Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Кастомайзинг
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 1230 | Постов: 2622 +2

Чистый кастом – это эксклюзивный мотоцикл, которого нет ни у кого! Данный блог, для любителей вечно желающих что-то переделать :)

Кастомайзинг → Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350 1996

Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350

Давно хотел написать о необычном мотоцикле Yamaha A-N-D FFE 350, но никак не мог решиться, поскольку байк требует особого внимания и детального изучения.

В наши дни повсеместно используются традиционные вилки, причем настолько широко, что мир начинает постепенно забывать о десятках других конструкций, к сожалению, не получивших широкого распространения. Джулиан Фарнам (Julian Farnam) — человек, который в условиях ограниченных ресурсов не просто спроектировал и усовершенствовал конструкцию мотоцикла, но и построил его. Байк получился настолько продуманным и классным, что на первый взгляд может показаться, что это фабричный прототип, разработанный целой армией профессиональных конструкторов. За основу своего проекта Джулиан использовал двигатель Yamaha RZ350, но в первую очередь предлагаю рассмотреть переднюю подвеску мотоцикла.

Современные вилки являются лишь одной из многих конструкций, разработанных на заре развития мототехники. По сути, гонки позволили отобрать неэффективные проекты, и уже к 1950-ым годам практически все гоночные мотоциклы оснащались телескопическими вилками. За многие десятилетия технологии и конструкции традиционных вилок были доведены до идеала, однако слабые места все равно остались. Самая очевидная среди всех — низкая прочность на изгиб. Конечно, вилки перевернутого типа практически решают проблему, но все же жесткость и прочность никогда не будут сильными сторонами традиционных вилок.

С точки зрения работы обычная вилка реагирует на удары путем сжатия, то есть геометрия передней подвески постоянно меняется. Также на геометрию влияет ускорение и торможении, поскольку при резком торможении вилка сжимается, и передок мотоцикла буквально садиться вперед. Такая работа не идеальная, но все привыкли! Второй важный момент заключается непосредственно в конструкции. Для крепления традиционной вилки требуется массивная верхняя часть рамы в области рулевой колонки и траверсы — все это лишняя масса в верхней части мотоцикла. При этом нет особой разницы, какая используется рама: диагональная, трубчатая или монорама, в которой двигатель играет важную несущую роль.

Что мы видим на мотоцикле с передней подвеской маятникового типа? Верхней части рамы практически нет, поскольку в ней нет необходимости — вполне хватает небольшой рамы, соединяющей переднюю и заднюю подвеску (подобное также можно увидеть на мотоциклах Bimota Tesi или Yamaha GTS1000). В итоге мы имеем более простую и сбалансированную раму, более низкий центр тяжести мотоцикла, более качественную централизацию масс, меньшую массу и практически отсутствие изгибающих сил.

В прошлом многие экспериментировали с подобными конструкциями: Bimota Tesi, Vyrus, ELF Honda, Yamaha GTS1000. BMW в этом плане продвинулись дальше всех, производя альтернативные подвески класса телелевер и дуолевер.

Джулиан Фарнам увлекается мотоциклами всю свою жизнь. Он ездит с 12 лет, и первым мотоциклом был минибайк Rupp. В 16 лет ему купили RD250, после чего Джулиан навсегда влюбился в двухтактный двигатель. После школы он поступил в калифорнийский колледж на специальность «Транспортный дизайн». Все его однокурсники работали над четырехколесными проектами, но Джулиан всегда выбирал мотоциклы. Тогда ему сильно повезло, поскольку Yamaha спонсировали класс и дали студентам несколько скутеров Zuma, чтобы те реализовали свои идеи. Джулиан не только сделал работоспособный скутер, но также разработал маятниковую переднюю подвеску. Тот проект он назвал «Recon».

По окончанию колледжа Джулиан решил воплотить свои идеи в реальный мотоцикл, что-то больше, чем просто скутер. На дворе был 1990 год. У Фарнама было два варианта: четырехтактный большой двигатель или маленький двухтактник. Конечно же, он выбрал двухтактный агрегат и принялся конструировать шасси вокруг двигателя Yamaha RZ350.

В те годы не было мощного ПО для 3D моделирования, поэтому Джулиан использовал бумагу и карандаш. Он жил в Сан-Франциско и работал на дому в свободное время. У него не было какого-то специального инструмента, даже гаража не было. К счастью, ему согласились помочь местные мастера, которые разрешили Джулиану работать в их мастерской по ночам. Фарнам планировал закончить проект за год, но процесс растянулся на долгие годы. Фактически потребовалось семь лет!

Джулиан сконструировал и построил раму. Получилось очень просто, но в тоже время изящно. Сзади он установи переделанный маятник FZR400RR, колесо Kosman и амортизатор Fox. Переднюю подвеску Фарнам изготовил с нуля по подобию задней: опять же колесо Kosman и амортизатор Fox. Так как спереди маятник имеет консольное крепление, то возникли проблемы с адаптацией тормозов. С обычным двухсторонним маятником можно использовать традиционные парные дисковые тормоза, но в случае с консолью можно установить только один диск со стороны крепления маятника. Джулиан хотел качественную тормозную систему, поэтому последний вариант его не устраивал. Так Фарнам придумал собственный сдвоенный передний тормоз с одним суппортом. Получилось очень интересно, и на первый взгляд даже не скажешь, что там два диска. Кстати, суппорт автомобильный с шестью поршнями, его спроектировали ребята из Performance Machine. В тоже время тормозные диски сняты с Yamaha FZR. Суппорт сделан очень хитро, всего три колодки: две внешних с внешних сторон дисков и одна двухсторонняя между ними.

