Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Stasentius → Пост 2,0 или мое первое ДТП


Всем привет! Некоторое время назад, опубликовал свой первый пост на байк-посте, но он просуществовал всего одну ночь, после чего был жестоко забанен за не цензурную лексику в видео роликах). Так как этот пост успел собрать некоторое кол-во комментариев, то я решил опубликовать его небольшую часть, а именно про мое первое ДТП с участием авто. А именно, «как снести пол „морды“ машине и отделаться только ушибом!». Видео нет — только пара схем и буквы, так что кому интересно — добро пожаловать под кат.

Итак, поведаю о своем первом и надеюсь последнем настоящем ДТП с участием автомобиля. К сожалению, оно не попало на видео, т.к. в тот вечер я не нашел бокс от камеры и ехал без нее. Так, что придется обойтись только текстовым описанием. Благо, все случилось несколько дней назад, и воспоминания еще свежи.

Итак, дело было 105 августа 2015 года (или 13 ноября, в пятницу), я только забрал мотоцикл из сервиса, где он пробыл почти месяц (ставили дуги, ровняли подрамник, делали амортизатор и пр.), заехал в гараж, чтобы установить стекла в поворотники (взял мот после ДТП) и прикрутить лопухи на руль. И вот, все работы завершены, дорога зовет!



Выезжаю из гаража, и еду по той самой дороге, где произошло мое падение №8, но уже еду в другу сторону. Подъезжаю к тому самому месту где закрыл сезон в прошлом году, вспоминаю это и скидываю скорость до 40 км/час!!! Траффик небольшой есть, передо мной справа, на выезде, стоит коробка которая хочет развернуться. Вот примерно так это выглядело:



Я его вижу, моя скорость 40 км/ч, беру чуть левее, рука и нога — на тормозах, чтоб если он выскочит передо мной, я успел бы затормозить. Но мужик попался опытный, сидел в засаде до последнего! И только когда до меня оставалось метр-полтора, он дал по газАм!!! Мысленно признавая, что он меня все таки подловил, я все же попытался уклониться влево, но эта попытка была обречена на провал… Он врезается четко в центр мотоцикла, как раз в мою правую ногу. Мот бросает влево, и тут время как будто замедляется… у меня перед глазами мелькают воспоминания о том, как я собирал этот мотоцикл в другом городе, потом гнал его в Харьков, потом вкладывал деньги, душу и время в его ремонт, сам покупал и клеил пленочку на пластик, как только что поставил новые стекла на поворотники и т.д… Я понял только то, что если я сейчас упаду, то все мои труды пойдут псу под хвост!!! Наверное этом мое крайнее нежелание класть мот (а еще и поток машин на встречке, куда меня бы вынесло в случае падения) помогло мне каким то чудом удержать мотоцикл. Когда я понял, что я не упал, то сразу оглянулся назад. Дело в том, что в момент удара, раздался такой громкий «БААААМСССС!», и потом звук чего-то рассыпающегося по асфальту, что я сразу мысленно попращался с новыми поворотниками, пластиком и другими выступающими частями мотоцикла. И вот, когда я оглянулся, я увидел, что вся дорога позади меня усыпана какими то кусками, деталями, обломками. В этот момент во мне начала просыпаться злость в перемешку с ноющей болью в ноге. Припарковав мотоцикл, слез с него, сразу ощупал ногу (вроде перелома нет), бегло оглядел мот (повреждения в глаза не бросаются, и то хорошо), и поковылял к виновнику ДТП.

