Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Djoshenka → Музыка в шлем своими руками.Бесплатно и без смс.

Шалом, народ. Что можно сделать, имея шлем, сломанные мониторные наушники, шаловливые ручки, скучные монотонные поездки по вечерней Москве и желание жить? Правильно. Замутить себе музыку в шлем. И монитор туда…


Сразу предупрежу, что делал все это год назад, поэтому фоток процесса нет. Самому жалко.

Доноры и инструменты


1) Сломанные в дужке наушники Sennheiser HD 205. Пылились на антресоли уже с пару лет, все никак не решался выкинуть. В свое время были бюджетной моделью, звучание в них было хорошее (на мой скверный слух). Главному критерию донора для моей цели — звучать достаточно громко и четко, НЕ ПРИЖИМАЯСЬ к уху, они удовлетворяли.


2) Шлем интеграл Scorpion EXO-500. Очень неплохая каска, верно служит мне уже 3 год.


3) Паяльник

4) Провод Jack 3.5 папа-мама, желательно не больше полутора метров. Мне повезло, у комрада валялас без дела такая катушка.

Процесс

Самое важное аккуратно разобрать наушники, не повредив сами динамики и не порвать все возможные провода.
Когда у нас на руках будут голые динамики без дужек, то начинаем процесс примерки динамиков в шлем. Производителем не была предусмотренная установка гарнитуры в шлем, поэтому если просто вставить динамики, то будет сильно давить на уши.
Поэтому мы вооружаемся канцелярским ножом и аккуратно вырезаем в пенопласте напротив ушей небольшие углубления.
Внутрь вставляем нашего донора, позиционируем его нужным образом, и заливаем все пространство вокруг монтажной пеной. Через 15 наушник сидит там намертво и остатки пены уже можно срезать.



Теперь к вопросу, а нафига мне паяльник.
Я считаю крайне важным укоротить провод и закрепить его в шлеме так, чтобы он не вырывал наушники из гнезда, если заденете его. Кабель Jack папа-мама будет играть роль предохранителя, если вы заденете провод, те вместо того, чтобы раздраконить наушники, он просто вылетит из гнезда. Я обвернул его вокруг крепления ремешка защелки и пропустил его внутри ремня.

Намерено сделал его не длиннее защелки, тк так он будет незаметен и так будет безопаснее при траспортировке шлема.


После установки внутренностей, видно что звуку особо ничего не мешает, да выглядит почти незаметно.

Все. Вы замечательны.

По прошествии года могу сделать вывод что:
— Из-за особенности таких наушников, при работе на расстоянии и без уплотняющих прокладок, басов откровенно мало. Но не критично.
— Музыка получается фоновая, но громкая, из-за чего слышно окружающие машины, например в слепой зоне, что не вредит пассивной безопасности (в отличии использования наушников вкладышей, который полностью отгораживают ваш слух от внешнего мира).
— Слышимость зависит от устройства воспроизведения. Телефон Sony Xperia Z не тянул и шум дороги заглушал музыку, а вот плеер Sony Walkman спавлялся с задачей. Правда на максимальной громкости.
— Ну и конечный эффект был достигнут. Я разбавил монотонные поездки не вложив и рубля.
— ...PROFIT!!!

А если возникает вопрос, почему я раньше не установил себе колонки, то скажу, что считаю это не особо культурным. Музыка слишком интимный момент и многим может не понравится мой музыкальный вкус. Да еще это дорого.
Спасибо, что дочитали. Берегите себя.
  • DjoshenkaDjoshenka
  • Георгий
  • 5 августа в 11:09
  • 10
  • ?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
0
Foxyrhei
Хороший бюджетный вариант для прикладывания шаловливых ручек. Но вот если хочется не только слушать музыку, но и ещё отвечать на звонок телефона, то это уже невозможно. Но в целом хороший промежуточный вариант перед тем, как накопить достаточно пиастр на гарнитуру
+1
mrLunatic
Можно использовать Bluetooth-гарнитуру с внешними наушниками (у меня Sony SBH50) и разговаривать на скоростях до 50-60 км/ч.
0
provider
Сделал примерно тоже самое со своим шлемом BMW, но воткнул именно проводную гарнитуру от какого-то HTC. Выхлоп громкий у меня, но если остановиться, то можно поговорить.
+6
VKODmitry
Отличный предпоследний абзац! Не многие это понимают:)
0
Djoshenka
спасибо, комрад!
+1
mrLunatic
Я примерно так же устанавливал, только посадил на липучку, которую приклеил к шлему и динамикам термоклеем, чтобы можно было снять потом. А по поводу громкости — многое зависит от того, насколько сдвинуты динамики от ушей. Когда я пробовал вставлять их без резки пенопласта прямо напротив ушей — офигевал от того, какой хороший звук они выдают, особенно бас. А когда встроил их (со смещением назад), то басы пропали начисто. Но на верхних и средних частотах все звучит нормально =) а еще очень удобно использовать с bluetooth гарнитурой (у меня Sony SBH50) — и без проводов, и разговаривать можно не снимая шлема (до 50 км/ч)
+1
Djoshenka
Ну первый блин комом, конечно. Гарнитура эта тема, но у меня была задача не потратить и копейки. Совершенству нет предела. Если поменяю шлем, то надо будет мутить там такой-же колхоз, получше поиграть с из положением. В целом — я в восторге, от того что вышло.
0
mrLunatic
Ну в плане бюджета — тут да, у меня просто эта гарнитура была, так же как и наушники. Просто, если подвернется — советую купить, не надо постоянно тыкать провода, плюс управление плеером и прием звонка на самой гарнитуре =)
0
VKODmitry
А ещё, если их просто покрутить, тоже меняется звук, так что липучка сильно помогает
0
Djoshenka
Я старался их спозиционировать вертикально, как они должны были сидеть на голове. Про то, даже не думал, что их можно крутить. В голову как-то не пришло. В следующий раз попробую)
0
mrLunatic
Надо будет попробовать. Но для себя понял, что должен быть слышен голос (в песне), именно он не дает засыпать когда едешь ночью по трассе =) а остальное уже просто приятности =)
0
Vitzley
Делал себе также из Панасоников. Но, вероятно уши большие, через 250-350 км давило на уши так, что во вторую поездку выдрал безбожно ))) А звук, конечно же был лучше, чем с затычками )
0
max_spenser
На aliexpress за 8 уе продается такая гарнитурка:

