Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. DIEZ → Получение дубликата ПТС на мотоцикл не ставившийся на учет в РФ

Всем привет!

В своей первой записи хочу поделиться с вами опытом получения дубликата ПТС на мотоцикл который НИКОГДА не стоял на учете в Российской Федерации, то есть он был ввезен, куплен, и затем ПТС был потерян.


картинка для привлечения внимания


Я буду писать вам о СВОЕМ опыте, и сразу хочу сказать что все прошло успешно, но не без трудностей!

Началось все с того, что в возрасте 23-х лет (на 2014-й год) я наконец-то решил осуществить свою мечту и купить свой первый мотоцикл. Долго выбирал, и никак не мог найти ничего нормального в моем маленьком городе или окрестностях. Поскольку мне не удалось найти Хаябусы и Эродин за мои деньги, была приобретена Honda Cbr600 в мотосалоне в г. Брянск и в фургоне отвезена домой. Прав на тот момент еще не было, экипа не было, но было огромное желание ездить.

В марте с асфальта сошел снег, и я приступил к обучению езде на мотоцикле с дубовой 8-ми летней резиной в +5 градусов по Цельсию. Поскольку сдать на категорию А я еще не успел (а они обещали мне права к середине марта), и застраховать и поставить на учет я его не мог, возил с собой паспорт, ПТС, ДКП, ГТД, мануал к мотоциклу (шутка), короче все что у меня было!

В начале мая, в один из праздничных дней, случилось неминуемое — остановившись отдохнуть и решив достать денег из кармана, я достал паспорт в котором были вложены все документы, ПТС там почему-то не было. Меня это насторожило (не зря) и я съездил домой, там его тоже не было. Потерять я его не мог, я так думал, и поэтому продолжил покатушки со спокойной душой. Потом я поехал в гараж, там не было ПТС, еще раз ломой, там тоже не было. Я проверил все куртки, джинсы, шкафы, полки, мой дом выглядел так, будто ФСБ приходило с ордером на обыск. ПТС не было нигде.

Первое правило восстановления ПТС — не теряйте его! По факту получается что у меня из пачки документов каким-то образом вылетел только лишь один ПТС, все остальное осталось на месте, как это произошло до сих пор не могу понять. Если вы думаете что положив его в карман на молнии вы обезопасили себя, то нет! Как-то раз я догнална трассе мотобрата который ехал с расстегнутой молчнией на рюкзаке, у него улетело все…

Дальше были долгие поедки по всему городу и изучение обочин, поиск в пабликах сообщений о найденном ПТС и т.д. и т.п. Первое что я сделал, обратился к гуглу, начитался форумов, и суть была такова — забудь о своем мотоцикле, он теперь бездок. Я звонил в салон в котором я покупал этот мотоцикл, меня там послали, с формулировкой «а что мы можем сделать?». Забегая вперед хочу сказать, что они могли сделать очень многое, ведь таможня находится в их городе, они ввозили…

Потом я наткнулся на сообщение одного человека, который описывал как он пытается восстановить ПТС, но ему его еще не выдали. Я прочитал и начал действовать!

1. Сбор документов.

а) Справка из полиции что ПТС не был найден.
Они могут попросить провести обыск у вас дома, изъять рюкзак из которого был потерян документ, искать свидетей проишествия и тд. Шлите их подальше и просите справку! Мне ее прислали по почте, как ответ на мое заявление. Я мог бы тут многое написать про получение этой справки, но о полиции либо хорошее, либо ничего.

б) Справка из ГИБДД о том, что ТС никогда не стояло на учете
Это было самым сложным! Меня там прямо сразу послали, грубо и бесповоротно. Я тоже был груб, не шел на компромисы, в итоге дошел до какого-то начальника, и после долгого ожидания того момента когда он будет на месте и свободен (похоже они поняли что я не уйду), он меня тоже послал, но так, по отечески, добро, как умственно отсталого сына лучшего друга семьи. Аргументировал это тем, что такой формы не существует в принципе, и поэтому мне не могут дать то, чего нет. После чего я сказал ему что такие документы выдают в других городах свободно (я это придумал), такие процедуры это норма (я это придумал), и что эта справка для меня равна стоимости мотоцикла, потому что без нее я ничего не смогу… и буду **ать (терзать) вас тут всех пока ее не получу, потому что это для меня большие деньги, а ради денег я готов на все. Вид у меня был отчаянный, по моей скромной одежде было понятно что терять мне уже нечего, и он согласился разработать новую форму справки именно для меня, но на всякий случай ее подписал его заместитель, а не он сам. Получить справку — Done.

в) Копия утраченного ПТС
Тут все просто, я покупал мотоцикл в салоне (хоть и говорят не брать б\у в салоне) и у меня были сканы всех документов на почте изначально. Спасибо им! По поводу этого пункта не уверен, в последующем именно копию никто не спрашивал.

г) Договор купли-продажи
Поскольку я ездил без постановки на учет, ДКП у меня менялся каждую неделю. Просто написал новый с данными продавца. Этот документ для таможни, согласно нему они выдают дубликат именно вам, а не тому, кто таможил мотоцикл. Если у вас нет таких данных, скорее всего вас постигнет неудача, но это не точно.

д) Пошлины, заявление на выдачу дубликата etc
Заявление пишется в свободной форме, я его писал на месте. Величину и способы оплаты пошлины нужно узнавать по факту, все меняется год от года. Это все вам могут рассказать сотрудники таможни.