Когда я увидел, что мужик, не просто ударил меня, а еще и завершил свой маневр (то есть развернулся), я еще больше удивился тому, что смог удержать мотоцикл от падения! Водитель уже выскочил из машины, подбежал ко мне узнать все ли со мной в порядке. Я ему, в свою очередь задал вопрос в стиле «Ну как так-то?», а он конечно же «меня не видел». Далее он побежал к моему мотоциклу осмотреть повреждения, и я как настоящий зомби (подволакивая ногу), поплелся за ним. Честно говоря, мне было страшно подходить к мотоциклу, потому что в голове уже работал встроенный калькулятор новых запчастей и обвеса. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружил на мотоцикле НИ ЦАРАПИНЫ!..
Оказалось, что всю силу удара приняла моя нога. В этот момент я мысленно похвалил себя, что всегда езжу в экипе, так как на кожаной накладке на колене был глубокий порез, на ботах царапина и разбита защита голени.

Убедившись, что с мотоциклом все ок, мы пошли к его машине. Я был в шоке от увиденного. У нее реально не было половины морды! Бампер лежал перед машиной отдельным куском, металлический силовой элемент, на который он крепился, выгнут наружу с двух сторон, фар нет (обеих), крыло помято, решетка радиатор — разуплотнилась. Причем это был не «китаец», а (если я не ошибаюсь) Ниссан середины 90х годов!

Я присел на парапет. Сижу, офигеваю от произошедшего. Водитель заканчивает собирать ошметки своей машины с дороги и складывать их в багажник. Подходит ко мне. У него явный шок, его всего трясет. Мне реально стало его жалко. Ведь у меня пострадали только мотобрюки и боты (ну и ногу ушиб), а у него пол тачки разворотило… Провожу с ним профилактическую беседу, он со всем соглашается, признает свою вину. Я сообщаю, что финансовых претензий не имею «Ты сам себя уже наказал.». Он настаивает на компенсации моего ущерба, так как виноват. Я взял с него 100 грн «чтобы штаны в ателье зашили», хотя понимаю, что такое в ателье уже не исправят, но качать с него деньги мне почему то не хотелось. У него буквально тряслись руки, когда он отдавал мне эти деньги.

И тут подъезжает полиция! Дело в том, что с недавних пор, в Харькове начала действовать новая полиция. Реально куча патрулек ездит по всему городу (даже по самым забитым дворам) и следят за порядком.
«Как не во время» — подумал я (мне то не важно, а у мужика будут проблемы). Но Полицейские поинтересовались нужна ли помощь, на что получили мой отрицательный ответ и отбыли дальше патрулировать город :)

После этого мне было важно, чтобы виновник ДТП первый покинул место происшествия. Собственно, дождавшись этого, я так же водрузил свою тушку на мотоцикл и поехал к любимой, ведь нам еще предстояла поездка к друзьям :)

Кстати говоря, ДТП произошло на глазах как минимум у 10-и свидетелей. Сразу же подбежали люди, спросили все ли со мной нормально, нужна ли помощь. Хоть она и не требовалась, но все равно приятно, что народ не остался равнодушен.

P.S. Нога потом опухла, была гематома, где то неделю похромал и все прошло. Повезло на этот раз.
  • StasentiusStasentius
  • Станислав
  • 10 декабря 2015 в 20:36
  • ?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+3
Plunger
Да, блин повезло! И хорошо что все так закончилось, но тоже жаль-жалем а если-б это у тебя был болевой шок? а в действительности трещина?! Добрым я бывал тоже только когда в меня(но на машине!!!) 3 раза в«жопу»били а на моте… это не тот случай, у меня товарищ уже лет 6 как погиб -тоже такси поворачивало и как всегда ничего не видело! И вообще я на перекрестках(даже на зеленый)и где машина собираеться поворачивать-притормаживаю и весь во внимании.Так что береги себя и «гусенка»)))
0
Stasentius
Вот в том то и дело, что когда увидел его повреждения и мои — как то не получилось на него злиться… Да и вообще, какой то я через чур спокойный в подобных ситуациях. Могу конечно матом обложить, но больше ради фана, чем всерьез. Вот, даже весь прошлый сезон клюшку для гольфа с собой возил, но не применял не разу, хотя ситуации всякие были))

