Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Sheff_serg → Путешествие выходного дня. Владимир-Боголюбово-Суздаль.


8:30 утра, воскресение, солнышко заливает комнату через приоткрытое окно, обещая жаркий и яркий день. На небе редкие облачка, погодное приложение в телефоне не расстраивает осадками. Цепь смазана ещё вчера…пора ехать!

Путешествие выходного дня включало в себя выезд из Углича и взятие курса на Владимир через Ростов и Переславль-Залесский. А там… как получится. Маршрут мой не планировал каких-либо конкретных мест посещения, точек и меток на карте. Импровизация!
Большой стаканчик кофе на заправке привёл меня в чувства и залив бак моего V-Strom 650 под горлышко, я помчал по знакомой мне до боли дороге Углич-Ростов. До боли знакомая она потому, что каждую весну тает снег, забирая с собой и асфальт, превращая несколько участков этой, в общем-то, ровной и красивой трассы в поле боя. Но сейчас уже лето, ямочный ремонт выполнен на предыдущий ямочный ремонт, и, местами стоя на подножках, дорога даётся легко. И вот, я уже сворачиваю на М8. Кстати, за 20 км до Ростова находится посёлок Борисоглебский с красивым и древним кремлём с мощными стенами и башнями.

Борисоглебский монастырь

Я обожаю М8! Прямая, ровная, отличная трасса. Очень радует то, что тебе охотно уступают дорогу. Причём все, от мала до велика. Приятно, знаете ли! Помигивая аварийкой, в знак благодарности, собрав всех мух в округе на обтекатель и фары, я добрался до поворота на Юрьев-Польский. Последний участок трассы обещал первую остановку: Владимир. После городка Юрьев-Польский дорога превращается в сказку. Множество поворотов, спусков, подъёмов, сказочные пейзажи русских просторов, толпы мотоциклистов, едущих с феста. Тем временем, солнце начинает жарить по полной…

Во Владимир я приехал чуть позже 12 и…сразу заблудился. Страдая топографическим кретинизмом на завершающей стадии, я не могу жить без навигатора. Но и с ним я умудрился умотать на трассу в направлении Гусь-Хрустальный, но вовремя одумался, развернулся, и был вознаграждён прекрасным видом, открывающимся с моста через Клязьму на Успенский Собор и парк им. А. С. Пушкина. А уж из этого парка открывается воистину великолепная панорама, которой я и наслаждался последующий час, лёжа на газоне и стянув мотоботы. (Не знаю, даже, чем я наслаждался больше)))

На площади у пямятника 850-летия Владимира


Успенский собор


Успенский собор со стороны Парка им. А. С. Пушкина


Вид на мост через Клязьму и панорамы Владимира


А это Памятник Святому князю Владимиру.

Сам парк очень чистенький, уютненький. Растут цветочки, на подстриженном газоне можно лежать, можно сидеть в тени деревьев. Неподалёку папа с дочкой играют в бадминтон. Атмосфера мира и добра) На ограждении расположены подзорные трубы, через которые можно детально рассмотреть великолепный вид панорамы. Разумеется, за символическую плату.
А вот, собственно, я сам)


Панорамки



Передохнув, пофотографировав себя и окрестности, пора уже и перекусить, выпить вкусного кваску) Поел я в Макдоналдсе, чтоб не терять время на поиски ресторана. Пора ехать дальше!
А путь мой вёл меня к местечку Боголюбово, что в окрестностях Владимира. Помнится мне, из уроков истории и изобразительного искусства в школе, находится в том месте Храм Покрова на Нерли. Необычная церковь, стоящая одиноко на берегу реки, запомнилась мне своим изяществом. И вот, теперь можно увидеть её вживую. А сделать это просто: протискиваясь между автобусов и машин, останавливаемся на крохотной стоянке, переходим по мосту через жд пути, и идём пешком по дорожке из камня через поле 1,5 км под палящим солнцем. Народ маленькими и большими группками перемещается по тропинке. Солнце в зените, пот льёт…
Друзья мои, оно того стоит. Это чудное место. Посреди поля, на рукотворном холме, практически окруженный водой, стоит совершенно великолепный храм. Минимализм был присущ и зодчим тех времён.