Конструкция системы управления передним колесом тоже очень необычная, использована сложная система рычагов и тяг. Мне кажется, это самое слабое место всей конструкции, хотя Джулиан заверяет, что механизм работает очень точно без каких-либо люфтов. Также хочется сказать несколько слов о кузове: топливный бак от ZR350, хвост Ducati 916. В общей сложности байк весит 158 кг, что очень недурно для мощного двухтактного двигателя RZ350. По словам Джулиана, он мог бы сделать мотоцикл еще легче. Для этого потребовалось бы доработать переднюю подвеску и использовать более легкие материалы. Фактически Фарнам не заморачивался с весом, главная задача заключалась в постройке работоспособного мотоцикла.

Джулиан провел несколько тест-драйвов мотоцикла, а также давал байк профессиональным гонщикам, которые отмечали главное преимущество: передняя подвеска позволяет тормозить намного более агрессивно, потому что она не просаживается, как традиционная телескопическая вилка.

В наши дни Джулиан работает в компании «Dolby Laboratories» в Сан-Франциско, его специальность — инженер-механик. Мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350 в полном порядке, американский мастер возит его по разным шоу и участвует в различных конкурсах. Даже сегодня спустя 17 лет байк смотрится очень круто и необычно!

Если есть какие-то идеи и дополнения, буду рад прочесть в комментариях.

Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350
  • kimkim
  • Ким
  • 24 апреля 2013 в 8:41
  • 8
  • ?

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+5
Mr_Pink_
Спасибо за столь интереснейшее чтиво. Читал с удовольствием. Продолжай в том же духе)
+2
Aloha71
Спасибо;) очень интересно.
+1
Kretov
Спасибо! Нестандартная инженерная мысль всегда толкала к прогрессу, это уже потом массовость и снижение стоимости… Автор, продолжай!!!
+3
del34
  • del34
  • 24 апреля 2013 в 9:40
Интересно, а как у него управляемость? При использовании обычной вилки можно добиться феноменальной управляемости, а тут столько тяг и рычагов, что точность, наверное, будет поменьше, как и скорость отзыва, прикладываемая сила.
Также довольно сложное устройство переднего маятника по сравнению с обычной вилкой. Хотя, если бы кто-то рискнул сейчас выпускать такой мот, то нашлись бы энтузиасты, которым он придётся по душе. Идея-то отличная и больше такого ни у кого не будет )
Кстати, именно как на 4-й фотке снизу будет выглядеть мотоциклетный номер, если его обязуют устанавливать спереди мотоцикла. У нас же всё через жопу, нет чтоб системы стреляющие в зад ставить (а они есть и даже работают сейчас), хотят номер спереди пришпилить. Наш нач. гибдд, как сказал Анатолий Папанов: «Идиот! Тьфу!»
+2
lak_inside
Идея-то отличная и больше такого ни у кого не будет )

Одна модель даже серийно выпускается
bikepost.ru/blog/bimota/3170/obzor-bimota-tesi-3d-carbon-black-2009.html
+1
del34
Круто, значит их всё же можно купить )
0
MAKY
Две модели как минимум: www.vyrus.it
+2
okjetpes
На богомола похож :)
+1
anlogin
Ухх техника…
Неужели вся эта система передней части весит меньше стандартной вилки… странно
+1
CheRcheL
Один из вариантов, что за счет уменьшения габаритов рамы общая масса уменьшилась.
+1
DimaRicci
За массой никто не гнался, создавали концепцию.
+2
anlogin
Идея хороша )
Революционеры вообще крутые ребята
+1
REK
  • REK
  • 24 апреля 2013 в 10:54
Спасибо, очень интересно.
+2
DimaRicci
Класс, мот очень красивый, вилка (о чем я???) — подвеска чумовая. Очень понравились рама — проще некуда, и тормозной узел!!! Интересный аппарат со всех сторон, работа действительно АВТОРСКАЯ.
+1
CASTIRON
Я давно восхищаюсь альтернативной подвеской переднего колеса — а консоль вообще моя слабость! Главное приемущество в управлении такой подвески это отсутвие эфекта воблинга (расколбаса).
+1
Yarrrik
Вот прокатиться бы на таком!!!
0
ThisIsSPARTA
При таком внешнем виде, не хватает только надписи, 2WD
0
Hooliganca
Безупречно!
0
timonza-kun
передний свингарм — гарантия кучи отзывов, даже при том, что сам байк может быть несколько, эммм… неоднозначным по дизайну. несогласные могут минуснуть, но мне кажется, что он бы лучше смотрелся в фулл фейринге, как первая теси или та же гтс. а если уж открывать техническую красоту — то делать это по-лазаретовски или по-конфедератски.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Кастомайзинг, Уникальный мотоцикл Yamaha A-N-D FFE 350 1996