А в данном случае, я как раз смотрел на него и ждал, что он может поехать, снизил скорость до минимума, но он все равно сделал это в самый последний момент. Проблема в том, что звукового сигнала у меня на моте не было, чтоб себя обозначить…
+1
dark-air
Я обычно заранее делаю биби как в египте и в азии, мне жить хочется больше, чем быть приличным — если сомневаюсь, обгужу аккуратно, так надёжнее. И на машине иногда тоже :)
+1
MihailD
терминатор Т 1000 ))))
А вообще первые чувства всегда обманчивы. Во время шоковых состояний тело включает все резервы, чтобы выйти из опасной ситуации. Так что даже на ощупь можно не почувствовать перелом или еще чего нибудь хуже. Именно поэтому необходимо отсидеться или отлежаться и желательно, а даже настоятельно вызвать скорую и быть под присмотром.
Ну все хорошо, что хорошо кончается. Удачи на дорогах, брат. Будь бдителен, титан тоже гнется )))
+1
Stasentius
Да, на счет шокового состояния согласен, но как только слез с мота, сразу ощупал ногу… ну и то, что она не подломилась, когда я на нее встал, тоже указывало на отсутствия перелома. Хотя согласен, могла быть и трещина и все что угодно. Но все равно еще минут 15 я сидел, пока второй участник собирал свое авто в кучку, так что за это время шок должен был бы пройти. Но в любом случае, вы правы.
+2
hrenov_drumm
Получил я тут перелом ключицы, когда меня из-под мотоцикла вынули — я этой рукой даже что-то делал, мотоцикл помогал поднимать-переставлять, вроде даже ехать пытался, в общем, рука работала. А потом что-то постепенно раз — и перестала. Ну не может рука подниматься при сломанной ключице, там кинематическая схема такова. А поднималась :) Эректильная стадия шока творит чудеса :)
+1
SpeedSG77
Это вторая попытка запилить пост? Вроде знакомая схема…
0
Stasentius
Да, верно) взял кусок из старого поста, который зарубили модераторы)
На подходе новые посты с зимними покатушками)
0
tkach
  • tkach
  • 11 декабря 2015 в 1:44
Цел и хорошо, остальное все таки мелочи уже.
Главное не забивать на болевые ощущения, хотя бы в травму заехать и снимок сделать, всякая фигня бывает и от меньшего.
+1
gaidamak
Мужика пожалел))) коробочники нас не жалеют
0
vasteed
это точно- первые ощущения после горячки обманчивы, после ДТП, и как правило-после падения мотоциклиста… прошло 3 мес, и чувствую -левый лучезапястный с большой неохотой начинает выздоравливать(лонгета, физлечение бесконечное, мази и таблетки...), плечо левое -такая же история, чуть полегче… но длительная или тяжелая нагрузка-все!-рука не рабочая. А если пострадавший-хирург или часовщик? или сталевар например? мрак… Добродушно конечно, но-прибил бы наших южных автогонщиков, не имеющих, походу, никаких понятий о ПДД.
Ребята -только в экипировке и в шлеме! всегда!.. иначе, лично у меня, все обошлось бы гораздо тяжелее, дольше и дороже.
+1
Trudulf
Я тоже пожалел мужика что сбил меня, он звонил практически каждый день звонил и извинился. В суде сказал что его извинения приняты и попросил суд не лишать его водительского удостоверения. Ему выписали штраф 2500р
0
Ivan72RUS
Точно повезло! плохо что фоток аварии нет, я бы поглядел. Мужик та взрослый уже был? Они всегда все трясутся после такого, так как в молодости тоже гоняли и падали, и знают что да как…
0
Stasentius
Да, мужику под 50 было. Рассказывал что с 88го года за рулем и ни разу в ДТП не был. Вобщем, поздравил я его с почином)
+1
Hopma
  • Hopma
  • 11 декабря 2015 в 10:00
Берегите себя на дорогах.