Смысл такой же, только паять ничего не надо :)

Поставил себе в шлем, музыка как основное предназначение, но можно и по телефону трындеть, предварительно остановившись и набрав/ответив на звонок вручную.
0
Djoshenka
Да не вопрос, но я сразу вижу недостаток. Длинный провод.Либо он будет таскаться за шлемом и норовить зацепиться за что-нибудь, либо нужно будет вытаскивать их каждый раз из шлема. Так что я бы один фиг колхозил бы и ее. Просто разорвал бы цепь в районе застежки и все.
0
max_spenser
Разумеется, допилить тоже можно, как вариант еще bluetooth-передатчик поставить. Хотя я хз, у меня никуда ничего не зацепляется :)
Шлем снял, провод внутрь сложил, вы ж носите в руках держа за лямку перевернутым. Шлем надеваешь — провод вынул, втыкнул в телефон, телефон во внутренний карман куртки.



Если не ошибаюсь, на телефоне возможно настроить, чтобы на звонок ответить голосовой командой, надо поизучать вопрос. Если получится то вообще красота, будет прямо как scala rider solo, только в разы дешевле :)
0
doloto
Боюсь качество звука такой гарнитуры на уровне пищалки смартфона.
+2
max_spenser
Господи, ты на моте едешь, какое качество то, там и так шумов кругом будет, чисто на фоне чтоб играло и можно было подпеваешь))
Да и вполне устраивает, может только басов немного не хватает, дребезжания не заметил, со стороны обывателя (а не аудиофила) вполне себе достойно.
0
doloto
Возможно это личное восприятие, у меня от плохой акустики голова через пол часа начинает болеть.
0
Vitzley
Лучшее качество звука в шлеме можно получить только глухими хорошими затычками. Больше ничего отсекать посторонние шумы не будет.
0
crazy_alces
У меня ехо400, место не предусмотрено, ножом задолбался ковырять пенопласт. Достал детский выжигатель по дереву и сделал за 2 минуты, очень аккуратно получилось.
0
Alex_72
картинка в тему,осталось только зафигачить монитор
А вообще грамотный ход) хочется верить, что ориентирование и безопасность не страдают. Удачи Вам. Про колонки и вкусы — согласен.+
0
DrSid
Провода — это жутко неудобно. Сваял себе из покупного блютуз модуля из Китая и ушей от комповой гарнитуры. В разы удобнее. Еще и звонить можно, треки листать, громкость регулировать. Потом купил еще один такой же модуль и новую проводную гарнитуру от компа, скрести их, получил гарнитуру для смартфона, что бы в проводах вечно не путаться.
0
Djoshenka
Меня отпугнул процесс зарядки и в целом заморочки с питанием. Сколько заряд держит?
0
DrSid
Трудно сказать, я заряжал её раза 4 с двумя разными батарейками. Не меньше 10 часов точно (реально больше сильно). Плеер то один хрен заряжать приходится :)
0
JamesStern
главное аллергию на монтажную пену со временем не словить)) будешь ходить, уши и шею чесать))
0
corvet458
Я не заморачиваюсь нащет музыки в дороге, прост наушники в уши и гоу, (уши айфоновские) очень даже удобно
+1
Kvaga
Когда натягивал шлем, на уши с «затычками», они всегда как правило выпрыгивали из ушей. Приходилось пальцами уже через одетый шлем как то там подправлять-запихивать, а провод из-за этого растягивался тем самым ломая проводку внутри изоляции
0
Djoshenka
А я вот очковал так ездить. Пытался. В двух совсем чувствовал себя как в танке, потом пытался ездить в одном, но это тупость.
0
corvet458
каждому свое
0
semen264
У меня тоже exo-500, но углубления под динамики есть. В эти углубления установил без модификаций китайскую гарнитуру.
+2
Loredan
Не давно сделал подобно, но более аккуратно из-за разъема за 50руб.
[URL=http://radikal.ru/fp/104895fad5ba432f8df26e99d05eadfd][IMG]http://s017.radikal.ru/i403/1608/2b/1dfac0469095t.jpg[/IMG][/URL]
+3
Loredan
0
Djoshenka
А крутая идея! Не знал про такой разъем. Шикарно
0
Loredan
В Кварце продаются, там их полно разных.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Djoshenka, Музыка в шлем своими руками.Бесплатно и без смс.