Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Suzuki GSX750 1999 → Замена грипсов. Казалось бы - при чём тут Кастанеда?

Помните шутку про Гришковца? Позвонил заказать пиццу, написал пъесу. Вроде и про грипсы тоже говорить нечего, однако, вот он, пост.



Предварительно немного магии из К.Кастанеды, не сочтите за труд прочесть маленький отрывок:
— Что-то случилось со мной в развалинах Монте-альбан в Оасаке, — сказала она. — Я обычно бродила по этим развалинам даже после того, как нагваль дон Хуан Матус запретил мне и ногой туда ступать. Не знаю почему, но мне нравилось это место. Каждый раз, бывая в Оасаке, я отправлялась туда.
<....> однажды я пошла туда с Нестором. Он заметил, что на земле что-то поблескивает. Мы немного покопались и вырыли странный камень, который как бы влился в мою ладонь. В камне было аккуратно просверлено отверстие. Я хотела просунуть туда палец, но Нестор остановил меня. Камень был гладким и сильно согревал мою руку. Мы не знали, что с ним делать. Нестор положил его в свою шляпу, и мы понесли его, как если бы это была какая-то живая зверюшка.

Нагваль уже предупреждал ее, чтобы она не шутила с камнями, костями и другими предметами, которые она может найти зарытыми в землю, но за его спиной она подбирала всякую чепуху.
Тогда в Оасаке она настояла на том, чтобы нести эту богом проклятую вещь. Мы сели с ней в автобус и привезли камень прямо в этот город, а затем и в эту комнату.

— Нагваль и Хенаро отправились в какую-то поездку, — сказала Горда. — Я осмелела, просунула палец в отверстие и поняла, что камень обтесан таким образом, чтобы его держать в руке. Сразу же я смогла ощущать чувства того, кто раньше держал этот камень. Это был камень силы. Мое настроение изменилось. Я стала бояться <....> Сила этого камня была для меня чересчур велика. Его владелец был очень большим мужчиной. Могу сказать, что его ладонь была вдвое больше моей. Он держался за этот камень ради собственной жизни<....>

— Он сказал, что она <....> могла воспринимать фиксацию того человека, его второе внимание, которое было влито в тот камень, <....> Горда и я, как два идиота, нашли его и выкопали.
Горда кивнула утвердительно два или три раза. У нее было очень серьезное выражение лица.


Несомненно, замена грипсов была продиктована попросту их нынешним состоянием. А уже в процессе неспешной их замены размышления относительно того, сколько времени отъездили эти рукоятки, постепенно съехали в область метафизики и мыслей об энергетике людей, сжимавших этот руль до меня. А также давивших на лапки скоростей и тормозов и сидевших на сиденье (которое я уже переделал).

По случаю за 350 рублей были куплены грипсы. Фото вместе со старой:





Согласно мануалу, приготовил мыльную воду и очиститель со спиртом. Позже понадобилось и нечто помощнее, взял то, что было под руками — очиститель цепи:



Из предложенных интернетом вариантов сдирания старых рукояток возможно было только использование отвёртки, так как ни компрессора, ни шприцов у меня не водится. Фото с рукоятки газа — с ней надо немного аккуратнее. Сначала надо сдвинуть края грипсы с пластиковых «буртиков», а затем просунуть отвёртку под грипсу немного по диагонали, тогда она не заденет пластмассу торца рукояти. Торчащей, как на фото, отвёрткой можно просто описать окружность вокруг торца рукоятки, и тогда вся поверхность резинки гарантированно отцепляется от металла той фигни, которой её приклеил предыдущий владелец:





У меня и под левой, и под правой грипсами обнаружилась «фигня, которой её приклеил предыдущий владелец»:



Очистители в руки и вперёд, за результатом:



Металл просто намазал мыльной водой, она быстро стекает и сохнет, поэтому намочил грипсы изнутри нехитрым способом:





До этого места резинка налезла легко, дальше, согласно рекомендациям, аккуратно натягивал, предварительно подпихивая в торец и стараясь выбросить из головы назойливые ассоциации:



Готово:



Не забыл развернуть её прорезями под ладонь:



Ну и так… пара фоток по инерции…




Наклейка-бонус отправилась на раму велосипеда:



Ну и от Маши и Степаши всем привет:


