Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. asthun → Немного об аптечке, или Ничто не предвещало беды.

В пятницу у нас в Беларуси был выходной и мы с товарищами решили съездить на шашлыки в какие-то дебри. Чтобы дорога была поинтереснее. Светило солнышко, пассажирки счастливо улыбались, мангал источал приятные ароматы и ничто не предвещало беды…
Когда мы собирались уезжать у товарища случился анафилактический шок. В Вики пишут, что смертность 10-20%. Сначала мы думали, что просто тепловой удар — потеряли минут 8-10. Когда стали звонить в скорую, то путь к месту нашей стоянки объяснить было проблематично. Таблеток от аллергии, конечно, не было, т.к. все вроде не аллергики… Со скорой мы так ничего и не поняли, товарищ был погружен с авто отдыхающих по соседству и доставлен в ближайший медпункт. Скорая, с которой мы разминулись, приехала уже туда и увезла его в реанимацию районной больницы. Короче, все закончилось хорошо.
А вот выводами хотелось бы поделиться.
1. Возите с собой что-нибудь от аллергии. Это даст вам немного времени.
2. Нам повезло, что рядом были автомобили. На мотоциклах пришлось бы ехать за врачом и везти его к нам. А это в два раза дольше.
3. Не пичкайте всем подряд, несмотря на тахикардию: при анафилактическом шоке давление и так резко понижается, а валидол или нитроглицерин может прибить вообще.
4. Не суетитесь при вызове скорой и разберитесь друг с другом так, чтобы всем всё было ясно. Точно решите, где встречаетесь: в ближайшем населенном пункте, в медпункте или ждете ее на месте.
5. Ну и не болейте. Приятных покатушек!
ЗЫ: забыл сразу и дополню: не теряйте голову. Вваливая на большой скорости по незнакомой проселочной дороге — пусть даже за помощью — вы можете только добавить проблем. Больше толка будет от целого и невредимого.
  • asthunasthun
  • Николай
  • 6 июля 2015 в 9:53
  • 4
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+3
Serjio
Ну главное что хорошо закончилось!!!
Так а шок-то от чего? Оса укусила?
0
asthun
А ХЗ. Что-то укусило. Осенью пойдет к аллергологу пробы делать. Сейчас нельзя — может рецидив быть.
+1
Df_LSD
Однако в таких ситуациях очково бывает. Ничем помочь не можешь когда.
0
asthun
Мы делали все, на что хватило мозгов )))
+4
Shadow2091
Таблетки от аллергии при анафилактическом шоке это такое же полезное средство, как витамин С. Т.е. эффекта чуть меньше, чем нет вообще. Если известно, что человек аллергик, то он должен с собой возить и ампулы, и шприцы. Единственное, что действительно полезно будет в данном случае — первая помощь и сердечно-легочная реанимация. Именно таким образом можно добавить драгоценные минуты.
0
asthun
Так уже написали бы, что за лекарство брать.
0
Shadow2091
Например преднизолон. Но всегда нужно консультироваться с врачом. Кроме того, должен быть достаточно строгий температурный режим хранения.
0
asthun
Но в нашей ситуации нужно учитывать, что человек не знал, что у него может развиться аллергия. Соответственно, даже мысли не было.
0
Eugene_Green
Всегда вожу в аптечке Зиртек, капли для приема внутрь (есть и в таблетках, но медленнее действует и проблематично ввести человеку без сознания). Препарат второго поколения антигистаминных средств, с минимальным седативным воздействием и без аритмогенного влияния на сердце.
+1
__Doc__
Только как показывает практика, мне, например, ни одно из этих новомодных лекарств не помогает, хотя аллергия всего-то на какую-то пыльцу что-ли (3-4 недели летом). Только тавегил/супрастин — только хардкор. Кстати тавегил вроде как бывает в ампулах, возможно это будет лучше чем таблетки в ситуации, описанной автором поста. Правда больнее уколов я не пробовал :) (разве что в детстве — противоэнцефалитная сыворотка под лопатку)
0
Shadow841
лучше больнее, чем…
0
MuTiX
Не в тему, но, тоже от аллергии страдаю. Когда то перепробовал всякой хрени, толку ноль и забил.
В этом сезоне поробовал насобек, типа спрея в нос, и жить стало на порядок легче)
Это аналог альбецина, но его у нас не нашел.
0
Jalui
Фенкарол (как предотвращение) пробовал?
+1
Hopma
По городу аптечку с собой не беру, только в поездках за город и на дальняки.
