Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. diznef → Пост третий. Постановка на учет - балаган со скоморохами.

Пост первый
Пост второй
Привет всем мототоксикоманам. Пока запчасти для наших узкоглазых железных коней плывут и летят из страны восходящего солнца, я решил поведать вам еще одну душещипательную историю о буднях начинающего мотоциклиста.
Как щас помню…

Текста тьма!!!
Был прекрасный, солнечный день 3 июня 2014 года. Я подготовил к постановке на учет свою Ямашку. Утром, примерно часам к 9 я направился на площадку у МРЭО ГИБДД, дабы провести осмотр коника. Но наша «доблестная» полиция не дремлет. Не доехав 50 метров до площадки, меня тормознул инспектор. Цель самая обычная — проверка документов. Но прежде, чем он их увидел, бросил обидную фразу: «А он чё, 50-кубовый?» Документы проверены, инспектор «доволен» и я волен делать задуманное. Припарковавшись на отведенную для категории А площадку, я увидел еще трех железных мустангов. Далее все банально и не сложно. Взяв лист на осмотр, заполняем необходимые графы и зовем инспектора. Но инспектор не торопится, так как они еще осматривают категорию B, а их существенно больше. Минут 20 ожидания и просьба еще одного мотоциклиста заставили полицейского подойти. Проверка документов, фотографирование внешнего вида и номерных агрегатов и тут возникает загвоздка! А где номер двигателя или модель. В ПТС ЕЁ НЕТ!!! Так как это мой первый мотоцикл, то я тоже не нашел номера двигателя, но мне это не показалось необычным, так как в ПТС его тоже не было. Значит так надо, документ то таможня выдавала, там все проверено. Да и годом ранее, когда я ставил свой второй автомобиль на учет, номер двигателя не сверяли и даже не искали, на этой же самой площадке.Немного посовещавшись со старшим инспектором, осмоторщик написал все необходимое на бланке, поставил роспись и отправил в окно учета.

Люблю я 21 век, все на электронных очередях. И в ГИБДД не отстают от прогресса (еще бы, на таких госпошлинах и штрафах). Взяв талончик в нужное мне окно, я узнал, что передо мной как раз те трое первых утренних пташек. Странно, что они еще не подали документы, я около часа провел на осмотре. У окошка я узнал, что работает только одно из двух и то с перерывами непонятно на что. Часа через полтора, когда я уже запарился на жаре +25 в мотоштанах, пришла и моя очередь. В окошке сидел, вы не поверите, близорукий облысевший чебурашка. На здрасте не отвечает, мимики никакой, холодный и жесткий, как тот самый айсберг у Титаника. Проглядев документы товарищ полиционер задал ожидаемый вопрос:«А где номер двигателя??» «Нету номера двигателя на двигателе, нету его и в ПТС» — сказал я. «А как же мы данные в налоговую подадим, без этого номера?» «Лошади в документах написаны, налоги то я с лошадей плачу, а не с номера.»
И тут понеслось — сначала он советовался со старшим отдела, потом пошел в отдел розыска, дабы проверить мой птс на подлинность и там же подал его в розыск, так как он не соответствует правилам заполнения федерального закона, номер уже не помню, но в тот день я его перелопатил от начала до конца. Около часа я провел у окошка, пока чебурашка бегал и портил мне настроение и в итоге отдал мне все обратно с отказом в приеме документов. Я на месте позвонил хозяину магазина, у которого покупал мотоцикл. Тот посоветовал мне обратиться к начальнику МРЭО, так как с его стороны все честно и таможня не могла ничего напутать. У начальника я услышал тоже, что и у чебурашки, но все же дополнительный осмотр более компетентным сотрудником из отдела розыска был произведен. Осмотр новых результатов не дал, и он обратился к базе данных по зарегестрированным мотоциклам. Где нашел одну идентичную модель, которую ставили годом раннее на учет. И вот жешь новость для нас обоих — ЕСТЬ МОДЕЛЬ ДВИГАТЕЛЯ — 4DN, а вот номера и вправду нет. Этот сотрудник посоветовал обратиться в таможню, дабы те заменили мне ПТС и вписали модель двигателя. Спасибо этому доброму человеку, есть еще индивидуумы не сложившие головы на покорность системе и не выдающие типа «это не входит в мои обязанности». В 13 часов дня, в самый жаркий период, я направился домой и заодно проветрился по пути.

