin
Это аксиома из ОБЖ школьного курса. Пострадавшего нельзя трогать, только первая необходимая помощь.
+13
RusVolk
как пожарный спасатель, прошедший серьезное обучение, знаю одно — вытаскивать пострадавшего из машины, поднимать, переносить, можно в случае угрозы его жизни — инвалид живее мертвого… или в случае когда медик отказывается приближаться так как это угрожает его жизни.
0
madEngineer
Помоему так было всегда — перемещать только при явной угрозе жизни. Например из горящего автомобиля, если подручными средствами потушить не удается. И то на свой страх и риск, потому что как повернется впоследствии — предсказать невозможно.
+2
MOTOPPP
Мало кто знает, и даже на курсах ПМП и ЧП и ХЗГД никому не говорят, что если пострадавшего привести в вертикальное положение (вручную или с помощью подходящих к росту пострадавшего упоров и подпорок), то в течение нескольких минут срастается позвоночник, затягиваются рваные артерии и открытые раны и наступает полная ясность ума.
Медики скрывают, заразы, чтоб объёмы работ не потерять.
+13
guest
Уже 40 лет в вертикальном положении, а полная ясность ума так и не приходит…
+5
Sniff
наверное, ты ночью таки ложишься, чем снимешь весь эффект
+9
Nemets
Как преподаватель мед.института, инструктор российского национального совета по реанимации (а таких на РФ меньше 30 человек) и инструктор европейского совета по реанимации говорю вам — НЕ НАДО ТРОГАТЬ ПОСТРАДАВШЕГО В ДТП и НИКОГО НЕ ПОДПУСКАЙТЕ до приезда бригады скорой медицинской помощи.
0
myzone
Главное, чтобы ребята из скорой знали что-то помимо вышесказанного.
0
Nemets
Это обязательное условие для ребят из скорой — знать и уметь…
0
hrenov_drumm
Скорая, к сожалению, не всегда умеет обращаться с мотоциклистами. При всем моем уважении к эти героическим людям.
0
guest
Спасибо вам! Рад, что смог обратить на это ваше и общее внимание.
0
hrenov_drumm
Даже если шансы на то, что пострадавший склеит ласты, выше, чем на то, что скорая приедет достаточно быстро? Ну там, массивная кровопотеря, шок, клиническая смерть и т. п.
Хотя, познания в ПМП у народа зачастую такие, что действительно, лучше бы не трогали.
0
Nemets
не знаешь — не лезь. еще и виноватым окажешься… были случаи, не со мной…
0
hrenov_drumm
Так-то да… но в ситуации «лес, до дороги 10км бурелома, до станции скорой 50км» выбора особо нет. Посему, грамотные курсы ПМП все-таки желательны. Если ездишь, не оказываясь в таких ситуациях — понятно, что лучше дождаться бригаду. Хотя, при артериальном кровотечении можно и не дождаться.
0
Nemets
Я смотрел видео-записи некоторых автошкол по ПМП… Куча ошибок…
В том числе и в моей мотошколе… На что я сразу указал, это же жизни людей. И рассказал как надо правильно делать сердечно-легочную реанимацию, так как в ней больше всего было ошибок…
Мы у себя в институте организовали курсы по СЛР с использованием автоматического наружнего дефибриллятора (они должны быть в любом торговом центре, общественном месте… у нас пока только в аэропорту и на границе с Польшей есть)… Обучаем студентов, конечно же, интернов-ординаторов, стюардесс, моряков, тренеров спорт.команд и т.д. Кстати, по количеству проведенных курсов обучения мы на 1 месте в РФ…
Также привлекали к обучению спецов из Европы.
И пока каждый не научился все делать на автомате все действия с учетом определенного алгоритма, мы не отпускали никого. Строго.

