Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Gesser → Хагер на Yamaha FZS 1000 Fazer

Попросили восстановить и сделать копию хагера на Фазер.
Хагер был с отломанной и потерянной защиты цепи, первостепенной задачей было восстановить эту самую защиту, а потом слепить готовую деталь.
Вначале в дело пошёл пеноплекс для придания нужной формы и размеров, обтачиваем, выводим.







Далее была снята промежуточная матрица и выклеена сама защита. Осталось дело подогнать по размеру стык в стык.



Для изготовления отбортовки пошел таким путём — просто игральные карты. Обычно всегда делаю отбортовку из пластилина, но решил этот раз попробовать по другому, а стыки вывел пластилином.



Слой гелькоута. Ждем пока подсохнет.



Делаем матрицу, 3 слоя стекломата 300.



Матрица готова. Разделительный состав и снова слой гелькоута.



Ждем на отлип и снова выкладываем. 1 слой стекломата 300 и 2 слоя стеклоткани 300.



Ну и в конечном результате на следующий день готовое изделие.



Спасибо за внимание, если кому понадобится могу сделать ещё.
  • GesserGesser
  • Алексей
  • 13 ноября 2015 в 11:58
  • 30
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
0
RideBike
доброго дня.
скажи, пожалуйста, как лучше наростить немного стертое крыло спереди ну и с нижней части удлинить на 5см?
просто накладывать эпоксид и стекловолокно а потом наждачкой выводить?
0
Gesser
Немного стёртое конечно проще проще накидать волокна и вышкурить. Я бы потом снял матрицу с нижней части на нужную длину, выклеил готовое изделие и срастил.
0
RideBike
понял спасибо. насчет наростить подумаю. вроде как говорят защиту будет цеплять.
+5
scambag49
Если хочешь сделать для кого-то еще, то как владелец фазера попросил бы фото уже установленного хаггера :)
0
Gesser
фото установленного будет, но попозже.
+4
Zork2009
Вопрос — а откуда тогда у меня руки растут??))
0
akseart
Тоже хочу восстановить слой пластик стекловоклоном. Если на деталь из пенопласта положить мешок для вакуумной упаковки и сразу лепить стекловолокно? Не отлипнет потом? В интернете мнений и инструкций дофига, и у каждого свое(
+1
Gesser
Если смола не разъест мешок — то отлипнет. Полиэфирка она зараза ядовитая. С эпоксидкой не знаю, не пробовал. ВОбщем проще для начала потренироваться на кошках, чтобы не запороть деталь.
0
akseart
Изначально хочу попробовать сделать лопухи на защиту рычагов, а потом уже и за пластик браться)
0
Directorcmc
Я лично предпочитаю работать с эпоксидкой. Не такая вонючая и агрессивная. Для разделительного слоя достаточно намылить кисточкой хозяйственное мыло. В своём посте про «кафешник» описывал процесс.
+1
Evgen123
Если на деталь из пенопласта положить мешок для вакуумной упаковки
В 99% испортишь деталь. Часть полиэфирки составляет растворитель -стирол, он достаточно хорошо разъедает большинство пластиков.
0
kossilias
Пост прям очень вовремя) Спасибо! В какую цену все это обошлось? и что собой представляет разделительный состав?
0
Gesser
человеку обошлось в 50 долларов, разделитель — воск Norpol wax w-70
0
yarkom1
Плюсую автору!!! Отлично вышло.
Тоже постигаю композиты помаленьку, выкладывал пост о своих скромных успехах. Хочу попробовать изготовить хаггер на свой бумер.
Есть ли у тебя опыт изготовления хаггера «с чистого листа»? То есть матрицы нет, ломанного хаггера нет, б/у тоже нет. Есть пара задумок в голове и фото в интернете.
Не хочу повторять ошибок, если есть уже такой опыт.
Пост очень ценный.
Спасибо.
0
Gesser
Видел твои работы, плюсовал, руки из правильного места)
Хагеры не делал, вот это только то что есть. Мне по сути непринципиально что копировать, хоть кусок мотоцикла, хоть часть тела человека) Пока задача не стоит — так и мысль в голове не шевелится, так что пока не подскажу. Есть мысль сделать обтекатель на мот, с нуля, есть задумки как, но до этого ещё далеко.
0
yarkom1
Понятно. )))
Если не трудно, сфоткай банку гелькоута (чтоб буквы читались). Смолу, разделитель, чем пользуешься?
0
Directorcmc
Можешь посмотреть мои посты. Там подробно описано, как «с чистого листа» сделать деталь.
0
yarkom1
Спасибо. Пошел смотреть. :)
0
ee_kot
вотэтада! в пору открывать мелкосерийное производство! %)
0
RideBike
оно уже есть и поверь в опр кругах знаменитое)))))))
0
RideBike
даже более того как человек приобретавший товар у него. могу порекомендовать. только хотелось бы еще видеть проработанный крепежи на пластике( углубления выступы)
0
alfa94
Работа — супер!
Если Вам будет не сложно ответить на несколько вопросов начинающему самоучке, то буду благодарен. Мне не совсем понятно: матрица с трех слоев 300-го мата — усадка материала этой плотности происходит нормально на детали такой сложной формы? Просто, обычно, я кладу тонкую ткань первым слоем, а далее упрочняю матом выше 300-го.