Дома первым делом я нашел тот федеральный закон, на основании которого мне отказали. Пунктов в нем много, но отказали мне по пункту 24, где сказано, что в птс должны быть указаны модель и номер двигателя, при отсутствии номера, только модель. Согласен, вроде все правильно, но почему в 62 пункте этого же закона написано, что при отсутствии модели двигателя, должен быть указан только его номер. Пункты как бы дополняют друг друга — нет модели, напиши номер, нет номера, напиши модель. А у меня ни того, ни другого. И вроде бы я тоже прав. Поискав немного в интернете, я нашел инфу, что на Ямахах 90-х годов штамповались только номер рамы и модель двигателя. Нашел место, где это должно быть. На двигателе есть плоская прямоугольная площадка, там то и должны быть эти три заветных символа, но вот у меня там УГЛУБЛЕНИЕ!!! Как будто бормашинкой вырезано. Зачем и кому это было нужно, мне не понятно.
Чтож, модель двигателя я знаю. Нужно обращаться в таможню. Но вот опять беда. Я то во Владивостоке, а таможня, которая растомаживала мотоцикл в Находке. Идем на официальный сайт и ищем телефон. В находке оказалось три разные точки, где происходят таможенные процедуры, благо адрес есть в птс и я быстро нашел номер нужного мне отделения. Но радоваться рано, это же госучереждение. По телефону мне сказали, что я ошибся и попал в другое отделение, позвоните по такому то номеру. По второму номеру мне сказали тоже самое, и передавали привет первому отделению, хорошо хоть номерок точный дали. Тут фортуна слегка повернулась ко мне передом. Я попал туда, куда нужно. И минут 10 четко и внятно объяснял суть моей проблемы. На что мне ответили, что все поправимо после подачи соответствующего заявления. Сделать это можно по электронной почте в свободной форме. 21 век все-таки. Радостный я накатал заяву и отправил её куда следует, на рассмотрение сказали уйдет день-два.

День, два, пять, пошла вторая неделя. Фортуна от меня отвернулась и сверкала своими загорелыми ягодицами в середине июня.
Я снова начал названивать в Находкинскую таможню. Тот же сотрудник, что принимал у меня устное заявление, перанаправил к компетентному инспетору, который рассматривал мое заявление. И он мне выдал ух какие подробности. Во-первых, он открыл мое заявление только сейчас! Две недели прошло, упырь!!! У меня уже руки чешутся проветриться!!! Во-вторых, там все верно!!! Какие данные подает продавец, такие таможня и вносит в ПТС (детский сад). Скажут **й написать, напишем. В общем я убедил инспектора в том, что замена ПТС необходима и что теперь я хочу видеть в новом документе модель двигателя 4DN без номера двигателя. Но таможенник оставил самое вкусное на десерт. Оказывается, что я должен сам приехать в отделение таможни и передать оригинал старой птс на консервацию. В будний день в рабочее время. ЭЭЭ!!! я тоже в это время работаю, в будний день и в рабочее время, только в 180 км от вас. Хорошо что есть вариант отправить это дело экспресс доставкой, в коей я по невероятнейшему стечению обстоятельств и работаю. Узнал у инспектора точный адрес и телефон. Затем договорился с коллегой из Находки, что он завезет ему мои документы. Все отправил в тот же день. А уже на следующий день инспектор сам мне перезвонил и сказал, что все сделано. Но забрать новый ПТС смогу только я или курьер с нотариальной доверенностью. Ну доверенность не проблема и денег на нее не жалко, так как доставка мне не стоила ничего. Оформив доверенность и прикупив бутыль коньячку за суету моего коллеги, я все это отправил в Находку. И ужЕ через пару дней я держал в руках заветную бумажку и вожделенными знаками в графе двигатель. А июнь шел к концу. И ближайшая суббота числилась как 3 июля. Месяц мытарств!!!