+5
SSony
Комплект перевязочного материала надо всегда с собой возить. Не самому, так собрату пригодится.
+3
Hopma
согласен, надо возить
0
mirage
Тоже советую возить. Всегда с собой походная аптечка, в которой жгут-бинты-термоодеяло и кучка основных лекарств.
+1
asthun
Я по городу всегда вожу жгут и бинты.
+2
SSony
Для таких экстренных случаев (анафилактический шок) нужен шприц с эпинефрином. Таблетки и капли дать человеку в состоянии близком к отключке будет тяжело + ответная реакция на препарат будет довольно долгой, а внутремышечно будет почти сразу работать. Плюс есть спец-инструмент для ввода, которые даже дилетанту позволят оказать помощь.
Но возить с собой такое всегда и везде имеет смысл, если точно знаешь, что есть аллергики в округе)
0
Sanchez_RSC
Жесть какая! Из серии «не знаешь, откуда прилетит». Мотоциклисты, валят на шашлык. И беда не на ходу, на скорости, а от какой-то неведомой фигни. Но вы молодцы всё равно, не растерялись.
По поводу как искали скорую — в сматфонах есть до фига программ типа where I am или find my address. Под стрессом тупишь пипец, все знают, когда гайцев на ДТП вызываешь. Если местно незнакомое — тупорылишь. А тут достал — если есть инет он сразу и улицу и дом в понятном виде. И gps координаты даёт сразу. Но в вашем случае, думаю, не то не другое не помогло бы. Проще в такой ситуации забиться со скорой на въезде в ближайший населенный пункт и оттуда уже проводить. И попросить телефон кого-то из бригады для коориднации напрямую.
0
asthun
спасибо. именно на случай тупняка я и попытался написать маленькую инструкцию, переосмыслив и оценив наши действия уже после.
если поможет хоть одному человеку — уже прекрасно.
0
vengo
1. первый звонок мы сделали в МЧС, с надеждой на быструю эвакуацию. Ответ был короткий, «звоните в скорую, мы таким не занимаемся»
2. первый звонок в скорую не дал ничего. Как я понял они решили что звонят пьяные.
3. над нами периодически кружил красный вертолет, предположительно пожароохранная служба. Способы привлечь внимания ничего не дали, но больше он над озером не кружил
3. Второй звонок в скорую 103. Сразу объясняем: находимся на отдыхе, вероятнее всего, аллергическая реакция у физически крепкого молодого человека который не употреблял ничего спиртного. Это чтоб у них не сложилось неверного мнения. В ответ: вы дозвонились в другой район, вам надо в другой.
Небольшой ступор. Нам пытаются дать мобильный скорой того района в котором мы находимся.
4. Попытка дозвониться по номеру который нам дали не увенчалась успехом.
5 опять звонок на 103. После не продолжительного разговора становится ясно что нас соединили с теми кем надо. Нам объяснили где нас будет ждать скорая. Но там ее не оказалось. Повезли дальше, в ближайший медпункт. Туда уже и приехала скорая.
0
XT660X
медицинскую сторону вопроса не комментирую — т.к. только врач может давать рекомендации.
По действиям:
Вызов скорой полезен — если знаешь своё местоположение, поэтому желательно выдвигаться «на большую дорогу» и корректировать встречу со скорой.
Любую таблетку можно дать в виде порошка или водного раствора.
При общении со скорой желательно придерживаться чёткой схемы:
1. Место положение, возраст больного, симптомы.
2. Консультация по телефону по медицинским манипуляциям.
3. Если пьян вылей на себя ведро холодной воды — минут на 5-10 отрезвляет.
4. Действиями руководит один человек — остальные строго выполняют, без самодеятельности.
5. Паникёров и лишних «помошников» по методу пункт 3. :)
0
vengo
По пункту 2 проблемка, как правило, те кто на телефоне, не медики, а операторы и мед консультацию они не дают, не хотят брать ответственность. Был случай, они отказались давать какие либо советы.
+1
XT660X
Это где так? 911 — штаб Калифорния? :)
На любой станции скорой помощи присутствует дежурный медик, оператор может (должен) соединить с ним.
Если в Белоруси скорая — это Call-центр, стоит иметь в телефоне номер квалифицированного медика.
Лет 15 назад, знакомый реаниматолог консультировал по телефону (за деньги — кто сколько сможет)- он так спас не только много чужих жизней, но и остался в профессии, тогда когда большинство ушли — сейчас преподаёт в МедВУЗе и продолжает спасать жизни.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. asthun, Немного об аптечке, или Ничто не предвещало беды.