е) Отправка документов и контроль
Я не с проста вывел это все в отдельный пункт! Мое восстановление документов заняло 9 месяцев, просто потому что я уделял мало внимания этому. Я отправил документы заказным письмом (как они просили), и раз в месяц контролировал ситуацию, ох как я тогда ошибался… прошло 9 месяцев (или около того), новый сезон был уже вот вот на носу, документов не было, покупать ли расходники или продавать его по запчастям, было не понятно. У меня бомбануло, ДО КОЛЕ!? Я начал звонить им как ненормальный. Звонил в Москву, в Брянск, в Питер (случайно), всем говорил как меня зовут и что у меня за проблема, говорил что буду жаловаться, подумал в суд, уведу жену, подожгу машину, расшатаю трубу дома, сниму соседнюю квартиру и буду громко слушать русский реп… и тогда я почуствовал движение! Мне дали вхоядщий номер моего письма, сказали кто за него ответственен, оказалось что этот человек на больничном… я все равно звонил каждый день несколько раз, и прикидываясь дураком спрашивал о своем самом дорогом человеке — тот кто отвечает за мое обращение. Случилось чудо, на третий день, эта девушка оказалась на месте, она вышла из больничного раньше срока! Ну разве не чудо? Мы договорились о встрече на ее территории, то бишь на таможне. Успех!

Последний абзац, самый радостный. Я приезжаю туда в условленное время, моего человека нет, я подожду! Меня посадили в комнату переговоров и включили телевизор, против моей воли, тяжкое испытание, учитывая что я его принципиально не смотрю. В целом хочу отметить очень хорошее отношение сотрудников Брянской таможни, создалось впечатление что это я плачу им зарплату, так хорошо они ко мне относились. Потом пришел нужный мне человек, и спросил, у нас ли назначено на 11? Я сказал да. «Ну что у вас там произошло с машиной?», — да ничего, все хорошо… короче он даже вообще не был в курсе ситуации, и вообще удивился что все так долго и удивился тому что я покорно ждал у моря погоды… затем было долгое ожидание, ведь все это время моим вопросом ВООБЩЕ НИКТО не занимался, и слава богу что мои документы не потерялись. Затем меня пригласили, я поставил подпись в ПТС, камень упал с души.

В заключении хочу сказать что мотоцикл встал на учет без проблем, для этого мне не понадобился ДКП, ибо я был первым владельцем в дубликате ПТС. Россия это страна огромных возможностей при условии что у вас будут нескончаемые силы для борьбы с ленью и незнанием служащих гос. структур.

Всем ровных дорог и дешевого бензина :)
  • DIEZDIEZ
  • 13 января в 13:50
  • 4
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+1
CTC
  • CTC
  • 13 января в 14:23
Красавец!
В 14 году купил моц на аукционе в Япи. Мотоцикл отправили ТК по железке, одновременно был отправлен ПТС, почтой России, письмом 1 класса. Мот приезжает в столицу через месяц. Получаю его… ПТС-а нет! Я на почту, говорят ждите…
Короче, почта проеб пролюбила письмо с доками… Прислали дубликат ПТС, через год… хорошо, что к началу мотосезона…))))))))
Второй случай: поехали в Бутово, ставить на учёт мопедку жены. Подача всех доков в окно… через полчаса,
выясняется, что пропал ПТС, который был в пачке доков… дальше разговор в вежливом, но жёстком стиле со всеми, включая начальника … через 30 минут получаем дубликат ПТС, вместе с номерами… Занавес...))))
+1
DIEZ
я вижу у вас опыт даже побогаче моего!)
Обидно конечно прийти в ГАИ с оригиналом ПТС, а уйти с дубликатом, по чужой вине!
+1
CTC
Как так получилось, видимо, загадка не только для меня, но и для людей принимавших документы...))))))))
+2
meter
Плюс в карму, за подробное описание решения, многим поможет.Ровных дорог!: )
0
g5-freemen
как то сложно у вас в РФ, у нас просто техпаспорт и всё
+1
rz155
И чем это проще?
0
g5-freemen
ну техпаспорт у жены был сгорел вместе с остальными документами, сказали написать заявление, подождать месяц (вдруг найдётся), и выдали новый без лишних хождений, криков, скандалов, как у автора выше
+1
Efr
Если бы мотоцикл стоял на учёте, всё было бы гораздо проще.
0
rz155
Если бы мот стоял на учете, то восстановление ПТС заняло бы меньше часа. А тут пришлось иметь дело с таможней человеку, который не ввозил и не растомаживал этот мот. Это “две большие разницы”.
Не зеаю, как там сейчас обстоят дела с электронным ПТС, но это должно значительно упростить задачу в подобных случаях.
0
Kvaga
Чем плох дубликат — это с точки зрения перепродажи. Люди пугаются, если дубликат — значит угнан, перебит, отсужен. Короче, юридически нечист. У самого дубликат (в моем случае не было места для нового владельца).
0
DIEZ
Всех так же смущает закончившееся место в птс, почему его так часто перепродавали, историю не отследить и тд. Если покупаете не ходовой мотоцикл с дубликатом птс (например какую-нибудь хаябусу), который дорого стоит и не подходит новичкам, то считайте что покупаете его навсегда, без права переепродажи))
0
Kvaga
Можно делать поправку на возраст, плюс класс техники и спрос-предложение на конкретный экземпляр
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. DIEZ, Получение дубликата ПТС на мотоцикл не ставившийся на учет в РФ