  • MOTOPPPMOTOPPP
  • Сергей
  • 8 сентября 2014 в 17:08
  • 8
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+2
merrymerryme
тоже скоро развлекаться со сменой. спасибо за доходчивое описание процесса! =)
0
Kagi
  • Kagi
  • 8 сентября 2014 в 17:32
Так самое интересное это грипса газа… Вторая грипса не интересна…
0
MOTOPPP
Да, как-то я тут обошёл её вниманием. Вся разница с левой в том, что надо примерно прицелиться, какой стороной она должна быть обращена кверху, если грипса несимметрична, и подкручивать её в одном направлении — в направлении закрытия газа.
0
Kagi
Вот именно момент стягивания и затягивания интересовало как не повредить гашетку. Благодарю за пояснения.
+2
MOTOPPP
Ниже написали, логичнее было бы разрезать старые рукоятки и снять, не опасаясь за механизм, Одевать в следующий раз я попробую со стяжками, натолкав их вдоль в качестве подшипника и затем вытаскивая по одной — так некоторые делают.
+1
Mfb
  • Mfb
  • 8 сентября 2014 в 17:40
По опыту скажу что вело и мото грипсы лучше всего одевать на лак для волос.
Иначе крутится будут.
Лак и держит и снимать потом легко.
0
MOTOPPP
Да, читал я про лак. Поставил метки, езжу, время покажет, провернутся или нет. То, что не слетят, это точно — я уж пытался содрать. Без инструмента никак.
+1
Shiftuia
Я обычно сажал на зубную пасту, но думаю попробую посадить на лак и посмотреть на разницу
+1
zogar-zag
читал на велофоруме, что можно грипсы сажать на Пепси или Кока-Колу,
+1
SvetOOFor
Из своего опыта:
— снимать лучше всего помогают обычные пластиковые затяжки, 4-5 штук достаточно
— клеить только на Кока-Колу, вначале скользит хорошо, а как высохнет, то держит даже растянутые грипсы
0
MOTOPPP
Старые были посажены на какой-то клей, поэтому в моём случае только отвёртка.
+2
Ratko_Mladic
одно из немногих вменяемых и подробных описаний процесса замены рукояток. Спасибо!
+3
MOTOPPP
Вот сижу и думаю — а чего бы мне их просто не срезать-то было? Канцелярским ножом вдоль рукоятки — чик, и всё. Мда. Умная мысля приходит опосля.
0
Vladiskon
Действительно=) Как только дочитал до танцев с бубном плясок с отверткой, пришла мысль, а почему бы их ножичком аккуратненько не располосовать, но так чтобы руль и пластмассу газа не повредить=))) У меня тоже скоро замена, в межсезонье на грипсы с подогревом сменю=)))
+3
d33t
Дык жалко же… вдруг пригодятся) Когда первый раз менял грипсы на мотоцикле — срезал. Но потом терзался мслью о том, что слишком по варварски поступил. Второй раз уже умышленно так же с отверткой изголялся, но зато теперь у меня есть старые грипсы… зачем-то)
0
crazy_alces
Грипсы снимаются и ставятся за Несколько Секунд струей воздуха с помощью компрессора ;)
0
MOTOPPP
Знаем, читали.
ни компрессора, ни шприцов у меня не водится
+1
kvas
  • kvas
  • 8 сентября 2014 в 20:00
Полезный пост и за Кастанеду спасибо! Читать только в правильном переводе старого издания или Николаева.
0
Party_zann
а я с помощью WD-шки снимаю, и ставлю грипсы. Поддеваю старую тонкой отверткой, туда брызгаю WD-шку, она сразу легко снимается, отмываю трубы, новый брызгаю новую изнутри слегка, и натягиваю. Нужно им дать постоять, через сутки уже не снимаются руками, даже старые грипсы. Главное чтоб поверхность чистая была, без клея.
0
black_2008
Стоят точно такие же. На мыло сели плохо (крутились). Пришлось снять, вымыть от мыла и посадить «на сухую». Если нет компрессора, то отлично одеваются при помощи стяжек или фторопластовой ленты.
0
ilya32
  • ilya32
  • 9 сентября 2014 в 21:25
казалось бы причем тут кастанеда, я думал ты переместился в осознаное состояние на мотоцикле, а тут просто грипсы поменяли)
+1
MOTOPPP
D смысле точку сборки сдвинул, наверное… Не, спасибо, за рулём предпочитаю без сдвигов, аккуратно…
0
VoroshilovN
дак компрессор даже в мотоГП используют для одевания грипс, зачем вы велик изрбретаете?:)
0
MOTOPPP
Я — не мотоГП. И компрессора у меня нет, выше несколько раз написано:
ни компрессора, ни шприцов у меня не водится
Знаем, читали.
ни компрессора, ни шприцов у меня не водится
0
MotoVita
Когда купила мотоцикл, у него на рукоятках была надета какая-то фигня типа губки. Неудобно никак. Купила новые грипсы, приехала к другу в сервис, мы настроились все чин чином поменять. Сняли пороллон, а там… нормальные резиновые грипсы… Спрашивается, нафига.
+1
MOTOPPP
А зачем предыдущий собственник сиденье моего мота издербанил? Похоже, анатомические особенности. В твоем случае — огромные руки, хе.
0
MotoVita
Да я бы не сказала. Знакома с ним. Оказалось, живет в высотке напротив =)))) Обычный такой дядька.
0
Jah
Вспененные грипсы иногда надевают те, кому вибрации мешают (а они могут мешать довольно сильно, если держаться за руль слишком крепко).
0
MotoVita
Я бы не сказала, что сильно трясет и мешает, но это, конечно, все субъективно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Suzuki GSX750 1999, Замена грипсов. Казалось бы - при чём тут Кастанеда?