Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Xander86 → Норвегия 2014. Юго-Запад. Часть 3.



Предыдущая часть истории Норвегия 2014. Юго-Запад. Часть 2.

Продолжаем…

День 6. Подъем на язык тролля.
Уже традиционно проспали ранний подъем. Так как палатку ставили на 2 дня все бивуачное снаряжение оставили в кемпинге. И после завтрака налегке поехали на парковку. Уже тут, при виде экипированных в хайкинговую одежду людей спортивного вида, у нас закралось сомнение на счет «легкости» подъема! Пожилых дамочек с собачками тут уже не наблюдалось… Мы переоделись, оставили одежду и сомнения с мотом и к началу подъема нас доставил автобус (верхняя парковка у самого начала подъёма платная, и была переполнена, потому что мы — сони!).



Если внимательно рассмотреть вторую фотографию, то в нижнем правом углу можно видеть график набора высоты)) и пользуясь несложными тригонометрическими формулами (синус угла равен отношению противолежащего катета к гипотенузе) получаем, что средний угол склона горы составляет примерно 38° 40' 56" О_о
Для подготовки маршрута, и пеших походов мы пользовались замечательными подробными отчетами Дмитрия ака mirage за 2013 г., за что ему огромное спасибо! Так вот, тогда маршрут начинался с изнурительных ступенек элеватора (видно на первом фото), но уже с 2014 эта лестница закрыта ввиду ее дряхлости, и норвежские Тролли проложили тропу по склону горы, кое-где соорудили лестницу из природных камней пол метровой высоты, а где-то просто растянули канат вниз по склону…


… первый километр дался нелегко. Преодолели мы его за 1 час 10 минут… это был очень крутой подъем по склону горы и камням! Тут в наше сознание проник второй повод для сомнения, если мы первый километр шли так долго, то как можно успеть за 10 часов туда и обратно??? Но, после небольшой передышки и глотка талой горной воды, мы оставили сомнения под кустом и двинулись дальше… Дальше были 10 км прогулки по горам))

Не потеряться на маршруте помогают красные буквы «Т» на камнях и километровые столбы с пройденным и оставшимся расстоянием.



Шли, шли, шли, шли… и наконец дошли!!!



Сделать оригинальную фотку на языке сложновато, но само нахождение на этом каменном выступе на высоте более тысячи метров чрезвычайно волнующее событие!!!


После просмотра достопримечательности, и обеда на фоне сногсшибательного горного пейзажа мы отправились в обратный путь.



Все мы знаем, что спускаться иногда сложнее чем подниматься, и это именно тот случай! Последний километр дался очень тяжело, на финише ног у нас не было…

Так как стартовали мы около 11, то спустились на парковку около 10 вечера, и автобус уже не ходил. Пришлось ловить попутку до нижней парковки.

Уже поздно вечером мы вернулись в Лофус, где мы встретили 3-х мотоциклистов из Москвы. Насколько я помню, мы провели немало времени за разговорами! Обсуждали впечатления и делились советами о дальнейшем маршруте!

На этом наши запланированные горные походы закончились, дальше нас ждали километры дорог. Нам очень повезло с погодой на всех подъемах, т.к. со следующего дня обещали дожди.

Из личного опыта: запас воды можно пополнять из горных ручьев, вода талая, вкусная. С собой необходимо взять перекус (рассчитывайте сами) — поход в обе стороны 22 км, по времени у нас заняло около 11 часов.
Мы проигнорировали рекомендацию о солнцезащитном средстве, и зря!, в результате чего открытые участки тела обгорели!
Удобную обувь, ветрозащитную куртку. Возвращались после захода солнца и было прохладно. И ничего лишнего — все на себе тащить! если, конечно, нет задумки встречать там рассвет. Нам на обратном пути встречались люди, идущие на язык со всем скарбом для ночлега!

Продолжение Норвегия 2014. Юго-Запад. Часть 4.
  • Xander86Xander86
  • Александр
  • 11 января в 21:48
  • 8
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
mirage
Я вот не знаю, заставит ли меня когда-нибудь что-нибудь проделать этот подъём ещё раз, но один раз в жизни это увидеть точно стоило… Как обычно — плюсег за Норвегию)))
0
Xander86
Спасибо Дим! Полностью согласен с твоими чувствами))
0
yarovikov
А там палатку можно ставить где-нить наверху недалеко от языка?
+2
MOTOPPP
Скорее всего, никто не запрещает ставить палатки на самом языке. Выходом, как полагается, к реке.
+1
Xander86
да, где угодно, только там камень везде! На той полянке, слева от языка, где мы обедали, ставили палатку и не раз) Я оттуда принес запасную фибергласовую дугу для своей палатки, кто то оставил пару штук за ненадобностью!
0
yarovikov
Ага, отлично. Это я в плане съемки заката/рассвета и ночного неба интересуюсь)
0
Xander86
Должно отлично получиться!
0
Plunger
Тяжело, долго по времени… но красиво как!!! А набирали воду-это талая вода или из глубины камней вытекает родник?
0
Xander86
Вода талая. На вершинах гор еще снег лежал, много ручейков сбегает по склонам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Xander86, Норвегия 2014. Юго-Запад. Часть 3.