И к стыду коллег, хуже всех знали и умели делать СЛР врачи скорой помощи и анестезиологи-реаниматологи…
0
hrenov_drumm
Ох, не напоминайте… у меня до сих пор бомбит от видео по ПМП одной из питерских мотошкол. Ребята начинают переворачивать пострадавшего без осмотра, переворачивают неграмотно, явно доламывая все, что можно и все это под одобрительными взглядами «инструктора по ПМП», в обычной жизни работающего зубным врачом. Бррр…
0
uberlastung
На сколько я понимаю, пострадавшего нельзя трогать в случае серьезных повреждений. Если же вывих руки или перелом ключицы, то помочь пострадавшему все-таки можно? Или я ошибаюсь?
0
Nemets
откуда вы знаете, что у него вывих руки или перелом ключицы?
тем более, при неправильных действиях при переломе ключицы можно повредить подключичную вену, которая крепится к ключице и 1 ребру и НИКОГДА не спадается, в отличии от других вен… И тогда сами вы кровотечение из нее НИКОГДА не остановите…
0
hrenov_drumm
Вау, т. е. мне еще при моем переломе ключицы повезло? Спасибо, буду знать.
Но синяк на груди бы оооочень знатный.
0
Nemets
дело в том, что все (почти) вены при снижении артериального давления из-за потери крови (например) спадаются… тем самым останавливая (как бы) кровотечение… А вот подключичка никогда не спадается, потому что ее стенки присоединены с разных сторон к ключице и 1 ребру, которые по сути ее натягивают и не дают спадаться. В реаниматологии это хорошо — в спавшиеся вены фиг попадешь, а вот в подключичку (если умеешь делать) — легко и вливай туда что надо и сколько надо… А вот при травме этой вены — беда…
0
uberlastung
Я не врач и медицинского образования не имею, про вывих руки или перелом спросил с потолка. Имел в виду случаи, когда потерпевший имеет незначительные ушибы, но к примеру сам передвигаться или встать не может. У меня был случай когда я, как выяснилось позже, получил ушиб мягких тканей колени, подняться было очень затруднительно, очень болела коленка и встать сам я не мог. Т.е. если бы мне предложили помочь встать я бы не отказался, но на ушибленную ногу не наступал бы. На мой взгляд это лучше чем просто валяться до приезда скорой на проезжей части. Не поймите меня неправильно, я всецело понимаю, что пострадавших, особенно когда неизвестно, что за травма из нельзя трогать. Но все же, должны быть и исключения? Если я не прав, то пожалуйста, поправьте. Мне действительно интересна точка зрения медработника по данному вопросу.
0
Nemets
Моя любимая поговорка — лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше поваляться на асфальте минут сколько-то там, чем потом длительно лечиться от осложнений несанкционированных телодвижений при ДТП.

Исключения — если ничего не болит и нет головокружения.
0
ArSon
Основная масса автомобилистов и тех кто спешить на помощь стараются поднять мотоциклиста который дышет и в сознании как мне кажется для того что бы освободить проезжую часть и минимизировать риск нанесения дополнительных травм связанных с нахождением на проезжей части. Второй момент в сознании людей так заложено что если встал, прошелся значит жив и все в порядке. В молодости в хоккей играли, там также если клюшкой кому прилетит или жестко в борт уйдет игрок старались поднять и своими силами увести на скамейку, никто даже не думал что надо не трогать и ждать носилки с медиками.
Так что учитывая отсутствие понимания у населения как оказывать первую помощь, задача спасти себя от «помощи» ложится полностью на мотоциклиста, пока не приехали компетентные люди.
0
MsKaa
Его поднимают из завести. Все стоят, а он — отдыхает. Непорядок!
+1
Prenk
Когда попал в ДТП — тоже стали все насильно поднимать, кретины.
+3
Juggler
я думаю это шоковая реакция, особенно если человек кого-то сбил. как можно скорее убедиться что с ним всё хорошо. вот и поднимают. не думаю, что это специально или со зла + часто просто не знают что делать.
здесь был ататат

0
Nemets
не факт. 1 фаза травматического шока — эректильная — этим и характерна, что пострадавший может и встать, и отвечать на вопросы, и даже бегать… и т.д, и т.п… А потом наступает следующая фаза, начало которой можно профукать, думая, что раз встал, значит все норм…
0
guest
Да! Конечно не со зла.
Думаю, это психологическое. Упал. Если поднять, то всё исправится…
здесь был ататат

0
Juggler
еще очень желательно перегородить все возможные пути для наезда, а уж если не получается, то надо хотя бы как-то по земле оттащить в сторонку. из двух зол, что называется :-(
здесь был ататат

0
Juggler
несомненно, если есть возможность перегородить дорогу насколько возможно — лучше не трогать.
+1
grover-wadim
ну с ним правда не удобно говорить… А потом еще и простуженный будет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Опросы и голосования, Зачем поднимать упавшего?