Вооооон она там, вдалеке…


Уже чуть ближе…


И вот уже совсем близко…


Пришли!


Церковь изящна, стройна и фотогенична с любой стороны. Можно просто сидеть и любоваться видами. Очень хорошо, что рядом нет никаких стоянок, лавок и торговых рядов, как это обычно бывает. Чистое наслаждение искусством. Художники неподалёку в тени дерева пишут картины) А я на солнышке, поэтому решено было влиться в группу людей, плавающих в пруду, опоясывающем церковь) Согласитесь, искупаться в таком культовом месте и с таким видом дорогого стоит) для того, чтобы быть ещё ближе к духу тех времён, дорогу обратно до стоянки я проделывал босиком, с таким чувством лёгкости и свежести)
Кстати, к церкви можно подъехать и на мотоцикле, если у Вас эндуро и Вы найдёте способ перебраться через железную дорогу.

Великолепный вид!


Вернулся бы я сюда снова? Непременно, но только уже вечером, чтоб любоваться храмом в лучах заходящего солнца. Вот, посмотрите, я спёр эту фотографию из чьего-то инстаграмма.


А вот, кстати, вид с пешеходного моста через жд пути на Собор Рождества Богородицы (в Суздале, кстати, есть собор с таким же названием)


Итак, пора дальше в путь! Жара не унимается, асфальт просто плавится. Но я же на мотоцикле, мне то что! Но воды надо всё-таки купить)
Дорога на Суздаль идеальна. Быстро добравшись до указателя города, я проехал километра полтора и остановился, чтоб посмотреть в навигаторе, как попасть в центр. Оказалось, я уже находился там! Городок совершенно крошечный, даже по сравнению с Угличем, в котором меньше 40000 жителей. Перемещаться пешком в мотоботах не было совершенно никакого желания, поэтому настало время взятых с собой воздушных Найков. Суздаль произвёл исключительно приятное впечатление. Такой аутентичный русский городок. Здесь нет пятиэтажных бетонных коробок, труб заводов, паутины жд путей…всё так тепло, уютно, по-деревенски. Нарочито подзаброшено. Растут лопушки, на речке плавают кувшинки, утки, чайки) Откуда-то доносится фольклорная музыка. Уютный маленький кремль с низкими стенами. Множество церквей, отовсюду виднеются купола. Удивительно, как в этом городке всё находится рядом. Вот стены кремля и земляные валы, через дорогу тут же пожарная часть, в соседнем доме ЗАГС,
через проулок-банк и гостиница. Гостиницы, рестораны…

Это река Каменка, петляющая между бесконечных суздальских церквей



А это вот Собор Рождества Богородицы


Видимо, незадолго до моего приезда был какой-то праздник, неспешно разбирались торговые ряды. Повсюду квас, медовуха, леденцы и мороженое. А голод то подступает… Решено было зайти в один из множества ресторанчиков. Располагается он на втором этаже торговых рядов. Я освоился на веранде. Так там уютно, стилизовано всё в рамках жанра. Даже запах русской избы присутствует. Спустился я в туалет, руки помыть. Такие вот там умывальники:

Заглянул в кабинку…вдруг там вместо бумаги лопушки нарваны… Нет, всё в порядке)
Пельмени вкусны, квас божественен, из колонок играют ремейки зарубежных хитов 80-90х на древнерусский лад! Великолепно! Захотелось заказать медовухи и просидеть тут до заката….однако, уже 19:00, а путь домой не близкий. Пора прощаться с уникальным городом и двигать в дорогу!
Суздаль напомнил мне город Брюгге. Такой же выдержанный и сохранённый в рамках своего времени. Только вместо бельгийского пива — медовуха. А вместо пряничных домиков – избы.