До сих пор не могу понять технологической разницы в применении ткани и мата — в чем особенности? Почему готовое изделие добивали 2-умя слоями стеклоткани?
И третье — Вы предварительно пропитываете ткань или непосредственно тампуете кисточкой на самой детали?
Спасибо за ответы.
0
Gesser
Вот от многих слышу -усадка, усадка. Ни разу с усадкой не сталкивался, может смола такая, может ещё чего. Любая оригинальная деталь с которой снималась матрица вставляется в неё без проблем в любое время. Причем не зависимо от того когда деталь вытаскивалась из матрицы, могла неделю лежать, а летом при высокой температуре на улице вытаскивал через пару-тройку часов, даже пока матрица ещё была мягкая, но уже держала форму. Всё ровненько, без изгибов и деформаций. Форма не сложная, так как матрица не составная, делается за одну закладку. Стекловуаль тоже клал, когда начинал-тренировался, но потом отказался, нет смысла, только больше работы. Сейчас накидываю вуаль только в проблемных местах — ступенчатых углах, так как большая вероятность что вылезет пузырь, и как ни прикатывай валиком, всеравно получается пустота, и мат и ткань вспучивает.
Выбор 1+2 слоёв сделан опытным путем, если делать всё из мата — долго времени уходит пропитывать каждый слой, 1 слой мата даёт (как бы сказать) мягкую основу для ткани, то есть потом (во всяком случае мне) больше нравится прикатывать ткань, мягенько прикатывается и не достаёт валиком до слоя геля. Приятней работать. Вобщем для себя сделал оптимальное сочетание по работе и толщине итоговой детали.
Поначалу тамповал кисточкой на детали, много экземпляров сделал, минус в том что почему то получается много пузырей, потом решил попробовать пропитывать на стекле, и закладывать уже пропитанный кусок ткани, качество резко повысилось, пользоваться валиком в принципе перестал.
0
alfa94
Тоже раньше тамповал на детали, сейчас, уже в который раз, пропитываю отдельно — впечатление, что и расход смолы слегка уменьшился.
По поводу усадки — имел в виду не упрочнение и стягивание слоя и, следовательно, какой-то там деформации изделия, а именно способность ткани такой плотности огибать и повторять контуры детали — не дыбит ли ее.
Все понял, разобрался. Взял на карандаш Ваши технологии. Еще раз — спасибо за развернутые ответы.
0
V_a_s_o
Вопрос — как формируешь края (кромки) на готовом изделии
0
Gesser
Зашлифовываю. Не совсем понял про какие кромки вопрос.
0
V_a_s_o
края заформованы или режешь по ликалу обрезаешь по мягкому по твердому, наполнитель по всему изделию одинаковый, изнанку полимочевиной не задуваешь
0
Gesser
края заформованы, обрезка по твердому мультитулом, про полимочевину не в курсе, надо ли она в принципе?
0
V_a_s_o
+ виброгашение
+1
Evgen123
Вот от многих слышу -усадка, усадка. Ни разу с усадкой не сталкивался, может смола такая, может ещё чего.
Правильно слышишь)) люди не всегда к месту и верно используют термины или не знают как точно назвать тот или иной процесс)) Усадка -потеря геометрических параметров изделия при ручной ламинации (или других процессах без использования вакуума), происходит из-за активного испарения стирола с поверхности изделия. Можно ее избежать используя безусадочные (матричные смолы), либо использовать смолу с пониженной эмиссией (испарением) стирола. У этих смол свои нюансы матричная -очень дорогая, с пониженной эмиссией содержит воск, поэтому если нужно в последующем приклеить или изменить, что то в готовом изделии, его нужно обязательно шлифовать.
Выбор 1+2 слоёв сделан опытным путем,
Стекломат «неориентированный» продукт, необходим для создания герметичности и связей между слоями композитного изделия, для набора необходимой прочности используется стеклоткань. Слои необходимо чередовать начиная с мата и заканчивая матом (например: мат-ткань-мат-ткань-мат), для максимальной прочности изделия во всех плоскостях укладывая стеклоткань на каждом слое ткани делаем ее поворот на 45 градусов. По гелькоуту ничего подсказать не смогу в работе не используем))) Пропитку слоев перед укладкой делаем на ровной поверхности чередуя слои затем уже необходимое количество пропитаных слоев укладываем на матрицу или изделие.
0
Gesser
Полностью согласен.
0
Boroda-Brava
А хагер на 600 кубовый Фазер отличается от Литрового?
0
Gesser
Не в курсе, нужно форумы прошерстить.
0
Evgen123
Если кому интересно. Могу притащить с производства «Азбуку ламинации вручную» брошура не большая, но кое какие вопросы прояснит. Стукнете в личку, оставьте мыло.Работа))))
+1
Gesser
если не большая, отфоткать можно. интересно.
0
Evgen123
Страниц 50, может поменьше.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Gesser, Хагер на Yamaha FZS 1000 Fazer