+2
Red_bonuS
Почему никто еще не спросил — ЧТО ЗА БОТЫ?!?!?!
0
PROUD711
Кстати да, что за боты?
+2
Stasentius
Боты туринговые из мягкой кожи, с минимальной защитой (лодыжка + голень). В основном отработали именно штаны и встроенная в них защита. После этого случая, те боты больше не одеваю — только SIDI.
0
Igor1989
Меня так баба снесла, только 50дней в гипсе и нет мото… Удачи на дорогах!
0
Averik
А от чего переднее колесо? Там же спицы должны быть =)
0
Stasentius
Колесо от более нового гуся — 800ки. Родное в виде бублика лежит в гараже.
0
HASHIRIYA
Колесо, кстати, от 650 к72 или 700-ки. На моём 700-м гусёнке ровно такое же, но тормозов вдвое больше;) А на 800-ках только спицы.
0
Darwin
Пришли ссылку на видос в личку, пожалуйста, интересно!
0
Stasentius
К сожалению видоса нет, ехал без камеры :(
0
spec
А не соблаговолишь ли ты запилить пост про крепление своей камеры и образец видео с нее выложить. Ну и свои впечатления на эту тему.
Сам думаю так камеру приделать, но сомневаюсь.
0
Kamerunec
Когда мне автоледи на новом фольце, в пендюрила в заднюю левую подножку пассажира, тоже утверждала, что меня не видела, на моем регистраторе, видно, как я уходил от нее вправо, все равно она меня тырцнула. Она выезжала с левой обочины, мотоциклу ни чего, а у ней бампер вывалился. И самое главное, после того, как я остановился, кричит мне, езжайте, я претензий не имею, я предложил обменяться расписками, она согласилась, стала писать, а руки ходуном, она позвонила мужу, он приехал, написал расписку, я попросил свидетелей, поставить подпись на ихней расписке, взял у них телефоны, на том и разъехались. Вопрос на засыпку, а как вы так камеру закрепили? Я себе на алиэкспрессе, себе SJCAM приобрел, вот заинтересовало такое крепление.
0
Stasentius
купил 3М скотч и из нескольких слоев запилил себе из него платформу повторяющую изгиб шлема. Держится отлично + страховочный ремешок.
0
Kamerunec
спасибо, а что это за скотч такой 3M? и где его можно купить?
0
Stasentius
3М — это торговая марка, посмотрите в гугле. Купить на любом авторынке или в строительном супермаркете.
0
Kamerunec
спасибо, поищу…
+1
Greykin
Ты это… береги себя! На одном и том же месте, и дважды!?! Это уже ни в какие ворота!
0
Stasentius
Это точно! Не люблю теперь это место)))
0
HASHIRIYA
А автомобиль с включенным сигналом поворота стоял? Откуда было сделано умозаключение, что этот человек хочет развернуться?
0
Stasentius
Да, он стоял перпендикулярно дороге с включенным поворотом, так что я на 100% понимал, что он на разворот стоит. Снизил скорость до минимума, но он все равно меня подловил…
0
HASHIRIYA
А почему бы тогда не попробовать объехать его справа или подождать, когда он завершит манёвр? Уверен, были бы Вы на коробке, не стали бы выполнять подобный манёвр) По-любому вина обоюдная, и очень повезло, что здоровье и мот не пострадали. Удачи на дорогах, и берегите себя!)))
0
Stasentius
В смысле «объехать справа»?
0
HASHIRIYA
Всё, догнал. Извиняюсь. Просто глядел на фото, где хундай едет параллельно стрелкам движения мотоцикла. А на самом деле коробка выезжала из ворот))) Тогда да, опытный перехватчик попался…
0
Stasentius
Ну, слава богу, все же не достаточно опытный) Повезло на этот раз…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Stasentius, Пост 2,0 или мое первое ДТП