Дорога домой была весёлой. Путь проходил по ивановской трассе, потом съезд на Тейково и дальше по незнакомой мне дороге до Ростова. Мой бак, между прочим, начинал пустеть. И перед этой неизвестной дорогой на заправке у меня не проходит оплата картой. Вот те раз. А ехать 100км до Ростова, и заправок, как я предполагаю, не ожидается. Наскрёб оставшейся наличкой чуть больше 150р, залил бензин и поехал. Дорога местами чуть лучше, чем отвратительная. Ехать было весьма одиноко, и когда за 30 км до Ростова у меня замигала лампочка резерва, мне стало не по себе. Обсохнуть посреди зарослей борщевика в гордом одиночестве — удовольствие ниже среднего. Но вот, в лучах заходящего солнца, показалось озеро Неро, а, вскоре, я выехал на М8, облегчённо вздохнув. Зато теперь я знаю, что на резерве можно проехать 30 км особо не переживая.
Закат я так и не догнал, хоть и старался, приехав в Углич уже в глубоких сумерках.
Поездка удалась, могу сказать точно. Впечатления приятные. Воспоминания отложены. Моменты заинстаграмленны. Тем, кто соберётся в путешествие по такому маршруту, лучше потратить побольше времени и посетить храмы и музеи. Это интересно!
Кстати, милости просим к нам в Углич. У нас очень красивый древний город, с историей, переломившей ход правления династии Рюриковичей на Руси. И много чего посмотреть и потрогать!

Углич, набережная.


Фотки, конечно, не фонтан, ибо сделаны на телефон с функцией фотоаппарата производства одной яблочной компании (видавший виды 4s)
Путешествуйте, делитесь впечатлениями! Ровных Вам дорог и берегите себя!

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
katochimoto
1,2 июля проходил Блюз-Байк фестиваль Суздаль 2016! Могли к его проведению приурочить торговые ряды и обилие медовухи))
0
Sheff_serg
Там был праздник топора, вроде ещё) На площади перед рядами было множество изделий деревянных)
0
mirage
Отличные фотографии и очень-очень красивые места! При этом, весьма прохладно отношусь к ооо «рпц» как организации, но всегда с огромным удовольствием любуюсь храмами и соборами. Спасибо за пост!
0
hz40
Тоже нравятся эти места.
Тем, кто соберётся в путешествие по такому маршруту, лучше потратить побольше времени и посетить храмы и музеи. Это интересно!
Однозначно! Во Владимире ещё есть Золотые ворота с интересной диорамой внутри и водонапорная башня с обзорной площадкой наверху.

P.S. Фотки хорошие, не пинай зря телефон)
0
Ritka
Отличная поездка! Соберетесь в подобное путешествие или по золотому кольцу — свистите, с удовольствием составлю компанию.
0
deniboro
Надо было заехать еще в усадьбу Храповицкого в Муромцево. И церковь покрова на Нерли. Хотя всего не успеть за раз…
0
Turo
Завидую белой завистью.
0
Ghfgjh
А ещё рядом с Успенским стоит Дмитриевский собор, поменьше, но от этого не худший))) Обалденная резьба по камню! Владимир — город моего отрочества))))
0
aspiring
отличный пост=)) собрал-таки в кулак;)
+1
3BYK_BETPA
На заметку: с другой стороны Москвы (с запада) есть точная копия храма. В деревне Лызлово (ориентиры: Тучково, Руза, Звенигород), воздвигли копию памятника архитектуры XII века, церкви Покрова-на-Нерли. Лызовский новодел отличается от настоящей, расположенной во Владимирской области, церкви Покрова-на-Нерли только куполом. У оригинальной церкви изначально, в XII веке, он был шлемовидным, затем, в 1803 году сделали луковчиный. Лызловский новодел воздвигли с «древним», шлемовидным куполом. Так что приехав в Лызлово можно увидеть, как церковь Покрова-на-Нерли выглядела изначально, сразу после постройки.
Еще в Лызлово, рядом с храмом, есть другая достопримечательность: огромный каменный гигант — валун весом примерно 55 тонн.
Фотки с других интернет сайтов:



Точное местоположение: 36.3522 55.7496, или см на яндекс.картах ЛЫЗЛОВО
0
Kawaler
Красота! Спасибо) Записал еще пару мест для посещения) В прошлый раз из Владимира увез сувенир в виде штрафа(как оказалось в центр нельзя на мотоцикле).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sheff_serg, Путешествие выходного дня. Владимир-Боголюбово-Суздаль.