В субботу я поехал на второй дубль. В этот раз никто меня не тормозил и на площадке был всего один мотоциклист, который заехал передо мной. Я заранее взял и заполнил новый бланк осмотра, так старый потерял свою силу, ровно через месяц. Но пока я его не выбрасывал, дабы напомнить полицейским мою историю. Инспектор осмотрел мотоцикл, проверил документы, посмотрел старый бланк, записал все в новый и зачем то помял старый и выбросил. На мой резонный вопрос мне сказали, что тот уже не нужен. Но я предчувствовал, что это не так. Снова электронная очередь и передо мной никого, тот парнишка еще проходил осмотр. Оба окна работают, в одном из них сверкала лысина чебурашки, как я не хотел к нему и тут удача сделала поворот на 180 градусов. Я был вызван к соседнему окну, где сидел другой инспектор более приятной наружности. Документы не вызвали вопросов у него, но вот сроки покупки и постановки на учет разнились в месяц. «С вас штраф 1500 рублей за несвоевременную постановку на учет!» O_O Подождите, я уже был здесь месяц тому назад и пытался все оформить. Где старый бланк? Инспектор на площадке выкинул в мусорку. Пойти поискать? А ваш коллега (он же чебурашка) делал копии бланка с моей росписью в получении отказа. Вот у него его и возьмите. Тут чебурашка резко взглянул на меня через свои -8 диоприй, выдает — «Никаких копий я не делал, не нужны они мне.» По моему кипящему лицу и злобному взгляду инспектор понял, что лучше не накалять обстановку и вписал в новый бланк данные о предыдущем осмотре на обум. Штрафа не будет, за номерами через час. УРРАААААА!!! Минут 40 спустя мне вручили заветные документы и кусок металла с буковками и циферками.
Довольный, как мамонт я покинул сей храм зла и порочности в этом бренном мире.
  • diznefdiznef
  • Александр
  • 21 декабря 2015 в 16:58
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
0
seifu
  • seifu
  • 21 декабря 2015 в 18:03
Надо сильно полюбить свой мотоцикл, что бы такое вынести, а не вернуть его продавану! Ямашка у тебя в должниках.)))
0
SSony
Эт что, у меня с новым мотоциклом из салона почти такая же эпопея была два года назад, статейку даже тут набросал. Меня вот так же завернули менять ПТС, только сразу на площадке осмотра: у мотоцикла в ПТС значился номер кузова и инспектор честно пытался его найти, но была только рама.
+1
Ubik
  • Ubik
  • 21 декабря 2015 в 18:23
Нормально отработали гайцы. Видимо у тебя движок не родной, раз срезали номер, либо весь мот ворованный.
0
diznef
Если бы движок не родной был, то родные бы запчасти бы не подошли. А ворованный мот через официальную таможню не провезут, документов из страны вывоза то нет.
0
Jah
  • Jah
  • 22 декабря 2015 в 11:40
Откуда на внутрияпонце номер двигателя?
+1
diznef
у ямах может и не было, у хонды были номера всегда. А срезана у меня была надпись модели двигателя, она есть у всех.
0
Jah
  • Jah
  • 22 декабря 2015 в 13:34
В порядке бреда, может быть у Вас кубатура завышена?
+1
zogar-zag
Не хватает фото «чебурашки» :-)
0
SSony
  • SSony
  • 21 декабря 2015 в 21:49
Молодец, что не сдался! А таможня у нас и правда не глядя все делает.
0
EMDoct
С таким траблом надо было идти к продавцу, это их косяк и они должны сами отправлять птс в таможню, если отказывается, то должны вернуть деньги так как продали товар которым ты не можешь пользоваться, вы случаем не в SDSmoto покупали? они грешат фиговым заполнением. К примеру у в птс вместо мотоцикл было записано мотороллер, с джебелем тоже была какая то фигня, но там пошли на хитрость и успешно поставили потак на учёт. Пришли к продавцам, они отправили птс. Кстати кометель с заменой птс примерно 1-1.5 месяца занимает.
здесь был ататат

здесь был ататат

0
MadAnt
знакомые все лица… спины :)
0
userunknown
хороший текст, спасибо добрый человек.
нюансы которые очень полезно знать, и проверять внимательно при покупке.
0
Corwin
О помню этого чебурашку, гад редкостный. Когда 1 раз ставился на учет, по портил очень сильно нервы абсолютно всем кто у него ставился. Что, забавно его сосед очень приятный человек, и на небольшие погрешности закрывал глаза когда ставили другу мот.
0
Str1ke_r
Соблюдит закон и честь, наш инспектор ДПС… )))

Мне на прошлый мот пытались впарить 2 автомобильных номера…
На мой вопрос инспектору — Куда это добро лепить? Получил простой ответ — У вас же БМВ, прилепите.
То что у меня мотоцикл, товарища в окошке вообще ни разу не смущало)
В итоге после визита к начальнику МРЭО номер мне поменяли, но сцуки ПТС испоганили.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. diznef, Пост третий. Постановка на учет - балаган со скоморохами.